|
|
#116528 - 23/10/2011 17:05
Зимой и летом на острове этом я жить готов среди цветов...
|
Участник форума
Зарег.: Dec 2009
Lithuania
|
Гляжу на мир уже устало: "Как я увидел еще мало&" «В нача́ле бы́ло Сло́во&» У меня тоже самое. Случайное совпадение? Нет! Просто в очередной раз виртуально путешествуя по необьятным просторам Интернета, я случайно попал на сайт «Арона Тур». Но перед этим неслучайно заинтересовался Канарскими островами& Черноморье с развалом Союза кануло в Лету, Сочи стал не по карману, для Юго-Восточной Азии здоровья не хватит, Средиземноморье затоптали, уже давно освоено да и хотелось чего-то нового& Вот так год назад и родилась мысль побывать на Канарах& В начале было Слово эмоциональные «О-о-о!.. Рай!.. Остров вечной весны& Океан.., Тейде&», короткие и не короткие восторженные рассказы, подробные отчеты-описания, фотографии и видео& Ну, о Рае наслышан, океан видел, о Тейде даже понятия не имел (впервые услыхал из уст путешественников они это слово произносили как-то особенно и на выдохе, после паузы). Куда? К кому обращаться за информацией? Этих вопросов не возникало, благо под рукой необъятная куча сведений в Интернете. Именно «куча», потому что там так-а-ая свалка всякого и всего, что невольно сравниваешь с кучей& песка и золотой песчинкой «Арона Тур» в ней (а вы о чем подумали?). Вот так я набрёл в Интернете на золотую жилу «Арона Тур» и её обитателей, писателей, читателей. Дальше все пошло легко, но глубоко познавательно. Я тоже «поселился» там в качестве читателя-созерцателя, проникся уважением и симпатиями к форумчанам сайта, благодаря которым через год настолько просветился и вооружился информацией о Канарских островах, что твёрдо решил посмотреть вулкан Тейде!!! Остальные достопримечательности, естественно, без внимания оставить не планировалось. Просто там достопримечательностей очень и очень много, они все такие привлекательные, манящие, безумно красивые& Но, вулкан Тейде выше всех 3718 м «над седой равниной моря». Правильнее «океана» это совсем разные вещи «море» и «океан». Почему? В чем отличие? Подумайте и догадайтесь. Прочитайте на форуме «Арона Тур». Там одна Путешественница на этот вопрос ответила емко и точно одним словом& А я бы добавил: разница как между ванной и бассейном& Так вот, этот вулкан находится на одном из многих островов Канарского архипелага, на самом крупном острове Тенерифе. Поэтому и поездку свою стал планировать на Тенерифе& Там даже два крупных аэропорта есть и в них без знания английского языка не потеряешься остров все-таки не материк остров небольшой где ж там заблудишься. (Однако потом я убедился в поспешности такого опрометчивого суждения, но об этом позже&) Добираться туда транспортом «РианАир» с пересадками хоть и дешевле намного, но мне это не подходило по той простой причине, что я как и Чапаев, не владею достаточно английским, вернее совсем не владею, и на промежуточных пересадках во всяких там Берлинах и Дюссельдорфах, Брюсселях и Лондонах, Мадридах и Гаванах боялся застрять или потеряться, как известная Гадя по фамилии Хреново& Поэтому в этот раз, на этот остров решено было лететь хотя и безпересадочно, но намного дороже. (Я надеялся, что и комфортнее&). Раньше мы путешествовали c фирмой "ХХХХХ" от "ХХХХХ", но там совсем не владеют русским это создавало некоторые неудобства при заключении договора, оформлении страховок. Несколько раз я с «ХХХХХ» общался, а в этом году решил больше не напрягаться и воспользоваться услугами от туроператора «ХХХХХ» - фирма. Чего я раньше не обращался к ребятам в ЭТУ фирму??? Оформление путевок прошло быстро, понятно и приятно! Мы благодарны сотруднице Светлане, с ней было очень легко общаться. Эрудированная, знающая своё дело! Взяли 2 путевки на 14 ночей в недорогом апартотеле «Paraiso del Sol**» в Playa de Las Americas. Никакого сравнения с оформлением в «ХХХХХ»!!! Сразу же получили на руки и авиабилеты беспересадочный 6-часовой перелет Боингом 737 от авиакомпании «SmallPlanet», рейс 3301 в 8.00 часов утра 29 октября! Забегая вперед, скажу, что позже время вылета и длительности полета было изменено, о чем своевременно сообщила мне сотрудница «ХХХХХ» Светлана замечательная девчонка, внимательная и предупредительная. Вылет утром 29 октября еще раз изменили с часовой задержкой рейса об этом объявили уже в аэропорту. Перелет удлинился до 8 часов с промежуточной посадкой в Малаге для дозаправки. «Прекрасно!» - подумал я, - хоть немного можно будет ноги размять в загадочной испанской Малаге. Настроение начало подниматься. Приятный мелодичный голос объявил начало регистрации и таможенного контроля. Очередь сформировалась моментально, пока я напрягался вспомнить хоть что-то о Малаге. (Ничего не вспомнил я там еще не был). Мы с женой оказались почти в середине очереди& Очень неплохо! Значит, в самолете мы будем сидеть почти в середине салона. Это самый оптимальный вариант расположения в салоне самолета. Об этом я читал на форуме подальше от «носа» и «хвоста» самолета, то есть, от туалетов и очередей в них! При регистрации багажа хоть маленькая, но приятная весть отвлекла меня от мыслей о средней части самолета наши чемоданы оказались недогруженными всего по 12 кг вместо допустимых 20. Значит, на обратном пути можно и догрузить какой-нибудь сувенирной экзотикой& Вот и посадочные талоны. С вожделением смотрю: 20 ряд (облегченно:Ух ты-ы-ы!), места «Е» и «F» (озадаченно: А это где??!). Ну, 20 ряд это уже кое-что, не первый и не сто первый (кто его знает, сколько там всего рядов втиснут в «эконом класс»)! А вот «Е» и «F» - у окна или нет, над крыльями или вне крыльев. «Если 6 мест в ряду, то это A, B, C, D, E, F», - перебирал латинский алфавит. «Значит, я с фотоаппаратом буду сидеть у окна на «F», а жена с ручной кладью на «Е», ей все равно, где дремать. Окрылённый своими дедуктивными выкладками, я бодро направился за женой на таможенный досмотр. Таможенный досмотр прошел как обычно: с раздеванием, расстегиванием, раззуванием, временным отбиранием, щекоткой и ощупыванием& Снова оделись, заправились, обулись, собрали и нацепили на себя временно отобранное, наполнили карманы и ручную кладь дозволенным, глубоко вдохнули и налегке пошли на посадку. Посадка, как посадка, все садятся на свои места, согласно талонам! Наш ряд дальше середины судна. Хорошо, что хоть крылья у этого Боинга прицеплены немного кпереди оставили полосочку видимости в иллюминатор такой остренький треугольничек позади каких-то квадратненьких бачков на крыльях. О фотографировании в полете через иллюминатор мысль отпала сразу& Фотоаппарат можно прибавить к ручной клади у жены& «Эконом класс» - это для экономных людей 79 см между рядами. «Бизнес класс» - это просто для людей и тоже 79 см между спинками кресел, но за занавесочкой, с чаем в пакетиках и печенюшками. Мы летели как люди, но экономные& Без занавесочек, без движений, без бесплатного чая. Есть, конечно, отдельные судна у президентов, султанов и у Фили Киркорова, но это не люди, это элита и к тому же неэкономная& Колени упирались в переднее кресло, откидной столик откидывался самостоятельно и давил в пережатый ремнем безопасности живот и тоже ограничивал& За иллюминатором конец октября, и я втиснулся в это «прокрустово ложе» в куртке и с ручной кладью (мой рюкзачок не влазил на верхнюю полку, жена определила его мне вместе с фотоаппаратом). Фотокамера ремнем давила и натирала шею. Под ногами отчаянно цеплялся лямками рюкзак. Народу набилось полно! Все одеты по поздне-осеннему, дышали и испаряли, еще не знакомились, крутили воздушные краники над головой, обмахивались «Правилами безопасности&» в пластиковых корочках! За бортом конец октября, а в салоне уже нагнеталось знойно-душное лето& Наконец-то стюардессы под диктовку из динамиков (парень-стюард за загородочкой читал текст на английском языке) степенно помахали ручками, словно прощаясь, одели на себя желтенькие несвежие спасательные жилетики, словно тонуть собрались, подергали за шнурочки, симитировали надувание, прикладывание масок к лицу& Потом успокоились и убрали все на полки за ненадобностью& Отключили мобильники... Взлетели& Начали плакать маленькие детишки& Быстро поднялись выше низких облаков& Погасли табло над головой. (В далекие годы юности на этом этапе закуривали&) Расстегнулись& Подуло сквознячком из оживших воздушных краников над головой& Стали знакомиться& Кто? В который раз? Сколько и на сколько? «Разрешите откинуть спинку&» Обычный полет «эконом классом». Позже народ потянулся в носовую и хвостовую части на судне. Очереди небольшие, так чуть более трех пассажиров в строй, иногда в шеренгу& С детьми пока еще пропускаются без очереди. Святое. Дети цветы& Бывают капризные, а бывают свои& Представьте себе среди них Филю& Или султана& Молчу. (дались они мне!). Летим& Под нами 10 км воздуха и километры океанских глубин, а над нами почти безвоздушное пространство. В смысле «безоблачное», неинтересное, смотреть не на что и не через что. И задремать невозможно соседи сзади делятся впечатлениями от товаров «Дьюти Фри» и не слышно двигателей самолета. Я в автобусе всегда засыпаю под гул мотора, а тут невозможно... Объявили по бортовой сети, что летим уже над Польшей. А впереди еще Германия, Швейцария, Франция, Испания. Посадка в Малаге для заправки. Потом снова Испания, Гибралтар (это пролив такой), Марокко (это уже в Африке), Атлантика (океан), о. Лансароте, о. Фуэнтевентура, о. Гран-Канария, пик Тейде на горизонте над облаками и, наконец-то& Рай!!! В Малаге целый час сидения в салоне во время дозаправки самолета& Узкое пространство прохода забито желающими размять ноги в проходе& Малага видна только через кусочек иллюминатора, и то какой-то её пустырь с чахлыми пальмами& Без разминки ног, рук и других членов. Обед это то, что в ручной клади, в рюкзачке! Спасибо форумчанам, что предупредили. Девчонки-стюардессы возили что-то невесомое на легоньких тележках, но очень дорогое: порции небольшие, «но по 5», напитки по цене, как за живую воду& А в рюкзачке: сыр, нарезка колбасы, нарезка литовской ветчины, большие прессованные бутерброды с мясом. Сегодняшние, утренние, ароматно-душисто-безопасные, и бесплатно& Вместо воды мандарины сочные и сколько хочешь. Жена заготовила& Хоть и не стюардесса& (Мужики! Берегите жен! Они никогда не посадят вас в пЕред, или в зад судна, а только рядом& с рюкзачком с едой!). Конечно, обед в креслице «эконом класса» напоминает цирковой номер представьте себе, что вас усадили на детское креслице, прибинтовали ручки к телу, спереди пристроили узкую дощечку-столик, поставили пластмассовую плошечку с крупинками риса и кусочком твердого мясца маленькой птички, дали в ручки тупые пластиковые ножички и такую же хлипкую вилочку. Мучайтесь на здоровье! Да, кто в армии служил, тот в цирке не смеется& Гористый рельеф Марокко. А потом бескрайний темно-синий океан с белыми барашками волн, видными даже с высоты в 10 000 м. Вот чем отличается океан от моря размером волн! Волны можно разглядеть даже с 10 км! Потом были острова архипелага. Мелочь какая-то, потом Лансароте, Фуертевентура, Гран-Канария& И вдруг, далеко на западном горизонте у самого краешка обреза иллюминатора, я увидел серый конус над золотистой пеленой, еле различимые белые барашки облаков рядом& Это нас встречает пик вулкана Тейде! Над нами простиралась глубокая насыщенная синева неба& В южный аэропорт Reino Sofiya прилетели на 15 мин. раньше. К этому волнующему моменту бывалый народ прямо на лету, прямо на борту судна, успел раздеться, разуться, одеть пляжное (не смотря на конец октября), съесть скоропортящееся, дешевое, но вкусное, припасенное из дому, уладить хвостовые и носовые дела, подготовиться к выходу& Включили мобильники, я выбрал местного оператора связи «Movistar». И еще: все перевели стрелки часов на 2-3 часа назад. Выход! Прочувствованно и с наслаждением делаем вдох& Наверное так чувствуют себя космонавты, возвращаясь на Землю. После утрамбованности в «спускаемом аппарате» по кличке «Боинг-737» (маленький такой, тесненький, дороговатенький), «пройдя через плотные слои атмосферы», мы наконец-то стоим на твердой земле недалеко от вулкана& Мы вдыхаем чистый, ароматный воздух, сдобренный местными запахами цветов, свежестью океана, теплом южного солнца... «Остров вечной весны» - так называют остров Тенерифе!!! «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины». А плоть сия, остров Тенерифе, на картах выглядит в виде очертаний гуся: клюв повернут к африканскому берегу, хвост к Западу, а мы приземлились там, где& ну, между ног гуся& А жить нам предстоит там, где позади ног& «Лас Америкас» называется (А вы о гусе подумали...). Встретил нас в аэропорту представитель «Viajes Arturo» молодой приятный парень Гедиминас, приветливый, доброжелательный. Нас трансфером примерно в 14.30 доставили в апартотель «Paraiso del Sol**» в Playa de Las Americas, в наши пенаты на ближайшие 2 недели. Гедиминас все устроил и пригласил нас на завтрашнее собрание-инструктаж, поехал дальше расселять других туристов. На рецепшене быстро всё оформили и поселили, судя по предъявленному плану территории, в III сегменте Paraiso del Sol это там, где сам рецепшн, два бассейна, двухэтажные бунгало с садиком или террасой. (Кстати, почему-то на разных картах-схемах расположение сегментов у этого апартотеля указывается по разному& К чему бы это?) Наш номер был в дальней точке от бассейнов и бара, на втором этаже с терассой, с видом на виртуальную речку и океан - за пальмой с попугаем. Плотный невысокий испанский мачо с рецепшена занес наши вещи, вручил ключи от номера и сейфа, и, получив чаевые, пожелал приятного отдыха и ушел. Так началось наше пребывание в раю! На острове вечной весны& 29 октября 2010 года. Пятница. Температура воздуха в тени +31 градус (это на том табло, что стоит возле отеля «Иберостар»). Вода - +24 по ощущению. Завтра и послезавтра выходные дни. Читал на форуме, что выходные дни здесь святое, как и время с 13.00-13.30 до 16.00-16.30 в будние дни. Эти часы часы сиесты и они свято соблюдаются. Все здешние предаются отдыху в горах, на море, на фазендах (финках). Работа замирает, многие учреждения хоть и не закрываются, но и не работают. А банки так вообще работают только до 13.00 часов. Есть исключения в туристических курортах Юга острова, Playa de Las Americas и Los Cristianos, ни выходных, ни сиесты почти нет торговля, турагентства, развлекательные заведения, рестораны и кафе, клубы и пр. работают в полном объёме. Забегая наперед, замечу, что всетак и было& Регион Playa de Las Americas и Los Cristianos я уже знал хорошо, неплохо ориентировался, знал наизусть многие крупные отели-ориентиры, улицы и переулочки, «золотую милю», пляжи и районы, торговые центры. Целый год изучал и запоминал карты, фотографии, видеоролики, спутниковые карты Googlе-а& Совершал с Googlе-ом виртуальные прогулки по улицам Playa de Las Americas и Los Cristianos. Поэтому, оставив жену распаковывать вещи и обустраиваться в номере, побежал в ближайший продуктовый магазин «Mercadon» в San Eugenio и купил немного продуктов, напитков, питьевой воды. По пути забежал в Estacion Directo Las Americas (главный автовокзал) купить электронную карточку Боно Бус (BonoVia) на автобусы (guagua) TITSA. Моих знаний испанского языка хватало на то чтобы поприветствовать, спросить что-то, сказать, попросить& Испанцы (очень внимательные, приветливые, доброжелательные) меня понимали хорошо! (Так мне казалось). Сочувственно улыбались, старались помочь, что-то мне терпеливо объясняли, показывали направления. Я же льстил себя мыслью, что мой испанский им понятен, что им нравится то, что я говорю по-испански& И я говорил& Но, я не понимал Их испанский& Дело в том, что испанцы говорят только по-испански, но на разных наречиях, и только очень быстро (как мне вначале казалось), и для моего слуха ответ на мой вопрос звучал, как некий набор рррррокочущих звуков сопровождаемый жестами вверх, вниз, вправо, влево& На автовокзале я не смог купить карточку BonoVia потому что окошко кассы было закрыто, а на вопрос у водителя какого-то автобуса «Почему закрыта касса?» получил подробный ответ, которого я не понял. Человек мне показывал куда-то вверх и среди потока слов я смог различить только «cafeter-r-ria». Ну, мне в кафетерии делать нечего, лучший кофе я привез с собой, поэтому я поблагодарил его, попрощался с ним и пошел домой&«Бог с ней этой карточкой», - решил я, - «куплю после выходных»& Потом, после воскресенья, я уже узнал, что продажу автобусных карточек на выходные временно перенесли на второй этаж автостанции в кафетерий обращаться к кассиру кафетерия. Н-н-да! Вот тебе и мой испанский! Надо было больше слушать произношение в записи на диске, а не только заучивать слова. Номер наш с обширной террасой, его расположение нам понравились. Расположен на самой окраине сектора, подальше от бассейна и бара, от русла реки отгорожен деревьями и кустами& Недалеко пальма. На деревьях часто сидели горлицы и какие-то черные птички с оранжевыми клювами (сильно похожие на дроздов). Часто в густых кронах суетились мелкие серые птички. Прилетал иногда зелено-желто-красный попугай, садился на соседнюю пальму и подолгу молча наблюдал за нашими завтраками на террасе. Я даже успел сфотографировать его на длинном фокусе. Приятное ощущение некоего уединения не покидало нас на протяжении всего периода. Ничто не мешало нам каждый вечер перед сном слушать шум океана, пение сверчков, музыку из-за «реки». Правда, в первые пару ночей от бассейна и бара раздавались пьяные, похожие на женские, громкие вопли то-ли на английском, то-ли на голландском. Проходя мимо, в течение дня замечал одних и тех же розовых, без загара людей у бара или бассейна с бокалами пива& Создалось впечатление, что эти люди никуда от бассейна и не отлучаются. Попивая пиво& Спустя пару дней и шумных ночей я уже узнавал в лицо источник женских ночных воплей. Это было крупное в объёме, розовое нагромождение в кресле возле бассейна, напоминающее фактурой пъяную женщину лет 60-и в голубом купальнике и с наглым взглядом& Днем она не расставалась с бокалом пива, громко ржала во след проходящим, а ночью орала протяжно и противно аж до самого утра. Может это она пела так, а может чего хотелось - не знаю& Короче, надоела она всем и мне тоже& ...Через пару-тройку таких ночей утром, проходя мимо бара, я увидел её с ярким, свежим «фонарем» под опухшим левым глазом& Видно ночью кто-то не поленился и засветил ей& Жена, конечно же догадалась, кто& (Это не я! Я очень толерантен, профессия обязывает!) &В профиль - «Попугай в натуре!». Больше эта сирена не «пела», сидела всегда смирно и не выступала. Один глаз её заплыл, а взор второго был потуплен, скромен, как у монахини& Но, это было потом, а сейчас... Итак, райский день первый& Мы с женой перекусили чем бог послал, вернее тем, что осталось от ручной клади и тем, что купил в Меркадоне. Кстати, хлеб там мне не понравился один какой-то слишком воздушный и относительно дорогой, второй еще дороже, плотный, но рассыпчатый, «черный» по-нашему, а по ихнему «Гофио»! Это имя ему такое написали, а вообще-то гофио это нечто другое потом узнал. В дальнейшем старались обходиться малым количеством. А еще, в более дальней перспективе, лучше будем брать с собой пару буханок нашего известного с давних времен литовского хлеба «Palanga»& Загрузили холодильник и, сгорая от нетерпения, пошли прогуляться по курорту, полюбоваться на океан, благо от нас он был менее, чем в 5 мин. неспешной ходьбы, примерно в 300-400 метрах по «проспекту» Кинто Сентенарио. Проспект, как проспект двухрядное движение, стоянка такси справа, внушительный отель Palm Beach Club слева. Немного портят хорошее впечатление россыпи окурков в длинных цветниках-барьерах со стороны этого отеля& Наш проспект упирается прямо в пляж Троя, прямо в набережную его величества Атлантического океана! Там, где выступ со скульптурами обезьян и 3 плоских купола-фонтана. Справа от нас (север) набережная уходила в сторону San Eugenio, Puerto de Colon, Рlayas de Fanabe (Costa Adeje), playa Duque. Слева (юг) направление на Лос Кристианос. Мы пошли налево в сторону моста через «речку» мимо отелей Palm Beach Club, Troya (Park Hotel Hesperia Troya) в сторону громадины отеля Sol Tenerife (вокруг этой гостиницы сплошь дискотеки с 21.00 до 05.00, известная «Veronica» напротив). Пошли, да не дошли! В паре шагов от въезда на территорию отеля «Троя» приметил я какое-то информационное турагентство; всплыло в памяти чьё-то описание на форуме, что здесь, мол, есть русскоговорящий парень по имени Марис. Так оно и есть! Мы зашли к нему, с ним познакомились, разговорились, получили от него много полезных советов и наставлений, воспользовались его предложениями, купили у него экскурсии в Лоро-Парк и в Сиам-парк, однодневную экскурсию на соседний остров La Gomera, что в 30 км на Запад, на пароме Fred Olsen (между прочим, более быстрый, чем «Армас»). Дал он нам и телефон другого парня - Мартинша, о котором я раньше читал хорошие отзывы на форуме, и даже писал ему на электронную почту... Марис тут же на набережной показал, как пользоваться здесь местными телефонами-автоматами. В общем, время не было потрачено зря, мы активно, с первых же часов, включились в познавательный процесс. Закат встречали на соседних пляжах, купаться в океане были как-то не готовы уж больно волны большие. Просто сели на лавочку и глядели на океан, слушали его шумы, купались в закатных лучах солнышка& Да, закаты здесь тоже райские& Вскоре накопленная за день усталость начала напоминать о том, что пора бы и отдохнуть. Да и время, сдвинутое на 2 часа назад, не могло обмануть наши внутренние биохронометры& Неспешно пошли «домой», любуясь огнями ночного побережья острова&+25.
|
|
#116530 - 23/10/2011 22:09
Re: Зимой и летом на острове этом я жить готов среди цветов...
|
Участник форума
Lithuania
|
Как сказал Maddalena: Как интересно!. Как будто снова вместе с Вами прошлась по знакомым местам. Большое спасибо. С интересом жду дальнейшего продолжения. Спасибо за внимание. В общем-то полный отчет уже написан давно, готов к размещению, но все как-то не решался... Времени катастрофически не хватало для того чтобы освоить правила помещения здесь рассказов-отчетов, фотографий. В общем-то здесь уже давно все описано и качественно проиллюстрировано... И вот решился, а то скоро впору будет писать новый рассказ о Тенерифе. А продолжение буду выкладывать с перерывами, а то неудобно как-то сразу заваливать форум обширным текстом. Сегодня начал немного вырезать из рассказа несущественное, выбрасывать, укорачивать... С уважением! Успехов Вам! Район порта Колон (он на заднем плане). справа отель "Ла Пинта" 
|
|
#116531 - 23/10/2011 23:24
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
|
Дети цветы& Бывают капризные, а бывают свои&
Без разминки ног, рук и других членов....
Это было крупное в объёме, розовое нагромождение в кресле возле бассейна, напоминающее фактурой пъяную женщину лет 60-и в голубом купальнике и с наглым взглядом& Днем она не расставалась с бокалом пива, громко ржала вослед проходящим, а ночью орала протяжно и противно аж до самого утра. Может это она пела так, а может чего хотелось - не знаю&
Мы с женой перекусили чем бог послал, вернее тем, что осталось от ручной клади...

|
|
#116537 - 24/10/2011 21:04
|
Участник форума
Lithuania
|
Как сказал Olivina: Мне тоже начало очень понравилось Спасибо. Сегодня продолжу... Я старался. Оливин. Нежно-зелененький камушек такой нежный и красивый. Я его фотографировал, только позже. Обязательно здесь помещу Спасибо за внимание! Вот, из Икод де лос Винос. Лос Кристианос мне понравился еще и потому, что многие мне кланялись, когда жена меня снимала ))) Буэнос тардес! Здрассссте! И Вам того же! 
|
|
#116538 - 24/10/2011 21:19
|
Участник форума
Lithuania
|
...Мне лестно Ваше внимание. Ваши отчеты читал внимательно, делал выписки, копировал карты, сноски! Примерялся к поездке на Тенерифе в 2010. Фотографии не успею обработать, даже выбрать изо всего массива. Вчера долго сидел и выбирал их - успел только пятую часть... Прочитал инструкцию, как их размещать на форуме. В PhotoFile я давно регистрировался, уже и пароль забыл, так как давно там не выставлялся... Все дело в том, что уже немногим больше недели осталось до отлета на Тенерифе, и боюсь, что не успею... Поэтому решил помещать здесь на форуме бОльшие отрывки. Да, в этот раз со мной едут еще четверо человек - мои коллегию Их приходится инструктировать Спасибо. С уважением. Аромаааааааааааааааааты. Только у меня сразу же нюх сбился - что Кензо, что Мазда, что "Тройной"...))) Коста Адехе. Что-то там в океане искалось... 
|
|
#116539 - 24/10/2011 21:25
|
Участник форума
Lithuania
|
Как сказал IVA:
и я хочу... ну не надоедают они... Рассказ хорош ...А мне нравится рассказывать  Иногда пишу... Я сам люблю здесь просматривать фото... Особенно профессиональны они у ДИОНИСИЯ. Спасибо. С уважением. Ножку поднял... Упарился... Улыбнитесь! Для кого-то и фонтан включили... А вам закат дарю ))) 
|
|
#116540 - 24/10/2011 21:32
|
Участник форума
Lithuania
|
Как сказал andvikster: Как -то по другому читается,когда сам был точно в этом месте. Полный эффект присутствия Я старался, прочитав ваш отчет, просмотрев Ваши фоторепортажи, мысленно побывав с вами у Марины, на пляже Бонихо  и др.. Надеюсь в этот раз за три недели посетить места и местечки не сильно затоптанные туристами. Мой поклон Вашим спутникам! С уважением. Сувенирная лавочка в первом ряду, если с Кинто Сентенарио повернуть направо и пройтись по спуску. Товары исключительно на тенерифскую тематику китайского рукоделия  А я то думал... Тенерифские "Черемушки"... Справа отель Соль Тенерифе, а в центре ансамбль входа в Сиам Парк. 
|
|
#116541 - 24/10/2011 21:39
|
Участник форума
Lithuania
|
Ой! Что-то у меня не очень... Получается, что я сам к себе обращаюсь, когда пробую поместить продолжение... Попробую через "редактирование" выкинуть первую часть, а продолжение оставить. Авеню Кинто Сентенарио. Вон там вверху и справа наш апартотель - его здесь не видно... "Цыгане шумною толпою по Бессарабии" шныряли, Потом веселою гурьбою На Тенерифе отдыхали... Во-о-он там, на дальнем лугу, у самого края под пятым деревом (в виде развилки) отдыхает моя Людмила... Ближе ко мне валяется хлопец-афротенерифец! 
|
|
#116542 - 24/10/2011 21:44
|
Участник форума
Lithuania
|
Суббота. 30 октября 2010 года. Проснулись рано (это я о себе). Ненавязчиво «проснул» и мою половину - она очень недовольна бывает, если я ранним утром «нечаянно» загрохочу посудой на кухне. Через открытую дверь террасы доносился неровный и довольно сильный шум, похожий на шум поезда. Почему-то вчера вечером его не было слышно, видимо отвлекала своим «пением» эта наяда в голубом купальнике у бассейна& «Это же шум океанских волн», - радостная догадка. Обследовали наши теперешние пенаты: Второй этаж очень хорошо! Лестница из двух пролетов, перила если в дождь, то не грохнешься, за что-нибудь зацепишься. Хотя, какой тут дождь! Над входом фонарь, включатель и кнопка звонка все работает. Дверной замок с автоматической защелкой выйдешь наружу без ключа, дверь закроешь, замок щелкнет и& готово! Кукуй себе на высоком крыльце пока жена не услышит и не откроет изнутри. А без жены «и ни туды, и ни сюды», а прямиком на рецепшен& «Прямиком» - громко сказано, путь от рецепшена до нашего крыльца довольно извилист: налево на запад, направо на юг и вниз, прямо мимо бара и орущей женщины-вампа (она тогда еще орала), круто направо и вниз к бассейну (бассейн слева, лежаки с розовыми веснущатыми большими животами справа), прямо к калиточке, вниз, налево, вниз, направо, вниз, прямо в конец, направо, вверх два пролета и перед вами заветная дверь с № & c буковкой! Настоящий критский лабиринт греческого бычка Минотавра и ты, турист Тесей, но без нити Ариадны& Нить на рецепшене, туда тоже как-то дойти надо! Пришлось заучить маршрут на память (так, на всякий случай)& А вообще, спасибо ребятам с рецепшена, они поселили нас подальше от бара и бассейнов, даже просить об этом не пришлось& Вошел. Прямо дверь в serviso de seniorа, или cabalyero на местном наречии, а по нашему туалет, ванна и пр.. Направо коридор со встроенными шкафами слева. В конце открывается вид на наш уютный номер: кухня, барьер-стойка, гостиная-спальня (две отдельные кровати), раздвижная дверь на террасу (юг). Дверь, вернее защелка, скажу я вам, тоже коварная (но, я наученный, уже прочитал о ней на форуме& Терраса просторная, с видом на зелень деревьев, широкое русло реки (только русло, воды нет!) в просветах, не всегда шумный под утро Paradero II за рекой& На разных стенах две совершенно одинаковые «картины» с изображениями пирамид Гуимара. Тут же на «кухне» возле стола на стенке прилепился La Garto маленький игрушечный гекончик (я вначале так и подумал, что он игрушечный, но потом увидел, как «оно» шустро бегает по потолку и стенам, оказалось живой геккон 5-7 см). Мы его, а он нас прогонять не стали. Назвали его Кузей и старались его зря не беспокоить. Он охотился на что-то нам невидимое, иногда давал себя потрогать. На ощупь мягкий как гелевый с прилипчивыми пальчиками& Кстати, чем он там питается, так и не понял, потому как ни комаров, ни мошек здесь на острове не видел. Особо хочется отметить неплохой перечень кухонной утвари (сам люблю готовить): У нас были 2 кастрюли литра на 3 и 4, один сотейник (кастрюля с длинной ручкой) литра на полтора, одна сковорода маленькая, кофейник металлический. Дуршлаг, половник, шумовка, лопаточка, терка, ножи кухонные - 2 шт., ножи столовые 3, 3 вилки, 3 ложки, по 3 тарелки трех разных диаметров, 3 чашки чайные, 3 стеклянных пиалки, 3 рюмки-фужеры, 3 стакана больших и 3 маленьких. Там же, спустя пару дней, расположился и 1 пивной бокал на память о поющей «сирене» в голубом купальнике. Чайник, тостер, электрокипятильник, электрическая кофеварка. Депозита не берут. Сушилка на террасе, там же набор пластиковой мебели. Утюга и фена нет. Микроволновки тоже. Сейф настенный малых размеров (ноутбук не влезет) 30 евро за 2 недели + 6 евро возвращаемый депозит. Телевизор не включали даже. Телефон не пользовались. Завтракали на террасе. Шум океана теперь уже не воспринимался как шум, иногда вообще никак не воспринимался, а на сытый желудок слушается как музыка моря океана. Птички (горлицы) на парапете рукой подать (крошки булки), черненькие «скворцы» с оранжевыми клювами на ближайшем дереве, желто-красно-зеленый (или в другом порядке) средних размеров попугай на пальме и мы на террасе - завтракаем, строим планы на сегодняшний субботний день& Лепота! Рюкзак, кофр с фотокамерой и прибамбасами к ней, одежка летняя, небольшая наличность в карманах и желание наличность потратить вот и весь комплект экипировки. Между прочим, в следующий раз тяжелую фотокамеру брать не буду, лучше что-нибудь куплю мелкое, чтобы в нагрудном кармане помещалось. Мне же не для журнала снимать! Все уже до меня здесь запечатлено и в Интернете выставлено& Пошли к океану. +31, но не знойно, слабый свежий ветерок от океана. Много туристов и не туристов, не смотря на то, что сегодня суббота. Много транспорта! Парковки вдоль улиц, переулков, на площадках, во двориках и дворах всё забито автомобилями. Движение интенсивное, но не опасное. Лихачества не наблюдалось, уважение к пешеходам безграничное, искреннее; взаимопонимание между водителями полнейшее типа «Прошу вас!», «Porfavor, senyor! Grasias!» и всё это сопровождается элегантными жестами, типа «Только после Вас, сеньор&». Здесь все «сеньоры» - хоть у тебя пальцы веером, хоть лодочкой, хоть ты служащий, хоть турист! Все туристы в шортах, майках, в закрытых и открытых купальниках, (на пляже в купальниках без верхней половины (топлес называется), в кепках, шляпках, в шлепанцах, в кроссовках и сапогах, на платформах, на каблуках, на высоких каблуках, на очччень высоких, а чаще босиком& Все служащие в черных брюках, белых сорочках, чистых туфлях& Есть даже сеньоры-бомжи& Все равны! Афротенерифцев тоже предостаточно& Различия только в звездах отелей, где живут эти «сеньоры», но и здесь есть свои нюансы простая немецкая домохозяйка из германского захолустья типа Берлин или Любек по укоренившейся привычке может позволить себе жить месяц в многозвездном «Iberostar» в номере с видом на океан, а, скажем известный в наших краях доктор, хирург, педиатр, терапевт и т. д., с радостью и с непривычки селится на 14 ночей в апартаменты 2 «ключа» с видом на горлицу; местный бомж ночует под пальмой на лавочкес бессрочным количеством ночей... Как в Библии: «Каждому своё!». Ладно, будем надеяться, что и мы привыкнем жить по-людски& Отметились на пляже Троя. Кстати, все пляжи здесь муниципальные, бесплатные. Платные только лежаки и зонтики (6 и 3 евро). Мы пользовались, как и все сеньоры, своим пляжным полотенцем и без зонтика. Песок не черный, а серый, когда сухой. Уже раскалился, хоть еще и утро (срочно надо купить пляжные тапочки). Народу мало еще. Еще все сеньоры изволят отдыхать здесь поздно ложатся (под утро) и поздно встают после 10 (незадолго перед обедом). Вода - +24, но бывает и теплее на мели, под защитой молов. Чистейшая, прозрачнейшая, сочно зелено-голубая, не хочется и выходить из неё. Правда, кому-то видимо не повезло: на форуме говаривали, что вода здесь мутноватая, сравнительно с северным побережьем. Так на северном побережье и купающихся поменьше& Да и прохладнее она там, волнистее& Войти в неё - немного силы-воли нужно, это вам не +30 в августе в Туреч-чине. А тут сила есть, воля есть, а силы-воли иногда может не хватить после Таиландов, Мальдивов, Турций, Египтов, Греций& Забежали в отель сегодня инструктаж у нашего Гедиминаса. Все прошло четко, информативно и понятно, можно в принципе и не ходить всем, можно было и женой обойтись. Она «моя старательная»& Потом вместе приготовили обед. Жена сварила наваристый суп с овощами и добавками, с местным мясом, вкусный ассорти-салат с рыбой, всякими океано-гадами и овощами. Не хвастовства ради жена готовит разнообразнейшие блюда лучше всех!!! Кофе, 50 граммов спиртного из прихваченного из дому. Мандарины на десерт, сколько хочешь (предпочитаю свежие фрукты вместо сока). К этому времени остальной люд, тоже отобедав и, невзирая на сиесту, потянулся к набережной c магазинчиками, кафешками, пивнушками, к океану, к пляжу, к волноломам с крабами, млеть на солнце, охать от прикосновения к раскаленному песку, мокнуть, плескаться, окатываться крупной океанской волной, загорать и обугливаться& Важно! С собой обязательно иметь крем от обугливания не менее, чем №50 (50%). Солнце здесь не знойное, а потому обманчиво: даже через дымку Калимы, или сквозь легкие барашки облачков под его лучами и без оных можно обуглиться и обесшкуриться за полчаса и надолго. И это в октябре-ноябре! (Калима ветер из Сахары, приносит с собой раскалённый воздух и золотистую мельчайшую пыль «золото» особенно заметно в окраске заката. Может неожиданно подуть в любое время и на несколько суток. Также неожиданно прекращается). Народ мокнет, загорает, плещется в крупной волне, развлекается в сером песке, редкие детишки (осень все-таки!) лепят большие лежачие песочные фигуры. Относительно много афротенерифцев и афротенерифтянок (зато политкорректно!) занятых торговлей с рук, парикмахерскими услугами в заплетании тонюсеньких косичек, заморским массажем тут же на травяном склоне. Выше по иерархической лестнице зазывалы разного происхождения, но не китайцы те занимают нишу повыше индусов-продавцов в «минисупермаркетах». Китайцы только в китайских ресторанах! Другой народ («розовые») расслабленно сидит в тенечке под навесами в прибрежном ряду баров, «пабов», национальных забегаловок, кафе, ресторанчиков, пиццерий, лениво потягивает пиво, через затемненные очки наблюдает процесс копчения валяющихся на песке тел& Женщины загорают под зонтиками и без, некоторые млеют «топлес» при отсутствии всякого внимания со стороны мужчин, другие лениво-медлительно копошатся в обширном, но довольно однообразном ассортименте прибрежных «Supermarket-ов» так гордо называют индусы свои магазинчики со всякой всячиной китайского производства. Кстати, все сувениры, текстиль, керамика, изделия из кожи, изделия под натуральную кожу, которые здесь (на берегу!) продаются под маркой местного народного творчества всё китайского производства. Чуть выше от берега продается фото-видео аппаратура, электроника неизвестного производителя (не верь наклейкам, этикеткам, заверениям индусов-продавцов) и предлагается по заманчиво низким ценам. Возле каждого заведения стоят зазывалы - каста, занимающая нишу между афротенерифцами и земляками Раджа Капура - предлагают зайти, посмотреть, попробовать, примерить. Есть, конечно, и фирменные магазины парфюмерии, косметики, одежды, часов и украшений, недешевых кожаных изделий, но там и зазывалы посолиднее, да и не в первом ряду пляжей курортов Лас Америкас, Лос Кристианос. Это где-то поближе к «золотой миле», или в Санта Круз& Там я видел ма-а-а-ленькие часы, но по 5000 Ж, а тут, прямо на берегу у афротенерифца (по-старому «негра») на пляже большие, но по 5 Ж& Но! Большие!.. Вспомнили раков у Карцева? Жванецкого& Окунулись, поплавали, сфотографировались, оделись и пошли в сторону San Eugenio посмотреть торговый центр, осмотреться, приглядеть продуктов в Mercadon. Возле первой громадины «Iberostar» поднялись на горку, и вышли к торговому центру с такими красными аркадами у главного входа. Да! В торговом центре те же бутики, те же смуглые лица земляков Раджа Капура& Ловкие ребята! Под торговым центром размещается большой продуктовый магазин «Mercadon». В «Mercadon» спуск на эскалаторе. Площадь его большая. Ассортимент еще больше! Затарились. Больше всего нас соблазнили морепродукты свежее морское изобилие лежало на снегу и сверху орошалось мелким дождичком. Рыбки, рыбы, куски рыбищ (тунца), ракообразные всяких размеров, кишечнополостные и внутрираковинные, красивые и не очень, вкусные и те, которых не пробовал& Супруга отвела душу - всё брала& Я наполнял рюкзак. Пополнили и запас мандаринов (вместо воды носить в рюкзаке). Понравилось обслуживание выбранную вами рыбину продавец по вашему желанию освобождает от головы, чешуи и плавников, внутренностей и прочей несъедобности. Хорошо, что рюкзак с собой взял все купленное рассовали и руки остались свободными& Снова берег океана. Предзакатное солнце уже не такое жестокое, ветерок с моря усилился, термометр опустился до +25. Народу в воде уменьшилось, а на берегу увеличилось, на променаде стало теснее, оживленнее. Забегаловки и ресторанчики загудели многоязыким дополнением к шуму волн океана. Парапеты, лавки, травянистые склончики, теплые многотонные булыжники с видом на океан негусто заняты людом. По южному быстро темнело. Разрасталась огнями иллюминация, вдали вспыхнула «Вероника», замелькал неон на отелях-высотках. День заканчивался и начиналась островная ночная жизнь курорта& «Домой» вернулись поздно. Ужинали на террасе (записал в записную книжку «Купить свечи»). Лег в постель и попытался читать журнал, но локальный светильник не работал (видно лампочка перегорела), поэтому уснул быстро и крепко (на следующий день купил новую лампочку поярче, но проблема была где-то глубже под штукатуркой). И так спалось хорошо! Без чтения журнала. Что значит морской воздух кругом и груз морепродуктов в рюкзаке. Воскресение. 31 октября 2010 года. Случайно обнаружили контору бравого эстонского парня Антонса Олави, о котором упоминали на форуме. Там на форуме еще была фотография фасада конторы Excursiones в обрамлении из ложных колонн коричневого цвета. Я это фото запомнил и вот случайно, проходя мимо Торгового центра San Eugenio дальше по улочке в сторону района Puerto de Colon, на другой стороне увидел знакомый по фотографии фасад его экскурсбюро рядом с аркой «Фламинго Клуб». Резиденция Антонса Олави - справа от лестницы отеля "Фламинго клуб" Зашли. Точно он! Познакомились. Разговорились. Заказали индивидуальную обзорную экскурсию на машине на целый день по острову на 5-е ноября& Оказалось, что водителем у нас будет Мартинш хорошо знакомый нам по положительным отзывам форумчан& Кстати, здесь у Антонса, получили бесплатно несколько экземпляров больших и подробных карт острова и планов курортов. Зато обзорная экскурсия по острову у Олави на 10 Ж с человека дороже получается, чем, если бы заказывали непосредственно у самого Мартинша. Взяли себе на заметку. А вообще, не надо торопиться, и покупать экскурсии сразу! Лучше присмотреться, послушаться бывалых. Можно было взять ту же обзорную экскурсию и у другой соотечественницы, но она за лишнее время экскурсии берет дополнительную оплату& Не надо торопиться! Предложение и спрос вещи разные, и в разное время! Мы неспешно двигались в сторону Puerto de Colon и далее к Playa Torviskas, а там и к пляжу Фаньябе недалеко. Будут силы, дойдем до Playa de Duque. Заглядывали в магазины и лавочки, делали мелкие покупки. Немного позагорали на пляже за портом (Playa Puerto Colon) уютненький красивый пляжик c теплой прогревшейся водой. Обедали в ресторанчике «Атлантик», что в районе пляжа Фаньябе (самый крайний на север в верхнем ряду променада). Познакомились с девчёнкой с Украины она там работает. Веселая жизнерадостная хохлушечка. (Кстати, чем отличается «украинец» от «хохла»? Тем, что «украинец» живет на Украине, а «хохол» там, где хочет). Свободно владеет испанским, помогла нам сделать заказ. Жена выбрала всяких морепродуктов, приготовленных тут же, картофель по-канарски, зеленый соус «мохо» для рыбы. Заказала себе вино, а я довольствовался свининой с гарниром из канарской картошки, «мохо» для мяса и кофе «соло» 2 наперстка& Между прочим, настоящий чай здесь почти не пьют... При следующей поездке сюда нужно будет хороший чай везти с собой. Там же возле пляжа впервые столкнулись с местным «лохотроном». Два молодых, лет за 30, парня серб Боба и болгарин Стефан (так они представились нам) пристали к нам с лотереей. «Абсолютно бесплатно!» заверили нас, вручая нам какие-то открытки-картонки, сложенные пакетиком. (На набережной возле ресторанчиков, турагенств, магазинчиков и пр. довольно много зазывал. К их предложениям довольно быстро привыкаешь и не обращаешь внимания, а тут вдруг на ломаном русском, как-то даже подкупает&) +26. "О! Вы говорите по-руськи? Ми предлагаем вам разыграть лотерею..." Так вот, парни тут же на месте предложили проверить наши лотерейные картонки. Мою надорвали по краям, развернули и оказалось, что пустая. (Другого вроде и ожидать нечего «Бесплатный сыр бывает&» и т.д.). Та же манипуляция и с другим билетиком и О! Радость-то какая выигрыш!!! Больше всех изображали радость Боба и Стефан: «Это редко бивает& Ви первая, кому попался такой счастливый билет! Смотрите, вы можете выбрать 1200Ж, или ноутбук, или недельное пребывание в лучшем отеле на Тенерифе&» Короче, чтобы получить выигрыш, нужно пройти в контору при каком-то «шикарном отеле» (в Flamingo Club со двора), и там, выслушав 90 минутную лекцию, получить выбранный приз. Пошли. Зашли. Народу нет. Оказалось, что апартаменты на ремонте, поэтому кабинет конторы чуть-ли не под лестницей. Зато прохладно. В каком-то углу. Здесь разностильная мебель: стол, стулья, какие-то диваны не вписывающиеся в интерьер. Нас усадили на один из них. Пустая сцена. Длинная пауза& Затем показалась молодая женщина Оля (Катя, Маша) и приступила к зомбированию. Вопросы, ответы, вопросы, еще ничего не значащие вопросы& А иногда и совсем нескромные о доходах, о загрузке кошелька и т.д& «Интересно, когда же ты к сути дела подойдешь?» только подумал я, как начался сеанс нам предложили вступить в общество клубного отдыха& Все! Можно дальше не слушать! Об этом я читал на сайте «Тенерифе», знакомился с образцами анкеты и обязательствами, которые нужно подписать. При внимательном чтении видно, что они обязуют только обязуемого& Взносы 12 000-15 000 Ж, залог 500-600Ж, которого тебя очень легко могут лишить и т.д.. О «выигрыше» Катя (Оля, Маша) забыла после того, как я ей в довольно вежливой форме высказал всё, что я думаю об ихнем способе «заработать» масло на хлеб& Расстались мы как воспитанные люди& Кстати, Катя лучше и красивее смотрится без примитивного макияжа. Намного лучше, чем на обложке местного журнальчика «Oicarus» 5/2010 - www.ica-rus.net. Автор прически и макияжа тоже не очень& Да и фотограф у них так себе&Да, там в этом закутке какой-то мужик все мешал нашей «беседе» периодически уточняя, когда же ему подадут обещанное такси. Мол, вот уже час жду, а его нет. В другой раз к нам приставали другие «сотрудники» с теми же предложениями, но в другой упаковке. Были Николай, его сын Володя, дочка Оля с Украины. Потом был Кирилл (Игорь) из Питера. Должен сказать, что Станиславский мог бы оценить талант ребят& Короче, я не против клубного отдыха, но не в такой же обертке! Специально дошли до бассейна отеля «Iberostar», чтобы посмотреть пляж Costa Adeje с того же ракурса, что видно и с ВЕБ-камеры& Сделал несколько хороших снимков. Окунулись. Очень понравился пляж Фаньябе. Позагорали. Медленно, по набережной направились назад& Дойти до пляжа Дюка сил не хватило. 18.00, +25 на побережье, вода +24! К берегу периодически прорывались большие волны и народ с удовольствием сидел в воде, игрался на волнах. Я тоже соблазнился пенистыми бурунами волн, потом плавал подальше, там, где волны повыше и покруче. Удовольствие непередаваемое! Здесь же на набережной наблюдали рыбкотерапию стоят большие аквариумы с мелкими длинненькими серенькими рыбками. Там постоянно много зевак толпилось. Над аквариумом сидит мужик и ноги свесил в аквариум, вроде как помыть, а рыбёшки тут же начинают что-то там общипывать с кожи ног& Говорят, что таким образом рыбки лечат там что-то& До чего же дрессура дошла и польза и развлечение. Куклачев курит в сторонке& Это не котов мучить& Тут мелочь нежная, немая, до неё «Ал-ле оп!» не докричишь& Перед сном прошлись в сторону сияющей огнями «Вероники». Видел ее рекламу по утрам под стеклоочистителями машин на парковках а чего? Красивые девчата& Жаль у меня машины нету, пусть бы и мне подсунули& рекламку. Ужинали дома. Без свечей я забыл купить. На минуту показался наш Кузя, но потом также тихо куда-то ушел по своим делам& Полистал местный журнал. Спать легли вовремя. К шуму океана привыкли&
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
16
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,