booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7
#297179 - 19/10/2009 21:57 Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Мысль о поездке на Лансароте появилась у меня очень давно. Собственно появилась она еще во время нашей поездки на Тенерифе, когда нас прокатили с однодневной экскурсией. Теперь то я понимаю, что это было к лучшему, но несколько лет мне казалось, что Лансароте так и останется мечтой, уж больно много несочетаемых организационных факторов вступали в игру. Прежде всего то, что канары для меня лично  это зимний отдых, а на Лансароте зимой ветренно и холодно, лучшее время там  это сентябрь и октябрь. Но в сентябре еще и в Европе тепло, а кто-же полетит в отпуск в октябре, только вернувшись с летних каникул? Конечно, в отдельную папочку сбрасывались все рассказы форумчан, полезные ссылки и всякая случайно найденная информация, но при всем желании, вероятность удачного стечения обстоятельств в ближайшее время была отнюдь не очевидна.

Однако, подсознание цепко держало цель и в один прекрасный день, в поисках отеля в Турции под командировку, мои пальцы сами впечатали Лансароте в поисковик. А поисковик взял и вернул мне отель 4* с All Inclusive за 5 евро в сутки. И отель то не там, где хотелось, и трехразовое питание мне даром не надо... Но наживка была заглочена, да так крепко, что после непродолжительных манипуляций, в результате которых пятиевровый отель попал в разряд несуществующих казусов, отпуск был выбит, апартамент (совсем другой) забронирован, билеты и машина заказаны.

Так как Катерина отказалась лететь со мной в теплые края, поездка на Лансароте была совершенно не запланирована в бюджете, а на форуме есть раздел для поиск попутчиков, то было бы грех им не воспользоваться. Опять же, не очень верилось в то, что кто-то реально соберется в это же время, однако попутчица нашлась  rainbow-n. Уж не знаю какие впечатления она, привыкшая к комфорту и зелени Пуэрто, вынесла их нашего совместного путешествия, для меня же неожиданным, но весьма приятным бонусом от этой кооперации стало неимоверное количество фотографий меня во всяких разных местах и ракурсах. smile

Ну а теперь, после несколько затянувшегося вступления, о том, каким увидела Лансароте я или, наверное правильнее будет сказать, каким Он предпочел открыться мне. Не буду описывать поездку день за днем, а постараюсь просто передать свои впечатления, мысли и эмоции.

#297180 - 19/10/2009 22:07 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Парк Вулканов Timanfaya.

Вулканы, совсем молодые, потухшие меньше двухсот лет назад и все еще теплые  это, без сомнения, самая главная изюминка Лансароте. Это та уникальность, которая влечет людей на этот небольшой остров. Вулкан  у многих это слово вызывает ассоциации с угрозой и мощью природы. На Лансароте узнаешь, что вулканы  это еще и хрупкая красота, которую легко разрушить и затоптать. Следы от машины, съехавшей с дороги сорок лет назад, видны так, как будто авария произошла на прошлой неделе. Кроличьи тропы рисуют не замысловатые узоры на склонах потухших вулканов. Устрашающе выглядящая лава легко крошится под ногами, а корочка пепла такая же ломкая, как снежный наст. Именно поэтому, для сохранения хрупкого равновесия, парк Timanfaya объявлен заповедной зоной с очень ограниченным доступом.

Собственно, попасть на территорию заповедника можно тремя способами. Проехав по ней на специальных автобусах, прокатившись по короткой тропе на верблюдах и пройдя пешком в малой группе вместе с гидом.

На автобусе.

Экскурсия на автобусе это часть обязательной програмы и даже не смотря на то, что в автобусе человек отгорожен от природы толстым стеклом, увиденное впечатляет и потрясает. Вулканы меняют цвет прямо на глазах - темные под облаками, они полыхают красным, когда на них падают прямые лучи солнца.

Маленький кратер

Пепельные склоны

Возможно, что это только моя реакция, но в некоторые моменты у меня, в буквальном смысле, перехватывало дыхание от увиденного. Это не возможно описать словами и очень сложно запечатлеть на фотографиях через бликующие стекла. Но, имхо, уже только ради этой поездки стоит лететь на Лансароте.

Путь и вулканы

Islote de Hillario (это не подводная лодка, это ресторан в парке вулканов)

Сразу после выхода из автобуса вся толпа бросается к пятачку перед рестораном, на котором служители показывают "фокусы" забрасывая охапки сена в яму и заливая воду в закопанную трубу. Если подождать пару минут, пока толпа схлынет, то все то же самое служители охотно проделают по просьбе любого подошедшего: покажут и как загорается сено, и как потухший вулкан выплевывает обратно ведро воды.

Правда бросить подобранную сухую ветку в яму самому не дадут, но охотно расскажут и про температуру на глубине пары метров и про то, когда именно ожидать гейзер.

Еще один атракцион  приготовление еды на гриле без огня и электричества, на вулканическом жаре. Грилей два  большой ресторанный и маленький  для всех.

Мы захватили с собой упаковку сосисок и пару булочек. Да, в обычной жизни я сосиски не ем, но тут мне был любопытен сам процесс приготовления пищи в таких необычных условиях. Гриль ОЧЕНЬ горячий и стоять с ним рядом больше минуты просто невозможно  чувствуешь себя саламандрой. Еда кладется на две решетки с длинными ручками и для того, что бы перевернуть сосиски или кусок мяса, решетку надо вытащить наружу (при этом есть риск, что сосиска укатится в яму и сгорит где-то там бесследно). Переворачивать пищу нечем, но с нами поделились одной вилкой, а мы поделились с кем-то перочинным ножом и все управились с этой непростой задачей. Столов и стульев тоже нет, поэтому мы съели наши сосиски расположившись рядом на камнях. Честно говоря, было не очень удобно, но зато мы поделились едой с ящерицами, бесстрашно бегающими между горячими камнями.

Цена билета в парк: 8 евро (включает в себя автобусную экскурсию и всю активность на пятачке около ресторана). На машине лучше приезжать во второй половине дня, когда нет экскурсионных автобусов.

#297181 - 19/10/2009 22:30 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
LNata
Начало и фото просто великолепны. Фото вулкана - что-то нереальное. up2 На Тенерифе такого нет.
Сразу же вопрос на засыпку: чем закончилась эпопея с бронированием номера за 5 евро?

#297182 - 19/10/2009 22:31 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
На верблюдах.

Я не люблю зеленые ящики. И до сих пор всячески отпиралась от покатушек на верблюдах в этих жутких штуковинах, напоминающих мне фильм Кин-дза-дза и его "эцих с гвоздями". Но после поездки на закрытом автобусе, очень хотелось "приобщиться" к вулканам не через стекло. Настолько хотелось, что походив между лежащими, спящими, жующими верблюдами, я таки решилась прокатиться.

Зубастик.

Сплю, просьба по пустякам не беспокоить.

Ехать верхом между двумя ящиками мне не разрешил грозный верблюжий босс, пришлось пересесть в эцих (слава богу, без гвоздей).

Наталья, посмотрев на мое грустное лицо, тоже решилась составить мне компанию. И вот микро-караван пополз наверх. Надо признаться, что с верблюдом нам повезло  он шел медленно и печально, не делая резких движений. Удалось даже запечатлеть и одинокий кустик на склоне, и срывающие крышу виды с вершины холма.

Еще сто лет назад верблюды активно использовались в сельском хозяйстве острова. Механизация поставила поголовье верблюдов под угрозу исчезновения и что-бы их спасти, верблюдов переквалифицировали на катание туристов. Так что ваши деньги пойдут на благое дело спасения лансаротской верблюжьей популяции. Цена развлечения: 12 евро за верблюда. Время качания на верблюде - минут 15-20, не больше. Утром количество народа и верблюдов раз в десять больше, чем после обеда.

Пешком.

Вычитав когда-то давно-давно о том, что существует пешеходная экскурсия по Timanfaya, я, естественно, приложила все усилия к тому, что бы на нее попасть. Экскурсия организуется сотрудниками Mancha Blanсa Visitor and Interpretative Center. Совершенно бесплатно. Всего три раза в неделю и только две группы по 8 человек. Очевидно, что бронировать эту экскурсию надо не за неделю и даже не за две. Официально  за месяц. Реально  за три месяца еще не было расписания, а за два - места были только в один день из трех, приходящихся на нашу поездку. Стоит ли оно того, что бы планировать и суетиться так заранее  без сомнения. Гид рассказала очень много интересного: о флоре, о фауне, о разных типах лавы, о вулканической активности на Лансароте и других канарских островах. Запахи, звуки, ощущения, палящее солнце... Даже наличие идиота-попутчика, молчавшего первую половину пути и начавшего извергать потоки банальностей и перехватившего все внимание гида во второй части маршрута, не смогло испортить впечатления. Пересказывать все совершенно бесполезно. Могу только сказать - очень рекомендую.

Дорога через лаву

Огород (частная собственность, кому-то повезло)

Лавовая труба

Я - туристка

Поход очень легкий, перепадов высоты практически нет. Мы опасались, что в горах может быть прохладно, но было безветренно и очень жарко  так жарко, что в некоторых местах воздух струился над землей горячим маревом. Закрытая обувь, головной убор, вода, защитный крем с большим фактором  обязательны.

Телефон для записи на экскурсию +34 928 840 839 (c 9 до 17). Или на сайте парка. Групы бывают англо- и испаноязычные. Еще очень стоит выделить хотя бы полчаса на посещения собственно центра с его экспозицией о вулканах.

Если не получится попасть на пешую экскурсию по Timanfaya, то можно заменить ее экскурсией, купленной у Canary Trekking Lanzarote http://www.canarytrekking.com/ruta1.asp?lang=ing  они не заходят на территорию парка, но идут по местам не менее впечатляющим и организованны гидом ранее работавшим в Timanfaya.

#297183 - 19/10/2009 23:27 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Janna  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2008
Москва
классно up2

#297184 - 19/10/2009 23:32 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
VladFine  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2005
Москва
Наташ, и рассказ и фотографии отличные! up2

#297185 - 19/10/2009 23:41 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Игоревна  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2009
Los
Ой рассказ появился! up2
Завтра займусь им подробно!
Фотки уже понравились жутко! up2 wink

#297186 - 19/10/2009 23:45 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Господа, это дааааалеко не все, вы еще устанете и от моего словесного потока, и от фотографий. Потерпите немножко, плз. smile

#297187 - 19/10/2009 23:54 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Ludmila Kamelina  Оффлайн

Участник со стажем

Саратов
И потащили мы Тиманфайю на рабочие столы :rolleyes:
Ночью точно сниться будет crazy up2 up2 up2

Когда-нибyдь я пpocнycь нe в cвoeй квapтиpe... Выйдy нa бaлкoн нe cвoeгo гopoдa... Гдe-тo нa дpyгoм кoнцe cвeтa... Вдoxнy тaкoй нeзнaкoмый вoздyx... И yлыбнycь нoвoй жизни.
#297188 - 20/10/2009 00:11 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Janna  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2008
Москва
ага. я уже стырила. laugh

#297189 - 20/10/2009 00:22 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Наташа, как я рада, что тебе понравилось на Лансароте!
А где те тропы, которыми водят пеших туристов по Тиманфайя? Из автобуса я оба раза не видела никаких людей, разгуливающих по лаве.

#297190 - 20/10/2009 00:26 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Древний и Мистический.

Всем известно, что когда-то давным давно канарские острова населяли таинственные белокожие люди со светлыми волосами. Всем известны романтические истории о том, что Канары  это обломки затонувшей Атлантиды. На Тенерифе есть пирамиды гуанчей. На Гран-Канарии, во имя искупления вины перед стертой с лица земли цивилизацией, даже построен целый парк, во время посещения которого мифы о прекрасной жизни атлантов разбиваются вдрызг. Упоминаний о чем-то подобном на Лансароте в интернете практически нет, долгое время мне казалось, что на Лансароте не осталось вообще никаких следов и я даже решила, что извержения вулканов уничтожили все что было.

Но вот однажды я наткнулась на упоминание о каких-то загадочных Quesera и мистическом окне на вершине вулкана. Попутно узнала, что гуанчи  это название племени, жившего на Тенерифе, а лансаротские староканарцы называются Majos. Начала копать глубже и поняла, что я очень ошибалась  Лансароте богат на древние артефакты, просто официальной информации о них  малые крохи. Потом на форуме проскользнул рассказ Александра, еще больше разжегший мое любопытство. Поэтому на остров я летела, вооруженная распечатками с описаниями и координатами некоторых древних объектов.

А дальше... дальше мне чрезвычайно повезло. При встрече с Викой за чашечкой канарского сока, я (вроде как ненароком) вытащила свои распечатки из сумки и Вика просто преобразилась. Куда девалась ее усталость напряженного рабочего дня? Мало того, что она тут же рассказала нам кучу потрясающе интересного, она еще и предложила познакомить нас с Августином, удивительным человеком, который и нашел это мистическое "окно". Но так как "экскурсия" по следам древних людей была назначена на предпоследний день нашего визита, то сначала я таки поехала на самостоятельные поиски Quesera.

Найти Quesera de Zonzamas оказалось настолько легко, что я, выделившая на это час на рассвете, даже немножко замерзла пока ждала восхода солнца для того, что бы ее рассмотреть и сфотографировать.

А вот Quesera de Bravo, расположенная всего в паре сотен метров от популярной Jameos del Aqua, открылась мне не сразу, видимо возмутившись тем, что я решила найти ее наскоком по дороге куда-то еще. Навигатор завел меня на какую-то площадку, я прыгала по камням и чувствовала, что она где-то рядом, но так и не увидела. Зато в другой день, когда я решила выделить на поиски больше времени, убрала навигатор в карман и просто пошла в поисках каких-нибудь намеков  тропа нашлась уже через несколько минут и привела меня на вершину холма к еще одной большушей плите. Совсем другой рисунок, но очевидно, что это дело рук человека, а не игра природы.

Quesera  это, по русски, сыродельня. В данный момент считается, что древние люди использовали эти конструкции для изготовления сыра, но эта версия, с моей дилетанской точки зрения, очень сомнительна. Представьте себе голое поле, заросшее редкими кустами верблюжей колючки. Где-то на возвышенности то тут, то там разбросаны грубые камни с острыми гранями и вдруг посреди них почти квадратная базальтовая плита размером порядка 4х4 метра с глубокими гладкими бороздами. Почему именно тут? Откуда среди не совсем каменной почвы такая огромная плита? И почему подход к ней усыпан камнями? Точных ответов нет и врядли они когда-то будут.

Но, конечно, самым интересным был микротур, который мне устроил Августин. Сын смотрителя маяка, Августин провел часть своего детства на Алегранзе и свое увлечение историей получил в наследство от отца, сделав своим хобби поиски и исследование следов древней цивилизации. Пока его открытия не известны широко и не признаны официальной наукой. Но находки настолько феноменальны, что раньше или позже это произойдет и, я абсолютно уверена, имя Августина войдет в историю Лансароте.

Я не уверена, что смогу передать в нескольких словах впечатления от всего, что увидела и услышала. К сожалению, у меня уже не было времени подняться в кратер и увидеть своими глазами то, что Августин называет древней обсерваторией. И возможности за несколько часов увидеть как свет солнца или луны проходит, в ключевые даты солнечного или лунного циклов, через окна на вершине вулкана и падает в точно определенное место внутри пирамиды или в центр четко очерченного полумесяца на вершине кургана у меня тоже не было.

Окно доисторической обсерватории.

С определенного места видно, что окон два.

Но была возможность услышать рассказ, получить ответы на десятки вопросов. Возможность увидеть гармонию в том, что на первый взгляд кажется нагромождением камней, забраться на вершину протопирамиды по каменным ступеням и встать в центре полукруга, представляя как солнечный луч падает к моим ногам. Возможность заползти в лаз с компасом и потрогать руками наскальные рисунки...

Фрагмент рисунков на одной из протопирамид.

Еще один фрагмент

Вика, огромное тебе спасибо за эту сторону Лансароте! Пожалуйста, передай Августину еще раз мою признательность (и да, я заинтригована, уже заинтриговала свою дочь и очень жду обещанных статей).

#297191 - 20/10/2009 00:38 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Quote:
Как сказал Lemura:
А где те тропы, которыми водят пеших туристов по Тиманфайя? Из автобуса я оба раза не видела никаких людей, разгуливающих по лаве.

Они немного в стороне, на краю парка. С пешей тропы вдалеке видны автобусы. На этой pdf брошюрке с картой пеший маршрут обозначен зеленой линией и называется Ruta de Termesana. Кстати, на первой странице там контактная информация центра (web адрес не правильный, а телефоны и все остальное ОК).

#297192 - 20/10/2009 01:25 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Ricky  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2008
Москва
LNata, не ожидала такого "скорого" рассказа! Но это правильно, чем быстрее делишься впечатлениями, тем ярче и интереснее получается рассказ. Впечатления просто завораживают! Тиманфайя просто перед глазами стоит! up2
Пешеходная прогулка по вулканам - это просто находка, спасибо за информацию! beer

А "мистические" места - это моя задумка на ближайший визит на Лансароте (через пару недель, на три дня), я уже попросила Вику провести мне эту экскурсию. Немного мест мне Вика в прошлый раз показала, но это настолько интересно!
Спасибо за рассказ! beer

И я очень рада, что Лансароте смог произвести такое впечатление.
Наверное, каждый, побывавший на нем, волнуется за его репутацию, как ревнивый родитель следит за успехами своего дитя. smile

#297193 - 20/10/2009 01:39 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Игоревна  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2009
Los
Вот это ничего себе! Рисунки! eek !!!!
Вы заинтриговали, однако! Впервые об этом слышу!

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 89 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021