|
|
#287946 - 25/07/2006 03:14
Лансароте. Рассказ о поездке (май-июнь 2006)
|
Member
Зарег.: Sep 2005
|
Обещанный отчет через пару дней незаметно растянулся на пару месяцев прошу прощения у тех (двух человек  ), кого заставила долго ждать. Начинаю выкладывать, что готово, в процессе допишу... Итак. Лансароте встретил нас пасмурной погодой, поэтому полюбоваться на остров с высоты не очень-то и получилось. Пройдя сквозь плотную пелену серых облаков, самолет нацелился на посадочную полосу, расположенную почти у самой кромки воды. Мне повезло океан оказался с моего правого борта , и по единственной 15-этажной высотке острова (пятизвездочный Gran Hotel) без труда определился Аресифе. В здании аэропорта по прибытии первым делом натыкаешься на нарисованный на стене символ Лансароте черное солнце с красными лучами, придуманный, конечно, Сеньором Манрике. Сразу понимаешь, на чью вотчину ты попал  Если вы еще не знакомы с именем Сезар Манрике (Cesar Manrique), то обязательно запомните его. Ведь мы говорим Сезар Манрике - подразумеваем Лансароте, мы говорим Лансароте - подразумеваем Сезар Манрике. Наш багаж почему-то долго не хотел выезжать. Транспортер даже остановился на некоторое время и наша небольшая группа оставшихся «безбагажников» стала неуверенно переглядываться. Но вот багаж в конце концов получен, а мы направлены принимающей стороной в автобус, можно отправляться в первое путешествие по острову. Ну, здравствуй, долгожданный Лансароте! Скажу честно, первое впечатление было не очень  Везли нас по какой-то пустыне с холмами, покрытыми пожухшей травой. Дело в том, что начало этого года выдалось неожиданно дождливым, и остров в феврале-марте выглядел необычайно зеленым. Ну, а нам уж что досталось& К тому же, повсюду валялись какие-то камни и глыбы, что создавало впечатление большой свалки. На острове три основных туристических центра: Пуэрто дель Кармен (самый крупный и шумный; расположен южнее Аресифе), Коста Тегизе (к северу от Аресифе) и Плая Бланка (на самом юге), где мы, собственно, и жили. Надо сказать, что выбрав Плая Бланку местом нашего отдыха, я сильно недооценила размеры Лансароте. Казалось бы, совсем небольшой остров, но времени на дорогу затрачивается непростительно много. Большинство мест, достойных посещения, расположены в центральной и северной частях, поэтому и неудивительно, что мы за 9 дней накатали больше тысячи км. В следующий раз выберем что-нибудь поцентральнее. Зато гостиница превзошла мои ожидания. То, что внешне смотрится совсем не интересно, компенсируется внутренней хорошо продуманной архитектурой. И номер нам сразу же достался очень хороший, с красивым видом на океан и Фуэртевентуру с Лос Лобосом . В первую неделю из-за дымки они были не очень хорошо видны, зато во второй половине нашего пребывания эта дымка куда-то рассеялась и ничто не мешало нам наслаждаться восхитительным видом с балкона . В океане искупаться мне довелось лишь однажды, на пляже в Пуэрто дель Кармен. Океан для меня был слишком холодным. Буквально заставила себя зайти в воду с третьей попытки  Очень уж манила к себе прозрачная океанская вода& И пляж Плая Гранде просто замечательный, с чистым желто-коричневым песком, очень приятно было смотреть на ссыпающиеся с ладони разноцветные песчинки. А вот сам этот курортный городок совсем не понравился: шумный, сильное движение на дороге, проходящей вдоль набережной. И вообще, на старости лет стала замечать за собой тягу к деревенской жизни. На следующую поездку присматриваю нам домик в лансаротской глуши Машину мы заказывали у www.autoreisen.es (он же Оркар). Впервые бронировали по интернету, поэтому немного переживала, не будет ли накладок. Но все прошло замечательно: подошли, быстро оформили документы, расплатились кредиткой, получили детской сиденье и можно отправляться в путь. Никакой беготни, сравнивания цен, поиска желаемой машины& Сеат Ибица 1.4, с кондиционером и радиоприемником обошелся на 9 дней в 157 евро. Playa BlancaРасскажу вначале немного о Плая Бланке, на окраине которой мы жили. Это старый рыбацкий поселок на юге острова, который в последнее десятилетие сильно разросся (точнее сказать, все еще разрастается) за счет строительства многочисленных отелей и частных апартаментов. Отели расположились вдоль всего побережья и растянулись с востока на запад на несколько км. Ровно такая же длина и у недавно построенной набережной, которую некоторые путеводители называют самой длинной в Европе. У Плая Бланки есть свой порт, откуда отправляются прогулочные катера, а также паромы на Коралехо (Фуэртевентура). Это, в общем, и сыграло основную роль в выборе места проживания, т.к. посещение Фуэртевентуры входило в нашу обязательную программу. Имеется и красивый яхтенный причал «Марина Рубикон» , где очень приятно прогуляться или посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков. Мы жили километрах в двух от центра, у подножия вулкана Монтанья Роха(в переводе: Красная гора). Вот так выглядит она сверху: http://www.rheinhessen-luftbild.de/data/media/45/_B247226.jpg В предпоследний день нашего пребывания мы покорили ее вершину (точнее будет сказать - обошли котлован кратера). Весь маршрут от отеля и обратно занял приблизительно 2 часа. День для этого оказался не самый удачный, т.к. было очень ветрено, но выбора уже не было на следующий день отъезд, а подняться и посмотреть на окрестности со 192-метровой высоты очень хотелось. По мере продвижения наверх ветер крепчал. Взятые с собой легкая кофта для меня и джинсовая куртка для дочки очень пригодились. Видимо, это любимый пешеходный маршрут отдыхающих в Плая Бланке, т.к. одновременно с нами поднималось еще несколько туристов. Достигнув края кратера, подивились, сколько человек оставили здесь выложенные из камней свои имена . От маленьких до внушительных размеров. Мое предложение оставить метку «Киса и Ося здесь были» не нашло поддержки у попутчиков У самой вершины порывы ветра стали настолько сильными, что временами приходилось держаться за выступы, чтобы не свалиться с достаточно крутого склона (когда я подходила близко к краю, чтобы сделать очередной снимок ).
|
|
#287947 - 25/07/2006 04:52
Re: Лансароте. Рассказ о поездке (май-июнь 2006)
|
Member
|
Los HerviderosТак именуются скалы на западном побережье между солончаками Salinas de Janubio (говорят, сюда прилетают стаи фламинго полакомиться моллюсками, но нам не посчастливилось их увидеть) и заливом El Golfo . Сама дорога с южного побережья, проходящая вдоль океана , очень живописна . По дороге приходилось то и дело останавливаться (несмотря на протесты самого младшего члена экипажа), чтобы полюбоваться видами и сделать очередные снимки. Перед поездкой, рассматривая многочисленные фотографии, всё удивлялась, зачем же люди так много фотографируют эти «заурядные» каменные пейзажи, но на месте сама быстренько уподобилась им (людям, не пейзажам  ). Это же совсем всё иначе воспринимается воочию! И так хотелось запечатлеть побольше на память, сохранив частичку острова у себя на диске. С каким же удовольствием просматриваю эти снимки сейчас и свои, и чужие все эти ставшие почти родными камни, скалы, вулканы... Благодаря стараниям морской воды лава в скалах здесь вымывалась, из-за чего образовались в них замысловатые пещеры . По выложенным тропинкам интересно побродить между застывшей лавой, спуститься по ступеням поближе к океану и послушать шум разбивающихся о камни волн& В наш приезд океан показывал нам свои только ласковые стороны: волн, близких тем, что мы наблюдали на севере Тенерифе, и в помине не было. Поэтому мне очень трудно поверить, что океан здесь может быть и сильно бушующим. Читала, что иногда волны даже достигают проходящую поверху дорогу. El GolfoГлавная достопримечательность залива лагуна необычайно зеленого цвета , получившегося в результате сильного размножения какого-то вида водорослей. Эль Гольфо это кратер вулкана, морская сторона которого была разрушена океаном и временем... К заливу можно подъехать как с южной, так и с северной стороны. С севера открывается красивый общий вид сверху, с юга же удобнее подход и на стоянке совершенно необычные «изрезанные» скалы нависают над машинами . Какие-то нереальные цвета можно увидеть здесь на закате . Отражение освещенных солнцем скал придает озеру сказочный золотистый цвет . А наши тела отбрасывают смешные короткие тени , торчащие на скале совсем нетрудно догадаться, кому какая принадлежит Playa PapagayoПервое посещение у нас было разведочным. После ужина решили прокатиться посмотреть на эти знаменитые пляжи, расположенные неподалеку от Плая Бланки. Указателей туда достаточно, поэтому найти их очень просто. Отлично асфальтированная дорога как-то вдруг резко обрывается в нескольких метрах после съезда и без джипа ехать нужно осторожно (не забываем о страховке, точнее о ее отсутствии при езде по неасфальтированным дорогам). Через некоторое время возникает КПП, где в дневное время (приблизительно с 8 до 17) за проезд берется «мзда» в размере 3 евро с машины. Плая Папагайо это общее название нескольких бухт, каждая из которых имеет свое имя. По дороге стоят указатели, куда к какой ехать. Пляжи не оборудованы, так что все свое носим с собой. Непосредственно сам пляж Папагайо на нас произвел удручающее впечатление , вот именно той полосой черных камней на входе в воду. На картинках все выглядело иначе  . Может быть был сильный отлив  Или все тот же ноябрьский штурм, смывший часть песка с пляжей и теперь им требуется некоторое время для естественного восстановления? Вечером дул сильный ветер, поэтому надолго задерживаться мы не стали. И честно говоря, я не была уверена, вернемся ли мы сюда еще, чтобы искупаться и позагорать. Но мы все-таки вернулись, и правильно сделали! В последний «прокатно-машинный» день нам нужно было сдавать автомобиль в час дня и мы решили напоследок съездить еще раз на «попугайские» пляжи, но уже в другую бухту, на этот раз выбрали самую ближнюю по причине экономия времени Плая Мухерес . Как же здорово оказалось там! Белый мягкий песок, чистейшая вода, напротив хорошо виден Лос Лобос и дюны Коралехо за ним. Так как купаться в такой холодной воде я все равно не могла, а просто лежать на солнце не интересно, то, прихватив с собой моего любимого спутника - фотоаппарат, отправилась по берегу осматривать соседние бухточки. Местами приходилось пробираться вдоль скал по камням, но чего не сделаешь ради очередного удачного снимка и простого человеческого любопытства  Сразу за нашей бухтой оказались две рядом лежащие совсем маленькие «необитаемые» бухточки . Жаль, не было возможности побыть там подольше или исследовать пространство дальше я боялась, что вдруг внезапно начнется прилив и тогда я попала, ведь альпинистского снаряжения у меня нет. Да если бы и было практически единственное отношение к спорту, которое я имею это просмотр некоторых спортивных передач по ТВ Парк КактусовВход 5 евро (в стоимость билета входит один напиток в кафе)Построенный по проекту С.Манрике небольшой уютный парк на окраине городка Guatiza очень любим и хорошо посещаем туристами. На стоянке парка вас встречает огромный 8-метровый металлический кактус . Вот как описывает посещение этого парка Мишель Уэльбек в своем рассказе «Лансароте» : «Сад кактусов». Различные виды этих растений, отобранные за их исключительное уродство, выставлены на обозрение по сторонам аллей, вымощенных вулканическим камнем. Жирные, ощетинившиеся колючками кактусы убедительно символизируют всю мерзость растительного мира чтобы не сказать шире. Так или иначе, но «Сад кактусов» не слишком велик; лично мне, чтобы осмотреть его, хватило бы и получаса, но я записался на коллективную экскурсию, и у выхода пришлось дожидаться какого-то усатого бельгийца. Я заметил его еще раньше, когда он застыл в неподвижном созерцании перед большим лиловым кактусом в форме фаллоса, который видимо, желая создать эффектную композицию посадили перед двумя кактусами поменьше, изображавшими яички. Сосредоточенность этого человека поразила меня: зрелище, конечно, было занятное, однако не сказать чтобы уникальное. Другие кактусы напоминали снежные хлопья, фигуру спящего человека или кувшин. К кактусам я особой нежности не питаю, но и уродливыми никак назвать не могу. Попадаются очень симпатичные экземплярчики , особенно в цветущем состоянии . Пруд с причудливыми рыбками и кувшинками , старая мельница & для любителей фотографии просто раздолье. Да, и обязательно посетите туалеты 1 , 2 , 3 , 4
|
|
#287948 - 25/07/2006 14:24
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Вид с балкона великолепный!!! Зелёная Лагуна имеет просто необыкновенный цвет-сильно дивилась... Да и вообще, очень интересно было почитать и посмотреть! ЗЫ: Туалеты прикольные. 
|
|
#287950 - 25/07/2006 14:50
|
Member
Зарег.: Dec 2005
Рига
|
Очень хороший рассказ! прям хоть беги и покупай тур на Лансароте. Было бы время и возможность, я бы на какой месяцок поехала бы на Канары, чтобы по всем островкам попутешествовать.
|
|
#287951 - 25/07/2006 15:05
|
Member
Зарег.: Jun 2005
Moscow
|
Замечательный рассказ, а мы вот,хоть и много где побывали и еще более того сподобились увидеть,увы,не плодовиты на эпистолярный жанр  .Мы в этом году были на Лансароте в июне,погода тоже не баловала,жили в хостеле в Арресифе,очень колоритное местечно,надо сказать,прямо рядом с негритянскими тусовками(предостережение хозяев о запирании двери и внимательном отношении к вещам в машине были весьма нелишними)В результате капризов погоды мы приехали на Мирадор дель Рио и он оказался закрытым по причине плохой погоды, а именно,облачности и ветра,даже дождик какой-то собирался,правда,посмотреть-то мы его все равно посмотрели,поддавшись примеру не слишком законопослушных молодых испанцев,и вовсе даже не пожалели,к тому же,совершенно бесплатно,на самом деле,вход стоит 4 евро и включает тоже,как и в парке кактусов,напиток в баре.Поехали на наш любимый Mirador de Haria и были встречены облаками и достаточно ощутимым ветром и дождем(в прошлый наш визит было весьма жарко и безобрачно,но это было в августе 2004),потом,чтобы не ехать по одной дороге дважды,решили доехать до Las Nieves,дабы посмотреть на тамошнюю ermita,фигвам,был такой туман ,что не видать было совсем ничего,пришлось с предельным риском возвращаться по односторонней дороге взад,ибо ехать вперед было просто невозможно .К счастью,погода не долго испытывала нас на прочность,и уже после пары дней было относительно солнечно,хотя и не всегда тепло в горах.На Playa Papagayo мы ездили уже под вечер и возвращались совсем в сумерках,дорога там более походит на стиральную доску ,по которой поколотили в некоторых местах молотком..хотя попадались и относительно гладкие участки.К тому же,машина наша,взятая на прокат на Тенерифе(вы понимаете,о чем я,собственно),была не в слишком хорошем состоянии с самого начала,нам потом пришлось ее заменить,но тогда об этом нельзя было и мечтать.Пляжи вполне красивые,но ветер был неслабый и смеркалось,так что купаться не получилось.Зато потом уже почти совсем по темну мы поехали в Femes и застали столь красивые виды,что их не могла испортить даже надвигающаяся темнота,до Арресифе ехали оттуда,естественно,уже в полной ночи.Не знаю,как кому,а мне бросилось в глаза то,что на Лансароте весьма рано встают и достаточно рано ложаться,ибо в том месте,где мы жили, а это был район San Gines,в общем-то,центр Арресифе,все магазины и кафе,за редким исключением,уже часов в 9 вечера прекращали свою работу.А в результате нашего плотного графика,мы вынуждены были достаточно поздно приезжать в хостел.Solinas de Janubio поразили еще и тем,что там выложены бортики из вулканической породы с вкраплением оливинов такой величины,что диву даешься.Лично мне весьма понравился,кроме гор,которые на всех островах я люблю больше побережья,противоположный берег острова,там,где находится La Isleta,Playa de Famara,красиво и не слишком людно.Отдельный восторг-La Graciosa,которую мы обьехали на велосипедах за день(безные мои ноги и не только,не надо было заниматься маунтинбайком,чтобы потом сводить синяки),особенно поразил Playa de las Conchas и montana Amarilla(черт бы ее побрал,пришлось обьезжать ее дважды,ибо по карте была дорога, а на самом деле ее там не было).
|
|
#287952 - 25/07/2006 16:01
|
Member
|
Ну я, вообще-то, еще не закончила... С эпистолярием тоже не сильно дружу, иначе бы все давным давно было написано :rolleyes: Remedios, ну расскажите чуть подробнее про Грациозу. Вы там ночевали? Где брали велосипеды напрокат? Там в горах хоть немного деревьев есть? В следующий раз обязательно съездим, я даже велосипед осваивать стала (да-да, в свои далеко не детские годы начала учиться, стимул есть  ) И жаль, что вам с погодой на Лансароте не повезло... И спасибо за отзывы 
|
|
#287953 - 25/07/2006 16:18
|
Участник форума
Зарег.: Oct 2005
Германия
|
Очень интересный и живой рассказ! Мне понравилось! Спасибо! Вот только интересно, где тебе больше всего из 3/4 островов приглянулось, куда бы ты еще не раз захотела приехать?
|
|
#287954 - 25/07/2006 16:31
|
Member
|
Кактус, я теперь на Ла Пальму хочу  Но только, если вдвоем с мужем получится. А так очень сложно сказать, где больше понравилось... Каждый по своему интересен. Пожалуй, первое-второе места делят Лансароте с Гран-Канарией, а третье-четвертое Фуэртевентура с Тенерифе.
|
|
#287955 - 25/07/2006 17:03
|
Member
Зарег.: Jun 2005
Moscow
|
Поездка на Грациозу-это отдельная песня,мы туда рванули в прямом смысле,сразу по прибытии с Фуэрте,не евши,не пивши понестись на другой конец острова в Orzola,откуда ходит катер на Грациозу,неслись с бешенной скоростью,да еще в добавок там напоролись на ремонт дороги,пришлось ехать в обьезд по горам ,доехали....машину оставили на парковке рядом с причалом,взяли только самые необходимые вещи.Плыть туда минут 15-20,но пока катер набирает скорость-очень сильно качает,просто,как американские горки,хотя испанцы почему-то их называют русскими  На острове есть только одна деревня Caleta del Sebo кажется.Там мы заранее бронировали пансион Henriquetta,он так называется ,если мне не изменяет память,там же и брали велосипеды напрокат,на день стоит 8 евро para una Bicycleta  Внизу этого пансиона есть одноименный ресторан,но он был закрыт para vacaciones.Пришлось есть в другом месте,но там очень красивый вид на океан и Лансароте был с веранды ресторана.Несмотря на малость деревни, имеются еще пансионы и кофейня с пекарней  Деревьев нет в горах,ибо они не такие высокие,но пейзажи завораживающие,видно соседние острова Montana Clara и Alegransa.Есть дюны своеобразные,там растут некие кусты,есть ящерицы,крабы,кролики,птицы,виды очень красивые и безлюдно.Нам понравилось.Спалось лучше всего на этом острове,спокойно и тихо.
|
|
#287956 - 25/07/2006 17:10
|
Участник форума
Зарег.: Oct 2005
Германия
|
орхидея, а потом то куда?  Все острова уже будут вдоль и поперек переезжены  . По второму разу?
|
|
#287958 - 25/07/2006 19:24
|
Junior Member
Зарег.: Jul 2006
Litva,Panevezis
|
ocen interesni raskaz spasibo nadejus on mne ocen pomozet v dekabre zdu s neterpeniem prodolzenie osobenno o poezdke iz lanzarote na fuertoventuru
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,