booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 2 1 2
#115244 - 11/08/2011 17:28 о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2008
Москва
Полный текст рассказа и море фотографий находится на моём персональном сайте.
Но я считаю, что надо отдать дань этому замечательному форуму. Forum.gotenerife.ru - это мир увлечённых Канарскими островами людей. Здесь всегда найдутся подсказки на все вопросы по отдыху. Завсегдатаи форума дадут совет, расскажут подробно о своей поездке. Именно поэтому и я хочу внести небольшой вклад, разместив здесь наиболее полюбившиеся маршруты своей второй поездки на остров.

Были на Тенерифе с 3 по 17 января наша семья:
мама, папа, дочка 7,5 лет и сынок 1,8 г. И с собой за компанию прихватили семью знакомых: мама, папа + дочка 7,5 лет и сын 15 лет.

Жили мы в Лос Кардонесе. Здесь есть мой подробный отчёт об отеле или в Дайджесте отелей

Билеты Иберии на январь 2011 года были куплены ещё в марте 2010. Тем самым я побила свой собственный рекорда по раннему бронированию (в настоящий момент этот рекорд снова побит). Через пару недель забронировала апартаменты Los Cardones на Booking.com . По своей традиции, брала аппарты совсем не раскрученные на российском рынке. Случайно нашла в Гугле то место, куда мы в прошлый приезд забрели, гуляя вечером по Лас Америкасу.

Машины я, по своей традиции, забронировала тоже заранее. На первый период была выбрана прокатная контора CICAR. Прилетели мы в северный аэропорт Тенерифе. Пока наши мужчины получали тучу наших чемоданов, мы со Светой уже оформляли машинки. Опять нам досталась машинка выше классом, чем бронировали. Почти новье - Opel Astra с пробегом всего лишь 2510 км. Второй семье выдали именно то, что заказывали  предыдущую модель Opel Astra, но тоже в отличнейшем состоянии.

Получив багаж, загрузились в авто и по TF-21 отправились через весь остров в Лас Америкас (Las Americas). Странное чувство, были здесь два года назад, а я ехала, вспоминая и узнавая каждый поворот, каждый элемент пейзажа. Как будто заехали в соседний район Москвы, в котором месяц назад были последний раз.

Заранее зная проблемы с парковкой в том районе, в Лас Америкасе припарковались достаточно далеко от нашего отеля. Я в сапогах, джинсах и свитере смотрелась так нелепо среди вальяжно прогуливающихся в шортах и майках местных отдыхающих. Добежала до рецепшион нашего аппарт-отеля, где меня ждал большой сюрприз  закрытые двери. А ведь было всего лишь 18.00 понедельника. На дверях висело объявление с телефоном, по которому следует звонить. Набрав испанский номер, мне пришлось на английском объяснять  кто мы такие и чего нам надо. Мужчина на другом конце провода ответил, что придёт через 20 минут. Если кратко: был он через полтора часа, после ещё двух моих звонков. Принёс ключи, забрал мой паспорт. Все остальные вопросы отложили до завтра.

На второй день: мы ещё не совсем согрелись. Выбравшись на улицу из наших симпатичных берлог, мы поняли, что вот прямо сейчас в океан с головой окунуться мы не готовы. Потому посчитали, что этот день станет для нас днём акклиматизации и отправились в Пуэрто Круз (Puerto de la Cruz) для посещения Лоро Парка. Купили сразу билеты TWIN (для посещения ещё и Сиам-парка). Двойные билеты нам стоили 139 евро (52 ев\взр + 35ев\реб) Обязательным пунктом посещения было шоу дельфинов и шоу морских котиков (пропущенное нами в прошлый раз). Звери, попугайчики. Находились, набродились.

Обедать в моих планах было в раскрученном на российских просторах Инета ресторане Эль Монастерио. Поехала туда наобум, вспоминая лишь название ближайшего населенного пункта La Montaneta. Но на удивление попали туда без ошибок и заблудок. Ресторанчик очень понравился своим антуражем, видами и, разумеется, кухней. Огорчило лишь отсутствие меню на русском. Этот обед у нас занял второе место по вкусности и обошелся нашей семье в 42 евро.

#115245 - 11/08/2011 17:38 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва

5 января. День третий. Лас Тереситас - Канделярия

На небе ни облачка. Но завтракаем ещё пока дома. Мы ж не знаем, что на улице теплее, чем в доме.

Едем купаться на Las Teresitas. Ехать через весь остров опять по TF-21. Но, как мне нравятся испанские трассы! Ограничение скорости 120 км. Просто объективно. Открыли свой пляжный сезон на Тенерифе. Золотой пляж, разумеется, всем понравился. Наш Егорка пока просто копается в песке или ходит по бережку. Вода его не очень манит, видать подзабыл за 4 месяца, что такое морские процедуры. Забрались на гору и попытались пофотографировать пляж с высоты, но солнце не очень позволило это сделать.

Лучшие фотографии были в прошлую поездку, потому в этот день даже не брали с собой хороший фотоаппарат.
Поехали в Канделярию. А в Канделярии то ли праздник какой-то был, то ли просто много народу гуляло. Как-то мило и уютно там было. Пообедали в ресторанчике на площади с видом на Гуанчей и Собор. Заказали паэлью, была вкусной. Этот ресторан победил в номинации: самый дешёвый обед. Обошёлся нам в 22 евро.
Погуляли по улочкам Канделярии. На набережной обрушение и путь к пещере перекрыт. На одной из улиц стояли красивые и яркие макеты на библейские сюжеты  очень понравились.
Лучшие фотографии из Канделярии были в прошлую поездку, поэтому в этот раз даже не фотографировали.

#115246 - 11/08/2011 17:49 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
6 января. День четвёртый.Тейде - Ла Оротава
И вот, наконец, наступил день для встречи с Ним. Мистером Тейде - сердцем Тенерифе. Теперь после второй поездки на остров, я понимаю, почему сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Насмотреться и насытиться им невозможно. В каждую минуту, в любой точке острова и с каждого ракурса  он такой разный! Красавчик Тейде, мистер Тейде, его величество Тейде. Даже наш малыш к концу поездки научился повторять «Тейде, Тейде».

Как обычно, выехать рано не получилось, почему-то мы стали долго собираться. Пока этих двух чилдренов организуешь&. Выползаем к месту сбора наших команд, смотрим на небо и понимаем  сегодня опять наш день! И день именно для этой поездки. В прошлый наш приезд, к сожалению, мы весь этот маршрут проделали в облаках и при температуре +2, что комфорта и эмоций, мягко говоря, не добавляло.

Седлаем наших коней, читай Опелей, и в путь! Серпантинная дорожка забирается всё выше, температура на бортовом компьютере с каждым виражом падает всё ниже. Держим путь на Вилафлор (Vilaflor). Второй мирадор  самая большая Канарская сосна на Тенерифе, мы посещали уже при +16.5. Сосна красивая, необъятная. Хвоя длинная и кажется такой пушистой!

Вперед и выше! На следующем мирадоре в прошлый раз мы собирали огромные шишки, и в этот раз я опять отправила мужа и дочку за шишками.

Никакого фотошопа, такая дымка стояла над океаном:

Мы продолжаем свой путь по серпантинным дорогам Тенерифе. Мой штурман из окон автомобиля пытается снимать потрясающие пейзажи этого волшебного острова.

#115247 - 11/08/2011 17:54 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
И вот за очередным поворотом  Он! На небе ни облачка и Тейде предстаёт перед нами во всей своей красоте! Разноцветные лавовые поля, простирающиеся на много километров, так и зовут на прогулку по ним. Тут же прыгаем через забор и идём собирать кусочки лавы на память, но испанские стражи порядка всегда начеку! К нам тут же подошёл полицейский и потребовал оставить на месте все набранные реликвии. Как же плакала наша Галка! Она 2 года мечтала привезти лаву с Тейде! Ну, разумеется, пару малюсеньких кусочков хитрой маме удалось прихватить с собой.

Я на поле из лавы:

Вулкан Тейде

#115248 - 11/08/2011 17:55 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
"А дальше я поехала «сбывать свои мечты»! Температура за бортом на высоте 2000 км была в этот раз +9-10 гр. Что позволило нам остановиться на мирадоре с теми загадочными зелёными лавовыми полями, которые мы вынуждены были проехать мимо в прошлый раз. Тогда разглядывая сквозь туман и облака, нам оставалось лишь догадываться, что там находиться. В этот раз мы этому месту посвятили достаточно много времени, облазали все камешки. Егорке безумно понравилось набирать пригоршнями маленькие зеленоватые камешки и щедро раздавать всем близким. Как он был при этом счастлив! Супер место! Какое-то инопланетное состояние.

Мы ехали дорогой, узкой и опасной, к развилке на Ла Оратаву и Ла Лагуну. О! При свете белого дня, а не в облаках, я, наконец, увидела  насколько опасны некоторые участки дороги. «Если бы я знала, как эта дорога выглядит на самом деле! Я бы ни за что по ней тогда не поехала в облаках, когда не было видно даже форсунок омывателя стекла из-за облаков, дождя и тумана» "

Это лишь треть пути, проделанного в тот день.

#115249 - 11/08/2011 18:08 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Ещё мы в этот день успели побывать в Ла Оротаве и увидеть Каменный цветок:

Я знала, что по дороге на Оротаву должен быть Каменный цветок. И только свернув на трассу, я уловила боковым зрением что-то похожее. По нашей российской безалаберной привычке, не найдя, места для остановки, я кое-как припарковала машину, зная, что тоже самое буден вынужден сделать наш второй экипаж. Нам все сигналили по страшному!!! Сбегала, сфотографировала. Очень удивилась, что знаменитая роза находиться в столь неудобном и неожиданном месте. И поехали дальше.

На одной из больших смотровых площадок остановились подышать обалденным сосновым воздухом, передохнули, сели по машинам, тронулись и! через 10 метров дороге муж кричит: «Вот он твой каменный цветок!» Как же так, я совсем не то фотографировала, мы продолжаем ехать, остановиться негде& При первой малейшей возможности я разворачиваюсь на серпантине (опять спасибо терпеливым водителям, что с нас взять, с диких туристов) и возвращаюсь обратно  к Розе дон Педро!

Немного Ла Оротавы:

#115250 - 11/08/2011 18:13 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва

7 января. День пятый.  Маска-Лос Гигантес- Ла Арена

Сегодня мы должны вернуть машины в 18.00. По этой причине выбирали маршрут не очень дальний. В этот день всё увиденное нами, было посещено в первый раз. Я вот давно мечтаю пройти пешим маршрутом через какое-нибудь ущелье. До сих пор этой мечте не суждено осуществиться. В этот раз пеший марш-бросок отменился из-за наличия у нас столь маленького туриста, как наш Егорка. Потому я решила просто доехать до деревни Маска (Masca) и оттуда полюбоваться ущельем и открывающимися видами. Но легко сказать «просто» доехать& Я слышала, что дорога в Маску одна из самых сложных на Тенерифе, но не думала, что настолько. Хотя сейчас по прошествии времени я понимаю, что большую часть адреналина добавил достаточно интенсивный поток встречного движения на узком и отвесном серпантине. Короче говоря, до самой Маски мы не доехали, нам хватило первого перевала.

Отфотографировав те красоты, которые открылись со второго большого мирадора, мы решили возвращаться обратно. А вот спуск по серпантину в обратную сторону был настолько прост и быстр, что я начала сомневаться в правильности принятого нами решения  не ехать дальше. Ну, видимо, Маске суждено стать ещё одной заначкой на следующую поездку.

Мы начали спуск к Лос Гигантесу (Los Gigantes). Боже, какая красота! Насколько многолик и разнопланов этот остров! Буйство зелени и красок не давало мне покоя, живые изгороди из цветов в небольших населенных пунктах, которые бесконечно вились по дороге. Январь месяц! Муж говорит: Господи, а как же тут весной? Когда распускается и цветёт ВСЁ?!

Достаточно быстро спустились к парковке и по наитию сразу нашли дорогу к Ла Арене (La Arena). Да-а! цвет песка поражает. А как он переливается на солнышке! Безумно красивый песок. Не скажу, что эти эмоции относятся к пляжу в целом. Ну, во-первых, из-за сильных волн там купались лишь самые смелые, их было трое и то «до первой волны». Потом мы просто созерцали. Но песочек необыкновейнеший! Увезла бы с собой пригоршню, да муж ругает меня за это.

#115251 - 11/08/2011 18:20 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва

Вечером мы поставили машины "на прикол", а утром следущего дня сдали. И начался наш пляжный отдых в Лас Америкас

Разумеется за эти дни мы успели съездить в Сиам-парк и Джангл Парк.

Это обезьяна ТАК смотрит на нашего Егорку. Она не отрывала от него глаз минут 10. И они так трогательно прощались... Вероятно хотела его усыновить...

Фотографии из Джангл Парка можно вешать бесконечно, потому возьму себя в руки - и ограничусь малым.

#115252 - 11/08/2011 18:31 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
13 января. Гуимар  Лос Абригос.

Мы снова за рулём. Сходили с утра в офис ORCAR , получили ключи от двух Seat Ibiza  близнецов. Разница была в пару сотен пробега. Отправились на ближайший к прокатной конторе пляж Las Vistas. Он понравился ОЧЕНЬ! Пожалуй больше из всех оcтальных пляжей, на которых мы были.

С утра были на пляже, т.к. не хотели так резко вырывать себя из лап расслабленного состояния. Отобедав дома мы отправились «недалече» - пирамиды Гуимар. Душевно там было в прошлый раз и нам захотелось повторить. Но, к сожалению, в этот раз нас ждало сразу несколько обломов: не было музыки, которая незаметно лилась по всему периметру парка; к нам не прибежали симпатичные кролики и корабль, на котором плавал Сенкевич, тоже разобрали. Грустнова-то.

Поехали ужинать в Лос Абригос. Я очень торопилась, чтобы успеть увидеть там закат. Едва, но всё же успели. В этот раз мы пошли в тот самый ресторан с названием Лос Абригос. Выбрали красивые места. Заказали всё! Что было в холодильнике. Наслаждались компанией, видами и вкуснейшей едой. Этот ресторан занял почётное первое место по вкусности и обслуживанию. Счёт на две семьи составил 120 евро. Но съедено было на все 300!

Закат получился очень красивый, но россыпь пятен на матрице фотоаппарата, сделала эту фотографию " не вывешиваемой" для зрителей frown (

#115253 - 11/08/2011 18:38 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
14 января. Лунный пейзаж  Эсперанса  обратно через серпантин на Гуимар.

Сегодня самый эмоциональный, красивый и физически трудный день. Небо опять было «нашим»! Для начала, был задуман Лунный пейзаж. Я читала в одном из отчётов здесь на форуме, что есть вариант доехать максимально близко на машине и до нужного места останется всего-то 2.2 км.

Нужный поворот с красивым указателем заприметили ещё несколько дней назад, проезжая этой дорогой на Тейде.

Потому, не обращая внимания, на припаркованные машины и идущих пешком людей мы свернули и решили ехать дальше. Ха! Но никто же никогда не писал, сколько надо проехать по этой, мягко говоря, не очень приятной дороге: грунтовка, перемешанная с булыжниками, порой достаточно большими и острыми, идущая вдоль обрыва, не имеющей никакого ограждения, а лишь бесконечные ямы. Вообщем, может кому пригодиться  6 км до парковки и указателя «2.2 км». На машинах мы там были одни. Да оно и не мудрено. Честно скажу, свою машину на такой дороге я бы калечить не стала.

Пока мы закрывали машины, сбивались в стаю, мой любимый муж (по привычке, ставшей уже традицией), никого не дожидаясь, с малышом на плечах ускакал вперёд. Наша группа, в составе 3 взрослых и 2 семилетних девчонок отправилась нагонять Макса. Долго ли шли, коротко ли, веселились, фотографировались&

В какой-то момент пришли к развилке: там было ДВЕ дороги. Ещё раз обращаю внимание  нас было 5 человек и мы, оглядевшись, увидели ДВЕ дороги. Одна, ухоженная, уходила резко влево. Вторая как бы продолжала путь тропинки по которой мы пришли. Мы пошли прямо, потом подумав, а куда мог уйти Макс, стали его звать. Он достаточно быстро откликнулся, мы его услышали и поняли, что идём правильно. Следом мы вспомнили про рации, которые случайно удачно распределились: первая была у него, вторая у нас.

Дорога не из самых лёгких, постоянно забирает вверх. Вот и Тейде показался  просто красавчик на фоне голубого неба и яркозелёных молодых сосенок.

#115254 - 11/08/2011 18:45 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Мы идём уже продолжительное время, периодически переговариваясь с Максом по рации, и удивляемся, что до сих пор его не догнали. Вскоре он сообщает, что ему навстречу, наконец-то, попались первые люди, значит «правильной дорогой идем, товарищи!». Проходит время, мы забираемся, всё выше, круче, тропа иногда совсем исчезает, но потом мы снова находим что-то похожее на неё. Те люди, которые встретились моему мужу, уже по нашим подсчетам давно должны были встретиться и нам. Тейде становился всё ближе&. И вот, спустя, очень долгое время после начала пути, сопоставляя факты и увиденное, мы вдруг понимаем, что находимся с мужем абсолютно в разных местах! И шли мы совершенно разными дорогами. Но! Ему на пути наконец-то снова стали попадаться указатели на Лунный пейзаж. А место, в котором находились мы, вообще не указывало на частое присутствие здесь людей.
Но мы ж не ищем лёгких путей! И мы решили идти до конца. Это стало делом принципа  прийти на нужное место, но другим путём. Бедные наши девочки, им пришлось не сладко. Назвать тропинкой те осыпающиеся булыжники, по которым мы карабкались вверх  очень сложно. Часа полтора мы уже шли, это факт. А рядом, всё время был голос мужа. Он рассказывал, что они с Егоркой наконец-то добрались до Лунного пейзажа. Прикол в том, что все три фотоаппарата были в нашей компании. А у Максима был только старенький телефончик, на который он снял, что видел.
Тем временем мы забрались на какую-то самую высокую точку этого горно-лесного массива. Выше был только Тейде, а ниже&. Ниже простиралось всё и даже океан! Игорь сказал: « ради того, чтобы оказаться здесь и это увидеть, стоило заблудиться и проделать такой путь!»
Уставшие девчонки пожёвывали в цветочках бутерброды. Воды на всех у нас была одна бутылка 0.33. Я фотографировала и изучала местность. Вот так тысячи людей едут на Тейде, чтобы подняться на его вершину на фуникулёре. А сумасшедшие русские с двумя детьми забрались на него с другой стороны пешком!

Понятно, что пора возвращаться обратно. Нет, мы конечно, могли ещё попытать счастья, спускаясь вниз с другой стороны горы, но как-то это уже было перебором. Обратно шлось, конечно, веселей. Забравшись на склон, с которого я по дороге туда фотографировала Тейде, и обернувшись обратно, мы поняли, что Лунный пейзаж находился внутри того горного хребта на который мы вскарабкались. А в это время с гор сползали огромные облака-тучи, враз сделавшие небо тёмным и закрывшие Тейде.
На развилке нас ждали более удачливые туристы: Максим и Егорка. Мы вышли на перекрёсток и обомлели  там было ЧЕТЫРЕ дороги и рядом с ними стоял указатель, который обозначал каждое направление! Мистика! Но как могли ПЯТЬ человек не заметить всех четырёх дорог и указателя?!

Дети на привале:

Так, Лунный пейзаж, стал моей второй целью для третьего приезда на Тенерифе."

Но нам предстояло ещё проехать эти 6 км до выезда на приличный серпантин! Больше 30 минут пути красивейшей и опасной дороги. Я была уверена, что уставшие и измотанные мои спутники, начнут проситься домой в Лас Америкас. А ведь у меня было ещё столько планов на сегодня!

Это наш второй экипаж:

но наши друзья, сказали, что готовы проделать всё задуманное на сегодня до конца. И мы отправились дальше...

#115255 - 11/08/2011 18:50 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Мимо красавчика Тейде, любуясь его видами, отправились к развилке на Ла Оротаву и Ла Лагуну. На этот раз мы свернули на С-824 - Ла Лагуна. Хотя сам город вовсе не являлся нашей целью. Мы искали" слоёный пирог", эвкалиптовые "пуговицы" и мирадор, с которого можно облака есть ложкой.

Потом чуть не проскочили "слоёный пирог". Потому фотографировали прямо на ходу из машины:

Мы въехали в леса Эсперансы. Несмотря на то, что виды по дороге открывались просто потрясающие и множество мирадоров манили своими смотровыми площадками, сил останавливаться и выходить у нас уже не было. Я забыла предупредить нашу вторую часть команды, зачем я вообще сюда поехала (за пуговицами!). Потому они с большим недоумением наблюдали за нашей машиной, спускающейся по серпантину со скоростью 30 км/ч и кидающейся периодически от обочины к обочине. А это я, будучи за рулём, пыталась по обочинам усмотреть вожделенные пуговицы!

#115256 - 11/08/2011 18:52 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Набрав пуговиц и надышавшись потрясающим воздухом эвкалиптов, мы засобирались домой. Ехать на Ла Лагуну и дальше через весь остров по TF-21 получалось достаточно долго. Начинало вечереть и мы решили вернуться чуток назад и спустится новым для нас серпантином - на Гуимар (Guimar). Дорога очень красивая, повороты серпантина закручены очень круто, создается ощущение карусели. На полпути мы начали въезжать в облака и темноту...

Предпоследний день на острове, мы опять решили провести на золотом пляже, расположенном на противополжном конце Тенерифе. Но попасть туда я хотела через горы Анага. Прошлый раз мы их проезжали немного другим мршрутом и совсем при другой погоде.

#115257 - 11/08/2011 18:57 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Удивительное дело! Каждый раз, читая на этом форуме фразы типа: " когда мы приехали в пятый раз на остров" или "На Тенерифе в одиннадцатый раз", я никак не могла понять, как можно возвращаться в одно и тоже место столько раз!

Но парадокс заключается в том, что как раз остров Тенерифе не став в прошлый раз для нас путешествием, засевшем в глубине души, стал первым местом, куда наша семья вернулась. И если, всё удачно сложится, то в самое ближайшее время нас ждёт новая встреча с островом!

P.S. Для тех кто думает - стоит ли ехать туда зимой. Посмотрите на небо на моих фотографиях - это январь!

#115258 - 11/08/2011 19:05 Re: о. Тенерифе - повторение пройденного (Январь 2011 г.)  
Мария37  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2007
Москва
up2 beer

Страница 1 из 2 1 2

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 16 гостей и 3 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021