|
|
#122517 - 07/01/2013 14:55
Re: Мой Тенерифе. Взгляд с Дальнего Востока
|
Junior Member

Зарег.: Jul 2012
Blagoveschensk
|
Местами дорога так резко уходит в низкие облака. Точнее сказать, облака они, как бы не совсем низкие. Скорее дорога уже слегка высоко Такая неожиданная красота скал. Я проходил Саянские перевалы возле Байкала, но там красота совсем другая. Нельзя сказать, что Саяны красивее, или горы Тенерифе живописнее, просто красота совершенно разная. Я думаю такими местами надо просто любоваться, здесь надо бывать, а сравнения ни к чему. Думаю многие со мной согласятся. Такие автобусы, особенно, когда они вываливаются из-за поворота, несколько напрягают, хочется вжаться вправо и притормозить. Зачастую автобусы, на открытых участках трассы, левым колесом выходят довольно далеко на встречку, тогда начинаешь тихо материться про себя, высказывая все, что думаешь о водителе. А совершенно зря, я убедился, что водители автобусов хорошо чувствуют дистанцию и заблаговременно возвращаются на свою полосу. 
Можешь или не можешь - тебе решать!
|
|
#122518 - 07/01/2013 15:43
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
А здесь довольно необычный цвет скал. Они мне напомнили Бирюзовую Катунь, только там похожий цвет не у скал, а у самой Катуни Вот впереди показался сам Teide, его ни с чем не спутать, хотя за три дня, которые мы были на Тенерифе, вулкан мы ни разу не видели. Когда летели к острову, было уже темно, видели только множество огней внизу, потом сильно мешала облачность, из-за которой вершину не было видно ни с какой точки острова. Но, еще только собираясь ехать на остров, я пересмотрел массу материалов про Тенерифе, ну и конечно, про Teide. Эту достопримечательность мы проехали не останавливаясь, решив, что более детально рассмотрим на обратном пути. Это было по крайней мере слегка наивно. Обратно мы не поехали через Вилафор, нас потянуло совершенно в другую сторону на La Orotava, так как решили посетить Puerto de la Cruz. Ну вот, уже и нижняя станция фуникулера показалась, так что мы практически приехали, осталось только припарковаться где-нибудь поближе к месту старта на вершину вулкана. Мы с Маринушкой видимо не прогневили Духа Тейде, потому что возле самой станции нам нашлось место для парковки. 
|
|
#122519 - 07/01/2013 16:26
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
Меня слегка напрягало только то, что заранее зарегистрировавшись на подъем к кратеру, мы бессовестным образом опаздывали к началу подъема. Учитывая то, что для нас все это было впервые, я предполагал, что нас просто вежливо не пустят на подъем и мы ограничимся обзорной экскурсией на верхней станции фуникулера. Оказалось, что причина, по которой мы не попали на кратер крылась совсем не в нашем опоздании Когда мы поднялись наверх, то узнали, что вчера был обильный снегопад и пешая тропа к кратеру временно закрыта. Ну это я несколько поторопил события, которые развивались немного в другом порядке. Припарковав машину, мы захватили теплые вещи и быстренько-быстренько пошли за билетами. Проблем с приобретением билетов не было, очередь оказалась не настолько большой, как могло показаться глядя на припаркованные автомобили. Мне понравилась организация очереди на фуникулер. Прямо от кассы расположены два зала ожидания (если это можно так назвать), в которых ряды стульев расставлены таким образом, что к выходу на посадку можно передвигаться, пересаживаясь на освободившиеся кресла. Очередь практически не нарушается, если только кто-то пропустит знакомых, ну или перед посадкой какая-то пара уступит свое место одиночке (если набралось достаточное количество и двоих запустить не могут). Хотя кабинки приходят не слишком часто, тем не менее, ждать пришлось не долго. На стене, перед выходом обратил внимание на образцы тросов, по которым перемещается кабинка фуникулера. Видимо для тех кто не доверяет глазам своим, глядя на тросы издалека, а желает убедиться в их крепости на наглядном пособии Конечно, не все в очереди были в восторге от предстоящей поездки, как-то это было заметно по лицам некоторых туристов  Но скажу честно, во время поездки все страхи были загнаны глубоко-глубоко и откровенно не проявлялись, только отдельно взятые женщины слегка взвизгивали, когда кабинка переваливала через очередную опору. Тесновато в кабинке, не только фотографировать, но просто поворачиваться не очень удобно, но я все-таки сделал попытку запечатлеть окружающую действительность. Сами видите, что из этого получилось. Вот мы и прибыли на верхнюю станцию, отсюда начинаются пешие маршруты вокруг вулкана и на его кратер. Даже никуда не уходя с площадки станции начинаешь понимать, что поднялся ты сюда совсем не зря. 
|
|
#122522 - 07/01/2013 17:23
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
Где-то там далеко внизу есть города и пляжи, банановые рощи и дороги, океанская гладь и лайнеры, бороздящие эту гладь. А здесь звенящая тишина и напоенный этой тишиной прозрачнейший воздух, небо без конца и края, облака и застывшая лава самых причудливых форм, да слегка обалдевшие от этого всего туристы, которые муравьями ползают по радушно принимающим их плечам великана El Teide. Скажите, где здесь заканчивается снег и начинаются облака? Разве можно увидеть такую картину там, внизу? Только ради одного этого зрелища стоит подняться на высоту 3500 метров над уровнем моря даже если у вас с детства боязнь высоты, и вам страшно залезть на стул, чтобы заменить сгоревшую лампочку. Смотрю я на эти тропы по всему Тенерифе и думаю, ведь это как надо любить свой остров, чтобы так камешек к камешку выкладывать километры троп по телу вулкана, в лесах Анага, вдоль Красной горы El Medano, по другим национальным заповедникам самого большого острова Канарского архипелага. Мне, конечно, можно возразить, сведя все к банальному туристическому бизнесу, но, покажите мне такие тропы в горах Кавказа, Урала, Алтая, в лесных массивах Беловежья или Карелии. А ведь я назвал туристические края, так что не "сразили наповал" меня доводы про заработок от туризма. Не убедительно как-то это звучит на Тенерифе. 
|
|
#122523 - 07/01/2013 18:49
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
Вот там находится кратер, туда я хочу подняться, и туда я обязательно поднимусь в свой следующий приезд на Тенерифе. Это не идея фикс, не самоцель, это простое желание побывать там наверху, вдохнуть немного пахнущий серой воздух, посмотреть, как дышит вулкан, пощупать руками теплое и влажное его дыхание и сказать: "Я скоро вернусь сюда снова". Небольшой передых для принятия солнечных ванн на высоте три с половиной километра над уровнем моря и можно снова продолжать свой путь по тропе маршрута №12 вокруг вулкана. Вот оно - дыхание Teide, моя рука греется в такой небольшой на вид норе, но ведь если задуматься, что эта "нора" тянется к поверхности из сердца вулкана, то маленькой она уже не кажется. Теплый, почти горячий и очень влажный воздух поступает на поверхность через сеть капилляров, которыми пронизано все тело Teide, да, в принципе, и любого другого вулкана (просто на других вулканах я еще не был). Глядя на таких туристов, понимаешь, что ничего особенного в подъеме на вулкан, на самом деле и нет. Так, прогулка доступная малышам 
|
|
#122524 - 07/01/2013 19:02
|
Junior Member

Blagoveschensk
|
А на этом фото я разглядел "дикого" туриста, который решился на подъем к вершине минуя "официальную" тропу. Надо же, когда фотографировал, я его не видел, а то ведь наверняка увязался бы за ним Ну вот, наш маленький француз (почему-то мне запомнилось, что они говорили на французском) добрался до станции фуникулера, теперь осталось спуститься вниз и поход закончен. Интересно, малыш запомнит что-нибудь из этого приключения. Одно знаю точно, его сердце наверняка будет стучать с благодарностью и любовью к самоотверженной маме, которая не побоялась трудностей этой прогулки и взяла его с собой на вершину. На подходе наша кабинка, путешествие закончено, но оно навсегда осталось в наших сердцах. Это не красивые слова, прошло два месяца, а чувства, которые нахлынули на меня там наверху, до сих пор во мне с такой же полнотой и ясностью, как там на высоте 3500 метров над Атлантическим океаном. А посмотрите сюда. Эта путешественница пока может совершать прогулки только на спине у папы, но вы бы видели ее радость, послушали ее смех, когда кабинка всем корпусом качнулась на опоре. В это время раздался чей-то вскрик, которому ответом был заливистый смех малышки, как будто и не было страха в глазах остальных пассажиров, на лицах появились улыбки, души распахнулись навстречу этому искреннему смеху ребенка. Дальше кабинка шла с людьми, которым просто стало стыдно бояться, маленькая хохотушка дала понять: все будет хорошо. За спиной лавовые поля и перекресток дорог, от которого мы сейчас поедем в неизведанное, а проще говоря, впервые проверим серпантин в сторону La Orotava. Вот и все, мы ушли от тебя Teide. Но это не надолго. Мы обязательно сюда вернемся. Потому что там наверху было просто здорово... 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key: