|
|
#116543 - 25/10/2011 01:22
Re: Зимой и летом на острове этом я жить готов среди цветов...
|
Участник форума
Зарег.: Dec 2009
Lithuania
|
Понедельник, 01 ноября 2010 года (католический праздник - День всех святых) Выходной день, к сожалению (потому, как у меня отпуск!). Утро. В 7 часов разбудил мобильник из Прибалтики звонила соседка по даче захотела срочно узнать телефон другого соседа по даче& «Конечно же, где-то есть. Щас поищу& Однако, Зинуль, я ж на острове в Атлантике&» Обрыв! Зинуля моментально бросила трубку - «бережливая ты наша». СМС-ка от друзей& Позвонили в Голландию дочери и зятю, внучке. Позвонили друзьям. В телеграфном стиле отчитались, поделились впечатлениями, планами на ближайшие дни, узнали «новости» за прошедшие 2 дня& В общем ничего нового, всё как и у всех перешли на зимнее время& В кафетерии на втором этаже «эстасион» по-местному, «автовокзала» по-нашему, у кассирши купили 2 карточки Бона-Бус (хотя пишется BonaVia). Кафетерий пустовал, и кассирша была рада нам, она что-то долго говорила, показывая на карточки. Я так понял, что она отговаривает нас брать 2 карточки, но не был уверен в правильности перевода. Взяли все же две (и напрасно, как потом оказалось, можно и одной расплачиваться за двоих)& «Astala vista!» и мы раскланялись с радушной женщиной. На набережной возле отеля Троя купили у Мариса экскурсии «TWIN TICKET» в Лоро Парк и в Сиам парк (так дешевле получается, если берешь двойную экскурсию). Здесь же купили и однодневную экскурсию с русскоязычным экскурсоводом на соседний остров Гомеру. О ценах не говорю, так как эта величина не постоянна и поэтому, прежде чем покупать, надо узнать предложения в других экскурсионных бюро. Настоятельно рекомендую не торопиться, можно выиграть до 20 Ж. «Пустячок, а приятно!» - как говорил герой-одессит одного анекдота& Хоть и праздник, но курорт жил своим ритмом и заботами. Решили обследовать южную часть под названием Лос Кристианос. Лос Кристианос, я так и не заметил, когда мы оказались в черте этого курорта, расположился у подножия вулкана Montana de Guaza (высота 429 м). До южного аэропорта «Reina Sofia» отсюда 15 километров. Идущие на посадку самолеты видны так же прекрасно, как и в Лас Америкас. Рассказывают, что город когда-то был маленькой деревушкой на пустынной полоске берега с крохотным рыболовецким портом. Все города когда-то были маленькими поселеньицами. Трудно иногда даже представить, что и наш Вильнюс когда-то был хутором. Сейчас из порта можно начать экскурсионные прогулки на яхтах (можно выйти порыбачить или просто пройтись вдоль берега на круизной лодке с прозрачным дном), можно махнуть паромом на Ла Гомеру (La Gomera) и др. острова архипелага. Замечательные пляжи: природные, искусственно созданные, дикие& И один из них, Playa de Las Vistas, полкилометра в длину и метров 100 в ширину созданный, сотворенный как полотно, как картина. С северной стороны курорт граничит с Плайя де лас Америкас («Граничит». Но вот где эта граница?). Впрочем, границы этой, как таковой, и нет: Лас Америкас плавно «перетекает» в Лос Кристианос и наоборот, и заметить, где кончается один курорт и начинается другой мы не cмогли. Позже кто-то подсказал что границей условно можно считать невысокий холм-гору Чайофа. Мне говорили, что отсюда можно совершить пешую прогулку на гору Тейде и насладиться великолепной природой. На полпути до Тейде мол, наткнетесь на самый высокорасположенный город в Испании Вилафлор (Vilaflor). Я в течение года наблюдал кусочек этого города по веб-камере (Там возле стадиона установлена). Он расположен на высоте более 1400 м над уровнем моря на картинке веб-камеры были видны облака ниже городка, лесистый склон горы в облаках, словно покрытый ватой. Там и установлена эта веб-камера возле какого-то ресторанчика «Villalba» и автопарковки. Кстати, там виден узкий кусочек дворика и в углу возле стены стоит какой-то светленький шкафчик с открытыми дверками. Этими дверками постоянно хлопал ветер& Неужели нельзя дверки как-нибудь подправить, присобачить там крючочки, задвижечки что ли, чтобы они нормально закрывались невозможно же смотреть целый год на такую расхлябанность& Хотелось бы посмотреть на это селение, и сказать хозяину о его разгильдяйстве. Обязательно разведаю этот пешеходный маршрут в Вилафлор, вот только инструментов с собой нет& Говорят, что это тихий город, окруженный сосновым лесом и посадками миндальных деревьев, с прекрасной типично испанской архитектурой, обязательной церковью и старинным дворцом, принадлежащим ранее правителям этого района Тенерифе. Здесь же за деревней Вилафлор (на парадоре справа, можно и не заметить) растет и знаменитая гигантская красавица-сосна El Pino Gordo высота ее 60 м, а обхват ствола 8 м! В той сосне есть дупло, куда надо засунуть руку и загадать желание& Странное какое-то условие засунуть руку в дупло! В Европах там хоть бронзовых статуй понаставили народ в очередь выстраивается чтоб потереть, потрогать, подергать эту статую, а здесь - рукой в дупло& Лос Кристианос& Долго бродили по его улицам, зеленым бульварам, пальмовым аллеям, ухоженной набережной. Город, сравнительно с Лас Америкасом, как-то более приспособлен для несуетного неспешного отдыха туристов. Кстати и туристы здесь смотрятся несколько другими большей частью люди старшего возраста, больше слышна немецкая, голландская, английская речь& Меньше шума дискотек& Здесь много бутиков известных фирм, крупных специализированных магазинов, культурно-развлекательных центров. Много зелени. Не доходя до порта, специально зашли на пляж Playa de Las Vistas здесь тоже стоит веб-камера, изображение с которой я наблюдал в течение последнего года. Я нашел эту веб-камеру и с разрешения ребят охраны забрался к ним на вышку и сделал несколько снимков почти с того же ракурса, что и веб-камера. Несмотря на позднее время, мы рискнули после пляжа пройтись дальше, туда, где виднелся порт и пляж Playa de Los Cristianos. Как раз в порту пришвартовался «ARMAS» - 126-и метровый огромный паром местной компании. Мы и поспешили к нему, чтобы разглядеть эту громадину вблизи. По пути делал фото всего, что попадалось в поле зрения. Кто-то из портового люда даже бросил нам во след банальное «папарацци». Но я не обращал внимания: запечатлел морского исполина в разных ракурсах, поймал в кадр местного бомжа, сфотографировал парусники и катера, судно полиции, пожилого старика-испанца, сделал общий план Playa de Los Cristianos& Короче, Лос Кристианос нам очень понравился, даже не смотря на его некий снобизм& Домой вернулись около 6 вечера. Перекусили, переоделись и снова пошли поглазеть на океан, посидеть на набережной. После обеда сегодня заштормило (желтый флаг). И все равно вечером много народу купается на пляже Троя, здесь волнам нет такого раздолья, как на соседнем Playa Las Ameriсas, где молодежь катается на досках& Красиво смотреть на катающихся, на предвечерний закат, на город, потихоньку зажигающий огни& Интересно то, что к голосу океана быстро привыкли и больше он нам не мешал уснуть, не будил ночью& Завтра в 8.30 ждать экскурсионный автобус перед отелем "Tropical Playa». Экскурсия в Лоро Парк! Период адаптации и размягчения после наших прибалтийских холодов закончился! Вторник, 02 ноября 2010 года. Да, здешние 7 утра это не наши северные 7.00, даже не смотря на переход на зимнее время. Солнышко сияет где-то там за горой, птички чирикают в кроне соседней пальмы, ты в одном «исподнем» на террасе и тебе не холодно& Полусонная жена из-под простыни заказала омлет. «Хорошо&», - согласился я и приготовил простую яичницу с помидорами, поджаренными кубиками булки, нарезанным соломкой лучком& Жена позавтракла, не заметив подмены рецепта. Готовил с душой и с тем, что было! Я всегда готовлю по рецепту А. Райкина с душой! Перед отелем "Tropical Playa» мы появились вовремя, т. е. на полчаса раньше, благо это совсем рядом, каких-нибудь 100 метров от нашего Параисо. Ждали в переулке прямо перед воротами фасада отеля. Между прочим, здесь улицы и переулки различаются как-то невнятно по размерам чаще неотличимы. Ждали, высматривали, ждали, сомневались, ждали& Потом прибежал, какой-то мужчина в зеленой униформе и жестикулируя по-испански, поманил нас вниз, на площадь перед другим фасадом этой же громадины-отеля это еще около 200 метров внизу за углом, прямо на площади& Оказывается, он и водитель полупустого автобуса с туристами тоже нас ждали, ждали, ждали, но не там, перед въездом в отель, а под забором за углом& Не люблю сам ждать и догонять, а вот нечаянно заставил других дожидаться. Сели НЕ со стороны водителя, (еще вчера перед сном я сообразил, что на стороне водителя будет вид на скалы) а с НАШЕЙ стороны на море. Только малость не учел, что и солнце-то будет со стороны моря& Поехали, но не в парк, а подбирать экскурсантов из других отелей и точек сбора& Жене не понравилась моя солнечная сторона и она вовремя поменяла диспозицию, а я из принципа остался жариться, зато с видом на океан. Скажу честно смотреть на океан против солнца без защитных очков, тоже не очень блестит, как ртуть. Но, свой принцип важнее, пришлось его блюсти, хоть он и дурацкий. Собрали по крохам всех. Autopista Sur Южная автострада TF1. На склонах слева ветряки-электростанции (от них электричества кот наплакал, они поставлены в основном, как декор и отгонять птичек и грызунов) впереди Санта Круз де Тенерифе налево через Ла Лагуна северной пистой прямо в Пуэрто де ла Круз. После Ла Лагуны мне полегчало солнце уже отвернулось от меня, а потом и вовсе скрылось за густой низкой облачностью в виде плотного тумана. Северная автописта TF1. За бортом мокрый асфальт, омытая влагой буйная растительность, многометровые настурции покрывают обочину, низкие, похожие на туман, облака, редкие капли воды, похожие на дождевые, на лобовом стекле. Мы на северной половине острова! Небо облачное, берег океана обрывистый, океанские волны покруче, зеленый цвет преобладающий, ветры северные («пассатные»). Да, вода здесь даже не мутноватая она сплошь прозрачная как просветленная фотооптика от «Карл Цейс». Да и берега здесь не для купания! Больше для созерцания. Красивейшая панорама долины Ла Оротавы, несмотря на низкую облачность, которая к обеду рассеялась, и солнце высветило вершину Тейде высоко-высоко на фоне ярко-синего неба. Но это позже. О Лоро Парке написано много и талантливо, красочно и подробно. Кому-то очень понравилось, кому-то не очень. Поэтому не буду повторять других. Просто готов подтвердить все положительные отзывы о посещении этого зрелищного парка в тропиках северной стороны острова.. Наиболее зрелищно выступление касаток! Жена смотрела дважды, я тоже рядом добросовестно отсидел. Понравились шоу с дельфинами, с морскими котиками! Шоу попугаев мне показалось скучноватым и непонятным попугаи и демонстраторы разговаривали по-испански. Пышное и разнообразное зеленое убранство парка. Вольное прохаживание крупных болотных птиц рядом с дорожками, крикливых попугаев невозможно толком разглядеть за густой сеткой вольеров, огромные человекообразные обезьяны бесовесно сидят спиной и прочими могучими округлостями к посетителям. Малые детки что-то нашептывают мамам на ушко и делают круглые глазки& Мамы с напускным безразличным видом украдкой скользят по спинам приматов и тащат ребенков дальше. Наиболее удачные фотографии получились там где жена обнимала могучий торс бронзовой гориллы. Её все обнимают и фотографируют& От этого она вся потертая и залоснившаяся. Нелепая, а может и нужная процедура со снятием отпечатков пальцев на входе& Обязательно запоминайте, с какого пальца и какой руки снимался отпечаток! Потом пригодится& Снова смотреть это на следующий год не поеду. В 16.30 двинулись в обратный путь, жена сидела рядом и смотрела на скалы за окном, солнце и океан остались на южной стороне, водитель затенился козырьком. Через 2 часа мы были уже дома. Экскурсия нам понравилась почти очень, но один раз... Вечером сходили на пляж, поплавали на волнах, посидели, посмотрели на закат& Вечер теплый, теплее обычного. Оказывается, это благодаря дыханию Калимы (ветер из Сахары). Потому и закат такой особенный в золотистой дымке невидимое солнце. День кончился. Посидели на террасе, выпили вина, более углубленно поделились впечатлениями, спланировали завтрашний день& И настала ночь&Уснул как убитый!
|
|
#116546 - 25/10/2011 18:54
|
Участник форума
Зарег.: Mar 2011
Россия
|
|
|
#116547 - 25/10/2011 21:11
|
Участник форума
Lithuania
|
Уважаемые, KruNa. YRIA. Fan. Благодарю за внимание. Польщен тем, что у васнашлось время и терпение дочитать до этой части... Мне очень жаль, что не могу пока разместить здесь фото. Катастрофически не хватает времени - до отлета остается совсем мало времени, а работы каждый день не уменьшается - народ узнал, что ухожу в отпуск и всем стало крайне необходимо посетить диагностику... Я уже писал, что пока не пробовал помещать фотографии через PhotoFile - думаю, что впереди 3 дня выходных и я попробую... А до этого нужно выбрать что помещать... KruNa-Наташа! Я весной прошлого года зачитывался здесь и Вашим описанием поездки на остров, по вашим фото изучал северную часть острова... Даже перекинулись с Вами парой фраз... Вызывала умиление маленькая Нина на фото в Лоро-парке, в Икод де Лос Винос, потом и с Полей в районе Эль Медано. Невольно сравнивал малышек со своей внучкой... Немножко грустно от того, что дети нам даны на время, со временем они становятся взрослыми... Всем здоровья и удачи, тепла и уюта! Итак, продолжаю... 
|
|
#116548 - 25/10/2011 21:13
|
Участник форума
Lithuania
|
Среда, 03 ноября 2010 года (впереди еще много дней в раю). Встал нормально в 7.00. Помню, что вчера перед сном жене подвел базу под необходимость покупки еще одного рюкзака, потому как нынешний маловат мне и трет плечи& Не помню, согласилась ли она, но я почему-то побрился перед сном. Тихонько, если не считать упавшую чайную ложечку, перекусил чем-то осталось после ужина, взял «еврики» из «полированной тумбочки» и пошел в сторону Сан Эугенио. Там есть нормальных размеров торговый центр& Дошел быстро, так быстро, что торговый центр не успел открыться & Они тут спят все долго и, наверное, раньше 10.00 свои «Супермаркеты» не открывают. Да, прибежал, как на первое свидание, на 2 часа раньше& Спустился на набережную, полежал на каменном парапете, понаблюдал за ящерицами и пожилыми «скороходами» с лыжными палками, за бегающими трусцой, за утренним променадом местных гато (котов). В 9.30 какой-то индус начал шевелиться в своей лавке с фотоаппаратами. Мне рюкзак нужен со шлейками-лямками и чтоб не терло& Когда наконец-то все проснулись и открыли свои «супермаркетики», вывезли вешалки и развесили свои товары, оказалось, что таких рюкзачков здесь нет& Облом!!! Снова побежал на набережную& Много бегал, ходил, смотрел, перебирал& Индусы уже и зазывать перестали& И вот случайно увидел ЕГО! Рюкзак! Черненький с сереньким, много замочков и отделений, лямочек и ремешочков, прокладочек и ручек и всего за 15 Ж! И не режет в плечи! И не видно, что китайский. «Эспаньол, сеньор, Эспана», тыкал палцем и убеждал меня продавец. «Ладно, сами с усами& Сам вижу, что не китайское&» - самодовольно подумал я! Да и индус в лавке был убедителен, изделие испанское& Не совсем верилось, конечно же, но очень хотелось да и обратное доказать не мог! Только дома внутри одного из многочисленных карманчиков обнаружил бумажечку-доказательство, что изделие изготовлено-пошито выходцами из Поднебесной. Да и карманы, отсеки и отделения у рюкзака оказались какие-то плосконькие, маловместительные, очень материалоэкономные, но их много и все с замочками! И со шлейками, и не терли плечи. «Подарю моей половинке&», сработала соображаловка. На мою покупку жена отреагировала никак это уже замечательно! С новым рюкзаком пошли на пляж, на тот который перед Пуэрто де Колон, кажется Бобо называется. День жаркий, купались с удовольствием, загорали интенсивно! К обеду подгорели! После этого побежали домой, и намазались кремом от загара, малость полегчало. Да, солнце здесь обманчиво, больно кусается и через золотую дымку Калимы& Сходил один в «Меркадон», но в сторону Лос Кристианоса в тот, что за стадионом. Не близкий свет, если рюкзак загружен! Купил мяса, воды, помидор, мандарин, молока всего 7Ж. Вообще здесь продукты дешевые, если не заниматься пересчетом из евро в литы. Новый маловместительный рюкзак даже в загруженном состоянии не тер и не давил мои обожженные плечи! Загорать после обеда не пошли, хватит и утреннего. Лежали дома. Сиеста с 13.00 до 16.00, как и положено здесь& Вечером пошли верхней дорогой в сторону отелей «Иберостар» и «Вийамар» (Villamar)& Прогуляться& Прогулялись. Купили& Еще один рюкзак, но побольше& Но за 12 евро& Но! Для меня! Побольше! За 12! Сегодня День Рюкзаков! Можно сказать, что жена у меня золотая, так сказать, моя Калима! Иногда обжигает, иногда греет, иногда пыль сдувает& Сегодня День Рюкзаков! Целый вечер молча готовила бутерброды на завтрашний день завтра путешествуем на о. Гомера! Я тоже, когда недоволен чем-то, то тоже о чем-нибудь умном думаю, чем-нибудь молча отвлекаю себя от мрачного& Например, думаю, на кой овощ я накупил этих дурацких китайских изделий себе и жене? У нас же есть еще один рюкзак здесь - тот, что плечи тер, и дома, который берег и не пользовался еще (он у меня для ноутбука куплен)& Поужинали тем, что приготовили. Первое, второе и десерт& Завтра в 7.35 паром на La Gomera. Так что обсудить достоинства еще одного рюкзака не сочли нужным& Жену не вдохновило мое предложение считать первый сегодняшний рюкзак ее личным рюкзаком, а второй - моим& Женщин иногда трудно понять, их логика «кроксворд, рекбус, источник юмора», НЛО& Спокойной ночи! Приснился огромный, вместительный рюкзачище испанского производства, который не трет и легко трансформировался в большую вместительную надувную лодку, как у нашего заядлого рыбака Петра М. (Часто растопыривает на левой руке пальцы пошире мизинец и большой, мол, во-о-от такое расстояние меж глаз у той рыбы, что сорвалась&) Четверг, 04 ноября 2010 года (впереди еще много дней в раю). 7.15. Южный фасад того же отеля «Тропикал Рлайа». Автобуса еще нет собирает пассажиров по другим отелям. 7.30 то же самое. 7.45 автобус здесь и мы в автобусе. Нас бодро приветствует наша экскурсовод Маша (по-испански Мария). Между прочим, как потом я прочитал отзывы других туристов о поездках на Гомеру с другими гидами, наша гид Маша оказалась самой эрудированной, самой грамотной, самой добросовестной! «Ola!!!» громко поприветствовал всех сидящих, чем на короткое время вывел их из дремотного состояния. Нестройным хором ответили тем же& Тронулись& Автобус тронулся. Автобусом в порт, а там на пароме «Фред Ольсен» на остров Гомера. 45 минут ходу. Говорят, «Фред Ольсен» быстрее ходит, нежели «Армас» - это немаловажно знать тем, кого укачивает. La Gomera! Этот остров каждый день мы видим на западном горизонте& Каждую ночь видим огни столицы острова Сан Себастьян. Теперь увидим и его, и столицу вблизи, познакомимся с ними, походим по острову, полюбуемся его лавровыми реликтовыми лесами& Попробуем местную кухню& Послушаем местных свистунов& «Остров является единственным в архипелаге, на котором отсутствуют следы вулканической активности за последние 2-4 млн. лет.» (Это впечатляет, но я не могу представить, сколько это? Можно еще представить 2-4 млн. «зеленых» в чемодане - это можно жить, а из 2-4 млн. лет только 60 прожить это вообще не жил еще&). «На Гомере расположен горный массив Гарахонай (высшая точка 1487 м), объявленный национальным парком, в котором сохраняется уникальная растительность лавровых лесов (монтеверде). Из-за постоянного воздействия пассатов южная сторона острова более засушливая, а северная более дождливая, что способствует развитию сельского хозяйства. "Волшебный остров", так многие посетители его называют, расположен к западу от Тенерифе, он весь в пышной зелени, а большую часть берега составляют обрывы, в виде гребенки («Barranka») окружая небольшие пляжи с мелким золотистым песком. На этом острове царят мир и спокойствие. Столица - Сан-Себастьян - маленький рыбацкий поселок, именно то самое место, где сделал свою последнюю остановку Христофор Колумб, перед тем как отправиться открывать Америку. Сан-Себастьян-де-ла-Гомера древнейшая столица Канарских островов, где сохранились самые древние строения архипелага. Внешне островные постройки сохраняют канарский колониально-провинциальный стиль, однако оборудованы по последнему слову техники.» Паром огромный в длину, в ширину, высоту так мне показалось глядя на это плавсредство с кормовой палубы. В длину ну очень длинный, метров 120-130, не меньше! До Гомеры 30 км по прямой через пролив. Глубина пролива или около, или более 2,5 километров. Здесь сильное холодное течение, что, слава Богу, препятствует миграции здешней белой акулы к нам на Тенерифе!.. Машу-экскурсовода я потерял, пока запечатлевал наше отплытие& или отхождение& Хорошо запомнил, что она говорила, когда приплывем& (или придём) в Сан-Себастьян-де-ла-Гомера, «выходить по лестнице с кормы» то ли справа по ходу, то ли слева& Ну, у парома всего одна корма, и швартуется он одним каким-то бортом не перепутаю где берег, там и сойду. Когда пришвартовались, народ пошел к левому борту, и я безошибочно последовал за массами. После чего благополучно воссоединился с моей благоверной на берегу острова Гомера «(исп. La Gomera) остров в Атлантическом океане, принадлежащий к архипелагу Канарских островов. Площадь 369,76 км², население 20,0 тыс. чел. В административном отношении относится к провинции Тенерифе и обладает местным самоуправлением (совет острова, cabildo). Остров поделен на 4 кантона со своими административными центрами. Главный город Сан-Себастьян-де-ла-Гомера (8 тыс. жителей).» У Маши-экскурсовода был пристроен микрофон и голосистый динамик, благодаря которым, мы быстро нашли свою группу& «Во время экскурсии у Вас будет возможность прогуляться по улочкам города, а потом Вы посетите национальный заповедник Гарахонай - лавровый лес, за свою природную ценность провозглашенный ЮНЕСКО достоянием человечества. У Вас также будет возможность познакомиться с языком свиста - необычным способом общения, изобретенным жителями острова. Экскурсия включает обед, состоящий из блюд традиционной кухни острова Гомера. Расчетное время возвращения на Тенерифе - 18:30.», вещал динамик Маши. Все так и происходило, как пророчила наша Мария! Тезисно, как смогу по памяти, повторю её рассказ: «До нас здесь были гуанчи. Потом они постепенно признали над собой власть испанских сеньоров и исчезли насовсем& В 1492 году сеньор Колумб сделал здесь последнюю остановку (из трех) перед отплытием к берегам Нового Света и больше не останавливался до самой Америки и до наших дней. Сельское хозяйство выращивание бананов, добывание пальмового «мёда» и производство спиртных напитков из винограда (пробовали мы потом пить можно, сравнить не с чем вино как вино). Большое число местных жителей (было 40 тыс., а сейчас 20 тыс.) работает на близлежащем острове Тенерифе. Всё большее значение приобретает туризм, хотя основная масса посетителей острова приезжает в однодневные туры (как и мы с вами). В XX веке на острове построена сеть автодорог и аэропорт (принимает самолёты местной компании «Бинтер Канариас»), хотя основным средством транспортировки пассажиров и товаров на остров являются паромы, осуществляющие регулярные рейсы между Канарскими островами. Наряду с национальным парком Гарахонай и другими горными районами выделяется главный город столица острова Сан-Себастьян-де-ла-Гомера с несколькими сохранившимися памятниками старины. К достопримечательностям острова можно также отнести «гомерский свист» (silbogomero, сильбогомеро) язык, при помощи которого пастухи «переговаривались» через пересекающие остров овраги и ущелья (баранки). Использующие «сильбо» высвистывают слова испанского языка, хотя «свист» можно адаптировать и к любому другому языку, а первоначально язык был основан на языке гуанчей. (Нам один мачо в ресторанчике насвистел «Здравствуйте!» на чистом русском могучем, очень даже разборчиво, но в переводе Маши!). Сейчас это национальное достояние Канар преподаётся в школах острова. Кстати, по одной из легенд когда-то братья-иезуиты отрезали языки у местных гуанчей (наверное, это все же гуманней, чем сжигать живьём на костре) за то, что те сомневались в чем-то и не могли сходу поверить в рассказы монахов. Вот местное население, лишенное родного языка, и придумало язык свиста& Сейчас на острове в ресторанчике иметь своего «свистуна» довольно престижно. Говорят, что на этом «языке» можно вести беседу на расстоянии 30 км.» Пусть говорят! (Ну, говорить-то можно все& На самом деле при определенных удачных условиях рельефа, погоды, времени суток свист можно услыхать на отдалении 3-4 км максимум).» Вот так вот вкратце& Был еще обед! Суп тыквенный, на второе - куриная ножка в соусе с картофельным гарниром. Все вкусно и чувствовалось, что приготовлено если не с душой, то уж со специями точно! «Дармовое» вино тоже быстро разобрали& Под гуанчанский тост-свист местное вино пошло на ура! И с запасом уходя, народ забрал с собой все непочатые бутылки& Потом немного размялись в местной сувенирной лавочке масса местных сувениров вся островная тематика китайского производства. Жена купила местный веер того же производства& (Очень довольна была, потом его кому-то подарила&). Пальмовый сок (мед), вина, вылепленые вручную глиняные кувшинчики и мисочки натуральные! Обжиг глиняных изделий, изготавливаемых без гончарного круга, здесь практикуется уже 5000 лет в основном в местечке Серкадо& Гончарный круг здесь никогда не применялся по причине свойств местных глин они крупнозернистые и не удерживаются на гончарном круге. Маша-экскурсовод скрупулезно записала наши покупки& Наверное, чтобы не перегрузить паром& Прошлись по местному ботаническому саду. Потрогал плод папайи, посмотрел маленькие кастрированные бананы&В «банановом детстве» у каждого плода обрывают такую тычинку-писюльку и тогда плоды по мере роста будут наливаться мякотью, а без этой операции ничего не получится, одна писюлька только. Да, не знал, что выращивание вкусных бананов такое трудоемкое. А еще сюда нужно добавить укутывание каждой грозди синей пленкой, чтобы регулировать объём единовременного созревания плодов не все сразу, а по частям сегодня тонна, завтра тонна, послезавтра и т.д. круглый год. Сфотографировал окрестности природа и в самом деле здесь богатая и разнообразная во всех отношениях! Автобус довольно бодро петляет по умопомрачительным серпантинам, дудит перед поворотом и снова старательно вписывается в очередной поворот. Водитель молодец! Между прочим, после остановок, всегда протирал остекление автобуса, фотографировать можно было достаточно удобно! Остров весь испорчен ущельями и хребтами, как расческа («Barranka»). Дорога идет серпантинами поперек этих гребней и ущелий. За каждым поворотом обалденный вид или панорама, огромная скала в сотню метров, или крутой склон несколько сотен метров, покрытый зеленью сосен, древовидного вереска, лавра, пальм& Короче это надо увидеть! Парк Гарахонай это заповедник такой с богато представленной реликтовой растительностью! Напоминает горы Анага на нашем Тенерифе. Деревья покрыты густой бахромой каких-то мхов и лишайников, под деревьями растут огромные, похожие на пальму одуванчики, над нами возвышаются вересковые и лавровые пущи высотой с приличное дерево& А еще там есть огромная поляна дно высохшего когда-то высокогорного озера на месте кальдеры вулкана. В свое время поляна выполняла какое-то ритуальное назначение у коренных народов, но потом приплыли предки нынешнего народа и поляна осталась просто поляной с разложенными там и сям каменюками, какими-то железно-деревянными агрегатами, печками-мангалами из местного камня& Откуда мы узнали о ритуальном назначении поляны? И ниоткуда и от Маши! Потому что пришлый люд уничтожил всякое упоминание о культовых постройках гуанчей, предварительно основательно разрушив любые намеки на их существование& Но будем верить Маше, она профи! Пока жена стояла в очереди - посидеть на каком-то особенном камне в центре поляны, я щелкал фотоаппаратом одуванчики невероятных размеров. Потом жена решилась семь раз обойти большой круг из каменюк по периметру, а я успел нащелкать снимков окрестностей. Потом ждал ее, пока она встанет с другого камня& Потом она с другой туристкой держались за камень побольше но с какими-то колдобинами, похожими на незаконченные отверстия от перфоратора «это гуанчи их сделали» (откуда у них были перфораторы?)& Короче, одни по «святым местам» шастают, другие в простой каменюке «нечто» видят& Про третьих молчу это я. Назад возвращались другой дорогой не менее захватывающей и извилистой. Пейзажи менялись как в калейдоскопе. Вверх, вниз, в тоннель, из тоннеля, мимо высоченных скал, по глубоким ущельям все ближе и ниже к океану. В Сан-Себастьян-де-ла-Гомера! Но с другой стороны. В порт к нашему «Fred-у Olsen-у». Домой на наш Тенерифе. К борщу, что ждет меня в холодильнике!!! Помните! Самый вкусный украинский борщ это вчерашний борщ! На завтра запланирована большая обзорная поездка по острову. Переложил из рюкзака камушки, мешочки какие-то, бутылочки и баночки, щепочки с Ла Гомеры в чемодан& Просмотрел карту острова, запоминая городки и веси, где завтра должны будем отметиться& И, как говорила киношная героиня Алисы Фрейндлих, коньячок, горшок (Los servicios de senioro) и в лю-лю на бочок& Всем Buenos noches!
|
|
#116550 - 26/10/2011 22:18
|
Участник форума
Lithuania
|
Продолжаю заполнять незаполненное фотографиями с о.Гомера ...Урожайные грядки островитян Сбор урожая 2010 года Пока местный мачо вверху болтается, пришлый голодный люд финики тырит ...А нас понесло "по долинам и по взгорьям" Гомеры Виноградные плантации Вот в таких вот климатах и живут простые испанские гомерчане: жара, буйные заросли бурьянов и диких пальм! 
|
|
#116551 - 26/10/2011 22:23
|
Участник форума
Lithuania
|
|
|
#116554 - 26/10/2011 22:33
|
Участник форума
Lithuania
|
|
|
#116555 - 26/10/2011 22:35
|
Участник форума
Lithuania
|
|
|
#116557 - 26/10/2011 22:48
|
Участник форума
Lithuania
|
Ур-р-ра! Получилось из трех раз! Огромное спасибо уважаемой Perepoloh!!! Это с её подсказки у меня получилось размещать здесь фотоиллюстрации. Жаль, что нельзя за один раз помещать больше 8 штук. Ну, что же, начало сделано! Фото размещаю без предварительной обработки, уже время поджимает Всем удачи! С уважением. Дополнение... Что-то я не так делаю... Получается, что каждая фотография, как отдельный комментарий - сам себе рейтинг нагло повышаюю Пожалуйста, подскажите кто-нибудь, как так делать чтобы между фотографиями были только разрывы, как у dionisii_K. По пути в Лоро Парк - Пуэрто де ла Круз. При подъезде к Ла Лагуне начал моросить мельчайший дождик. Но шел густой пеленой и, словно туман, скрадывал перспективу красивейших пейзажей северного побережья А это обязательно!? Как раз на шоу касаток успели... Жене понравилось - заходила два раза. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
5
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,