|
|
#110064 - 08/11/2010 02:30
Re: Tenerife_go
|
Участник форума

Зарег.: Oct 2010
Moskow
|
06.11.2010 г. Montana Blanca Четвертый день на острове наблюдаем хорошую ясную теплую погоду. Временами кажется, что наступило «бабье лето», о чем косвенно могут свидетельствовать летающая паутина, да не по-осеннему припекающее солнце. Не знаю, есть ли у них такое понятие. После посещения Маски решили дать нашему ребенку возможность отдохнуть, да и самим восстановиться. К тому же последовавшие два дня с гор дул ветер, успокаивающийся лишь к вечеру. Поэтому мы загорали, купались, тренировались. Увеличил продолжительность заплывов до 1,5 часов и тренировки в ходьбе. От велозаездов отказался, так как в районе Медано от порыва ветра, я чуть не потерял равновесие на шоссе и лишь случайно не упал на асфальт. Да и с переводом часов времени на третью тренировку уже не хватает. Солнце садится в 18:00. Мы продолжили знакомство с дарами моря, выбор которых продолжал впечатлять в «Меркадоне». Понравилась рыба dorada (в Испании также есть одноименное пиво), которую определили в любимые. Попробовали сварить свежих мидий по рецепту из Интернета. Увы, рецепт на сайте еда.ру оказался ошибочным. Как можно залить 1 кг мидий 300 граммами белого вина, варить и ждать, когда ракушки раскроются? Хорошо, что купили литр это хватило, как раз. Ели их с опаской, так как на бирке было написано «exp 04/11/2010», что я перевел, как «употребить до&». Но потом, зайдя в универсам, решил проверить. Там все мидии продавались с «истекшим сроком годности». Видимо, это дата улова. Возвращаясь с Маски, решили, что следующим туристическим этапом будет парк Тейде. На вершине мы уже по очереди побывали, а вот в парке еще нет (рассматривали также леса Монтаны, что на севере острова, но к ним долго добираться). Тем более, что представлений о нем не было никаких. Когда въезжаешь в долину Канадис, видишь табличку «национальный парк Тейде». Но деревья (сосны) остаются позади тебя. Впереди простираются вулканические породы вперемешку с кактусами и кустарниками. Диаметр долины 17 км, и где находятся интересные места, мы не знали. Разберемся по приезду! Утренние приготовления: бутерброды, фрукты, 3 литра жидкости, теплые вещи и в путь. На автобусной остановке уже знакомые по прошлым разам лица любителей даунхилла. Расположившись прямо на асфальте, они, сняв передние колеса со своих двухподвесов, заполняют питьевые бачки в рюкзаках. Все приехали на автомобилях, но в гору выбирают автобус. Без опозданий подошел наш автобус. Заметил на дверях надпись, что пожилым (от 65) и молодежи (до 26) предоставляются скидки на проезд 95% и 40% от тарифа. Также автобусная компания предлагает месячный проездной за 40 евро. Сказал водителю, что нашим пунктом остановки является «национальный парк Тейде». Он пробил на своем портативном кассовом аппарате пару кнопок, и с нашего проездного списалось 8,50 за двоих. «Подорожал проезд», - решили мы. Или, быть может, парк находится на конечной остановке Эль Портильо? Так в нерешительности за полтора часа мы доехали до конечной остановки Портильо. С нами вышло еще две супружеские пары. Когда проезжали остановку Телерифико, Надя заметила, что желающих попасть на фуникулер, также как машин на автостоянке сегодня значительно меньше, чем было в будний день (она даже сфотографировала такой аншлаг). Я тоже был на фуникулере в субботу, и очереди к кассе практически не было. Надя же прошла на фуникулер по моему билету без очереди, который я использовал лишь на подъем. Мы так и не узнали, имеет ли он ограничитель по времени, так как её и на спуск и на подъем пропустили по нему же, хотя он оба раза не срабатывал. Пока Надя с Тасей надевали теплые вещи (солнечно, но ветрено и прохладно), я исследовал местность. Нашел три пешеходных маршрута, протяженностью от полутора до четырех часов. Везде градация «easy» - «легкие». Перейдя через дорогу, обнаружил аккуратный домик с солнечными батареями на крыше. «Бесплатный музей истории национального парка Тейде, его животного и растительного мира» - объявила мне девушка на входе из числа обслуживающего персонала. Мы удивились, а заодно и порадовались, что приехали в нужное место. Музей выглядел современно и отличался наукообразностью. Голограммы на стенах, проекционные картинки, кинозал с демонстрацией фильма под названием «Спящий вулкан». Фильм предлагалось прослушать на пяти языках (русского нет). Также были очень наглядные срезы горных пород с указателем их плотности и веса. На музей мы потратили 40 минут, так как нам необходимо было еще определиться с маршрутом. Возле музея обнаружили маршрут для инвалидов в виде укатанной тропинки. Мы немного прогулялись по нему и порадовались за такую заботу. Также здесь начинался маршрут № 1 и маршрут № 6 на Монтана Бланка. Я перевел это, как Белая гора. Этой был самый тяжелый маршрут «medium», было написано на табличке под его схемой. Время в пути 2:30 в одну сторону, подъем с высоты 2200 на 2700 метров. Всего, как мы заметили, по парку предлагалось порядка 30 пеших маршрутов. Проезд на велосипедах по ним закрыт, о чем предупреждают таблички. Самый тяжелый «hard» и продолжительный маршрут № 7, который заканчивается практически у пика Тейде. Время подъема по нему указано 5:00, спуска 3:30 (у меня вышло 1:20), перепад высот 2200 3500 метров. Также здесь давались советы для любителей трейла. «Пользоваться солнцезащитным кремом. Не ходить по ночам. Не выходить на края скалистых обрывов&и другие». Настроившись на что-то очень серьёзное, в 12:00 мы начали свое движение. Но уже с первых метров заметили, что если сравнивать с ущельем в Маске, идти здесь было значительно комфортней. Нет камней, речушек, лишь небольшой уклон вверх. Тропинка аккуратно сопровождается камнями, периодически встречаются самобытные скамейки из горной породы, стрелки-указатели, урны для мусора. Туристов немного. Решили дать ребенку почувствовать горный воздух и позволили ей пройтись 40 минут. Я в это время то фотографировал причудливые то ли деревья, то ли кустарники. Вот мотылек приземлился на этой полулунной поверхности, вот заяц поскакал, вот дикая собака пробежала. Казалось, что даже птицы не боятся нашего появления здесь. Еще бы, мы ведь пришельцы! Также по пути собрали небольшой букет для домашнего гербария из местных цветов. Жаль, что кактус Тейде уже отцвел. Но на одном из них я нашел три розовых цветка (колючки у него не сравнить с опунцией, но также неприятные). После 40 минут нашего движения, решено было ускориться. Отправление автобуса в 15:15, и при такой скорости, высока вероятность не успеть. Тася заняла свое почетное место на шее, сменив минорный лад на мажорный, и мы увеличили скорость практически вдвое. Надели на нее осенью курточку и шапочку, несмотря на то, что палило солнце. Ветер присутствовал практически постоянно. - Далеко ли до пика Монтаны Бланка? спросил я у плотного мужчины в английской панаме, повстречавшейся нам в группе из 6-ти человек. - До Монтаны Бланка 1 час. От нее по 7-му маршруту до шоссе еще час пути, - вежливо ответил он мне. - Спасибо большое. Вероятность того, что мы успеем, увеличилась, так как мы уже хотели поворачивать назад. Дважды наш маршрут пересекался с другими маршрутами, о чем свидетельствовали указатели. Вот уже вырисовалась сама гора, и подъем стал под большим уклоном. Я вспомнил, что когда возвращался с Тейде, штурмовал её по бездорожью. Тогда еще не знал, что ходить вне тропинок запрещено. - Фантастиш! - сказал мне встретившийся на пути ухоженной внешности пожилой турист с палками для горной ходьбы, вероятно немец, на моё приветственное «ола!». Ничего фантастического. Всё достаточно обыденно. Через 1 час 50 минут мы организовали пикник на вершине горы, любуясь открывающимся видом восточного побережья и практически отвесным подъемом на Тейде, взглядом провожая, уходящих на 7-й маршрут. Окончание 6-го маршрута упиралось в 7-й. Здесь была табличка указатель, что вверх еще 4:30, а вниз 1:00 по 7-му маршруту. Но наша задача на сегодня выполнена! Пообедав, отправились вниз к шоссе. 7-й маршрут, видимо, наиболее популярный, так как здесь туристических групп было на порядок больше. Многие из них были представлены студентами, некоторые даже в ярко-желтых касках. Встретили семью, которая несла своего грудного ребенка в кенгурятнике. Ему в этом возрасте все равно, а родителям, должно быть, приятно. Так и нам. Хотя Тася несколько раз интересовалась, зачем и куда мы идем, в целом, поход перенесла стоически. На спуск к шоссе у нас ушло 30 минут, и мы решили еще прогуляться по нему до Телерифико. В итоге пришлось подбегать несколько сот метров к обогнавшему нас автобусу. Нам понравилось! Возможно, как-нибудь в будущем попробуем подъем по 7-му маршруту.
|
|
#110065 - 09/11/2010 13:42
|
Junior Member
Зарег.: Oct 2006
Новосибирск
|
Как сказал LudmilaKamelina: Получение разрешения на подъем на вершину Тейде на сайте .Людмила,спасибо за ссылку!
|
|
#110066 - 12/11/2010 03:00
|
Участник форума

Moskow
|
10.11.10
Завершение.
Вот и пролетел месяц нашей канарской жизни. Нам он показался насыщенным и плодотворным. По оздоравливающему эффекту, пожалуй, Канары можно поставить на первое место. Здесь достаточно гармонично, как для отдыха, так и для занятий спортом. Последний велозаезд с улучшенным рекордом трассы, последний полуторачасовой заплыв, последнее посещение беговой дорожки стадиона. Здорово, что удалось подобным образом «продлить» лето. Здесь по-прежнему зеленеют газоны, цветут олеандры, зреют фрукты. Об осени лишь напоминают периодические порывы ветра, да переменная облачность. Дождей так и не было. Витрины супермаркетов, готовящиеся к Рождеству, украшенные заснеженными елками, Дедом Морозом искусственными снеговиками, смотрятся несколько комично на фоне пляжной амуниции отдыхающих. Оставшиеся два дня пребывания на Канарах нам показалось, что погода несколько подпортилась и у нас появилась без ущерба для плавания и солнечных ванн возможность заняться шопингом и приготовлением к отъезду. Составили план покупок, определены магазины, выбраны сувениры. Вино, оливковое масло и сыры. Не считаем себя ценителями, но Испания может ими гордиться! Сравнивая цены на аналогичную продукцию в duty free, - на острове покупать выгоднее. Фрукты и овощи (папайя, кактусы, маракуйя, батат и прочее) для родственников. Забегая вперёд, скажу, что брали их с собой в салон самолета, и претензий со стороны таможни не было. Коробочки с трюфелями и щербетом. Текстиль в виде салфеток и скатертей с канарским узором. Хотя у меня возникло сомнение по поводу их островного происхождения в пользу Поднебесной, и я это высказал продавщице магазина, ссылаясь на надпись «made in China», пробитую на упаковке. Но она быстро отреагировала, и надпись была уничтожена и заменена на красивую фирменную упаковочную бумагу, а мне предложен маркер, чтобы я подписал подарки. Для себя же на первом месте мы оставили природные сувениры: «геологические» находки на Тейде, гербарий, семена и орехи диковинных растений для домашнего зимнего сада, шишка араукарии, раковина моллюска словом все то интересное, что попадалось нам в поле зрения в течение месяца и рассматривалось, как аутентичное. Много вопросов возникало с предстоящей транспортировкой велосипеда. Ранее мы сталкивались с поездкой в Ярославль на велосоревнования, и вынужденными неудобствами провоза маунтинбайка, но здесь масштаб другой. Договорились с владельцем магазина Тони о дне упаковки. Услуга эта стоит 15 евро. Утром в понедельник в течение 10 минут велосипед был разобран и упакован в картонный бокс. Дома мы вскрыли коробку и наполнили ее еще дополнительно мягкими вещами, не помещавшимися в наши сумки, и повторно заклеили скотчем. Телефонный звонок напоминание Сергею о времени для передачи ключей и депозита. Обмен впечатлениями с представителем агентства о проведенном месяца. Он повторил, что остров Гомера, пожалуй, менее интересен с туристической стороны из 7 островов архипелага. Как любитель подводного плавания и подводной охоты, он выделил полузатонувший Ельгиеро мекку дайверов. Также сказал, что с погодой очень повезло, так как для ноября-октября стояла на редкость устойчивая теплая погода, чего нельзя было сказать по прошлому году, когда он открывал свой ресторан на день Хелоувин. Самый холодный месяц февраль. На вопрос о купании он ответил с улыбкой: «купаться можно всегда&есть гидрокостюмы&двоечка, троечка&». В северный аэропорт добирались автобусом. Наша коробка, три рюкзака и два пакета выглядели внушительно и потребовали от меня двух заходов прогулок к автобусной остановке (это была самая тяжелая часть поездки в физическом отношении). Водитель рейсового автобуса, не выходя из кабины, нажатием на кнопку открыл багажный отсек. Места вдоволь! Провоз багажа, даже такого негабаритного бесплатный. Мы удивились, когда по карточке Bonabus с нас списали 11 евро за двоих. Также заметили, что в испанских автобусах не принято стоять. Всегда все пассажиры сидят. Через час с небольшим мы были в аэропорту Tenerife Norte. Времени до начала регистрации оставалось еще 30 минут, и мы с Тасей отправились в виднеющийся через дорогу супермаркет «La Houcha». Я нашел более короткий маршрут (по левую руку) и через 7 минут мы уже изучали ассортимент товаров. В первый день такой возможности не было. Цены практически такие же, как и в других островных супермаркетах, а кое-что подешевле. Например, испанская кухонная посуда стоит на 20-30% выгоднее чем в Лос Кристианосе. Надя несколько переживала за наш багаж. Коробка выглядела устрашающе большой. Когда ее взвесили 22 кг! (Плюс 50 кг личных вещей). Регистратор попросила отвезти ее на тележке к лифту. Я оплатил за ее перевозку 75 евро (негабарит и хрупкая) и встретились лишь мы с ней в Домодедово по прилету (целая и невредимая). В аэропорту время идет быстро. Нам показалось, что испанские таможенники менее щепетильны к осмотру пассажиров, чем наши соотечественники. То ли терактов у них меньше, то ли доверяют больше? Мои поиски беспроводного бесплатного интернета в аэропортах Мадрида и Тенерифе не увенчались успехом. Услуга стоит 1 евро за 8 минут, или 8 евро за 1 час. В аэропорту Мадрида (Барайяс) можно с успехом заблудиться. У нас было 3:45 между рейсами, которые прошли достаточно нескучно. В этом гигантском 4-х этажном монстре нашли, наконец, настоящий кофе и кофейню «Illy», получили от авиакомпании Iberia билеты с указанием их стоимости (чего не смогли добиться от соотечественников в Домодедово на русском языке). Посетили случайно молельные комнаты для верующих разных конфессий, обошли практически все магазинчики беспошлинной торговли, прокатились между терминалами на бесплатном гибриде поезда и трамвая, и даже спустились в метро. В планах была вылазка в город. Но ответ дамы со службы информации мадридского метро, остудил наши планы: «один час до центра города и две пересадки». При этом она снабдила нас бесплатной картой мадридского метро и даже подписала название детских магазинов, где хотели присмотреть для ребенка теплую обувку. В аэропорту заметили много электрических розеток, предназначенных для путешественников. Есть небольшая проблема с водой. 0,5 литра воды в автомате стоит 2,6 евро, а с собой проносить больше 100 мл не разрешено. Вино в магазинах беспошлинной торговли в пересчете на литр стоит дешевле. Кое-где установлены, правда, фонтанчики с питьевой водой. В самолете испанской авиакомпанией уже пахло Россией. Злоупотребившие и продолжающие злоупотреблять соотечественники. Шум, переходящий в крик, несмотря на глубокую ночь, грубость отдельных. 5 часов на адаптацию! Наше путешествие закончилось удачно. В 6:30 приземлились в Москве. Предположительно есть три часа, чтобы отвезти домой багаж, позавтракать и переодеться. Впереди еще 14 дней «интеллектуального» отпуска и Питер, Рига, Милан, Париж, Осло, Тампере, но это уже другая история.
|
|
#110067 - 12/11/2010 03:37
|
Участник форума

Moskow
|
|
|
#110068 - 15/11/2010 04:51
|
Участник форума
Зарег.: Oct 2009
Санкт-Петербург
|
Браво, доктор Слава Дегтяренко! Мое искреннее восхищение Вам и Вашим девочкам - Надежде и Таисии! Если бы я, не дай Бог, заболела, то я бы хотела, чтобы меня лечил такой доктор как Вы!!! внимательный к мелочам и очень, если можно так выразиться, подробный! Велопрогулки по шоссе, плавание с маской, бег, занятия на стадионе, самостоятельная прогулка по Ла Гомере, подножный корм в виде дикорастущих фруктов и, о Боже, самостоятельная варка варенья из опунции... Кстати, а куда Вы его дели? Прогулка по ущелью Маска - туда-обратно с девочкой на закорках... Ну я так никогда не смогу, так хоть прочитаю. Браво! 
|
|
#110070 - 08/01/2011 23:59
|
Member
Зарег.: Dec 2010
Курган
|
Как сказал ruukr: получили от авиакомпании Iberia билеты с указанием их стоимости (чего не смогли добиться от соотечественников в Домодедово на русском языке). Подскажите, а где и как вы все-таки получили эти билеты? А то нам тоже нужны будут билеты с указанием стоимости
|
|
#110072 - 06/02/2011 17:29
|
Участник форума

Moskow
|
|
|
|