|
|
#297210 - 21/10/2009 01:57
Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Оливиновая лихорадка и соленое разноцветье.Есть вещи, взгляды на которые у нас с Натальей не совпадали и совпадать не будут. Но реакция на слово "оливины" у нас одинаковая - мы вставали в стойку, как две канарские гончие, и были готовы пересекать время и пространство. Другими словами, оливиновые пляжи у нас имели приоритет над любыми другими. План "А" был таков: смотрим на зеленое озеро в Эль Гольфо, собираем оливины, обедаем, а там дальше будет видно. Но промахнувшись на каком-то странном круговом перекрестке мы уехали куда-то вдаль и после пары манипуляций попали прямо к Las Salinas del Janubio. И пришлось выполнять план "B": гуляем по соляным "копям", собираем оливины, обедаем в Эль Гольфо, смотрим зеленую лужу, собираем оливины... Еще в середине прошлого века добыча соли из морской воды была довольно популярным занятием и на острове было целых 26 солеварен (хотя правильнее будет сказать "солемоек" или "солесушек"). Но жизнь не стоит на месте, туристы приносят гораздо больше денег, чем соль, пусть даже и морская. Так что в наше время Las Salinas del Janubio - одно из трех действующий мест по добыче соли. Да не просто одно из трех на Лансароте, а самое большое на канарских островах. До извержения вулканов на этом месте была одна из лучших естественных гаваней на Лансароте. А потом земля сотряслась, извергла лаву и лава, попутно засыпав одинадцать деревень, перегородила уютный залив пепельно-песчанной полосой, образовав озеро La Caleta de Janubio. Ну а потом пришли люди и прибрали озеро к рукам, построив тут соляной заводик. И польза, и туристам радость - посмотреть на цветные соляные квадратики приезжают целые автобусы с экскурсиями. Там сверху даже есть специальный мирадор, где можно сфотографироваться "на фоне", но мы не ищем простых решений. Нам маленький соленый "остров" гораздо милее выверенных панорам .) Соль используют, в основном, на островах же. А на Corpus Cristi (это Праздник Тела Христова - один из значительных католических церковных праздников) лансаротцы выкладывают огромные картины из цветной соли вместо цветного песка, более привычному жителям и гостям Тенерифе. Совсем близко к соляным пираминдкам, к сожалению, подобраться не получилось. Водные преграды, совесть, напоминающая о терпеливо ждущей Наталье, и еще ненайденные оливины потянули дальше в путь. Посмотрев на карту и прикнув оптимизацию маршрута, осваивать оливиновые залежи мы решили с ближайшего пляжа, про который писала helenk@. Сто метров плохой дороги и мы у цели. Я присела, придерживая шляпу, норовившую поиграть в воздушного змея. Все еще с сомнением, зачерпнула рукой горсть песка, а на ладошке среди черных песчинок - несколько зеленых крупинок... И все, я пропала... Через пару часов, наползавшись по пляжу и попрыгав на камнях в приливных волнах, мы таки решили сделать паузу и перекусить. Вопрос где не стоял - в El Golfo, естественно. Еда была превосходна и барракито очень вкусный. Единственный минус - мы заказали одно блюдо на двоих и нам принесли поднос с четырьмя внушительными рыбинами... А мы, как на грех, сели на веранде, куда не добирались кошки. Пришлось все есть самим. И мы мужественно все осилили... ну почти все... как минимум, мы все понадкусывали! После неспешного обеда, пошатываясь от обжорства, двинулись в сторону зеленой лагуны. Фотографии ярко зеленого пятна среди черных песков - это визитная карточка Лансароте. Они будоражат воображение и провоцируют фантазии о других мирах. Еще до поездки я наткнулась на блог Педро Альмодовара, который писал, что идея его последнего фильма Los abrazos rotos ("Разорванные объятья") пришла к нему после посещения именно этого места. Пораженный совершенно неземными видами, он снимал не переставая. И уже дома, рассматривая фотографии, увидел на одной обнимающуюся пару на фоне пейзажа, который, казалось, хранил какую-то опасность и загадку. Несколько месяцев он "болел" тайной этой пары, придумывая историю их жизней. А десять лет спустя снял фильм, в главные ролях которого - Пенелопа Круз и Лансароте. Наверное у меня были завышенные ожидания, возможно это плотно набитый желудок не дал мозгу достаточно кислорода, людской поток и толкотня на пятачке или банальная и грубая веревка, не позволяющая подойти близко... но Зеленая Лагуна не произвела меня сногсшибающего впечатления. Гораздо большее меня впечатлили большушие оливиновые вкрапления-заплатки на цветных каменных стенах. И, конечно, маленькие зеленые оливинчики. Естественно, гораздо проще купить пригоршню оливинов за пару евро - благо их продают в каждой сувенирной лавке. Но ведь интересно не купить чистый и шлифованый, интересно найти самой шероховатый и совсем не блестящий. Попросить у пляжа, что бы он подарил красивый оливин и надеяться на его щедрость  .
|
|
#297213 - 21/10/2009 02:31
|
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Москва
|
Может это ты имела ввиду? сюда-))))))
|
|
#297217 - 21/10/2009 13:43
|
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Москва
|
|
|
#297219 - 21/10/2009 13:48
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Винными дорогами или Bottle Hunting по-лансаротски.Еще в пятнадцатом веке Англия экспортировала с канарских островов огромные количества вина, сделанного из винограда Мальвазия. Шекспир не один десяток раз упоминает в своих произведениях об ароматном вине "Canary", сравнивая его с живым канарским танцем. Любителями мальвазии были и Вальтер Скотт, и король Генрих III, и немало европейской знати. Много лавы с тех пор вытекло и много плодородных земель ею накрыло, превратив сады в безжизненные поля. Но местные жители нашли новый способ выращивания сочных ягод - там где слой лавы не слишком толст, они вырыли ямки и, добравшись до настоящей земли, посадили в нее виноградную лозу. Каждый кустик заботливо огорожен заборчиком из лавовых камней. Камни свободно лежат один на другом и продуваются насквозь ветром, приносящим влагу. Пористая лава впитывает эту влагу и "поит" ею живую лозу. Каждый каменный полукруг построен руками крестьян, вернувшихся на свои земли больше ста лет назад и бережно сохраняется владельцами виноградников. В современном мире, время - деньги и заборчики строят прямоугольными - это проще и людям, и технике. При таких извращенных способах выращивания винограда - цены на вина получаются весьма высокими и конкурировать со своими материковыми собратьями не могут никак. Было время, когда над виноградниками зависла реальная угроза уничтожения и виноградари выливали вино в море для привлечения внимания общественности. Общественность прониклась и государство, приравняв уникальные виноградники к национальному достоянию, отстегнуло винаградарям приличную кучку дотаций, благодаря которым, не только толстосумы-ценители, но и мы - простые туристы, можем приобщиться к вину, воспетому Шекспиром. Скажу честно, я не большая любительница молодых и сладких вин, которыми знаменит Лансароте. Мне больше по душе богатые вкусом (так называемые full body) сухие красные. Пью я очень редко и мало, но обожаю "винную охоту". Мой любимый смеется, что у нас прекрасная пара - он любит рыбалку, но не ест "костлявую" рыбу, без которой я не мыслю своего рациона. Я же, во время наших летних поездок по Франции, самозабвенно предаюсь дегустациям на разных Cave и скупаю понравившиеся вина, складируя их в укромном углу и угощая ими друзей и знакомых в длинные немецкие вечера. Поэтому то недоразумение, что за два прошлых визита на канары мне так и не удалось распробовать знаменитую мальвазию я решила непременно устранить на Лансароте, тем более, что Наталья, являясь экспертом "правильного" вкуса и запаха, с удовольствием сидела за рулем, давая мне возможность и понюхать, и попробовать. На Лансароте две главные винные дороги. Одна идет от Tias до Tinajo (через Masdache и La Vegueta). Другая - по знаменитым виноградникам La Geria от Uga до San-Bartolome (через Mozaga и El Islote, пересекая первую в Masdache). Именно по ней мы и проехались - медленно и с расстановкой, останавливаясь практически в каждой бодеге на нашем пути, пробуя, осязая и наслаждаясь не только видами, но и винами. В бодеге Rubikon, бывшей первой на нашем пути, мы заглянули в небольшой винный погреб, где вина выдерживают в дубовых бочках и купили совершенно потрясающе пахнущий мускатель. Не самый дешевый - 15 евро бутылка, но аромат был такой впечатляющий, а вкус такой богатый, что вопрос "брать или не брать?" даже не промелькнул в наших головах, мы задумались только о "сколько брать?" Кстати, это единственная бодега, где за дегустацию с нас не потребовали денег. Из соседней бодеги La Geria со мной уехала бутылочка сухого красного для любимого мужчины. Молодое вино, но с ярким вкусом и терпкой ноткой. Место туристическое и сервис ненавязчивый. За дегустацию каждого вина надо заплатить один евро, который учтут если вы решите купить бутылку. В совершенно пальцованной бодеге c трудночитаемым названием STRATVS Наталья решила потратить 2 евро на дегустацию их самого дорогого вина. Вкус на любителя. Это уже даже не вино, а что-то среднее между вермутом и ликером - очень густое и сладкое, чем-то напоминающее немецкое Trockenbeerenauslesen (вино, изготавливаемое из "подсушенных" плесенью ягод) и популярный в мои студенческие годы Букет Молдавии. Но по цене совсем не божеской. Впрочем, кто-то же должен платить за дизайн интерьера. В бодеге Suarez - колоритные бутыли на входе. Винодельней управляет уже четвертое поколение семьи и приветливая хозяйка очень похожа на своих родителей, чьи черно-белые фотографии висят на стене у стойки. Ну и, конечно, мимо бодеги El Grifo, эмблему которой придумал сам Сезар Манрике, мы проехать не смогли. Место настолько раскручено, что уже позволяет себе брать деньги не только за дегустацию, но и за вход в крошечный музей. Впрочем, в музее есть несколько интересных экспонатов - например бурдюк для вина, изготовленный из цельной свинной туши. А на выходе вам нальют бокальчик вина по выбору. Хочется более солидной дегустации? Тоже пожалуйста, только купите билетик подороже. Посмотрев на то сколько вина наливают в каждый бокал, мы пришли в ужас - такими темпами мы не только до отеля, но и до машины не дойдем... Поэтому от стандартной дегустации отказались, решив ограничиться исключительно мальвазией, взяли тарелку сыров и ушли наслаждаться ими в тени внутреннего музейного дворика. Сухое, полусладкое, сладкое. При всем моем осторожном отношении к сладким винам, именно у сладкой мальвазии самый яркий букет. Мысли о неминуемом перевесе багажа были отметены как неуместные и я, в экстренном порядке позвонив домой и найдя "собутыльницу на сладенькое", прикупила еще и мальвазии. Ну а те, кто не уверен в своих силах, может провести дегустацию не выходя из отеля, купив всяких разных вин в любом супермаркете. 
|
|
#297220 - 21/10/2009 16:40
|
Junior Member
Зарег.: Oct 2009
|
Привет, страна! Отдых на Лансароте весьма своеобразный. Это на любителя, есть свои плюсы и минусы, но в оригинальности не откажешь. А литературные пассажи, присутствующие на этом форуме не что иное как рекламный трюк!
|
|
#297223 - 21/10/2009 17:44
|
Member
Зарег.: Sep 2006
Москва
|
Как сказал mefisto: А литературные пассажи, присутствующие на этом форуме не что иное как рекламный трюк! О..да  Мне нравится Ваша убежденность!  Расскажите нам, как Вы их "раскололи"!! :p
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,