Я тут отвечала Инге по поводу апартаментов и накатала целую страницу. Жалко будет, если пропадет. Так что выкладываю тут, вдруг кому еще пригодится.
Apartamentos Oasis MaspalomasНа самом деле
Apartamentos Oasis Maspalomas - это не апартотель в привычном понимании, а довольно уникальный по своему статусу комплекс апартаментов, сотоящий из отдельно стоящих домиков. И хотя в комплексе есть почти все, что должно быть в нормальном отеле (круглосуточный ресепшен, регулярная уборка номеров, бассейн для всех гостей комплекса, супермаркет и т.п.), каждый из домиков находится в частной собственности. В принципе домиков на берегу озера около 20, примерно дюжина из них сдается сдается через комплекс, некоторое количество сдается индивидуально, а несколько домов вообще не сдается. Все домики очень разные. В некоторых домиках всего четыре апартамента, а в других домиках их целых двенадцать. Соответственно и апартаменты очень разные. Хотя общая "звездочность" комплекса декларируется как 2 ключа, на некоторых домиках нарисован всего 1 ключ. Насколько я понимаю, "ключность" каждого конкретного домика определяется тем, на первой или второй линии он расположен и есть ли при домике бассейн. И, кстати, номера в некоторых "одноключных" домиках больше и лучше, чем в некоторых "двуключных".
Большинство апартаментов имеют одну спальню, гостинную и полностю оборудованную кухню, отделенную от гостинной барной стойкой. В некоторых номерах маленькая кухня в отдельной комнате и лишь очень ограниченное количество апартаментов имеют две спальни. Во всех номерах есть балконы или террасы (с пластиковыми столами, стульями и лежаками для загорания), телевизоры с парой-тройкой бесплатных каналов (остальные платные, оплата монетками прямо в номере) и телефоны с прямым номером (т.е. в них можно звонить не через ресепшен).
Сейфы не в номерах, а на решепшен, что с одной стороны не очень удобно, а с другой стороны это более безопасно, так как все сейфы находятся под круглосуточным присмотром. За 10 минут до отъезда, под Катеринин вопль: "почему мне раньше никто не сказал?!" мы обнаружили, что там же есть комната с компьютером, имеющим выход в интернет.
Общий бассейн не большой, метров 15 в длину. Декларируется подогреваемым, но водичка в нем была весьма бодрящая. Я бассейном и лежаками около него воспользовалась только один раз в день отъезда, а семейство немцев, прилетевшее вместе с нами в одном самолете, плавало в нем каждый день после завтрака.
Питание можно не брать (как сделали мы), либо брать полупансион. Своего ресторана в комплексе нет, поэтому полупансионщиков кормят "а-ля карте" в трех близлежащих ресторанах на набережной.
Как я уже упомянула выше, самый большой плюс этих апартаментов - это, однозначно, их очень удачное местоположение при весьма демократичной цене. По моему мнению, ни один их фешенебельных отелей в округе не располагаестя удачнее. Но, естественно, имея всего 2 ключа, они не для тех, кому важен повышенный комфорт, теплый бассейн и стильная мебель на балконе.
На первой линии домики двухэтажные, на второй линии - трехэтажные. Из минусов, кроме довольно низкой ключности, надо еще отметить то, что в большинстве домиков первый этаж находится ниже уровня тротуара (т.е. это не подвал, но утопленный первый этаж, обычно отгроженный от променада живой изгородью - вроде и первая линия, но из них моря не видно, хотя на террасах загорать можно) и часть номеров выходят окнами в сторону отеля "Palm Beach". Самые лучшие апартаменты, по моему мнению, расположены на верхних этажах (второй - для домиков на первой линии и третий - для домиков на второй линии). К сожалению, доплатить за хороший вид и получить его гарантированно можно далеко не всегда. Я спрашивала о такой возможности и при покупке тура и уже на месте - заказать "вид на море" не удалось..
Поэтому получение номера "с видом" будет зависить только от везучести и от настойчивости в желании переселиться. Хотя при бронировании тура я писала в пожеланиях верхний этаж и вид на дюны, по приезду нас поселили в маленькие апартаменты с окнами, выходящими на теннисные корты соседнего отеля. Я сразу же ночью пошла на ресепшен и высказала свое "фи", потом подошла еще утром... и еще раз вечерком... В общем достала я их и на второе утро нас переселили в устраивающий меня номер (попутно я отказалась переселяться на нижний этаж в домике на первой линии и на верхний этаж в номер с окнами на отель, хотя меня уверяли, что последний лучше, так как выходит окнами и балконом на более солнечную сторону). В результате мы жили на второй линии, на третьем этаже в домике Casa Palmar. А вот наши соседи-шведы забронировали сразу тот номер, в который поселились, так что, видимо, очень многое зависит от агенства, огранизующего поездку. И большую немецкую семью (4 человека), прилетевшую вместе с нами, сразу поселили на второй этаж в домик La Paz на первой линии - у них был номер на втором этаже с двумя спальнями с хорошим видом на озеро с дюнами и боковым видом на океан. Так что если есть возможность - оговаривай с туроператором размещение. Хотя формально заплатить за вид на море у них нельзя, но ведь шведы сразу договорились в каком домике они будут жить... В любом случае, до Чарки, до океана и до дюн оттуда рукой подать.
Место тихое и очень спокойное, до ночных развлечений пешком далековато будет - лучше на такси (5-6 евро в одну сторону). Хотя нет, какие-то бары-рестораны с музыкой и посиделками далеко за полночь есть на променаде в Мелонерас - это 5-10 минут пешком. В соседнем отеле Palm Beach есть SPA и я даже в него сходила разок, но на большинство интересующих меня процедур надо было записываться за 3-4 дня, так что одним походом дело и ограничилось.
Есть еще апартаменты
El Capricho Они расположены очень удачно (это один из домиков в на первой линии, но он тоже не входит в комплекс, заказывается индивидуально) и в них можно заказать этаж.
Еще одни апартаменты, не входящие в комплекс, но расположенные на первой линии очень близко к океану
El Chiripa . К сожалению, у меня нет прямой ссылки на их веб-страницу.
Из апартаментов не входящих в комплекс, но тоже рассматриваемых нами при выборе отеля на Гран Канарии, можно еще отметить апартаменты
Villa Eden . От них моря не видно, но расположены в очень красивом, не сказать шикарном, пальмовом парке, который они делят с дорогим пятизвездочным отелем.
Вот еще есть
список всех апартаментов на острове. Можно посмотреть адреса, ключность, число комнат, "койко-мест" и телефоны для прямой связи.
Описываемы мною апартаменты перечислены начиная на странице 4/12, с адресом Del Oasis (Avenida del Oasis). Четные номера домов на второй линии, нечетные - на первой. Там же по адресам можно и другие апартаменты посмотреть, например такие, которые поближе к развлечениям, но и с гарантированным видом на море.