Вчера, 6 ноября.
Была попытка проникнуть в заброшенный город... Долго изучал историю возникновения этого города-лепрозория на южном берегу Тенерифе. Захотелось посмотреть вблизи, так как в прошлые посещения острова это видел лишь издали, через стекло автобуса по дороге на Санта Круз...
Пользуясь усталостью Люды от вчерашнего маршрута по кальдере Тейде, я преспокойненько спланировал себе одиночный "поход по ближним окрестностям" - так я жене обрисовал свои намерения. Зачем вгонять ее в транс одним только названием "ЛЕПРЗОРИЙ"... Даже раньше, перед полетом на Тенерифе она всякий раз пресекала мои разговоры о посещении этой местности... Слова "лепра", "проказа" она, как жена медика, знала. И боялась, как не жена медика...
Небольшая выписка из истории:
"Это только кажется, что проказа - что-то из средневековья. Лекарства от этой болезни не существовало до середины прошлого века. Заболевших сгоняли в специальные концлагеря, откуда они уже не возвращались. Лепра бушевала и на Канарах.
Вскоре после гражданской войны в Испании было начато строительство целого города для умирающих на южном берегу Тенерифе недалеко от городка Абадес. Генерал Франко лично контролировал процесс. На пустынном берегу океана было построено тридцать четыре здания.
Но к сороковым годам количество больных лепрой так сократилось, что строительство остановилось. Теперь это заброшенный город...
До 2002 года находился в муниципальной собственности.
В настоящее время находится в частных руках (есть проблемы с законным использованием). Также на объекте проводятся военные, полицейские учения.
Вообще-то данный заброшенный городок - это Abades, муниципалитет Arico (его еще знают как пляж Арико)".
Маршрут:
Первая неудача - водитель провез меня дальше, мол здесь нет остановки автобуса. Никакие "Porfavor" не помогли, а более подробно ему объяснить на пальцах я не мог... Высадили меня возле какого-то следующего городка... И пошел я назад по параллельной дорожке через овраги и завалы - обходить по вьющейся тропе-дороге - только время терять! Ориентир - маяк.
Вторая неудача - Перелезая через какие-то бетонные трубы, немного поскользнулся и порезался об острые камни... Подумав, что вдоль берега будет комфортнее, свернул налево...
А там тропа неплохая, но очень извилистая и путь удлиняет... Говорят же люди - "Не ходи налево!"
Маяк уже ближе и я расслабился... Решил утолить жажду мандаринами, перекусить малость...
Какая-то даже слабость появилась - "упал уровень сахара в крови" - догадался я.
Присмотрел камень над самым обрывом с красивым видом на океан... "Пофотографирую... Жаль что свет будет контровый" - подумал я и... уронил фотоаппарат в расщелину между скал...
Это была третья неудача!
Фотоаппарат не пострадал, благодаря чехлу, но мне пришлось к той расщелине добираться кружным путем по узкому карнизу с острыми как стекло скальными стенками... Соскальзывал, цеплялся, порезов не ощущал (как больные лепрой, прокаженый), матерился на самого себя (очень помогало)...
Когда выбрался наверх, идти в лепрозорий перехотелось... Да и видок у меня был тот еще... Поплелся в сторону дороги и там меня подобрали сердобольные англичане... Поделились аптечкой, бинтами и прочими знакомыми причиндалами... Довезли домой...
Дома мне был устроен соответствующий рангу прием - не восторженный, но бурный (я терпеливо выражал покорность и согласие)! Встреча была эмоциональной (унижали, как хотели)! Не хочу описывать (врожденная скромность!)...
Какие новые для меня знания стали полезны от сегодняшнего "путешествия"?
1) В одиночный пеший поход надо брать с собой элементарные средства медпомощи, телефон, палку-посох.
2) Выбираться из автобуса не там где можно, а там, где нужно! А для этого необходимо садиться в нужный автобус! Съезд с автобана на Arico. Там при въезде заметная белая тенерифская постройка. И очень даже уютненький пляжик.
Двигаемся по Абадесу к самому берегу. Дальше поворачивать влево (если смотреть на океан) вдоль пляжа. В конце пляжа будет видна пешеходная тропинка, шагаем вверх по ней. Там и маяк...
Да, место сейчас называется Abades. Sanatorio de Abona - это устаревшее название, оно было до 1978 года, а на гугловских картах до сих пор именно оно указано.
3) Жене необязательно знать, куда вас занесло в этот раз, поэтому заранее придумайте для неё соответствующую легенду...
4) Не получилось в этот раз - получится в следующий!!! (Запомните первые три пункта!)
5) Поход вдвоем - это лучше, чем в одиночку! (Вывод из приветственной речи жены...)
6) Ложка дёгтя или информация к размышлению:
"Лепра относится к малоконтагиозным инфекциям. Риск заражения увеличивается (до 10-12%) при длительном (в течение ряда лет) совместном проживании с больными лепроматозной формой лепры, достигая 35% и более при крайне низком материальном и санитарно-гигиеническом обеспечении людей.
Заболеваемость мужчин, в целом, вдвое выше, чем женщин, однако в ряде стран (Буркина Фасо, Гамбия, Замбия, Малави, Нигерия, Уганда, Таиланд и Япония) среди больных преобладают женщины.
В настоящее время в результате успешной реализации GSEL, принятой на 44-й ВАЗ в 1991 г., общее число выявленных больных к началу 2001 г. составило менее 600 000, а средняя заболеваемость 1,4/10 000 населения. Из 122 стран, эндемичных по лепре в 1985 г., в настоящее время 107 стран достигли уровня элиминации болезни (заболеваемость менее 1/10 000). Наиболее высокой (2,3-5,4/10 000) заболеваемость лепрой сохраняется в 6 странах (Индия, Бразилия, Мадагаскар, Мозамбик, Мьянма и Непал), в которых проживает около 90% от всех больных лепрой. Ввиду отсутствия адекватной модели патогенез лепры изучен недостаточно."
Источник:
http://meduniver.com/Medical/Microbiology/1655.html