|
|
#290251 - 06/03/2007 17:41
Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007
|
Member
Зарег.: Jan 2007
Санкт-Петербург
|
Да..... Я снова вся в сомнениях. А муж уговаривает -на Тенерифе во второй раз. В сентябре 2006 были в Бенальмадене(H Triton), понравилось, но без восторга, хоть и объездили всю Андалусию. Вот и боюсь поэтому...
|
|
#290252 - 06/03/2007 20:11
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Banana ParkКогда то давным давно, когда мои бабушка и дедушка еще были живы, я каждое лето ездила к ним в гости. Вообще-то они жили в городе, но где-то среди поволжских степей у них была дача. Дача была большая, старая и не так что бы очень ухоженная. Огромные деревья с изогнутыми ветками, бочка с позеленевшими боками, грядки с помидорами, кусты малины где-то в дальнем углу и среди них пересохший колодец... За водой надо было идти к роднику по пыльной дороге с потрескавшейся от жары землей, а вокруг не было ни души и только где-то вдалеке орал петух... О существовании Banana Park мы знали из многочисленных красочных брошюрок, раздаваемых на улицах и разбросанных в отеле. Поэтому возвращаясь из Palmitos Park мы решили заглянуть и в него, благо это было по дороге и совсем рядом. Сидящий в будочке у входа служитель выдал нам распечатанный на черно-белом принтере и заламинированный буклетик с описанием растений и стаканчик корма для кур. Мы вошли в Бананеру и совершенно неожиданно я окунулась в свое детство. Конечно у моих бабушки и дедушки на даче не росли апельсиновые деревья и по дорожкам не гуляли павлины, но атмосфера сельской идилии чрезвычайно похожа. Огромный, запущенный сад. Куры с выводками маленьких цыплят клевали корм прямо с наших рук. А потерявшиеся цыплята трогательно пища бежали на на мамин голос, не взирая на препятствия... http://www.youtube.com/watch?v=BT98rrGPVzw Стадо ослов в загоне, расталквая друг друга бросилось за угощением. А рядом пара невозмутимых верблюдов, что-то жевала и не обратила на нас ни малейшего внимания. Коза встала в позу и тряхнула выменем - Памела Андерсон может нервно курить в сторонке. Страусу Катерина попыталась объяснить, встав на камень и поднимая руку вверх, что она тут главнее. Страус сначала соглашался, а потом выпрямил коленки, вытянул шею и посмотрел сверху вниз... Пришлось идти дразнить на лебедей. Они тоже шею вытягивают, да еще и шипят презабавно, но размерчиком поменьше. Баклажаны спрятались под под зелеными листьями, но мы их все равно нашли. А рядом на грядках спели помидоры. Не верьте, если вам скажут, что помидоры на канарах не вкусные. Это они в супермаркете пластиковые, потому как сорваны еще зелеными. А созревшие под жарким солнцем и сорванные прямо с куста... мммм, объеденье! Хотела вот еще папайю с дерева сорвать, но не дотянулась. Только пару сухих веток обломала... Зато апельсинов и на деревьях, и на земле под ними... ну просто завались! Правда табличка гласила, что это не апельсины, а картошка... Да и вообще таблички как-то не очень соответствовали действительности. Уж помидор то от банана мы отличить можем... Оказалось, что с утра в бананере порезвилась группа местных школьников, переставив половину табличек. И их (таблички, не школьников) еще не успели поставить обратно. В общем-то детей понять можно, почему-бы и не пошалить, если во всем парке только один смотритель, да и тот занят не только билеты продает, но и соки готовит. Кстати свежевыжатые соки, из тех самых апельсинчиков и других фруктов, которые в изобилии растут вокруг. В целом, не смотря на запустение, особенно по сравнению ухоженностью соседнего Palmitos Park, нам в Бананере понравилось. Но если вы тоже туда поедете, то не ожидайте слишком многого. Похоже, что все деньги, вырученные от продажи билетов и соков идут на печатание ярких буклетов. С другой стороны, кому нужна копия Пальмитос парка в полукилометре от оригинала? А так Бананера - это совсем другие эмоции.
|
|
#290254 - 08/03/2007 06:15
|
Участник со стажем
riga
|
LNata, с удовольствием читаю, но почему-то не оставляет чувство, что Тенерифе ближе к душе  Вот и у меня так было -- конечно, галопом, конечно всего три дня  но.... пойти в туалет и застрелиться -- Тенерифе и все  Я тут мужа подключила, на предмет просмотра фотографий (это же он забыл зарядку). Он во-первых удивился что ты физик... (у него брат в Лондоне тоже физик), а пишешь, как гуманитарий  А во-вторых, сказал, что все же хорошо известне старое, лучше спокойненько на Тенерифе, а если уж я захочу, то и другие острова обязательно. И еще сказал, -- не поеду меньше чем на 2 недели! А лучше три -- то есть, если я хочу, то должна найти время для такой долгой поездки. И еще яхт-туры присматривает на сайте Ароны... 
|
|
#290255 - 08/03/2007 22:08
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Вокруг и около: ЧаркаЧудное озерцо. В отличии от большинства водоемов Гран Канарии, Чарка озеро естественное, а посему имеет статус природного заповедника. В попытках сохранить его первозданность и защитить от людского вторжения, со стороны пляжа канарцы поставили ограждение из деревянных столбиков с натянутой между ними веревкой. Довольно наивный способ охраны, на мой взгляд. Особенно учитывая то, что ограждение это заканчивается сразу "за углом", так что блуждая по дюнам можно абсолютно беспрепятственно выйти к самому берегу Чарки. С другой стороны свою главную функцию - отсечение туристкого потока от озера - ограда выполняет и только отдельные особо любопытные особи забредают к озеру с другой стороны. На закате: И вот именно там, подальше от пляжа, можно почувствовать всю прелесть этого заповедного местечка. Именно там в заводи, вдали от шумной толпы туристов, птицы, задолго до людей, основали свой Маспаломас, прилетая погреться на теплом канарском солнышке. Там у них своя тусовка, свои разборки, свой пернатый социум и лишь отдельные птичьи особи выплывают на "большую воду". Птичья "валентинка": В отличии от птиц, косяк рыбок прочно обосновался около набережной и, особенно по утрам, буквально следует по пятам за идущими вдоль озера, выпрыгивая из воды и откровенно попрошайничая. Брошенные в воду крошки исчезают прямо на глазах. Утки тоже не против угощения, но предпочитают держаться подальше от берега. А то ведь эти горячие рыбьи парни и лапы пооткусывают в пылу сражения за особо лакомый кусок... Я немного опасалась того, что от озера будет пахнуть болотом, но эти опасения, к счастью, оказались абсолютно напрасными. Зато комары в оазисе нередкие гости, ведь они, как естественная компонента природного равновесия, охраняются государством вместе с Чаркой. А еще у маленькой Чарки роман с огромным Океаном и по ночам она роет подкопы, вырываясь из-за ограждения на встречу с любимым. Меркатильные людишки с бульдозерами каждое утро эти подкопы засыпают песком из ближайшей дюны, но иногда водоемам все же удается слиться в экстазе... Поэтому вода в озере не пресная, а, скорее, малосоленая. Я проверяла! Чарка на рассвете: 
|
|
#290257 - 12/03/2007 02:15
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Пешком по Гран Канарии и Тенерифе: философические размышления или мысли вслухЭта главка написана с мыслями о моих друзьях, предпочитающих путешествовать с палатками, забирающимся на отвесные скалы и покоряющим снежные вершины жарким летом...Как многие обитатели форума наверняка уже заметили, я большая любительница пеших прогулок, особенно по горам. К счастью, Катерина разделяет это мое увлечение и, хотя дома оторвать ее от компьютера и вытянуть в горы мне уже не удается, в наших поездках она пока еще легко соглашается на пешеходные авантюры. А Канарские острова со своим потрясающим разнообразием ландшафтов это просто мекка для любителей побродить по горам-лесам, так что, я начала предвкушать удовольствие уже за несколько месяцев до собственно поездки. На основе информации, собранной в прошлом году перед и во время поездки на Тенерифе, чтения бумажных и выкопанных в интернете путеводителей, расспрашивания канарцев на одном из англоязычных форумов, а, позже, и из разговоров с гидом, водящим группы в пешие походы по Гран Канарии, у меня сложилось некое общее впечатление об этих двух островах с точки зрения пешего туриста. Этим впечатлением, естественно не претендующим на истину в последней инстанции, я позволю себе поделиться. На Тенерифе инфраструктура пешеходного туризма развита лучше, чем на соседней Гран Канарии в том смысле, что на Тенерифе есть большое количество известных маршрутов, которые весьма прилично маркированы. Огромное количество людей бродит по ним самостоятельно, пользуясь картами и путеводителями, объясняющими где что и как. В тоже самое время, множество больших и маленьких компаний предлагают свои услуги по организации и сопровождению в однодневных пешеходных походах различной сложности. Особенно заметна конкуренция на примере с походами в ущелье Маска. Многочисленные фирмы за примерно одни и те же деньги предлагают примерно одинаковый набор услуг, пытаясь перещеголять друг друга какими-то бонусами. В отелях и вокруг них разбросано множество буклетиков и рекламных листовок от разных фирм и можно, не забивая себе голову заранее, просто выбрать на месте ту, чье предложение покажется самым привлекательным. При этом практически все маршруты рассчитаны на однодневные походы, не предполагающие ночевки вне отеля. Если же такая возможность есть (при восхождениях на вершину Тайде, к примеру), то это будет так называемое "убежище", а те места, где официально разрешено поставить палатку, можно сосчитать на пальцах одной руки... Хммм... чтобы задействовать все пальцы, некоторые, пожалуй, придется считать по два раза... Те же три кемпинга, упоминание о которых мне удалось раскопать, находятся где-то на побережье, вдали от наиболее привлекательных маршрутов, проходящих по ущельям, сосновым лесам и кальдере в заповедном центре острова. И еще меня создалось ощущение, что вся информация о кемпингах на Тенерифе засекречена и тщательно скрывается от туристов. На Гран Канарии ситуация совершенно другая. С одной стороны, Гран Канария буквально опутана пешеходными тропами. С другой, развитие пешеходного туризма активно началось всего несколько лет назад, так что многие интересные маршруты пока еще не имеют маркировки. Фирм, которые, предлагают пешеходные туры значительно меньше, а информацию о них надо искать заранее, потому как рекламируют они себя слабо. Судя по рекламным буклетам, которые мы, как и в прошлом году собирали везде, где они нам попадались на глаза, большинство фирм специализируется на автобусных турах. Среди собранной за две недели горы макулатуры было не меньше десяти буклетов, предлагающих автобусные экскурсии, штук пять предлагали джип-сафари, несколько расписывали прелести поездок на багги... и ни одной рекламы пешеходных походов... Зато на Гран Канарии есть несколько больших оборудованных кемпингов, огромное количество мест для пикников и много маленьких кемпинг-сайтов, на которых совершенно легально можно поставить палатку. Некоторые маршруты можно соединить в один и, без преувеличения, пересечь весь остров пешком, сливаясь с природой и ночуя в палатке. Правда отнюдь не все мини-кемпинги имеют рядом источник воды и формально на пользование ими надо заранее получать разрешение, но то, что такая возможность есть это факт. Немного более подробно о кемпингах на обеих островах я уже писала раньше в этой теме . И еще, не смотря на то, что скалы и горы на Тенерифе впечатляют своими масштабами, я ни разу не встречала информации о скалолазании на этом острове. (Update. Скалолазание на Тенерифе есть: http://www.etenerife.com/climbing_tenerife.htm ) На Гран Канарии скалолазание развивается и поощеряется. На Roque Nublo может залезть любой желающий и имеющий снаряжение (мы с Катериной лично отыскали на скале несколько закладок). Для тех, кто не хочет везти свое снаряжение, но не против покорить одну-две скалы есть скалолазные экскурсии. А серьезным скалолазам предлагается для получения подробной информации связаться с соответствующим клубом. Другой довольно, на мой взгляд, экстравагантный способ знакомства с Гран Канарией это покупка "пешеходного тура". Во время такого отдыха туристы почти каждый день идут по определенному маршруту и почти каждую ночь проводят в новом месте, а их чемоданы из отеля в отель перевозит специальная машина. Причем, как я поняла, есть возможность купить групповой тур, когда маршрут составляет гид и ведет по ней группу туристов, а можно и индивидуальный - когда клиент заранее договаривается когда и куда должны привезти его вещи, а сам путешествует совершенно самостоятельно. Но так как мы жертвы урбанизации, ослабленные малоподвижным образом жизни и избалованные комфортом, то многодневные походы с тяжелыми рюкзаками на плечах и ночлегами в палатках нас пугают. Мы предпочитаем короткие вылазки, чтобы вечером оставалось время поваляться с книгой на пляже или на балконе, принять горячий душ и уснуть, вытянувшись на хрустящих от свежести простынях. И планировать отпуск заранее, детально расписывая по дням когда и куда мы поедем и потом жестко следовать этому расписанию... бррр, это точно не для нас. Поэтому мы выбираем более традиционные способы отдыха, а в походы ходим по настроению или самостоятельно, или, если подвернется удачное предложение, с организованной группой.
|
|
#290258 - 12/03/2007 02:17
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Пешком по Гран Канарии: "избранное"Бережно храня в сердце самые теплые воспоминания о наших пеших прогулках на Тенерифе, я очень надеялась, что там же найдется местечко и для Гран Канарии. При этом, понимая, что у каждого острова есть свои изюминки и что у нас будет всего две недели, я, прочесав интернет и купив несколько книг по теме, попыталась узнать заранее о самых изюмистых местах и выбрать из них самые-самые интересные. После тщательной селекции в основной список планируемых маршрутов вошли: - Roque Nublo - куда же без него, все таки символ Гран Канарии. К тому же есть примета, что если до него дотронуться и загадать желание, то оно обязательно сбудется. - Barranco de la Mina, где все, как один, путеводители обещали ручьи и каскады водопадов сказочной красоты. - Кратер Bandama - с прогулкой вокруг и с спуском внутрь кратера - Playa Guigui самый красивый и труднодоступный пляж Гран Канарии. - Presa de las Niñas Presa de Soria Presa de Chira - озера, вокруг которых очень хотелось бы побродить не торопясь, но было понятно, что на все времени и сил не хватит. К тому же, хотя я знаю что среди местных жителей есть такие, кто обходил все три озера за один день, это весьма нелегко физически и не слишком реально не зная дороги... Где то я читала, что Гран Канария занесена в книгу рекордов Гиннеса, как остров с самым большим количеством озер - их на Гран Канарии больше 60-ти, но точное число варьируется в зависимости от времени года некоторые водоемы полностью высыхают летом. Presa de las Niñas Presa de Soria Presa de Chira - это три больших искуственных озера, расположенных не далеко друг от друга, пожалуй, самые известные и их изображения можно довольно часто встретить на рекламых фотографиях Гран Канарии. А Presa de las Niñas или точнее Presa Cueva de las Niñas (если не ошибаюсь, то это переводится как Озеро Пещерных Дев) известно еще и тем, что там водятся огромные карпы и туда можно поехать на рыбалку, а где-то недалеко от него есть пещеры. Обсудив все маршруты, мы единогласно решили первым пунктом пешеходной программы сделать поездку в ущелье Мина. Выспались, позавтракали и попетляли по серпантинам к цели. Остановившись где-то на мирадоре около Ayacata, дабы передохнуть и полюбоваться деревушкой на горном склоне, мы встретили группу, очевидно собирающуюся куда-то пешком. Оторвав гида от выдачи сухих пайков, воды и палок своим туристам и поговорив с ним пару минут, мы узнали, что Barranco de la Mina действительно еще совсем недавно было одним из самых красивых ущелий на острове и одним из его любимых маршрутов. Но где-то год назад в этом ущелье были проведены ирригационные работы и вся вода теперь течет по закрытым каналам, так что, хотя буйная растительность пока еще сохранилась, водопадов там, увы, больше нет... На вопрос, а есть ли еще где-то ущелья с водопадами, мы получили ответ: "есть, мы туда собираемся в воскресенье, если наберем группу". Предложив ответить на все остальные вопросы вечером по телефону, гид вручил нам свою визитку и убежал к своим подопечным. А мы, посовещавшись, изменили планы и поехали к Roque Nublo, благо он был совсем рядом. Пешком по Гран Канарии: Roque NubloНайти место, где начинается тропа к Roque Nublo совсем не сложно, надо просто следовать одноименным указателям. Но так как наш очень умный навигатор знал только один Roque и решил, что нам надо к Roque Bentaiga, то в Ayacata мы благополучно проскочили нужный поворот. Зато завернув вместе с серпантином за очередную скалу, мы увидели завораживающую картину того, как тучи пытаются перебраться через горную цепь, цепляясь за вершины. Полюбовавшись и повспоминав наши прошлогодние приключения в тумане, мы развернулись и, выключив навигатор, спокойно добрались до парковки у Roque Nublo. Приткнув машину на единственном свободном месте, нашли за ларьком с канарскими сладостями дорожку и пошли покорять символ Гран Канарии. Идти легко и приятно. Тропа, с которой открывается красивый вид на очередное ущелье сменяется молодым сосновым лесом. Канарские сосны с длиннющими иголками, источающие фантастический запах, а рядом одинокое дерево цветущего миндаля, не понятно как забравшееся так высоко. Крутой склон горы с круглыми, как у голландского сыра, дырками. Очень легко представить, что когда-то тут текла и булькала кипящая лава, да так и застыла, а ветер и время сделали из лавовых пузырей пещеры. Катерина решила исследовать их поближе: вверх забралась прыгая, как молодая горная козочка, а спускаясь вниз подскользнулась на усыпанном сухой хвоей склоне и проехала часть пути как с горки. Навстречу группами по 3-5 человек спускались испанские подростки видимо школьный класс вывезли на экскурсию. Звонкие, яркие. Почти каждый с нами поздоровался, кто по испански, а кто и английским блеснул: "Gooood mooorning, hooow do you doooo? I am fiiine, toooo" и радостный побежал догонять одноклассников. Замечательные все же люди испанцы, дружелюбные, приветливые, открытые. Катерина заметила, что, по сравнению с испанскими школьниками, немецкие просто злобные буки. Эх, надо было работу в Испании искать... Каменный монах совсем близко удивительно все таки, насколько точное название у этой скалы. Хотя если смотреть на него с другой стороны, то он скорее похож на выросшего и успевшего состариться писающего мальчика. Плоская вершина, выжженная жарким солнцем чем-то напоминает вулканические пейзажи на Тайде, хотя масштабы, конечно, совсем другие. Засмотревшись на Тайде на горизонте, надо не забыть все же дотронуться до теплого бока Roque Nublo и тихонько прошептать заветное желание... А на обратном пути мы попробовали всяческие канарские вкусности в ларечке у начала тропы и, купив сладких орехов в дорогу, поехали просвещаться в Mundo Aborigen. ------------------------------ Этот кусочек пути, до вершины и обратно очень легкий. Мне кажется, что он доступен любому, кто способен подняться на пятый этаж без лифта. Мы видели и туристов с грудными младенцами, и семьи с маленькими детьми. И даже велосипедистов, затащивших на себе наверх своих железных коней. Дорожка, ведущая к вершине, очень хорошо протоптана, кое-где даже есть каменные ступеньки. Потеряться там не возможно. Если где-то есть хоть малейшая неоднозначность, то поперек "неправильной" дорожки выложены камни. Если такой прогулки покажется мало, то есть еще возможность обойти вокруг горы или же пойти к Roque Nublo откуда нибудь из Ayacata, где может быть проще запарковать машину. Гид, о котором я упоминала выше, сказал нам позже, что у них минимум пять разных маршрутов, ведущих на вершину и желающих всегда очень много. Вот тут можно посмотреть схему и описание маршрута на немецком языке http://www.rother.de/pdf/3763340009_tour.pdf Но реально маршрут до скалы и вниз настолько популярный, хорошо обозначенный и простой, что ни карта, ни описание там не нужны.
|
|
#290260 - 12/03/2007 04:16
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Mundo AborigenМы решили посетить Mundo Aborigen, почитав впечатления ИринаV . Собственно после ее рассказа, в дополнительной рекламе этот музей, пожалуй, уже не нуждается. Я хотела бы только еще раз подчеркнуть, что этот парк НЕ является археологическими раскопками. Это всячески декларируется парком, упоминаясь на как минимум три раза на информацонных щитах. Mundo Aborigen это попытка воссоздать повседневную жизнь гуанчей, наглядно показать ее нынешнему поколению и, в какой-то мере, отдать дань уничтоженной цивилизации. Если вы интересуетесь жизнью в древние времена и свободно читаете на английском, немецком или испанском языках (или горите желанием попрактиковаться в чтении, но не знаете где), то в этом парке вам наверняка будет интересно. Я немного читала о гуанчах раньше (в основном в англоязычных источниках), о чем-то очень интересно и на русском языке писал Алехандре , кое-что нам рассказывал Геннадий во время экскурсии. Все это и еще кучку интересных фактов и деталей мы нашли в Mundo Aborigen. Но самое главное, по-моему, - это ощущение, которое получаешь, когда видишь маленькие темные хижины с низкими потолками, убогую одежду и посуду, примитивные развлечения, разделения на элиту и плебеев по длине волос и цвету кожи... В рассказах о гуанчах все как-то очень романтично, рисуешь себе все в ярких красках и светлых тонах, совершенно не представляя что это такое каменный век... А тут эти красивые картинки разбиваются вдребезги. Романтичная сказка о том, что гуанчи - это уцелевшие осколки таинственной затонувшей Атлантиды, больше не кажется такой интригующей (ведь тогда надо будет признать, что и атланты были не слишком развитыми и продвинутыми). Смотришь вокруг и тихо радуешься, что живешь столетия спустя, начиная намного выше ценить прогресс и достижения цивилизации. А еще мы очень хотели взять на прогулку собачек, но их всех уже увели какие-то противные старикашки. Собачки, кстати, не выглядели сильно счастливыми от прогулки побегать свободно не дают, ведут на коротком поводке, да еще и жара, ни деревца вокруг. Им бы сладкую косточку погрызть, да в тенечке полежать, а тут таскайся с этими туристами в сотый раз по одной и той же дороге... А вот ящерицы от жары получают удовольствие греются на камнях и неохотно удирают при приближении нечастых посетителей. Вроде она от нас убежала и спряталась, а из под камня тридцатисантиметровый хвост торчит... Кстати, по нашим впечатлениям, в Mundo Aborigen живут самые большие на острове ящерицы (не считая комодского дракона в Palmitos Park, естественно). Хотя нам говорили, что самые упитанные ящерицы живут в сухом русле. Их там, бедных-голодных, туристы подкармливают и доподкармливали уже до того, что некоторые особи передвигаются с трудом... Но мы уже не успели сходить и проверить... Ну и напоследок, весьма забавная, на мой взгляд, версия идола Тара - глиняной фигурки божества, которому когда-то поклонялись гуанчи, и которую сейчас (в более традиционном исполнении) можно купить в качестве сувенира во многих туристических лавках Гран Канарии. 
|
|
#290263 - 12/03/2007 18:05
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
КарнавалИзначально мы планировали совместить осмотр Лас Пальмас и карнавальное шествие. Но потом поняли, что для нас это будет слишком длинной и утомительной программой (ну нет у моей тинейджерки пиетета к старым улочкам, памятникам и архитектурным красотам). Поэтому повалявшись с утра на пляже и пообедав в любимом рестранчике с видом на океан, мы неторопливо выехали в сторону столицы только часа в два пополудни. Предполагая, что искать парковку в центре, да еще во время карнавала, когда часть улиц наверняка закроют для транспорта, будет занятием нервным, мы, руководствуясь принципом "куда глаза глядят", заехали в район Parque Deportivo Las Rehoyas и бросили машину на абсолютно пустой и совершенно бесплатной парковке. Написали на руках название улицы, договорившись, что если вдруг потеряем друг друга, то созваниваемся и встречаемся уже около машины, поймали такси и за 5 евро доехали до Parque Santa Catalina центра карнавальных мероприятий. На площади, гордо зовущейся парком, уже вовсю шла подготовка к главному действию Gran Cabalgata Del Carnaval. Декорации, изображающие Париж 50-х годов, множество ларьков, продающих всякие вкусности, музыка - все это создавало ощущение приближающегося праздника. Но народу пока было не много, так что, купив один на двоих гигантский леденец на палочке, мы решили побродить вокруг и осмотреться. Прогулялись до набережной Las Canteras. Ярко светило солнышко и термометр показывал 26°С (откуда только синоптики берут 19-20°С для своих прогнозов?). Невзирая на естественные волнорезы la Barra волны были не меньше, чем в Маспаломас и на желтом песке лучшего в Испании городского пляжа загорало не так уж и много народа. Видимо большинство местных жителей готовилось к карнавалу, а туристов, выбравшивших столицу для отдыха, сравнительно мало. О том, что Las Palmas не очень туристический город, можно еще понять по магазинчикам, расположенные вдоль променада и, невиданное дело для Лас Америкас или Мелонерас, закрытым на сиесту. А на некоторых витринах были вывески "закрыт из-за карнавала". Девушка в информационной будке на пляже не только выдала нам карту города, но и любезно отметила на ней улицы, по которым будет идти карнавальное шествие. Вернувшись на площадь, мы обнаружили, что там в самом разгаре репетиция ночного концерта. Артисты, одетые по-простому, не очень узнаваемые без сценических причесок и макияжей и при свете солнца, отрабатывали свои концертные номера, попутно общаясь со звукооператорами и зрителями. Gloria Gaynor (I will survive)! Eruption (One way ticket)! Katrina Leskanich (Walking on Sunshine), Anita Ward (Ring My Bell, Bad Girls)!.. Вживую! Лучшие свои хиты! Люди, я была в таком бурном восторге! Я просто визжала от удовольствия! Впрочем я не сильно выделялась из толпы, так что совершенно не обращала внимания на большие и круглые от изумления глаза Катерины, которой совсем не часто приходится видеть свою маму в таком настроении. Появившееся желание быть не просто зрителями, но и хоть как-то присоединиться к карнавалу, было немедленно реализовано художественной разрисовкой моей физиономии в зеленые цвета. Мой карнавальный макияж В пять вечера мы, в состоянии боевой готовности, заняли местечко среди зрителей, выстроившихся вдоль дороги. Официально шествие начинается в Castilla de la Luz в 17:00. Так что ждать пока оно доберется до Parque Santa Catalina нам пришлось еще час. В это время нас развлекали отдельные ряженные особи, тусовавшиеся туда-обратно и охотно встающие в позы при виде направленного на них фотообъектива. Moulin Rouge Tutti-Frutti А потом ОНО началось. Впереди везли королеву карнавала и первых фрейлин в платьях неимоверных размеров. Королева Карнавала Одна из победительниц с очаровательной улыбкой Потом Гранд Даму и ее приближенных три леди весьма преклонного возраста в костюмах поскромнее (они даже поместились все три на одной длинной платформе). Следом за ними на коляске гордо проехала победительница конкурса среди инвалидов. И понеслось! Народ шел рекой и ехал на разукрашенных машинах, с музыкой, песнями, танцами, разбрасывая конфети и конфеты... Маленькие оркестры, выстукивающие зажигательные ритмы на барабанах разных размеров и форм... Тележки с напитками в карнавальном стиле... Шум, гам, балаган! Описывать карнавал занятие совершенно неблагодарное. Ведь самое главное в карнавале это не королевы, не декорации, и даже не костюмы, порой весьма экстравагантные и оригинальные. Самое лучшее это дух праздника, раскрепощенности и общего сумашедствия. Еще фотографии карнавала Место мы выбрали очень удачно близко к площади Parque Santa Catalina, но еще до нее. Доходившие до нас еще не успели утомиться и, за редким исключением, упиться в зюзю, так что искренне улыбались и позировали нам с очевидным удовольствием. К тому же многие из добровольных участников парада, оставались на этой площади, утоляя жажду холодными напиткам, а голод горячими шашлыками и бутербродами с хамоном. Так что дальше кабальгата шла уже в несколько поредевшем составе. Часов в десять вечера, получив свою огромную порцию восторженных эмоций, мы решили, что нам уже пора домой (на следующее утро у нас была запланирована экскурсия в горы) и попробовали поймать такси, что бы вернуться к парковке... Наивные! Сначала мы безуспешно попытались голосовать сами, отойдя на несколько кварталов от шествия. Потом зашли в какой-то четырехзвездочный отель и попросили на ресепшен вызвать нам машину. Хорошо вышколенный ресепшионист, старательно пытаясь скрыть свое желание посмеяться над нашей наивностью, просьбу выполнил и в течении не меньше пяти минут пытался связаться с такси по телефону. Когда же ему это удалось и он передал заказ, то на том конце линии гоготали так громко, что это было отлично слышно в пяти метрах от трубки. Предположив, что воспользоваться автобусом будет быстрее, ресепшионист показал нам на карте, где расположена ближайшая остановка. Ну что же, автобус, так автобус... И тут, ура, рядом с Plaza de Espana, мы увидели стоянку такси. Пристроившись в конец очереди, дождавшись свободной машины и показав удивленному таксисту надпись на руке, минут через 10-15 мы уже мчались по ночному Las Palmas. Катерина блестнула своими познаниями в испанском, ответив на вопрос, откуда мы и остаток дороги за всех троих щебетал разговорчивый водитель-кубинец. Подвезя нас прямо к нашему одиноко стоящему на парковке ситроэнчику, таксист пожелал нам доброй ночи, и мы, довольные и счастливые поехали из шумного и яркого Las Palmas в тихий и спокойный Oasis Maspalomas.
|
|
#290264 - 12/03/2007 21:38
|
Member
Зарег.: Jan 2007
Омск
|
Большое спасибо за описание пеших прогулок! Я тоже любитель. Когда собиралась на Тенерифе, думала, что года три-четыре повторять не буду: есть много мест, где хочется побывать. Но сейчас подозреваю - на Канары буду ездить несколько лет подряд, если, конечно финансы позволят. И на Тенерифе еще хочется, и на Гран Конарию, и на Фуэрте хочется свои косточки кинуть на несколько дней. И, често говоря, одного дня на Гомере показалось очень мало. Скорее бы сентябрь!.. :p
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,