|
|
#122487 - 03/01/2013 16:30
Re: Мой Тенерифе. Взгляд с Дальнего Востока
|
Junior Member

Зарег.: Jul 2012
Blagoveschensk
|
Передвигались мы по острову исключительно на автомобиле. Заблаговременно списался с фирмой Pluscar, забронировал Ситроен С3, остался доволен и обслуживанием и автомобилем. На следующий день, после приезда, за мной приехали из фирмы, расположена она правда далековато от города, но, в принципе, для освоения острова, нормально  Аренду оформляла девочка из Украины (с ее слов, живет на острове уже четырнадцатый год), так что проблем при оформлении не возникло. Вообще, скажу так, пресловутый языковый барьер - для тех, кто боится. С моим откровенно слабым английским конечно сложно, но объясниться получалось. Выдам "страшную тайну": моя Маринушка лучше меня владеет английским и очень хорошо меня выручала  К тому же улыбка на лице здорово помогает в понимании и общении. Проверено неоднократно После оформления документов на автомобиль (заняло минут 15) я прокатился по двору фирмы, понял, что автомобиль меня слушается и решил добираться в отель. Вот это был экстрим. Со слов сотрудницы Pluscar доехать до Альтамира было не сложно. Но... это же со слов... и для нее  Короче говоря, для начала я уехал в La Caleta, там покрутился и только оттуда, с горем пополам вернулся к своему отелю. Написано быстро, на самом деле я покружился достаточно долго, Маринушка меня конечно уже потеряла. О чем говорит такой "печальный" опыт? О том, что надо сразу по приезду решать вопрос с навигацией. У нас с собой был Ipad, но не было местной симки, поэтому в первый день мы были без навигации. Ну а потом, когда приобрели сим-карту, Гугл "вывозил" всегда. Не без того, иногда приходилось нарезать по два-три круга, чтобы найти необходимый указатель. Но, в целом, можно сказать, что с движением по острову мы совместными усилиями разобрались  Надеюсь понятно, что с Ipadом можно работать только вдвоем: водитель+штурман. Мы так и ездили. Иногда приходилось прижиматься к обочине и разбираться в карте вдвоем, иногда проскакивали свои повороты, но могу сказать, что движение по острову особых затруднений не вызывает, к нему только надо немного привыкнуть. Ну и конечно, нам дальневосточникам, избалованным японскими машинами с КПП-автомат, к механике возвращаться немного сложно. Все, автомобиль освоен, с движением разобрались. Поехали! Проще всего было двигаться по Autopista del Sur, по ней мы передвигались чаще всего и освоили довольно сносно. Siam Park проехали мимо (мы его так до конца недели и проезжали мимо, решили, что побываем в следующий раз). 
Можешь или не можешь - тебе решать!
|
|
#122490 - 04/01/2013 03:58
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
По дороге на El Medano заехали на АЗС, впервые пришлось увидеть помещения, встроенные прямо в гору. Я много читал про жилища в пещерах, даже запланировал посещение деревеньки Чинамада (отложили на следующий раз), но чтобы вот так, на заправке, прямо на трассе. Сразу захотелось зайти внутрь, посмотреть, как оно там в горе. К сожалению эти технические помещения были закрыты и явно никто не собирался нам проводить экскурсию За что полюбил островные дороги, так это за информативность. Все предельно понятно, заранее расписано, предупредительные знаки стоят так, что на скорости 120 км/час успеваешь вовремя сориентироваться. Конечно поначалу довольно сложно ориентироваться, но стоит немного успокоиться и понять, что тебя на дороге уважают, становится намного проще. Начинаешь смотреть на знаки, указатели, таблички и т.д. А если еще и штурман вовремя дает указания и предупреждает о предстоящих маневрах, то вообще, не дорога - сказка Впереди показался El Medano, ну и конечно, безбрежный Океан, которого не бывает много. Настолько разный, и по цвету воды, и по состоянию поверхности (чуть не написал по состоянию души, но это больше к нам, чем к Океану  . Одновременно можно увидеть гамму оттенков: от нежно-бирюзового до темно-синего, почти фиолетового, или даже черного. 
|
|
#122491 - 04/01/2013 04:33
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
El Medano - первый небольшой городок, в котором мы побывали на Тенерифе (в сравнении с ним Las Americas - мегаполис). Мы прошлись по улочкам городка, вышли на пляж, но так как ветра не было и на досках никто по волнам не катался, то за чем приехали, мы не обнаружили, поэтому решили, что и купаться здесь не будем. Фотографировали мало, но нашлась интересная достопримечательность, может форумчане подскажут, что это за своеобразная скульптура на берегу? Понравилось это здание, уходящее в океан, сразу захотелось нечто такое же, но в других масштабах. Чтобы небольшое, свое, и вот также на сваях в океан. Утром встал, глаза протер, и в воду, поплавал, взбодрился, на террасу - пить кофеек 
|
|
#122492 - 04/01/2013 05:34
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
После краткого ознакомления с El Medano решили поехать в сторону Красной горы. Из отчетов на форуме вспомнилось, что там есть неплохой пляж. Здесь мы уже особо не петляли, ехали в том направлении, которое понравилось. Вообще скажу, на острове у нас само собой сложилось так, что цель очередной поездки выбирали спонтанно, не заморачиваясь заранее, куда поедем завтра, послезавтра. Утром встали и обозначили цель поездки, по принципу: а давай поедем, посмотрим какие пляжи есть на восточном побережье (но общий план все равно имелся, изучая форум, я расставлял приоритеты, намечал маршруты поездок, иначе было бы потеряно много времени в напрасной суете). После Красной горы припарковались там, где уже стояли автомобили, причем, даже не стали искать место на небольшой парковке, а оставили свою машинку на обочине. Очень понравилась исключительная вежливость женщины-водителя, которая, видя, что мы собираемся перейти дорогу в сторону пляжа, притормозила на трассе и пропустила нас. Мы поулыбались в ответ, помахали ей благодарственно рукой и двинулись к пляжу. Такое отношение со стороны водителей встречается на острове регулярно. Я не собираюсь идеализировать ситуацию на дорогах, но в сравнении с нашей обстановкой, на Тенерифе водители и пешеходы действительно взаимовежливы. Расстояние от дороги до пляжа небольшое, я думаю метров 600, тропинка выложена камнями с обоих сторон. Заметил, такие тропинки на острове повсеместно. Практически каждая пешеходная тропа обозначена не только камнями с обоих сторон, но и указателями. На табличках разобрали, что территория вокруг - это национальный парк, хотя, глядя на скудную растительность, я бы так не подумал. Потом, спустя время, пришло понимание, что если такие территории не объявлять национальным достоянием, то и эта небогатая растительность будет просто вытоптана туристами со временем. На подходе к пляжу попали в смешную ситуацию. Я с фотоаппаратом шел впереди, и выискивал объекты для съемки вокруг себя, Маринушка шла сзади, и тут я слышу ее недоуменный возглас: "Ты, что меня на пляж нудистов привез?" Я читал на форуме, что возле Красной горы есть пляж нудистов, но насколько запомнил, он в бухточке, защищенной от ветра. Начинаю объяснять, что нудистский пляж немного в стороне, что мы приехали на обычный пляж, но в это время сам поворачиваюсь лицом к пляжу и обнаруживаю в нескольких шагах от себя полностью обнаженного мужика с солидным пузом, который стоит, подставив все свое хозяйство солнцу (ну, в смысле лицо) Отнеслись к ситуации с пониманием и минут через десять перестали обращать внимание на встречающиеся на пляже голые и полуголые тела. 
|
|
#122494 - 04/01/2013 06:39
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
Закатов на наших фотографиях очень много, как много облаков и дорог. Каждый закат - это чудо, достойное восхищения. Может не всегда получилось передать на фото те чувства, которые возникали наблюдая это явление, но уж очень хотелось запечатлеть и показать друзьям то, что мы увидели здесь. Облака - это вообще отдельная тема. Дальше я им еще посвящу страницы. Это и облака в La Caleta, сфотографированные Маринушкой по кругу, то есть на все 360 градусов, и облака под нашими ногами на Pico del Teide, и закатные облака по дороге в Las Americas с Севера острова. А дороги... Дороги я просто обожаю. Много проехал километров по России от Владивостока до Краснодара, но не устаю удивляться, какие они разные, но как одинаково манят и завораживают, как хочется по ним ехать и ехать. Наверное таких как я и срывает в путешествия, в неизведанные дали... Извините, "Остапа понесло". 
|
|
#122496 - 04/01/2013 09:06
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
Отдельная тема про индусов Сколько раз читал на форуме про то, что не следует приобретать электронику у индусов, что это чревато неприятностями в виде не работающих магнитофонов, плееров и прочей аппаратуры. Ну и что вы думаете? Сам "попал" на индусов Правда у меня потребность была не в электронике, а в обычной сим-карте. Так уж получилось, что мы приехали на остров без интернета, а это значит без кладезя информации обо всем. Я не включил международный роуминг перед отъездом. Отключал специально, так как у нас в Благовещенске можно случайно активировать китайскую сеть и влипнуть за один разговор на приличную сумму. У Маринушки симка вообще была служебная, без интернета. Короче говоря, для того, чтобы найти магазинчик, где продаются сим-карты, мы ничего умнее не придумали, как поехать в город "наудачу". В результате наших поисков (насколько я помню, был выходной день), нашли торговый центр, в котором, как нам объяснили, можно купить симку. Методом "тыка" нашли магазинчик с электроникой, обнаружили там знакомые слова: "Оранж" и "Водафон". За прилавком стоял интеллигентного вида пожилой "испанец" (ну, это я так подумал). Начали с ним объясняться на смеси двух языков: английского и жестов, "испанец" понял, что от него требуется, достал карточку "оранж", активировали ее. Но Ipad не хочет показывать карты Гугл, говорит что страница недоступна. Не могу понять, в чем дело. Подходит второй "испанец" моложе первого, и до меня доходит, что мои "испанцы" - это самые настоящие индусы. Вот, думаю я и "попал". Деньги-то за симку уже отдал (по-моему 28 евро). Второй индус начинает объяснять, что "оранж" здесь работает плохо. А я ведь читал на форуме про этого оператора, нормальные отзывы. Ну, все, думаю, "впарили" левую симку, сейчас надо отвоевывать свои еврики. Индус предлагает "хорошую" связь, т.е. "водафон". Я "на измене", но делать нечего, соглашаюсь. Ну не люблю я "разборок" и скандалов. Подключили "водафон", вроде активировалась симка и появился интернет, но не тут-то было, карты Гугл грузить не хочет. Пожилой индус пытается объяснить, что активация симки может затянуться минут на 20, что надо попробовать отойти подальше от этого места, что за стенами торгового центра связь будет лучше. Тут я вообще начинаю "закипать", причем возникшая во мне "благородная злость" относится ко мне самому. Надо же думаю, балбес, ведь знал же... Снова подходит тот, что помоложе, я начинаю общаться с ним, он пытается мне объяснять, что у 30-евровой симки скорость интернета очень маленькая, что надо еще 40 евро, чтобы увеличить количество трафика и тогда скорость тоже возрастет. Я не совсем улавливаю взаимосвязь, но 40 минут возле прилавка делают свое дело и я соглашаюсь заплатить еще, только чтобы интернет заработал как надо. Индус начинает звонить оператору, это продолжается еще минут 20. Я уже практически махнул рукой на эту связь, решил, что все-таки начну отвоевывать свои 70 евро, но случается чудо, карты в Ipadу начинают грузиться, Гугл начинает отрабатывать свою миссию, маршруты прокладываются. Я забираю свою аппаратуру, "выцыганиваю" у индуса чек на всю сумму (он почему-то очень не хочет мне его давать) и мы ретируемся из этой лавки. Правда недалеко. Присаживаемся рядом за столик и начинаем "юзать" интернет, вроде все работает как надо, мы доедаем мороженное, которая купила Маринушка, пока я "бился" с индусами, и мы успокоенные идем к машине. В итоге симка отработала всю неделю добросовестно, Гугл нам помогал во всех поездках по острову. После того, как симка была куплена, торговые точки продажи "Оранж" и "Водафон" стали попадаться нам с завидной регулярностью 
|
|
#122497 - 04/01/2013 19:32
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
Autopista del SurЭто я так пристально вглядываюсь вдаль, когда еду первый раз на самый Север острова по южной трассе. Еще не слишком уверенно себя чувствую Autopista del Sur, я так думаю, заслуживает особого внимания в моем рассказе о Тенерифе. Суть в том, что эта дорога, на которой я начал постигать истину: передвижение по острову на автомобиле - комфортная вещь. Это первая моя трасса, на которой я обнаружил, что оказывается можно делать дороги для удобства водителей, а не только для того, чтобы проектировщик и строитель заработали (читай украли) на этом приличные (или наоборот, неприличные) деньги. Что стоят только разгонные полосы по километру, а то и больше, благодаря которым водитель, выезжающий с любой примыкающей дороги имеет возможность без проблем вписаться в поток автомобилей, несущихся со скоростью 110-120 км/час, а не стоять часами в ожидании милости проезжающих мимо, как это я наблюдал в Москве. Развязки, на которых спокойно, уходя вправо, можно сверху или снизу пересечь скоростную трассу, не задумываясь о том, как вклиниться в такой поток, чтобы повернуть налево. Конечно, с непривычки, на кольце можно "зависнуть" не сразу поняв, куда надо ехать. Но ничего, можно пару кругов сделал, прочитал все указатели, и свернул в нужном направлении А покрытие? Вы думаете на российских дорогах асфальт? Заблуждаетесь, асфальт на Тенерифе, а у нас жалкое подобие, которое укладывается только для того, чтобы через пару месяцев его взорвать отбойными молотками, пока оно само не начало разрушаться от малейшей непогоды. Разметка, указатели и знаки на Autopista сделаны для того, чтобы "чайники" не прохлопали свой поворот, свой населенный пункт. Хотя, если заболтаться, то можно и с такими указателями уехать далеко от нужного тебе места Конечно, есть и свои минусы у скоростной трассы. Когда сидишь за рулем, некогда глазеть по сторонам и все окружающие красоты проносятся мимо. Пассажирам комфортней, то океан разглядывают, то ветряки, то горы 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key: