booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 4 из 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9
#290266 - 13/03/2007 21:32 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
LNata,я наверное не дождусь окончания вашего рассказа,чтобы задать пару вопросов,17 улетаем.Поэтому можно влезу?Меня интересуют бытовые вопросы.Будем жить в RIU Gran Canaria,где-то недалеко от вашего отеля.Есть ли поблизости супермаркет с хорошим вином,хамоном,итд?Автобусная станция,или остановка?И пляж только в дюнах,слева от маяка,или направо тоже есть места где можно купаться?И последний момент.В аэропорту при отлете были какие-нибудь преграды по прохождению таможенного контроля или посадке в самолет?(помада,вода,косметика итд)Спасибо за все наводки,подсказки,маршруты,настроение,надеюсь получу много новых ощущений на острове.Ну и продожение... beer

#290267 - 14/03/2007 03:01 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
helenk@: Отелей сети RIU в Маспаломас очень много. Отеля с названием Gran Canaria я, если честно, рядом не припомню. Наверное это где-то подальше за маяком, в Meloneras.

Meloneras - часть Маспаломаса, где расположено много новых отелей. Но пляжа напротив них нет. Дюны только слева от маяка (если стоять лицом к океану). Справа на пару километров между променадом и океаном сплошные глыбы камней и только в самом конце променада есть очень убогий пляжик с громким именем Playa Meloneras, совершенно не соответствующий отелям, которые расположены в этом претендующем на шик районе. Так что на пляж вам прямая дорога в дюны... Только не на самый ближний к маяку, лучше подальше пройти.

Остановка автобуса есть и довольно большая. Практически все самые важные для туристов маршруты имеют остановку Faro Maspalomas или где-то поблизости.

Длинный променад вдоль океана, огромное количество бутиков с брэндовыми именами. Меня особо магазины не интересовали, но я пробежалась когда хотела Катерине купить новые кроссовки. Не купила, так как выбор маленький, а цены высокие. Зато косметика очень дешевая. Есть торговый центр C.C.Varadero, в котором есть небольшой супермаркет. В маленьких супермаркетах в принципе недостатка нет, а вот с большими (где был бы выбор рыбы, хамонов и т.п.) поблизости напряженка. Нам Геннадий по дороге в Playa Ingles показывал направление на место с набором супермаркетов, но мы благополучно забыли название района и потом его уже не нашли. А когда брали машину в прокате, нам на карте отметили расположение супермаркета Mercadona в El Tablerо. Туда мы и ездили за креветками и прочим.

Большой выбор хамона в Carrefour. Но до него надо ехать на машине.

Насчет вин не знаю, так как на ГК меня вина не очень интересовали: в одиночку пить как-то дико, а везти с собой в Германию местные вина мне смысла нет (хорошие испанские вина тут не редкость и при этом дешевле, чем в Испании - такая уж политика ценообразования). Хотя я обратила внимание, когда искала Ron Miel и ром из Арукаса на сувениры, что в Carrefour винный отдел бедноват.

Рекомендую ресторанчики на набережной в торговом центре Oasis. Слева от маяка вдоль набережной просто рассадник ресторанов. Мы выбирали такие, где свежая рыба на льду была, можно было заказать Pescado del Dia и сесть у окна с видом на океан. Выбор рыбы, конечно, не как в Los Abrigos, но вполне удовлетворительно. Очень вкусная рыба и стейк были в рестране Senador (у них нет в меню свежей сегодняшней рыбы, но его рекомендовал Геннадий). Правда и цены довольно высокие и порции мне показались странными (Катерина попросила картофель фри, а я добавила, что салат без лука - ей принесли только картошку, мне только салат, хотя в других ресторанах по умолчанию на гарнир были и картофель по канарски, и салат). Наш любимый был следующий за ним Escaleritas I - очень уютный, не дорогой и рыбка там была вкусная. Еще один нам понравился, чуть дальше от маяка (сначала там еще ирландский бар и потом этот ресторан), к сожалению, не помню его название... Там тоже и рыбка, и мясо были весьма достойные, но если в соседнем баре футбол смотрят, то вопли заглушают шум океана. А вообще там действительно целая улочка ресторанная, если зайти вовнутрь, то можно найти что-то по вкусу.

Да, если лук не любите в больших количествах, то просите салат без лука всегда, иначе лука будет много. У меня ощущение сложилось, что на ГК лук - это основная компонента салатов...

В аэропорту проверяют весьма тщательно, многих даже ощупывают. Воду и жидкости в самолет в крупной таре нельзя. Тушь - в пакетик. Кремы - в пакетик. Помада жидкостью не считается, за исключением жидких блесков для губ - их тоже в пакетик. В принципе, так как я довольно много летаю, то меня эти правила уже не раздражают и я все пакую заранее.

Если есть еще вопросы - спрашивайте. Удачной вам поездки и хорошей погоды beer

#290268 - 14/03/2007 03:36 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Gennady  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Dec 2006
Гран Канария. Испания.
Вопрос к helenk@.
Вы знаете, что у вас отель "ВСЁ ВКЛЮЧЕНО"?
После этого, есть уже, как правило, не хочется...
Я вас буду встречать с вашей фамилией, а по дороге отвечу на все вопросы.

#290269 - 14/03/2007 05:20 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Пешком по Гран Канарии: Barranco de los Cernicalos

Как я уже упоминала выше, во время нашей первой самостоятельной вылазки в горы мы совершенно случайно познакомились с гидом, водящим группы в пешие экскурсии по острову. Видимо в тот день звезды были к нам особенно благосклонны, потому что эта случайная встреча не только спасла нас от поисков несуществующих больше водопадов, но и обернулась для нас самым интересным днем, проведенным на Гран Канарии.

Не знаю как вы, а я, даже не смотря на свою очень материалистичную профессию, верю в провидение и в то, что подобные случайности нельзя игнорировать. Так что в тот же вечер я созвонилась с Хосе  бельгийцем по происхождению, испанцем по имени и гидом по призванию  и договорилась, что в воскресенье мы присоединяемся к его группе и идем в поход к водопадам в Barranco de los Cernicalos.

Во время нашего телефонного общения я, уже наловчившись, успешно объяснила ему в каком именно Оазис Маспаломасе мы живем. А вот попытки Хосе объяснить мне местонахождение автобусной остановки, на которой их автобус обычно подбирает туристов (пешеходов, велосипедистов и баггеров) из наших краев, потерпели полное фиаско. В конце концов, Хосе решил, что утром в воскресенье он лично приедет к нашему отелю и заберет нас до того, как мы успеем заблудиться в трех пальмах.

Так что с утра мы, поеживаясь от недосыпа после карнавальных гуляний, отправились в Barranco de los Cernicalos. Группа состояшая из восьми туристов и гида как раз поместилась в один микроавтобус. Так как только мы с Катериной оказались англоговорящими, то нас, для удобства общения, посадили впереди, а остальные шестеро немцев разместились сзади. На самом деле мой немецкий действительно не достаточно хорош, а Катерина, прекрасно им владеющая, прикинулась шлангом со мной за компанию. Но была довольно быстро разоблачена, застуканная за переводом сказанного гидом с немецкого на русский, и безжалостно использована по дороге в качестве переводчика. В результате, мой ребенок абсолютно серьезно подумывает о том, чтобы через пару лет поехать на Канары на летнюю практику в качестве помощника гида сопровождающего туристические группы... Но это я уже отклонилась от темы.

Где-то над Ingenio в небе висела радуга. Ага, таки те брызги воды, которые мы ночью приняли за полив растущих вдоль дороги пальм, на самом деле были ночным дождиком! Гид довольно потирал руки и говорил, что после дождя прогулки всегда намного интереснее. Есть, конечно, вероятность, что ручей станет бурным и мы не дойдем до самого большого водопада, но зато остальная часть пути будет веселее...

Проехав второй по величине город канарского архипелага Telde и маленькую деревушку Lomo Magullo, мы выгрузились где-то на обочине грунтовой дороги, переобулись, разобрали воду и отправились на встречу с совсем другой Гран Канарией.

Не терпелось побыстрее увидеть все самое красивое и мы все дружно рванули вперед, не дождавшись пока гид закроет машину... И уже на первой развилке убежали не в ту сторону. Пришлось возвращаться на голос, прорываясь сквозь кусты и перелазя через огромные камни.

А дальше... Мы шагали вдоль левады. Продирались через заросли ежевики. Любовались цветущим миндальными и оливковыми деревьями. Шли по полянам, заросшим ярко зеленым ковром заячьей капусты. Пролазили через тунели в бамбуковых зарослях согнувшись втрое и все равно цепляясь рюкзаками за стволы бамбука. Карабкались вместе с узкой тропинкой вверх на солнечные горки и спускались вниз в тенистые и влажные долины. Перепрыгивали через речушку по камням. Перелазили через камни и толстые корни деревьев. Аккуратно шли под огромным кактусом, свесившим свои круглые лепешки прямо над дорожкой. Перебирались "по стеночке" мимо глубокой заводи. И в конце тропы нас ждал большой, полноводный, красивый водопад.

Наверное лучше показать несколько фотографий, но так трудно выбрать только восемь, которые передали бы тот восторг и удовольствие, которые я получила во время этого похода...

Самое начало ущелья. Левада, полная воды.

Цветущее оливковое дерево. А зеленая травка  это заячья капуста. В феврале капуста бурно цвела и укрывала землю плотным ковром, но уже через пару месяцев она высохнет под жарким солнцем для того, что бы опять ожить к зиме.

И, конечно, цветущий миндаль  моя любовь с первого взгляда.

Старое русло ручья. Огромные то ли ветки, то ли корни деревьев.

А это очень мирное с виду местечко  озерко полуметровой глубины с ледяной горной водой. Переходили мы его по брошенным слева слегам, держась одной рукой за каменную стенку, а другой опираясь на палку. Хосе советовал куда поставить ногу, за что лучше схватится, но помочь физически никому не мог без риска искупаться.

Настоящие тропические джунгли. С лианами, свисающими с толстых ветвей.

Катерина около водопада в конце тропы. Водопад красивый и большой. Я бы сказала, что не меньше 15 метров в высоту, но когдя я спросила у Хосе о точной цифре, он ответил вопросом: "какую ложь ты предпочитаешь?"...

Мимо этого не большого, всего метра 3-4, водопада мы бы прошли, не заметив. Хосе буквально проломил к нему новую тропу в густых зарослях бамбука. Видя наши удивленные взгляды, сказал, что года три назад, во время весеннего паводка, речка была такая бурная, что смыла весь бамбук. Так что этим зарослям не больше трех лет и уже через полгода от этой тропы не останется и следа.

еще фото

Если я когда то еще вернусь на Гран Канарию, то ради двух ощущений: восходов в дюнах и джунглей Ущелья Пустельги.

А когда мы возвратились к машине, то Хосе достал из заначки две бутылки медового ликера, разлил его по пластиковым стаканчикам и мы, встав в круг, дружно произнесли канарский тост: "Ariba, Abajo, Al Centro, PaDentro!"

-------------------------------------

Маршрут этот не сложный физически, но довольно требовательный технически. Хорошая обувь с рифленой подошвой  обязательное условие! Желательно, что бы она еще хорошо держала ногу и не промокала. Палка (одна, две будут только мешать)  большое подспорье в переходе через реку по скользким камням или шатающимся бревнам.

Подозреваю, что от меня ждут описания маршрута, с подробным указанием как туда доехать и где идти. Нет у меня такого. Хотя это ущелье очень популярно среди местных жителей, я не встречала его описания ни в одном путеводителе для туристов. Там очень много тропинок и совершенно нет маркированных троп. Как сказал Хосе  все тропы ведут вдоль ущелья и многие из них - к водопадам. Но на некоторых тропах без привычки и, особенно, после дождя можно сломать не только руки и ноги, но и шею... По дороге мы встретили три или четыре компании местных жителей (воскресенье  время пикников на природе), но ни одной экскурсии.

Геннадий любит повторять: "не надо экономить на гиде". В большинстве случаев, я с этим утверждением не согласна - в самостоятельных поездках есть своя прелесть. Когда путешествуешь сам, то все впечатления  это твое личное восприятие и твое знакомство с новыми местами. Есть что-то интимное в открывании для себя прелестных уголков и чудных местечек... Но поход в Barranco de los Cernicalos - это тот самый редкий случай, когда я двумя руками за поход с гидом. Так что, если вы решите повторить наш опыт, то очень рекомендую:

José Vanderveken
(+34) 609 549 324
vdvjose@hotmail.com
gcjose24@yahoo.com

Hiking and Bicycling Excursions
(Happy Biking S.L.)
IFA Hotel Continental
Av. de Italia N°2
E-35 100 Playa del Ingles
Gran Canaria / Spain
Tel. (+34) 928 766 832
Mob. (+34) 661 222 951
www.happy-biking.com

Часы работы: Пон-Суб. 8:30  19:00

Пешеходные экскурсии третей степени сложности (к которому относится и этот поход) проходят по воскресеньям, но расписание может измениться, так что лучше узнать заранее. Стоимость примерно 42 евро с человека (сюда входит трансфер, вода и сухой паек - большая свежая булка, сыр, ветчина, помидор и какой-нибудь фрукт).

И если вы решите пойти в поход с Хосе, то передавайте ему привет от "two crazy Russian girls". Не исключено, что он вспомнит о ком идет речь .)

#290270 - 14/03/2007 14:42 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Слов уже нет, так что просто up2 up2 up2

#290271 - 15/03/2007 01:44 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Puerto de Mogan и Yellow Submarine

Проснувшись, как обычно, ни свет, ни заря, встретив солнышко, пробившее дорогу через плотные тучи на горизонте и попрыгав по обнажившимся камням, знакомясь с обитателями морского дна, я предложила Катерине прокатиться до Puerto de Mogan, бросив ей в качестве наживки, катание на подводной лодке. Наживка была заглочена и уже в 10 утра мы, проскочив тунели и преодолев серпантины, оказались в этом маленьком, чрезвычайно уютном городке.

К моему удивлению, указателей на Puerto de Mogan нигде нет. Мы ориентировались по надписям Mogan и под конец свернули под коричневый знак Playa Mogan. Бросив машину на платной парковке рядом с пляжем, через пару минут мы уже были в порту. Подводная лодка была совсем рядом, но от нас ее отделяла полоса воды, так что пришлось обойти весь порт. Впрочем прогулка эта, по совершенно не туристическим портовым закоулкам, тоже весьма любопытна. Вгляд цепляется за всякие приятные мелочи вроде скульптурок детей в натуральную величину, "оживленных" шляпками, галстуками или помидоркой на ладошке, диковинные цветы, пальмы с "кокосами"...

Не в состоянии решить какой мостик и арка красивее, мы сфотографировали их все. Еще несколько минут ушли на рассматривание процесса починки ловушки для крабов и самих ловушек (кто говорил, что на канарах морепродукты привозные?). Обошли вокруг подводной лодки, стоящей на ремонте, поглазели на яхты... В общем до конца пирса мы добрались не раньше, чем через полчаса.

Не смотря на расписание, обещавшее погружение каждый час, начиная с 10 утра, самый первый "рейс" ожидался только в полдень. Решив, что оставшегося времени на прогулку по городу однозначно не хватит и воспользовавшись рекомендацией Ingrid (спасибо!), мы уселись на верхней "палубе" ресторанчика El Faro и провели там целый час, потягивая коктейли, греясь на солнышке и любуясь океаном. А потом под музыку Биттлз (интересно, ее специально поставили в это время?) спустились к желтой подводной лодке.

Я слышала негативные отзывы тех, кто уже бывал на подобных подводных лодках в более теплых морях, что на канарах погружение на подлодке - это не слишком интересное мероприятие. Мне пока не приходилось, а "дайвингом" или, точнее, подводным ориентированием, я в последний раз занималась еще в школьные годы в бодрящих водах беларусского озера. Ощущения, которые я тогда испытала, сбившись с азимута и заплыв в темные склизские водоросли, до сих пор удерживают меня от того, что бы одеть маску и нырнуть поглубже... Наверное надо будет когда-нибудь себя перебороть и попробовать...

Возвращаясь к желтой подлодке  нам понравилось. Есть что-то захватывающее в том, что бы сидя в сухом теплом помещении, оказаться глубоко под водой и смотреть вокруг из иллюминатора. Да, растительный мир беден и бледен, а дно океана напоминает о планете Железяка (хотя воды вокруг более, чем достаточно). Зато рыбок много, а неожиданно появившийся в иллюминаторе нос затонувшего корабля и подавно вызывает бурю эмоций. Этот затонувший (или затопленный на туристические нужды) корабль мы обогнули несколько раз, поворачиваясь к нему разными боками и почти задевая килем проплыли над ним. Музыка и громкие звуковые эффекты, призванные вызывать у пассажиров нервные судорги страха и на которые молодые капитан и его помощник не обращают ни малейшего внимания, несколько отвлекают от самого интересного, но, в принципе, отторжения не вызывают.

Гордый профиль капитана. Он широко улыбался, но когда я попросила разрешения его сфотографировать  сел, повернувшись ко мне профилем и сделал серьезное лицо smile

Пообедать мы решили на нижней веранде того же самого ресторанчика El Faro. Сев так, что бы Катерина была в тенечке, а я на солнышке, мы, в ожидании заказа, с интересом наблюдали за семейством больших крабов, вылезших погреться на камни. В том, что они общались между собой сомневаться не приходилось  они убегали и догоняли друг друга, вставали в позы, задирая клешни и тусовались по камням. Не считая их сородичей в ресторанном аквариуме, это были, пожалуй, самые большие крабы, которых мы видели на канарах.

Пойманная утром рыбка, зажаренная на гриле (N82 и 83 в меню)  просто объеденье! Но, к ужасу Катерины, картошка уже была полита острым соусом и в салате главным опять был лук... Впрочем после большущей рыбины с обезлученным салатом, даже без картошки, места на десерт уже не осталось. А для желающих экзотики в меню есть ассорти из тех самых лобстеров, крабов и королевских креветок, которые живут в большом аквариуме.

А потом мы пошли гулять по Puerto de Mogan. Очаровательный городок, просто созданный для спокойного отдыха. Узкие улочки, уютные дворики, канальчики, очень много цветов. Очень приятный и спокойный пляж с желтым песком. Пожалуй это самый красивый город Гран Канарии. Видно, что местные жители свой город очень любят и ухаживают за ним, как за любимым ребенком. После фотографий Ingrid, трудно что-то добавить к очарованию Puerto de Mogan, но я все же попробую.

Узкая улочка.

Оранжевая улица-лестница.

Еще одна улочка и тот самый красный домик, в котором все еще продаются апартаменты.

-----------------------------

Расписание погружений подводной лодки.

Для желающих прокатиться на подоводной лодке, три раза в день из Maspalomas в Puerto de Mogan и обратно ходит бесплатный автобус. Заказать билет и зарезервировать место в этом автобусе можно прямо на ресепшен отеля.
Внутри лодки лучше занимать место по правому борту - там меньше пузырков снаружи иллюминатора.
Смотреть с берега на погружение лучше всего с верхнех площадки ресторана - где-то через 15 минут после отплытия народ дружно бежит в ту сторону и виснет на перилах.

Да, еще мелочь, но приятно: при покупке билетов на субмарину дают купон на 10% скидки в ресторане El Faro.

#290272 - 15/03/2007 02:02 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Peter  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
На Гран Канарию можно уже не ездить - мы теперь и так всё знаем и всё видели laugh up2 beer

Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
#290273 - 15/03/2007 02:11 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
LNata,спасибо!Все советы и пожелания учтем.А хамон,шампанское или вино вечерком на закате,вкусно.
Gennady,к сожалению мы не от Ароны летим.Не получилось.Но рады встрече с вами.

#290274 - 15/03/2007 02:25 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Пешком по Гран Канарии: вниз к Presa de Chiro

Нам так понравился поход в Barranco de los Cernicalos в сопровождении Хосе, что когда Катерина предложила пойти с ними еще в один, я практически не сопротивлялась.

Happy Hiking и Хосе обычно предлагают три тура в неделю:
По вторникам  "Замечательные водоемы." Самый легкий маршрут к одному из искуственных озер.
По пятницам  "К центру острова." Поход средней сложности с подъемом на Roque Nublo.
По воскресеньям  "На северовосток." Самые сложные и интересные маршруты по наиболее зеленой части острова. Barranco de los Cernicalos один из них.

В высокий сезон, когда желающих очень много, делаются дополнительные туры в другие дни. Как правило, основная информация о маршрутах известна заранее. Но, в зависимости от пожеланий и прогноза погоды, накануне или утром уточняется конкретный маршрут этого дня.

Так как на Roque Nublo мы уже забирались, то решили для разнообразия прогуляться к Presa de Chiro. В наш вторник был маршрут по северной стороне горной гряды (обычно в путеводителях приводится маршрут по южной стороне).

В искомый вторник мы таки нашли остановку и до места встречи нас довез пресловутый автобус с веселым гидом, всю дорогу шутившим и подбивавшим нас присоединиться к его группе велосипедистов. Во время знакомства и короткого инструктажа выяснилось, что в этот день в группе будет около двадцати человек. Четверо из них  французы, прилетевшие на ГК пару дней назад и для которых этот поход будет первой вылазкой за пределы Playa de Ingles. Двое папа и дочка восьми лет из Голландии. Мы с Катериной  псевдо-англоязычные и остальные  немецкоговорящая публика. При этом только пять человек  французы и девочка, никогда раньше не ходили в походы с Хосе.

Погрузившись в большой автобус мы, развлекаемые по дороге весьма интересными рассказами Хосе и его молодого помощника Дениса о проезжаемых местах, довольно быстро добрались к уже знакомому нам повороту на Presa de Chira и, спустившись немного ниже, стартовали пешком в направлении озера.

На первом примерно полукилометровом участке пути группа разделилась на две. Одна, состоявшая из не очень уверенных в свои силы или просто не желающих напрягаться, пошла по дороге. Другая, состоявшая из авантюристов под руководством Хосе, предпочла каменистую козью тропу и проделала этот путь через сосновый лес по хребту ближайшей горы.

А знаете ли вы, что сосновому лесу на склонах гор не больше пятидесяти лет? Когда испанцы коллонизировали Гран Канарию, то отличная древесина канарской сосны, годящейся не только для резных балкончиков, сослужила лесу плохую службу. Леса бездумно вырубали и со временем они вполне могли разделить участь пропавших с лица земли гуанчей. На фотографии 1957 года склоны гор абсолютно голые.

Но, слава богу, люди успели понять свою ошибку и остановиться. Места вокруг Roque Nublo были объявлены заповедными. Тысячи саженцев канарской сосны, выращеные из семян, были высажены на склоны гор. Поначалу каждый из них был защищен своей оградкой от прожорливых кроликов и других грызунов, желающих полакомиться молодыми деревцами. Со временем сосны подрасли и сейчас это уже настоящий, пусть и совсем молодой, сосновый лес.

Тропа вилась между скалами, спускаясь все ниже и ниже. Сосновые леса сменились зарослями кактусов, очень обильно усыпанных колючими плодами.

То там, то сям в скалах попадались двери. Раньше в этих пещерах постоянно жили люди, но теперь они все же предпочитают жить поближе к благам цивилизации, а сюда приезжают отдохнуть на выходные, так же как россияне ездят на дачи.

Правда канарцы выращивают тут не картошку и помидоры, а скорее кактусы и миндаль. Впрочем и то и другое, очевидно, уже давно не видело никакого ухода и растет тут просто потому, что так было заведено предками.

Выйдя на маленькую площадку между двумя скалами, мы увидели внизу живописное озеро Presa de Chiro  цель нашего сегодняшнего путешествия.

Сделав привал, перекусив своими бутербродами и исследовав заброшенную двухкомнатную "дачу" с открытыми нараспашку дверями, мы опять пошли по тропе вниз. Теперь над обрывом вдоль старой левады. А между камнями голубели кусты канарской лаванды.

Еще ниже зелени стало значительно меньше. Тропа превратилась в широкую проселочную дорогу, ведущую через выжженные солнцем поля. А вместо пахучей лаванды стали попадаться не менее ароматные кусты вермута. У дороги росли агавы с цветками-стрелами, направленными в ярко синее небо и алоэ, очень похожие на агаву листьями, но с совсем другими цветками. Ту тут, то там на земле можно было увидеть шланги, несущие живительную влагу на картофельные поля, урожай с которых снимают три раза в год. Внизу, за деревушкой, построенной в типичном канарском стиле, нас уже ждал автобус и казалось, что наше путешествие закончилось.

Обычно на этот маршрут закладывается от 2.5 до 3.5 часов, в зависимости от уровня подготовки туристов. Однако оказалось, что мы шли весьма бодро. Поэтому в качестве бонуса мы получили еще одно мини-путешествие по улочкам San Bartolomé de Tirajana, закончившееся в маленьком кафе рядом с центральной площадью. Кстати, в этом кафе была самая вкусная картошка по-канарски, которую мы ели на Гран Канарии. И очень вкусный свежевыжатый апельсиновый сок.

А в автобусе мы опять дегустировали медовый ром. Правда чокнуться по гран-канарски на крутых серпантинах у нас не получилось. Но прокричать заветный тост нам не помешали даже они. А Хильда, для которой этот поход был уже третьим за неделю, получила в подарок бутылку того рома, котрый ей особенно понравился.

-----------------------------------------------------------

По сравнению с воскресным приключением, это была очень спокойная и размеренная прогулка. Самой молодой участнице похода, как я уже упоминала, было всего 8 лет. А самым пожилым туристкам - кузинам, путешествующим по миру вдвоем - никак не меньше семидесяти. Поэтому можно смело утверждать, что этот путь осилит и стар и млад.

#290275 - 15/03/2007 02:27 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Quote:
Как сказал Peter:
На Гран Канарию можно уже не ездить - мы теперь и так всё знаем и всё видели laugh up2 beer

Лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз прочитать :p

#290276 - 15/03/2007 03:08 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Peter  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
Согласен! Лучше сначала сто раз прочитать, а потом десять раз увидеть.

Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
#290277 - 15/03/2007 03:37 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Ingrid  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
Замечательные фотографии с оранжевой улицей и солнышком в цветущем (миндальном?) дереве! up2 up2

И рассказ увлекает.. Прямо-таки не съездить ли еще wink

#290278 - 15/03/2007 04:22 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Sioux Sity

В этот парк мы, по своей привычке путешествовать утром, а после обеда валяться на солнышке, поехали сразу после завтрака и угодили прямо к открытию. За те два часа, которые прошли от открытия до начала шоу-програмы, мы успели облазить весь городок вдоль и поперек, ознакомиться с ассортиментом местных магазинчиков, залезть ненароком в хранилище седел и другой лошадиной сбруи, погладить всех лошадей (осторожно, кусаются!), прочитать все надписи на местном "кладбище", поиграть в набрасывание колец на бутылки и выиграть большую мягкую игрушку (Катерина набросила одно кольцо)... В местном "Миниатюрном Мире", скорее похожем на скотный двор, мы еще поглазели на пони (люди их уже так достали, что они шарахаются от руки, пытающейся их погладить), покудахтали для облезлого петуха, безответно поинтересовались куда делись из загона Братья Франк и Джесси Джеймс (пара миниатюрных поросят, надеюсь их не съели во время пятничного барбекю)...

Антураж у этого парка довольно интересный. Погулять по нему можно с удовольствием. И дух дикого запада присутствует.

Вот эти ребята катаются туда сюда на телеге с постными лицами. А в телеге гроб...

А этот парень натурально объезжает жеребца. Может быть, конечно, что он просто свой номер репетирует, но выглядит это классно.

Вообще, лошади  это, имхо, самое интересное, что есть в парке. Бросается в глаза то, что они упитанные и очень ухоженные. Но со странностями... Вот эта, например, грызет столб. Вот просто берет и откусывает от него куски...

На крупе этой удобно устроился голубь. Вот так они вместе и живут, овес жуют-клюют.

А это Катерина на белой лошади. Лошадка явно обучена следовать за лидером. Поэтому когда мимо прогалопировал хлопец на лихом гнедом жеребце, лошадка тоже пошла в галоп.

А вот шоу... Не знаю как вечерние, но дневные шоу в Sioux Sity  это песня под названием "самодеятельность в пионерском лагере"... Хотя нет, надо отдать должное шоу с метанием ножей - оно было действительно интересным, держало в напряжении и захватывало дух. Но остальное... Гордый Wild Cat раза три проджигитил на лошади мимо любопытных зрителей, причем между заездами ему было надо не меньше пяти минут, что бы перевести дух. Симпатичные мужики в костюмах дикого запада два шоу подряд изображали пьяных мексиканцев или ковбоев... Три перезрелые девушки с грацией и пластикой уток изображали то индейских Покахонтас, то мексиканских красавиц, то салунных девочек. Когда я представила, что они же будут танцевать Кан-Кан, мое чувство меры взбунтовалось и мы позорно сбежали...

----------------------------------------

Расписание шоу в Sioux Sity.

12:00 Indian Show (inside, Saloon)
Indian Dance
Knives and Hatches (шоу с метанием ножей и топоров)

12:45 Mexican Show (outside, Main street)
Mexican Dance
Mexican Bandits

13:15 Sketch Saloon (Bar Saloon)

14:00 Cowboy Show (Inside, Saloon)
Fantasy with Whips and Lassos
CAN CAN

15:00 Big Wild West Show (Outside, Main Street)
Hoe Down
Indians on Horse
Cattle Parade
Bank Hold-up

Парк открыт с 10 до 17 во все дни недели, кроме понедельника.

Барбекю по пятницам с 20:00 до полуночи.

#290279 - 15/03/2007 04:57 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Quote:
Как сказал Ingrid:
Замечательные фотографии с оранжевой улицей и солнышком в цветущем (миндальном?) дереве! up2 up2

Да, это миндаль цветет. Мы проходили под большим миндальным деревом и мне очень понравилось ощущение солнышка, пробивающего через ветки. Вот я это свое ощущение и сфотографировала smile

Я вообще очень люблю "эмоции" фотографировать. У меня много таких фотографий, которые мне напоминают о каком-то эмоциональном всплеске. Часто они очень личные и эстетической ценности не имеют. А иногда получаются удачные кадры. В любом случае для меня они самые ценные. :rolleyes:

А Порт Моган меня очаровал. Если еще раз на ГК поеду, то буду всерьез рассматривать его как место локализации. Правда от него не очень удобно до остальных частей острова добираться, но уж очень городок хорош.

#290280 - 15/03/2007 17:01 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Пешком по Гран Канарии: Playa de Guigui

Quote:
Как сказал Serge:
Тех, кого не испугать протяженными пешими маршрутами по пересеченной местности, ждет Playa de Guigui  самый красивый "дикий" пляж острова. Обозначенная горная тропа к пляжу начинается примерно в 1 км от деревни Tasartico на западном побережье. Потребуются спортивная обувь, питьевая вода и 5 часов свободного времени.

Quote:
2007-02-22 7:33 AM WET Sunrise
2007-02-22 10:23 AM WET 0.46 meters Low Tide
2007-02-22 4:40 PM WET 2.27 meters High Tide
2007-02-22 6:57 PM WET Sunset

Playa de Guigui  самый интригующий пляж острова с чарующим названием. Мало того, что до него нельзя добраться на автомобиле, он еще и не доступен во время прилива. Воруженные этой информацией, мы заранее узнали "график" приливов и отливов. Получалось, что во время нашего двухнедельного визита на Гран Канарию, мы успеем попасть на аудиенцию к Guigui либо в три первых дня после прилета, либо в три самых последних. Поэтому поход на этот пляж мы запланировали "на десерт".

Прикинув, что на дорогу до начала пешеходной тропы нам понадобится не менее полутора часов, из Маспаломас мы выехали еще затемно и встретили рассвет на серпантинах по дороге. Точнее Катерина его встречала, а я была занята вписыванием в повороты. Комфортно двухполосная дорога вокруг западной части острова, стала заметно хуже после поворота на Tasartico. Кое где между скал она была очень узкой и перед такими поворотами я отчаянно давила на клаксон, пытаясь предупредить возможные встречные машины о своем присутствии. Зато по правому борту открывался захватывающий вид на горную цепь отделяющую широкую долину от океана.

Спустясь вниз мы проехали через маленькую деревушку, разъехались с минигрузовичком на единственном перекрестке. "Guigui", широко улыбаясь даже не спросил, а констатировал водитель и помахал рукой в сторону океана.

Съехали с асфальта на грунтовку и, проехав еще немного, запарковали свой маленький ситроэнчик на обочине рядом с несколькими другими автомобилями. Позавтракали и тронулись в путь. Я, напичканная информацией из путеводителей, знала, что троп наверх две и рекомендованная начинается где-то в километре после съезда на грунтовку, уже за ущельем, поэтому, не ожидая начала тропы всего в пяти метрах от места нашей парковки, мы ее бодро проскочили. Пройдя метров двести вниз и увидев вместо искомой тропы грунтовую дорогу, мы засомневались в правильности наших действий. Мимо проезжал еще один грузовичок и его водитель, в ответ на вопросительное "Guigui?" показал нам, что надо вернуться, сопровождая жесты руками громким и быстрым потоком слов. Единственное слово из его тирады, которое мы поняли было что-то похожее на "телефонико"... Но мы все равно сказали ему вежливое спасибо.

Развернувшись и увидев наверху, в нескольких метрах от дороги, утоптанную тропу, мы просто прошли эти метры по камням. Тропинка очень хорошо протоптанная и замечательно видная на темно-красной земле. Солнышко еще не добралось до этой долины, так что мы бодро шагали по тенистой тропе, дыша свежим воздухом и болтая о том, о сем.

Тропинка спустилась к руслу ручья. Ручья как такового не было, но камни были влажные и все покрытые белыми разводами.

В этом месте, увлеченно рассматривая блестящие белые кристаллы и, после некоторых колебаний, даже попобовав их на вкус (я читала, что в этих краях есть сода  это и правда оказалась она!), мы совершили стратегическую ошибку. Мы продолжили свой путь мимо каменной пирамидки по правой стороне ущелья. Только на обратном пути мы увидели целую шеренгу пирамидок, приглашающих перейти через русло и продолжить путь по другой стороне.

Через какое-то время наша тропа стала гораздо менее утоптанной и все чаще дорогу преграждали россыпи камней. Но кое-где все таки попадались пирамидки, как бы говорящие: "вы на правильном пути". Поэтому мы, как два камикадзе, упорно лезли через каменные глыбы вверх, порою тыкаясь в стороны, как слепые котята, в поисках исчезающей тропы и думая, что не только русские называют дорогой то место, где собираются пройти...

Солнышко, которому мы еще совсем недавно радовались, греясь в его первых лучах, припекало все сильнее и сильнее. Но мы все равно упорно лезли наверх. Тем более, что идти по такой тропе вверх еще можно, а вот о спуске по ней вниз даже думать не хотелось.

Это вид сверху на Tasartico. Большие белые пятна слева  это помидорные плантации. А маленькая беленькая точечка-козявочка в центре кадра  это жилой дом с пристройками. Где-то там начинается маршрут.

Примерно через час мы опять увидели хорошо утоптанную тропу, пересекающую ущелье слева направо. Сказать, что мы ей обрадовались, значит ничего не сказать! Дальше путь стал намного легче и, петляя вместе с тропой, мы довольно быстро достигли перевала, с которого открылся захватывающий дух вид на океан.

"И вот туда нам теперь надо спуститься?", - скептическо-риторически спросила Катерина... Ну раз уж мы сюда забрались, пойдем дальше, не возвращаться же... Тем более, что за перевалом тропинка опять шла в приятной прохладной тени.

В другое время, увидев такую дыру в скале, мы бы обязательно полюбопытствовали и заглянули во внутрь. Но эту только сфотографировали. Мы к этому времени уже прилично устали и интуитивно хотелось сберечь оставшиеся силы.

В одном месте прямо над нашей тропой вился гигантский пчелиный рой. На фотографиях его не видно  фотоаппарат просто не в состоянии сфокусироваться на тысячах быстро движущихся маленьких объектов. Но, поверьте на слово, столько пчел, тем более диких, в одном месте я до этого не видела никогда в жизни. Мы уже издалека услышали гудение, но не могли понять что это за звук пока не подошли ближе и не увидели. Естественно, мы срезали поворот, спустившись прямо по крутому склону (там, впрочем, уже была еле заметная тропинка). Но испугались очень сильно. Уже отойдя на приличное расстояние, я поняла, что от испуга у меня ноги стали "ватными" и предательски дрожали колени. Пришлось даже делать привал, что бы успокоиться.

Во всех путеводителях упоминается о том, что внизу около тропы есть несколько домиков и о том, что рядом с одним из них (Casa Antonio) есть пресная вода. Где-то даже говорилось, что хозяйка одного из них очень любит пообщаться и поэтому тропинка идет прямо через ее двор. Домики действительно стоят, но необитаемые и закрытые. Возможно, что кто-то их использует как воскресное место отдыха, но в тот четверг в них не было ни одной живой души. А пресная вода  это маленький зеленый бассейн с лягушками, сидящими на листьях водорослей и не двигающихся с места даже если совсем рядом в воду падает камень. Наполняется этот бассейн водой из шланга. Пить ее я бы не рискнула, но умылись мы с наслаждением.

А это, наконец-то, пляж Guigui Grande. Таким мы его увидели в самый первый раз, еще сверху.

А таким мы увидели заветный пляж Guigui Chico.

Пляж Guigui, на самом деле, состоит из двух частей Playa Guigui Grande (Большой пляж) и Playa Guigui Chico (Маленький пляж). Большой пляж доступен всегда, но во время приливов широкая полоса черного песка уходит под воду, а над водой остается только узкая полоса крупной гальки. Песчаный Playa Guigui Chico отделен от своего большого соседа высокими скалами, подходящими очень близко к океану. Во время приливов океан шумно разбивается об эти скалы и бурлит между огромными камнями, поэтому пешком попасть на Playa Guigui Chico можно только во время отлива.

Маленький пляж очень красивый и манящий, но волны уже начинали облизывать камни и потихоньку подбираться к скалам. Остаться отрезанными от внешнего мира на очаровательном пляже может быть очень романтичным приключением, но без палатки и провианта мы были на него не готовы. Поэтому прогулявшись по Playa Guigui Chico, мы вернулись на Playa Guigui Grande, где уже отдыхала группка местной молодежи и несколько таких же как мы туристов.

Повалявшись пару часов и попрыгав немного по волнам, я разговорилась с молодыми ребятами, которые, как оказалось, довольно часто приходят на этот пляж пешком. Но бывало, что некоторые из них были очень уставшими и уплывали обратно до Tasartico на одном из катеров, привозящих туристов посмотреть на Playa Guigui Chico из Agaete (или может La Aldea?). Правда, по их словам, к берегу катера подходят только на маленьком пляже и, естественно, за это удовольствие надо платить.

В тот момент, глядя на уставшую Катерину, я была готова отдать все имевшиеся в моем походном кошельке сто евро за трансфер в Tasartico. Но в те несколько часов, пока мы были на пляже мы не видели ни одного катера, сделавшего попытку пришвартоваться. И ни один из карабликов не откликнулся на наше призывное махание руками (может мы не правильно махали? кто нибудь знает какие надо делать знаки, чтобы подозвать катер к берегу?). Так что, сердечно попрощавшись с ребятами (они собирались выйти в обратный путь часа за 2-2.5 до заката), мы полезли обратно в гору.

Кактусы, тень приносящие... Солнце жарило немилосердно, поэтому при каждой возможности мы отдыхали в тени огромных кактусов и пили воду.

Как ни странно, обратный путь дался легче. Может быть потому, что мы уже знали что ждет нас впереди и строго придерживались тропинки. А в конце пути удовлетворение от мысли "мы это сделали!" было больше, чем усталость.

Страница 4 из 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021