Вот и побывал я на Тенерифе& с 27 марта по 10 апреля.
Коротко обо всем& подробно о малом...
Вначале был заказ& билетов! через ********* за 4 месяца& Иберия & туда через Барселону (3 часа пересадка), обратно через Мадрид (3 часа пересадка) цена 32 000 руб.
Затем начался подбор апартаментов через ************& женой была поставлена четкая задача посудомоечная машина& мне же нужен был Интернет& Неделя поиска, писем и переговоров с владельцами и& Пальм Мар& 450 евро на две недели.
В апартаментах: гостиная (телевизор ЖК 40) с кухней (посудомоечная машина, плита, духовка, большой холодильник, микроволновка, тостер, блинница), спальня (телевизор ЖК 37) с 2-х спальней кроватью и гл. доской с утюгом, туалет с ванной и стиральной машинкой. Скоростной WiFi.
Владелец прислал договор аренды, который был предоставлен в посольство Испании (записался заранее за 2 месяца) со всеми документами и через 3 дня обратно получены паспорта с полугодовой мульти визой.
Также арендовал по Инету авто малого класса у «www.autospluscar.com» за 160 евро на 2 недели. Что любопытно сделал это 2 раза& за 2 месяца 170 евро, а за 1 день 160 евро&
Так же по Инету и благодаря форуму составил планы посещений достопримечательностей& оформил заранее разрешение на подъем на вершину вулкана и заказал экскурсию в лавовые пещеры.
Вылет в 6:00& но оказалось, что не Иберией, а Vueling Airlines & бесплатно даже воды не дают и еще содрали 20 евро за ружье в чехле, которое тоже пришлось сдать в багаж. (2 человека только 2 багажа!)& это еще что& на обратном перелете была Иберия и там содрали 60!!! евро& хотя вес был за все всего 40 кг.
Отзывы читал по обеим компаниям, поэтому не удивился, когда вылет состоялся через 1,5 часа от назначенного& но 3 часа пересадки!!!... время было.
Спасибо этому форуму& предупредили, что с нашими напитками из Дьюти& на второй рейс не пустят& так, что только водичка&
Аэропорт в Барселоне понравился& все понятно и рядом&
Обратно был перелет через Мадрид& читал форум, что нужно будет после прилета с местных линий переехать на метро на международные. Ну и переехали на автомате& осмотрелись и поняли, что приехали на местные линии. Поехали обратно& у нас было 2 часа на пересадку. Так, что будьте внимательней, может никуда и не придется переезжать.
Аэропорт Мадрида большой, но поесть не чего& 15 евро за лежалый салатик или 4 евро за кусок обветренной пиццы. Дьютик не сравнится с ценами того же Тенерифе.
Прилет& 10 минутные поиски представителя авто прокатчика (-2 этаж со стороны вылета)& 10 минут оформление аренды и дали ключи от Пыжика 206+ с кондеем (хорошо, но включить так и не пришлось) & хотя заказывал классом ниже и без кондея.
Да, не сказал, что прилетели в Северный аэропорт.
Загрузились и вперед& Гугл Мап рулит& предварительно посмотрел маршрут по улицам& запомнил, что горы справа должны быть, а океан слева& далее по интуиции и указателям выехал на TF-1. Правильно говорят, что 2-3 дня покататься и уже все понятно& светофоров нет, одни круги& проехал один поворот, развернутся не проблема& Есть указатели на ВСЕ достопримечательности&
Погода +20& но солнышко&
Природа, пока ехали, не вдохновила совсем& камни и кактусы& и наоборот...где-то в горах видна зелень, сосны& все остальное искусственно посаженное& вместо газонов между пальмами насыпан вулканический щебень&
Встретил нас представитель хозяина, проводил, отдал ключи, оставил брошюрки по экскурсиям (но мы то заранее подготовились, маршруты в Гугл Мап уже были забиты) и все. (потом в день отъезда заехал на 10 минут просто забрать ключи!)Апартаменты супер& все как на фото даже лучше& терраса 30 кв м, а вторая на крыше 40 кв м & есть лежаки, стол, газовый гриль!!! В комплексе есть приличный бассейн (жена пару раз туда затащила& в смысле полежать красиво и всего 2-3 человека рядом. Людей в комплексе было очень мало&
Стоит комплекс почти на самом высоком месте в поселке& построен ступеньками& до пляжа (не для купания, но мы об этом знали заранее) 800м. Инет работал на 2Мб& вполне хватало&
Первый день акклиматизируемся & повез жену обратно в Санта Круз на шопинг& даже без Гугла (мобильного Инета пока не было) все нашли с первого раза& все крупные торговые центры & кстати если будете в «El Corte Ingles» сразу оформите себе скидку 10%, как турист& очень приятно. Шопинг жену не впечатлил& что-то интересное есть, но цены не очень ласкают глаза& -10% от Москвы& спортивная одежда брендовая дороже&
Далее понеслись& вернее поехали & за один раз остров по кругу с посещением Лоро парка (37 евро с человека) и Маски, ну и со всем интересным, что попалось по пути& Целый день заняло.
Далее вулкан & 25 евро с человека туда и обратно& с поднятием на самую вершину (хотя я и спортивный человек, но подняться без остановок не смог бы& но спешить не куда было, поэтому со съемками пейзажей подъем занял где-то 45 минут). Прикольно, когда из щели идет вонючий но очень горячий пар& Ранее на таких высотах не бывал& интересно, но на один раз& У моря было +20, на вершине -5 солнечно, но с ветром. Опять спасибо форуму& оделись в то, в чем прилетели из Москвы& Хотя были отмороженные туристы в шортах но их хватило только на то, чтобы сделать пару кадров и на следующем трамвайчике уехать обратно.
Совет: приезжайте к 10:00 уедете с первым вагончиком& мы возвращались в 13:00 сверху, уже стояла очередь часа на полтора.
Далее парк обезьян& 10 евро с человека. Были в 12:00 & очень ленивые и обкормленные & не покупайте ничего на входе, есть не будут& Возьмите с собой бананы и апельсины могут соблазнится, а могут и нет& Но посмотреть можно& один раз будет интересно& особенно детям&
Далее Алое Парк & 10 евро с человека. Языки не знаем так хорошо, чтобы понять, что так усердно рассказывали, но кучу отростков жена наворовала (говорит, что так лучше приживается) да закупилась в магазине всякой косметикой (100% алое вера!!!) на 80 евро&
Далее Лавовые пещеры (15 евро с человека)& как писал ранее, заказывать нужно заранее по Инету или по звонку& Испанский или английский язык& нам было все равно& записались на 10:00 на испанский. Выслали карту и координаты где нас должны встретить& все в Гугл Мап и вперед& 1,5 часа и мы на месте& Краткий инструктаж, что-то о том, как эти пещеры образовались& это и так понятно по кино и картинкам& выдача касок с фонарями и вперед. Нас двое и еще одна испанская пара& гид с ними и общался& но и нам на английском, что-то еще объяснял& Язык не особо и нужен& Глаза& и все& Экскурсия понравилась& в лавовых пещерах не бывал& только в старых сталагмитовых& На один раз можно&
Совет: В 10:00 нас было 4 человека& за нами шла вторая экскурсия на 11:00 человек 15& а проходы в пещерах это не хайвэй& делайте выводы& И одежда& кроссовки и куртка, не жарко там&
Далее Лос Гигантес& типа посмотреть китов и дельфинов& ну и конечно, на скалы& 15 евро на человека& 2 часа болтания на волне (я еще подумал зачем это куртки выдают!?)& Может кому-то и везет, что-то увидеть и не только на рекламных проспектах огромных кашалотах и черепах, но нам удалось увидеть раза два где-то в 100 м спину дельфина.
Совет: Выбирайте место в лодке с правого борта может и останетесь сухими, берегите фото-видео-технику от брызг!!! И еще, возьмите с собой буханку хлеба в порту покормите толстенных кефалин (возможно это вся живность, которую вы увидете)& если спустится к самой воде, то можно даже с рук& Также на выходе из порта можно было видеть стайку особей под 50 штук небольших барракуд.
Далее случайно попал на так называемую рыбалку& случайно потому, что читая информацию о том, что что-то стоящее ловит один человек из 500, да и то не в это время года& зная цены по Инет сайтам о стоимости в 100-120 евро с человека, я туда не собирался. А тут гуляя по ярмарке в Лос Кристьяносе увидел большие фото с огромными выловленными рыбинами, немного задержался, а когда латыш, который продавал туры заговорил со мной по-русски и сказал, что его тур стоит 60 евро с человека на 4 часа, решил попробовать, к тому же уже все было на острове осмотрено. Жена тоже напросилась. Теперь о «рыбалке»& что она из себя представляет. Отход от берега 1-2 км в поисках стаи скумбрии по эхолоту& Забрасывание спиннинга с пустыми крючками& багрение рыбы и все& это наживка& Затем на 30-40 м глубину забрасываются донки недалеко от рыбных ферм на скатов или акул. Именно в назначенный день поднялся западный ветер& волна метра 3& нас было 5 человек плюс капитан англичанин. Ребенок с отцом сломались на скумбрии& через час& пришлось везти на берег. Еще один англичанин держался,блювал постоянно за борт, но на берег не просился& уплачено&
Поймали 5 скумбрий& потом забросили с ними 4 донки по бортам. Через 30 минут клюнуло& одел пояс взял спиннинг и стал поднимать& понял, что скат, т.к. то плавно, то как парашют& поднял& 7 кг где-то& видео& фото& отпустили& Оказалось, что этот скат прошелся по дну и запутал все 4 снасти. Кэп распутывал минут 30. Забросили еще. Клюнуло. Вручил спиннинг англичанину (он был уже зеленоватого оттенка от качки)& опять скат. Отпустили. Я говорю, кэпу, что все финиш& до хауса& Вот и вся рыбалка& Я на ней только спиннинг и покрутил минут 20. Остальное делал кэп сам. Жена лучше всего перенесла качку& я еще целый день ходил мутный& качало.
Совет: Если все же решитесь на рыбалку, не слушайте сказки о больших марлинах& это
лотерея& в СЕЗОН их можно поймать& но и Джек пот кто-то выигрывает& Если считаете себя счастливчиком, то купите с собой таблетки от укачивания может хотя бы получите удовольствие от морской прогулки.
Вот и все это за неделю& все поездки начинались утром& разница во времени 3 часа заставляла просыпаться рано. После обеда теплело (+23) и можно было сходить на пляж.
Пляжи это отдельная тема. Заранее просматривая фото в Гугле Мап и уже имел о них представление. Мое мнение, что их нет. Пляж для того, чтобы купаться!!! То, что находится в портовой зоне Лас Америкас и Лос Кристьянос пляжем назвать нельзя это только для фанатов нефтяных ароматов. Загорать уж лучше у бассейна, там хоть нет ветра,посаженные пальмы и цветочки вокруг. Остальные дикие песочные пляжи в основном заняты любителями ветряных водных видов спорта. Я так заранее и предполагал& а так как еще имел с собой подводное ружье и все остальное для охоты, то плавал там, где можно ближе подъехать на авто океану. Океан после южных морей (даже Черного моря!) угнетал своей однообразностью. Ежи и скалы& Но, на поесть всегда рыба была добыта и крупнее той, что продавалась на рыбном рынке в порту Лас Гальетасе. Ну и осьминога и каракатицами добыл для пробы. Потом, когда жена отказалась есть рыбу взялся за подводное фото. Нужно было обмыть в морской воде свой первый подводный фотик Панасоник& Боязно было его макать& Но ничего выжил& С фотографиями не очень получилось& стрелять рыбу оказалось проще, чем поймать удачный ракурс для фото.
Так что вторая неделя начала угнетать& не люблю я овощной отдых& но и в пешие прогулки по пустыни тоже не тянуло. Прогулялись один разок от Пальм Мара до маяка: пыль& камни& 2 вида кактусов (один со съедобными плодами)& идти можно только по дорожкам, потому как одни булыжники вокруг. Тоска.
Немного о ценах в супермаркетах& вино 0,7л бутылка от 0,80 до 5 евро. Пиво 0,5л - 0,80 евро. Хамон в среднем 15-18 евро за кг. Сыры 12-16 евро за кг. Мясо 7-12 евро за кг. Королевские креветки 8 евро за кг. Из овощей можно брать только салаты& на любителя бледные помидоры, длинные огурцы в пластике (с закрытыми глазами на вкус их можете перепутать). С фруктами засада& советую только бананы 0,80-1 евро за кг. Ну, еще можно найти вкусные мандарины по 1-1,5 евро. Местный ананас не берите& кислятина. Вот и все фрукты!!! Сразу вспомнился вьетнамский рынок с 20!!! сортами одного только манго. Были на местных агро рынках, которые работают только по выходным дням& ничего особенного, немного свежее зелень. Да и еще, по воскресеньям все крупные супермаркеты ЗАКРЫТЫ!
Ну, вот как бы и все. Я ожидал от Канар большего. Я не понимаю, зачем туда едут еще раз. Ровный климат это рай только для пожилых людей. Купаться комфортно только в августе. Я нас вода была +19. Я то охотился в костюме 6,5 мм (большое спасибо местному охотнику Сергею, который одолжил 12 кг свинца!!!), а жена искупалась в океане раза 2-3& холодно. Да еще нужно найти место, где нет волны. Но при этом обгораешь очень быстро& постоянный ветер. Для ознакомительной поездки хватит и недели.
Еще раз на Канары зачем???
Все каску одел... в окоп залёг... готов держать оборону...
[B][/B]