|
|
#114699 - 10/07/2011 01:39
Re: Обитаемый остров, или Впервые на Тенерифе
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2008
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Да, все нормальные люди рыщут в поисках клубнички по пляжам Тенерифе.Я бы к таким тоже на контакт не пошел.
|
|
#114701 - 11/07/2011 13:20
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2010
Moscowия
|
Птичек автор заметил бы, и на видео они бы нарисовались. Почему Нафаня не видел эти объекты? Думаю, тут дело не в скорости объектов, а в диапазоне отражаемых ими частот Матрица цифрового фотоаппарата видит в другом диапазоне, обычно превышающем диапазон восприятия человеческого глаза.  http://macroclub.ru/how/uvphoto Спроси у Яндекса"Не мы одни летаем на Канары" :rolleyes:
|
|
#114704 - 11/07/2011 14:04
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Я уже жалею, что поднял этот вопрос ( НЛО ), во всяком случае наверно стоило выделить его в отдельную тему. Хотелось бы вернуться непосредственно к моему рассказу о нашем пребывании на Тенерифе. Кажется, я уже упоминал, что интересный материал, касающийся Тенерифе ( пирамиды Гуимара и Тейде ), мне встретился на страницах книги Тура Хейердала "По следам Адама". Дабы тем, кого это заинтересует, не пришлось искать и перечитывать эту книгу ( хотя она этого стоит ), позволю себе привести несколько цитат из этой книги. Если модераторы решат, что я нарушаю авторские права, то могут эти посты удалить. Хотя я думаю, что сам Хейердал был бы не против того, чтобы как можно больше народу побывало на пирамидах Гуимара. Итак, история того, как появился этнографический парк Пирамиды Гуимара.
" ГОЛОВА НАД ВОДОЙ
Воспоминания о днях раннего детства внезапно растаяли в лучах ослепительного солнечного света. «Время собирать вещи. Наш самолет вылетает сегодня». . Жаклин встрепенулась в своем шезлонге. Я проснулся, а мой аку-аку, наоборот, погрузился в глубокий сон. «Достаточно, решил я про себя. Довольно тишины и лени». Я представил себе груды писем, которые еще предстоя¬ло разобрать, и рулоны оставшихся без ответа факсов, устилающие пол моего нового дома на Канарских островах. Но я встречу их, во всеоружии. Недаром я заранее позаботился об идеальной обстановке для работы, вдали от толп туристов, в старинном, уединенном и забытом всеми поселений. Там, на заброшенной плантации авокадо, в тени огромных деревьев, земля успела позабыть о мотыге. Старинные дома не торопились сносить из уважения к их почтенному возрасту и к памяти местной знаменитости поэта, когда-то нашедшего прибежище за здешними высо¬кими стенами и разросшимися посадками. Поскольку в сутках оставались все те же двадцать четыре часа, мне по-прежнему приходилось вставать в шесть утра существенная смена распорядка для Жаклин. Ради любимого супруга ей пришлось выходить к завтраку на шесть часов раньше привычного времени. Но в награду, в качестве свадебного подарка, она получила восход солнца над океанскими просторами. За годы, проведенные под прицелом голливудских кинокамер, она, воз¬можно, ни разу не видела рассвета! А теперь Жаклин каждое утро могла подойти к окну и увидеть, как солнце, первый и лучший художник на свете, доставало из-под скатерти океана кисти-лучи и ласковыми прикосновениями окрашивало волны, небо и горные пики в нежнейшие цвета, подобные обретшим плоть нотам. А что еще нужно-преданному любителю живописи и археологии?! В такие часы я часто думал может, не будь ее рядом, мой аку-аку дал бы знать о своем присутствии? Ведь скорей всего он притаился здесь, неподалеку, как и мы, лишившись дара речи от этой красоты. В других частях острова целые города из небоскребов выросли на радость современным солнцепоклонникам, готовым платить целые состояния ради нескольких дней под чистым, голубым небом. Однако меня и Жаклин привели на этот остров и в эту долину настоящие, древние жрецы Солнца, и над нашими головами ежедневно совершал свой путь из Африки в джунгли Южной Америки настоящий, нетронутый суетой символ их божества. В глубине долины с незапамятных времен скрывалось несколько ступенчатых пирамид. Никто уже не знал, кто их построил. Древние старцы слышали от своих дедов, что пирамиды стояли там всегда. Более молодые поселенцы относились к ним без особого интереса, просто как к живописным, но бесполезным грудам камня, возможно оставленным испанскими завоевателями при расчистке полей. До недавнего времени местное население уважительно оберегало район пирамид, и город рос вокруг древних сооружений, не задевая их. Вдоль улиц, заботливо огибавших запретную зону, плечом к плечу стеной встали дома. Дети в своих играх за все годы не вытащили из вековых стен ни одного камушка! Словом, сознательно или бессознательно, но люди почтительно хранили эти пирамиды, и только разрозненные группки странных чудаков собирались здесь, чтобы медитировать и общаться с духами жителей Атлантиды и с пришельцами с иных планет. А затем городской совет взял да и разрешил застройку пустыря, на будущих улицах которого не осталось бы места ни для науки, ни для суеверий. Я приехал сюда как раз вовремя, чтобы успеть спасти пирамиды. На местных картах присутствовало название «Пирамиды Чакона», но конструкции неизвестного происхождения не имели статуса памятника истории. Ни один закон не стоял на страже пирамид, выросших на острове посреди Атлантики. Единственным охраняемым зданием была старинная испанская постройка, возвышавшаяся посреди пирамид и, судя по обилию маленьких комнатушек, служившая чем-то вроде монастырского общежития. Вот она-то, наравне с купленным мною домом, и считалась национальным достоянием. Мне удалось узнать о пирамидах по чистой случайности. Именно благодаря подобным случайностям я порой чувствовал себя марионеткой, которую невидимый кукловод перебрасывает с острова на остров и заставляет «открывать» для мира то, о чем давным-давно знало местное население. Невозможно открыть то, что было у тебя перед глазами со дня твоего рождения. Норвежскому туристу по имени Сервик пришло в голову прислать мне вырезку из местной газеты с фотографией одной из пирамид. Подпись под картинкой намекала на то, что перед читателем результат деятельности сверхъестественных сил, но изображен¬ный объект был явно создан руками человека. Человека, добравшегося до Канарских островов через бурные воды Атлантики и знавшего о таких же ступенчатых пирамидах, возведенных на заре истории по обе стороны океана. Я дважды посещал Канарские острова в надежде знать что-нибудь о людях, живших там до прихода португальцев и испанцев. Многие из коренных обитателей Тенерифе внешне напоминали выходцев из северной Европы - такие же высокие, светлокожие и светловолосые. Но это описание подходит и к берберам, жителям север¬ной Африки. Такими же были, согласно легендам ацтеков и инков, таинственные мореплаватели, открывшие их предкам цивилизацию и секрет строительства пирамид. Вот зачем я впервые приехал на Канарские острова узнать хоть что-нибудь о таинственных мореходах, похожих на скандинавов, но бороздивших Атлантику задолго до Колумба и Лейфа Эйриксона. На своих судах они перевозили семьи и скот и подобно древним египтянам владели искусством мумификации умерших и навыками трепа¬нации черепа. В то время я работал на раскопках огромного комплекса пирамид в Тукумане на перуанском побережье, но дела заставили меня ненадолго вернуться в Осло, где меня и застигло письмо с газетной вырезкой. Из всех знакомых только один человек знал Канары как свои пять пальцев - мой старый приятель Фред Ольсен. Ему там досталась в наследство от отца кое-какая собственность и не большая судоходная компания. Именно его отец Томас предоставил убежище Лив и моим ребятишкам, пока меня швыряло по фронтам северной Европы. Фред ничего не слышал о пирамидах на Тенерифе. По занятной случайности, он жил на, соседнем острове под названием Гомера, откуда Колумб отправился в свою первую экспедицию на поиски Нового Света. Жена Фреда и его дочь Кристин, отличный фотограф, отправились на пароме на Тенерифе. Именно на этом острове, куда сегодня в погоне за загаром каждый год съезжается по четыре миллиона бледнолицых горожан, светлокожие и бородатые туземцы дали бой морякам Колумба - тем самым, которых безбородые американские индейцы встретили как вернувшихся богов. Двум увешанным фотоаппаратами норвежкам потребовалось немалое мужество, чтобы найти дорогу к пирамидам. Но в конце концов они добрались до Гуимара. Там не роились туристы, не сверкали огнями отели, но зато в глубине поселка таились загадочные пирамиды. Когда я получил от Кристин увесистую бандероль с фотографиями, то тут же собрался и первым же рейсом вылетел на Тенерифе. Миновав ряды безликих цементных домов Гуимара и оказавшись перед отлично сохранившимися ступенчатыми пирамидами, я испытал острое чувство восхищения и восторга - прямо в глаза мне глядели минувшие века. Такие же эмоции я испытал тремя годами ранее в Перу, когда мы с Вальтером Альва свернули в какой-то переулок и мой провожатый показал мне тамошние пирамиды, более высокие, чем здесь, но такие же заброшенные и всеми позабытые. Интересно, что и тут, и там на местных жителей памятники старины не производили абсолютно никакого впечатления. - А разве у вас в Норвегии нет пирамид? - удивлялись они в Перу. - Какие же это пирамиды? Они здесь всегда были - уверяли меня на Тенерифе. В ту ночь я расстался со своими провожатыми и снова вернулся к пирамидам. Стоя у подножья древних стен, мне с трудом верилось, что я нахожусь в трезвом: уме и здравой памяти и посреди модного туристического курорта. Вдруг сердце у меня упало в пятки. За моей спиной, на платформе древнего храма, бесшумно возник огромный белоголовый незнакомец. - Вы Тур Хейердал? спросил он - Да, а вы кто? - отозвался я. - Я из племени гуанчи, - невозмутимо ответил не знакомец. - Но говорят, на острове не осталось никого из гуанчи, - неуверенно возразил я. Мой отец гуанчи, и мать тоже. От предвкушения удачи у меня застучало в висках. - Если вы гуанчи, то вы знаете, что это такое, - ука¬зал я на силуэт самой высокой из пирамид. - Люди говорят, - просто груда камней с полей. - И вы тоже так считаете? Гигант усмехнулся. - Они так думают, и тем лучше для них. Моего нового друга звали Карлос Кампос, и он работал в местной полиции. Высоко в горах, окружающих долину Гуимар, я познакомился с его матерью и прочими родственниками, такими же светловолосыми и голубоглазыми, как и он. По их словам, почти у всех, кто живет в горах по эту сторону долины, в жилах течет кровь гуанчи. Здесь пролегала последняя линия их обороны, испанские каратели не совались сюда, опасаясь кинжалов горцев. Во времена Франко принадлежность к племени гуанчи и даже знание их языка означало одно смертный приговор. Считалось, что завоеватели окончательно стерли с лица земли примитивные местные племена, но теперь, после падения диктатуры, Карлос и его соотечественники снова смогли наслаждаться правом говорить на родном наречии. Пока городской совет собирался послать бульдозеры, чтобы снести пирамиды, Фред не терял времени даром и в одночасье скупил всю землю в этом районе. Никто и оглянуться не успел, как вокруг пирамид вырос забор, а на листах ватмана появились планы реконструкции древних домов племени гуанчи как свидетельств параллельного развития цивилизации на противоположных берегах Атлантического океана. Фред рассчитывал в дальнейшем финансировать проект за счет прибыли от туристов. Я должен был организовать комитет из археологов, который отвечал бы за функционирование выставки и распределял бы денежные потоки. Фотограф пирамид Кристина, яростная сторонница Фреда, наняла мою младшую дочь Беттину, чтобы та занималась практическими вопросами, пока я буду мотаться взад и вперед между пирамидами Перу и Канарских островов. Другой моей, дочери, Марион, художнику по керамике, предстояло графически офор¬мить доказательства родства культур, разделенных водами Атлантики, Так появился на свет ФРИ - Фонд развития и исследований. На вершине одной из этих ступенчатых пирамид я и познакомился с Жаклин. Какая-то газета поместила статью, что я приехал на остров с целью спасти пирамиды и что эти пирамиды - ближайшая родня перуанских и мексиканских. Этого оказалось достаточно, чтобы разбудить любопытство Жаклин, и она первой перебралась сюда с другого края острова. Та встреча круто, изменила нашу жизнь, и долине пирамид, отныне суждено было стать нашим общим домом. Когда Жаклин прервала мой диалог с аку-аку на крыше гостиницы в Эль-Аюне, мы как раз собирались вернуться в эту долину. Мы решили сделать все, что в наших силах, чтобы спасти древний комплекс, а заодно и обгорелые руины испанского монастыря, где вполне мог бы разместиться музей. А для себя мы планировали восстановить старый флигель в саду. Когда-то я уговорил моего старого друга Фреда Ольсена купить землю, на которой стояли пирамиды - ведь он с детства связал свою жизнь с Канарскими островами. Жаклин, не теряя времени даром, организовала мою встречу с местными властями, а те запустили бюрократическую машину, чтобы объявить этот район памятником культуры и взять его под охрану государства. «Пирамиды Чакона» должны были стать исследовательским центром, со своей страничкой в Интернете, посвященном изучению древних культур и старинным путям морских коммуникаций."
|
|
#114705 - 11/07/2011 14:24
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Еще один фрагмент из этой книги описывает подъем Тура Хейердала с женой на Тейде. По моему, очень красочное описание, и ощущения при подъеме переданы очень точно. Прошу обратить внимание, что Хейердалу тогда было уже около 80-ти лет.
"Я карабкался вверх на четвереньках, пробираясь между валунами застывшей лавы, усеявшими склоны вулкана Тейде на Тенерифе. Следом за мной поднималась Жаклин. Совершенно бестолковое занятие. Сегодня было воскресенье, и мы вполне могли бы отдыхать в гамаках в саду нашего дома в долине пирамид. У меня есть святой принцип - в воскресенье никакой работы. Тут и уважение к постулатам религии, объявившей седьмой день творения днем отдыха, и холодный расчет. После воскресного безделья я с новой силой чувствую зов природы, ощущаю прилив энергии в душе и теле, с новыми силами встречаю следующую трудовую неделю. Мне вовсе не хотелось разговаривать. Я тщательно выбирал, куда поставить ногу, чтобы не уронить какой-нибудь камень прямо на голову идущей следом Жаклин, и с трудом наполнял легкие разреженным воздухом высокогорья. Странно, что мой аку-аку именно сейчас подал признаки жизни. Прошло уже много времени с тех пор, как я спустился вниз с кратера вулкана на острове Пасхи, и в круговерти поездок и деловых встреч я совсем забыл о его существовании. Может быть, мы вспомнили друг о друге именно потому, что вновь оказались на склоне вулкана? Приближалось Рождество. Скоро закончится юбилейный год, и ему на смену придет следующий, который предстоит заполнить будничной работой. Какой замечательный вид открывался отсюда! Даже черные куски застывшей лавы многообразием своих форм и размеров привносили жизнь и движение в мрачный на первый взгляд пейзаж. Мир тропического многоцветья остался: далеко внизу, в долине Гуимар. Выше по склону его сменил густой сосновый лес, но и он отступил на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, возле самого края гигантского ведьминого котла. Внутренность кратера представляла собой огромную чащу двенадцати километров в диаметре, наполовину заполненную остывшей лавой. Вершина Тейде вздымалась над океаном на три тысячи семьсот метров и считалась самой высокой точкой на территории, подвластной Испании. Мы выбирались из кратера по черной и темно-коричневой породе, похожей на пригорелую кашу, и отдельные камушки блестели, как крупинки сахара или корицы. Из растений здесь встречались только отдельные, абсолютно круглые кусты, торчавшие из каши, словно лохматые головы троллей, которые когда-то давным-давно пытались выбраться из-под земли наружу, да так и застряли в затвердевшей лаве. Океан, горы, лес или пустыня - все это подарили нам силы созидания ко дню рождения. Природу по-настоящему любит тот, кто разделяет вкусы Творца. Войдите в Божий храм, будь то синагога, церковь или мечеть, и вы услышите одну и ту же историю о том, как Господь создал мир, а затем день отдыхал, преисполненный гордости за творение рук своих. Мой невидимый двойник пребывал в разговорчивом настроении. Наша беседа текла легко, как и мои собственные мысли, в то время как мое бренное тело задыхалось от разреженного воздуха и молило об отдыхе для уставших мускулов. - Почему ты все время стремишься все выше и выше? Потому что только забравшись высоко в горы можно насладиться такой красотой. И в науке - то же самое. Хотя нельзя не признать, и внизу, в долине, тоже очень красиво. Но есть риск, что со временем твой горизонт сузится до опасных пределов. Мы добрались до уступа на высоком утесе из застывшей лавы. Куда ни бросишь взгляд, отсюда открывалась завораживающая панорама. Жаклин уселась рядом со мной, и, тяжело дыша, мы принялись осматривать окрестности. - Сидя на вершине горы посреди острова и глядя на океан, чувствуешь себя в полной безопасности, - заметила Жаклин. Как обычно, я согласился. Возможно, это просто атавизма - никто неожиданно не выскочит на тебя из темного леса. А может, все дело в генетической памяти, сохранившейся с тех времен, когда наши биологические предки выползли из океана на сушу и впервые вдохнули воздух. В любом случае одно я знаю точно: океан был источником жизни на земле, и пока в океане остается жизнь, жизнь будет продолжаться и на суше. Но если океан умрет, то высохнет и погибнет планктон, и тогда одни леса не смогут давать в атмосферу необходимое количество кислорода. И тогда нашим потомкам мало поможет тот факт, что у них легкие вместо жабр. Мы лежали рядом и смотрели на голубое небо и голубой океан. Наши глаза мало-помалу закрывались, и вскоре Жаклин уснула... На сей раз заснул я. Жаклин разбудила меня и сказала, что пора спускаться вниз. Наши мускулы вес еще гудели после подъема, а ноги затекли от сна в сидячем положении, и мы едва успели дойти до начала размеченной тропы, когда на дорогу упала тень от кратера. Через мгновение солнце закатилось за вершину вулкана, одарив нас на прощание фантастической симфонией бликов, цветов и огней. Мы попрощались с силуэтами черных, как уголь, троллей, остававшихся незамеченными при свете дня и выползших на поверхность с наступлением сумерек. Но мы знали, что назавтра, когда солнечные лучи вновь заиграют на конусообразных склонах вулкана Тейде, мы уже не потеряем из виду эти удивительные скульптуры, изваянные природой из темно- и светло-коричневой лавы. На следующий день мы спустились на самое дно кратера - безо всякой цели, просто чтобы насладиться близостью к природе. Разнообразный и яркий мир тропиков вскоре исчез за причудливыми фигурами из застывшей лавы, грудами желтого песка и черными валунами. Мы с аппетитом съели принесенный с собой ланч. До наступления нового года оставалось всего два дня, но солнце в чистом горном воздухе палило с такой силой, что нам пришлось искать убежище в тени кустарника. Жаклин вскоре заснула на мягком матрасе из веток, так и не заметив, что кроме нас раскидистый кустарник предоставил укрытие еще и паре маленьких веселых птичек. Одна из них чуть было не села на нос спящей Жаклин."
И наконец последний фрагмент из книги "В поисках Адама", в котором встречается упоминание о Тенерифе.
"В 1990 году я перебрался на Канарские острова и остался там навсегда. Первоначальной моей целью было исследование ступенчатых пирамид в Гуимаре на Тенерифе раньше их принимали просто за груды валунов, оставшихся после того, как первые испанские поселенцы расчистили от камней землю под поля. Мне удалось установить, что на самом деле это астрономически ориентированные храмовые пирамиды, сложенные из блоков вулканического происхождения. Ступени вели с запада на восток и заканчивались на вершине, на усеянной мелкими камнями платформе. В той самой долине, где стоят пирамиды, последний король гуанчей сложил оружие к ногам испанцев. Это случилось вскоре после первого плавания Колумба к берегам Америки. Колумб и стал последним из череды белых бородатых мореходов, из века в век живших в легендах индейцев Мексики и Перу."
Надеюсь, я не слишком утомил вас этими лирическими отсуплениями.
|
|
#114706 - 17/08/2011 05:10
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Вынужден исправить свою ошибку. В рассказе о морской прогулке я писал: "Кстати, эти киты оказались родственниками наших беломорских белух, которых мы видели во время путешествия на Соловки несколько лет назад."
Так вот, это неправда. Китов, которых мы видели, называют гринды, или киты-пилоты, и они совсем не родственники нашим беломорским белухам. Ниже небольшая информация о этих китах.
Кит- пилот, или гринда морское животным семейства дельфиновых. Встретить их можно по всему мировому океану. Гринды отличаются дружелюбным характером, и у них очень сильно развито социальное поведение, которое, порой, может привести к печальным последствиям. Выделяют 2 вида этих животных: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Каждый из них имеет свои ареалы обитания: короткоплавниковая гринда предпочитает тропические и субтропические моря (Южная Африка, Южная Австралия, Тасмания, Новая Зеландия и т.д.), а обыкновенная гринда выбирает умеренные воды (от Северной Атлантики до Средиземного моря). Также эти виды отличаются друг от друга длиной плавников и количеством зубов. У обыкновенной гринды их насчитывается от 16 до 26, а у короткоплавниковой от 14 до 18. Гринды могут достигать в длину 8,5 метров и весить до 3 тонн. Настоящая маленькая субмарина. В отличие от дельфинов, у которых мордочка вытянутая, гринды имеют округленную форму головы с короткой мордочкой. Практически все животные окрашены в угольно-черный цвет, и под подбородком у них имеется небольшое белое пятно, по форме напоминающее якорь. Днем эти животные большей частью спят, а ночью начинают охотиться. Их излюбленным «блюдом» являются головоногие моллюски кальмары, осьминоги, каракатицы. Рыбу едят реже. В погоне за добычей они могут развивать скорость до 40 км/ч. При таких мощных габаритах, это очень приличная скорость передвижения. В поисках пищи они могут опускаться на глубину до 600 метров и при этом задерживать дыхание на 10 минут. Как и у многих крупных млекопитающих, беременность у гринды длится долго - 15-16 месяцев. Рожают самки периодичностью раз в 3-5 лет. Новорожденные гриндята могут достигать 1,5 метра в длину и весить порядка 100 кг!!! Кормить молоком такую "кроху" приходится более полутора лет. Детородный период у самок может длиться до самой старости до 50 лет. За это время они рожают до 9 раз. Половое созревание самок происходит к 6-7 годам, а у самцов к 12. У гринд сильно развито социальное поведение. Живут они небольшими группами, примерно по 20 особей. В каждой группе есть вожак, команды которого выполняются беспрекословно. Старые особи, беременные самки и самки с детенышами создают отдельные группы. Общаются киты-пилоты с помощью различных сигналов свистов, скрипов, чмоканья, хныканья и т.д. Помимо этого, у них сильно развит инстинкт сохранения вида. Они никогда не бросят сородича в беде. Порой это приводит к печальным последствиям. Известны случаи, когда выброшенная на берег гринда призывала на помощь, и вся «семья» выбрасывалась на сушу в надежде помочь бедняге. В результате все животные погибали от обезвоживания. Очень печально. Основным врагом гринды является человек. Охотились на это животное во все времена и во всех частях мира. Способы охоты использовались самые разнообразные, в том числе, порой дикие животных загоняли камнями на берег и там добивали. Действительно, человеку в жестокости нет равных. Пока гринды не относятся к исчезающему виду, но это только пока. Охота на них ведется постоянно, и каждый год гринды уничтожаются несколькими десятками тысяч. В Испании, например, уже принята конвенция о защите этих животных.
Так что прошу прощения за дезу.
|
|
#114708 - 18/08/2011 16:05
|
Junior Member
Зарег.: Aug 2011
Санкт-Петербург
|
Добрый день. Прочитала 9 страциц ваших впечатлений об острове на одном дыхании  Много что подметила для себя, полетим на Тенерифе через 3 недели. Подскажите, пжлста, контакты фирмы, которая организовывала ваши экскурсии. Моя почта popova_daria@mail.ru Спасибо
|
|
#114709 - 09/09/2011 18:07
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Наконец дошли руки до обработки видео. Выложил первую и вторую часть фильма посвященного пирамидам Гуимара, ссылки тут: http://www.youtube.com/watch?v=i4NEHbGbI7k http://www.youtube.com/watch?v=D7Z7h2LhwK4 Первый фильм - это небольшая прогулка по музею пирамид, а вторая - собственно пирамиды. Хотелось бы знать мнение форума, стоит ли продолжать? Стоит ли выкладывать туда же фильмы, снятые во время этой поездки, например подъем на Тейде, Маска, Анага, и многое другое? Жду Вашего мнения.
|
|
#114710 - 10/09/2011 01:34
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
|
Как сказал Нафаня: Жду Вашего мнения мне понравилось, посмотрел с удовольствием  продолжайте дальше единственное, лучше размещать на ресурсах, поддерживающих HD-качество (например, youtube.com), если, конечно, ваше видео снято в этом качестве
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,