|
|
#118328 - 11/12/2011 16:08
Re: Тенерифе, декабрь 02-09, 2011
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
|
Как сказал dionisii_K: Тимур, ты во-сколько приезжал на подъёмник? Народу много было? Это единственная причина по которой я еще не поднимался на пик.. :rolleyes: Ну вот тогда когда я на пик пошёл я подъехал где-то к 1200, чтобы иметь запас в 1 час на стояние в очереди и подъём. Чтобы к 1300 быть там наверху у калитки, где идут пешком остальные 200 метров на пик. В результате так всё по времени и получилось. На очередь и на подъем ушёл где-то час. Летом наверняка больше народу, но и сейчас немало. Парковка забита, т.е. свободное место найти - это должно либо повезти (кто-то отъезжает), либо покрутиться немного. Очередь по длине наверное средняя. То есть у неё торчит небольшой хвост снаружи здания, ну и внутри конечно (уже после касс).
et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
|
|
#118332 - 11/12/2011 18:58
|
Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
|
|
|
#118333 - 11/12/2011 20:40
|
Участник со стажем

Москва
|
Маршрут "Лунный Пейзаж"Про себя я прозвал его Лунный Круговой. Круговой - поскольку собирался повторить путь, указанный на карте в теме про пешеходные маршруты. Карту можно посмотреть в той теме, а я скажу об основных его контрольных точках. 1. Выходим с парковки Парадора и идём вдоль грунтовки на северо-восток вдоль подножия Гуахары. 2. У развилки на перевал Гуахары и (насколько я помню) El Portillo, после безымянных скал, покидаем грунтовку и лезем к перевалу Гуахара (Guajara Pass). 3. Проходим перевал Гуахара и спускаемся вниз к лесу в сторону Barranco de las Arenas. Эта баранка и есть чёрное ущельице, в котором располагается Чёрный Лунный Пейзаж (Schwarze Mondlandschaft). 4. Забираем дальше на запад, юго-запад и через некоторое время приходим к Белому Лунному Пейзажу-1 (Weisse Mondlandschaft). 5. Идём далее на запад ко второму Белому Лунному Пейзажу. Я их так прозвал первый и второй просто по порядку прохождения. 6. От второго пейзажа идём на север к перевалу Уканка (Ucanca Pass). Проходим через этот перевал и спускаемся вниз в кальдеру и обратно к парковке Парадора. Этот маршрут я рассматривал и сейчас считаю как самый интересный из имевшихся, поскольку он проходит высоко в горах, через два перевала, и имеет существенные перепады высоты в своём профиле. Я знаю что многие считают что Маска - это самое лучшее, но моё мнение - это Лунный Круговой. К этому маршруту я подходил дважды. В один день я приехал туда и начал маршрут в 1200. Я предполагал что в этот день особо далеко не зайду, это скорее была разведка. Поэтому особо не напрягаясь я отправился в 1200 от парковки Парадора, имея ввиду дойти настолько далеко насколько это возможно и повернуть назад тогда когда это мне покажется необходимым, чтобы не оказаться застигнутым врасплох сумерками. По дороге не спешил, фотографировал. Вот эти скалы красивые. Они расположены вдоль грунтовки и на них даже отвлетвляется дорожка.  А вот это та грунтовка, по которой сперва надо идти. По ней иногда ездят автомобили. Этот снимок, насколько я помню, я сделал у поворота на подъем к перевалу Гуахара.  Кстати в этой точке на грунтовке стоят указатели. Один указывает дальше вдоль грунтовки на El Portillo. Другой вверх к Guajara Pass, указывая при этом Vilaflor. Тут же на каменном пеньке лежат несколько палок для путешественников. Я их не трогал, но потом жалел об этом, так как они помогают ускорить темп. Подъем на перевал достаточно крутой, но не особо проблемный. На перевале также находятся указатели. Один указывает на северо-восток туда в сторону El Portillo (не помню что написано), другой вниз, а третий в Vilaflor. Туда и надо идти. Вот фото с перевала Гуахара на юго-восток. Солнце было спереди и справа, т.е. почти светило в объектив, и к сожалению оно не передаёт всей то красоты, которая открывается оттуда, парящий слой облаков над лесом и побережьем. 
|
|
#118334 - 11/12/2011 21:13
|
Участник со стажем

Москва
|
Пройдя перевал Гуахара я стал спускаться вниз ища ту самую чёрную баранку (Barranco de las Arenas) и Чёрный Пейзаж в частности. Кстати, маркировка на маршруте имеется в виде двойных или тройных разноцветных полосок белого, жёлтого и красного цветов (как флаг триколор), нарисованных на камнях. По тропе с этой маркировкой я и ориентировался.
Ещё от тропы иногда шли ответвления с маркировкой крест из двух разноцветных пересекающихся линий. Кстати на фото выше есть пример такой маркировки. Тогда я думал, что это знак, что по указанной тропе далее путь заканчивается тупиком. Сейчас я думаю, что это, возможно, указатель пересечения троп, своего рода указатель перекрёстка.
В какой-то момент мне показалось что я не туда иду сильно забрав на запад. Однако в 1500 я увидел вдалеке ту самую чёрную баранку. В бинокль заметил и Чёрный Пейзаж. Прошёл ещё чуть поближе так что пейзаж был виден невооружённым глазом. Было уже после 1500. И я принял решение поворачивать назад. По крайней мере Чёрный Лунный Пейзаж найден. Я отметил точку F в своем GPS-трекере и повернул назад. Вот её координаты.
N 28deg 12min 20.7sec W 16deg 36min 20.0sec ALT: 2260m
Надо сказать что решение возвращаться в 1500 назад оказалось правильным. Идти вперёд не имело смысла, я не знал что будет дальше и что представляет собой перевал Уканка и как на него попасть. А ведь надо было ещё спускаться опять в долину кальдеры и это при солнце, заходящем за гребень. Лучше проходить назад уже знакомый мне перевал Гуахара.
Пройдя перевал Гуахара, я спускался вниз уже находясь постоянно в тени. Было ещё светло, но солнца уже не было, оно скрылось за горами. Стало холодно, и я надел свитер. Воздух стал холодным и от него даже немного запершило в горле. На этот случай с собой у меня был пектусин, дешёвое лекарство от кашля с мятой и эвкалиптом.
В 1649 я вернулся к Парадору и первым делом выпил горячего шоколада в местном кафе. По одометру я прошёл 14.3км при средней скорости 4км/ч. Время движения: 3 часа 36 минут. Я вышел в 1200 и вернулся в 1649. Следует заметить будущим путешественникам, что время в пути и время движения (или время прохождения) (moving time) - это разные вещи. Время движения - это время, замеренное, когда вы только движетесь, т.е. идёте. Время в пути это общее время от и до, как говорится, с остановками. Время в пути всегда больше времени движения. Имейте это ввиду в будущем при планировании пешеходных маршрутов.
Ещё один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание - это GPS-координаты в Google Earth и в реальных GPS-трекерах. Они не просто отличаются, а существенно отличаются. Поэтому про фиксацию координат в Google Earth, а потом переносе это в трекер можно забыть. Я не знаю из-за чего такие различия, но думаю из-за того что Google Earth всё-таки работает с моделью Земли, а трекер - в реальных условиях.
|
|
#118337 - 11/12/2011 21:42
|
Участник со стажем

Москва
|
В последующие дни, в один из дней, ведя отчаянную борьбу с праздной расслабленностью я умудрился выйти на маршрут с парковки Парадора не в 1200, а в целых 1100. В темпе достиг перевала Гуахара. Зафиксировал координаты и данные. Guajara Pass: N 28deg 13min 04.7sec W 16deg 35min 59.8sec ALT: 2407m Пройдено: 4.85 km Время движения: 0101 часов Скорость: 4.8 км/ч Далее таким же маршем до Чёрного Лунного Пейзажа. Данные координаты следующие. Schwarze Mondlandschaft: N 28deg 11min 54.8sec W 16deg 36min 10.2sec ALT: 2143m Пройдено: 8км Время движения: 0146 часов Скорость: 4.5 км/ч Вот она, эта чёрная баранка издалека. Вернее она правее на снимке. Прямо впереди чётко видна тропа. Чёрный пейзаж справа в баранке внизу, слегка виден на снимке.  А это уже на этой тропе напротив пейзажа. На самом деле, чтобы сделать хороший снимок пейзажа, как говорится в полный рост, необходимо сойти с тропы и подойти к верхней кромке баранки. Вот он, Чёрный Лунный Пейзаж:  Ещё:  И, на всякий случай, ещё:  Короче, чёрный пейзаж находится на западном склоне этой самой чёрной баранки.
|
|
#118338 - 11/12/2011 21:54
|
Участник со стажем

Москва
|
А это дно чёрной баранки уже внизу, уходящее на юг.  Ну так вот на той чёрной тропе, которая на снимке выше есть развилка. Одна тропа уходит прямо, на юг, в сосновый лесочек. Другая поворачивает направо, на запад, пересекая баранку по её дну. На снимке выше видно, как эта тропа, уже по другому склону баранки уходит далее к деревьям. Я знал что Первый Белый как раз точно где-то между ними, но по какой идти было неясно. Гугловские маршруты и тема о пешеходных маршрутах советовали брать на запад. Кроме того на западной тропе виднелась маркировка из знакомого мне дву-,триколора. Перед южной же тропой, стояла маркировка креста, которую я тогда считал вредной для здоровья, и далее никаких триколоров на ней не виднелось. Короче, я повернул на запад и это оказалось верным. Хотя, справедливости ради, возможно что южная тропа через лесок также привела бы меня к цели, этого я не знаю. Пройдя чёрную баранку я вскоре углубился в сосновый лес.
|
|
#118339 - 11/12/2011 22:22
|
Участник со стажем

Москва
|
Путь к Первому Белому Лунному лежит через сосновый лес. Собственно пейзаж находится в лесу, на скалистом склоне. Идя через негустой лес по левую сторону я вскоре увидел белое пятно. Бинокль помог подтвердить предположение, что это он и есть. Далее по маршруту тропы есть чёткий указатель. Одно его направление Guajara Pass, т.е. обратно. Другое Vilaflor - это дальнейшее продолжение маршрута до Второго Белого Лунного. И третье - Paisaje Lunar - собственно он, Первый Белый Лунный. То есть, таким образом, необходимо ответвиться от маршрута, чтобы подойти поближе к Первому Белому Лунному. Что я и сделал, чтобы сфотографировать его поближе. Вот он.   Я не стал подбираться совсем вплотную, а найдя один из удобных мирадоров, зафиксировал там координаты и сделал снимки. Здесь же в районе Первого Белого Лунного я познакомился с одной испанкой с большой грудью. Она тоже ходила по маршрутам. Белый Лунный Пейзаж - 1: N 28deg 11min 24.2sec W 16deg 36min 18.6sec ALT: 1912m Пройдено: 11км Время движения: 0235 часов Скорость: 4.3 км/ч  Затем я вернулся к той развилке и зафиксировал на всякий случай и её координаты. Развилка Paisaje Lunar - Vilaflor - Guajara Pass: N 28deg 11min 25.9sec W 16deg 36min 32.0sec ALT: 1974m Пройдено: 11.5км Время движения: 0245 часов Скорость: 4.2 км/ч
|
|
#118340 - 11/12/2011 22:43
|
Участник со стажем

Москва
|
После этого далее по тропе на запад Второй Белый Лунный. Вот координаты. Второй Белый Лунный Пейзаж: N 28deg 11min 11.1sec W 16deg 36min 53.1sec ALT: 1910m Прйдено: 12.6 км Время движения: 0300 часов Скорость: 4.2 км/ч И фотографии:    
|
|
#118341 - 11/12/2011 23:09
|
Участник со стажем

Москва
|
После этого начались неприятности. Время шло, насколько я помню, к 1600. Возможно было где-то между 1500 и 1600. То есть его оставалось на то, чтобы точно найти поворот в Barranco de Eris de Carnero и по нему подняться к перевалу Уканка. А оттуда спуститься в скрывающуюся в темноту и холод кальдеру. Ошибаться было нельзя.
Я пошёл дальше к Вилафлору смотря направо в поисках второго поворота. Я видел два помеченных крестом, но не решился в них пойти, желая действовать наверняка. Сейчас, когда я вновь смотрю на спутниковую карту, я понимаю что мне следовало развернуться от Второго Белого Лунного, пройти чуть назад по маршруту и там был бы поворот. Однако тогда её при мне не было, и я даже не предполагал, что прошёл мимо него идя от Первого Белого Лунного ко Второму.
Таким образом я вышел к шлагбауму мимо грунтовой дороги. Было уже точно где-то 1600 и я решил испытать последний шанс и пойти по ней в западном направлении. Я прошёл по ней где-то час, но нигде никаких признаков перевала не заметил. Более того было очевидно что я сильно удаляюсь от Гуахары. Альтиметер стал показывать снижение. Чтобы удостовериться на 100% я взял GPS-фикс по электронной копии карты Марко Поло в моём КПК. Он точно показал, что я иду не туда и уже далеко не там. Где-то около в 1700 я повернул назад и быстро вернулся к точке с шлагбаумом. Оттуда пошел по пешеходной тропе вниз к Вилафлору. Расстояние до него по указателю было где-то около 5.8км.
Таким образом, к сожалению, у меня не получился Лунный Круговой. Я прошёл от Парадора через перевал Гуахара и три лунных пейзажа к Вилафлору. С учётом неверного отклонения на последнем участке пути было пройдено 24.8км при средней скорости 4.5км/ч, время движения - 0526 часов. К Вилафлору я вышел в районе 1800, когда в селении зашло солнце и стало смеркаться.
Всё уже было закрыто, кроме магазинчика на площади. Я пришёл к ним и попросил их вызвать мне такси. На такси, уже в темноте я вернулся к парковке Парадора, слегка огорчённый, но с надеждой что я эту чёртову Уканку всё-таки найду в следующий раз.
У Парадора было уже темно, хоть глаз выколи и жутко холодно, хотя не было ещё и 1900, насколько я помню. Я прыгнул в автомобиль и включил печку. Сожрав несколько печений, которые купил у добрых продавцов из магазинчика в Вилафлоре и запив их водой, согревшись, тронулся домой в Коста Адехе.
Во время прохождения этого маршрута я шёл в шортах и майке. Иногда шёл топлесс. Иногда наоборот одевал шарф и бейсболку. С собой было два литра воды.
Короче, я знаю что пройду по этому маршруту ещё раз и на этот раз пройду через Уканку, замкнув его. На мой взгляд это самый интересный из маршрутов.
|
|
#118342 - 11/12/2011 23:46
|
Участник со стажем

Москва
|
Маршрут Chamorga - Faro de Anaga
Это укороченный (обозначенный как укороченный в теме про пешеходные маршруты), но достаточно весёленький маршрут от Чаморги до маяка Анаги и обратно. Я бы его разделил на две части. Одна - достаточно плоская, ближе к Чаморге, идёт вдоль верхней части стены скалистого гребня.
Затем этот гребень переходит в более низкий и вы также идёте по достаточно ровному профилю по вершине нижнего гребня. Там их два от Чаморги до маяка. Затем идет резкий спуск к (и соответственно на обратном пути подъем от) маяку.
Этот спуск начинается от развилки между гребнями и идёт налево. Если же пройти от развилки прямо то можно оказаться на вершине второго, нижнего гребня, там ещё пальмочка небольшая, ориентир, но я не знаю можно ли оттуда потом спуститься к маяку.
Именно из-за этого крутого спуска и подъема и получается снижение темпа и скорости движения где-то на 1км/ч.
Маркировка есть и опять-таки это триколоры или двуколоры. Тропинка на пальму на вершине опять помечена крестом. Триколоры ведут налево.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key: