Последний взгляд на пирамиды Гуимара и окружающую их долину
и мы движемся к выходу, проведя в парке больше 2-х часов
на выходе встречаем такой необычный стул
И наконец улочки самого Гуимара в сиесту
До свидания, Гуимар, нам пора возвращаться в Лас Америкас. Жаль, что не на такой каравелле...
Но на этом я с Вами не прощаюсь, а продолжаю свой рассказ о нашем пребывании на Тенерифе. Речь пойдет сегодня о морской прогулке на яхте.
Морская прогулка на яхте
На эту морскую прогулку мы отправились из порта Ла Галлета. При выборе именно этого варианта морской прогулки решающим фактором было то, что нам обещали небольшую яхту ( до 6 человек пассажиров ) и теплую компанию.
Яхта действительно оказалась небольшая ( хотя, как уверял капитан, она пришла на Тенерифе своим ходом из Балтийского моря через Бискайский залив за месяц ), а компанию нам составили еще одна туристка и два члена команды - эстонцы капитан Айн и его помошник, имени которого я не запомнил ( мы его называли между собой Цвайн, надеюсь, он не обидится ). Честно говоря, не знаю как на таком маленьком судне можно разместить еще трех пассажиров, нам и втроем то было тесновато. Но, как говорится, в тесноте, но не в обиде, все было довольно комфортно. Сначала два часа мы плыли вдоль берега в сторону Лос Гигантес ( но к сожалению так и не доплыли, что послужило поводом съездить туда самим ), плыли в паре километров от берега. Я с интересом наблюдал, как резко меняется рельеф дна и глубина океана ( эти показания я отслеживал по эхолоту яхты ). Только что было метров двести глубины, чуть подальше от берега - и уже больше километра. Что говорить, если между Тенерифе и Ла Гомерой глубина океана превышает три километра. Пока плыли в поисках китов и дельфинов, разговаривали с членами команды, что называется, за жизнь и нашли немало точек соприкосновения. Через некоторое время помощник капитана заметил небольшую группу китов, однако все попытки приблизиться к ним были тщетны - как только мы приближались, киты погружались, мы отплывали - они всплывали.Поиграв некоторое время в эту увлекательную игру, мы продолжили путь в бухту черепах. Кстати, эти киты оказались родственниками наших беломорских белух, которых мы видели во время путешествия на Соловки несколько лет назад.
Итак, с китами как то не срослось, поэтому мы отправились на поиски дельфинов. А где дельфины? Правильно, там где рыба, то есть у садков, в которых выращивают дораду и прочие вкустности для нашего стола. Вокруг этих садков кружили небольшие группы афалин, тщетно пытаясь поживиться добычей. Близко к себе они тоже нас не подпускали, поэтому тесного общения не получилось.
Пока мы плыли к бухте черепах, я решил сесть на корме ( кажется так называется попа у лодки ) и свесить ноги за борт. Правда, долго я так не просидел. Только я представил, как аппетитно выглядят мои белые ноги в голубой воде Атлантики, и только я вспомнил, что около Канарских островов проходят маршруты миграции большой белой акулы и прочей нечисти - легкий толчок ягодиц и я уже на ногах ( без помощи рук ). Я думаю, что еще раз я этот трюк не повторю никогда.
Короче говоря, через два часа мы бросили якорь в бухте черепах. Говорят, это любимое место обитания морских черепах, только как назло в этот день отмечался день Канарских островов, и народу в этой бухте купалось много. Видимо, черепахи от греха подальше решили свалить оттуда в открытый океан.Поплавав в поисках хотя бы одной отчаянной черепахи и не найдя оную, мы сели отобедать, чем Бог послал. А Бог ( вернее его наместник капитан яхты ) послал нам в этот день лазанью, овощной салатик и несколько бутылочек легкого белого вина, за что мы были ему очень благодарны.
После обеда мы двинулись в обратный путь и через два с небольшим часа причалили в той же гавани, откуда утром отплыли. Забыл добавить, что утром, когда мы приехали в порт Ла Галлеты, мы прошлись вдоль рядов небольшого рыбного рынка, дабы посмотреть, чем же там торгуют. Торговали там дорадой, тунцом ( причем стейки этого тунца имели диаметр сантиметров 30-40 ) и прочей живностью, которую рыбаки ночью выловили в океане. Пахло почему то свежей рыбой, чем пахнет у нас от рыбных рядов, я думаю, Вы знаете сами.
Попрощавшись с помощником капитана ( с капитаном мы попрощаемся позже, так как он развозил нас по отелям ) и поблагодарив за морскую прогулку, мы, еще хмельные от вина и свежего ветра Атлантики, приехали в наш отель. Для справки, обошлась нам эта пятичасовая ( даже пятисполовиной часовая ) прогулка по 45 евро с человека. Спали мы это ночью крепко, и только я во сне продолжал инстинктивно поджимать ноги. А утром мы отправились к скалам Лос Гигантес, до которых так и не доплыли в предыдущий день. Но это уже совсем другая история...