booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 3 из 7 1 2 3 4 5 6 7
#297209 - 21/10/2009 00:58 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Игоревна  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2009
Los
Знаете, что мне корабль этот напоминает? Помните в Обитаемом острове (Бондарчук по Стругацким снимал?)... Так вот, там такая же махина недалеко от берега стояла полуржавая. А герои до нее вплавь - и внутрь crazy Вот бы тоже так нервы пощекотать! wink
Тока я аквафобией страдаю... Мне сразу везде акулы мерещутся.

#297210 - 21/10/2009 01:57 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Оливиновая лихорадка и соленое разноцветье.

Есть вещи, взгляды на которые у нас с Натальей не совпадали и совпадать не будут. Но реакция на слово "оливины" у нас одинаковая - мы вставали в стойку, как две канарские гончие, и были готовы пересекать время и пространство. Другими словами, оливиновые пляжи у нас имели приоритет над любыми другими.

План "А" был таков: смотрим на зеленое озеро в Эль Гольфо, собираем оливины, обедаем, а там дальше будет видно. Но промахнувшись на каком-то странном круговом перекрестке мы уехали куда-то вдаль и после пары манипуляций попали прямо к Las Salinas del Janubio. И пришлось выполнять план "B": гуляем по соляным "копям", собираем оливины, обедаем в Эль Гольфо, смотрим зеленую лужу, собираем оливины...

Еще в середине прошлого века добыча соли из морской воды была довольно популярным занятием и на острове было целых 26 солеварен (хотя правильнее будет сказать "солемоек" или "солесушек"). Но жизнь не стоит на месте, туристы приносят гораздо больше денег, чем соль, пусть даже и морская. Так что в наше время Las Salinas del Janubio - одно из трех действующий мест по добыче соли. Да не просто одно из трех на Лансароте, а самое большое на канарских островах.

До извержения вулканов на этом месте была одна из лучших естественных гаваней на Лансароте. А потом земля сотряслась, извергла лаву и лава, попутно засыпав одинадцать деревень, перегородила уютный залив пепельно-песчанной полосой, образовав озеро La Caleta de Janubio. Ну а потом пришли люди и прибрали озеро к рукам, построив тут соляной заводик. И польза, и туристам радость - посмотреть на цветные соляные квадратики приезжают целые автобусы с экскурсиями.

Там сверху даже есть специальный мирадор, где можно сфотографироваться "на фоне", но мы не ищем простых решений. Нам маленький соленый "остров" гораздо милее выверенных панорам .)

Соль используют, в основном, на островах же. А на Corpus Cristi (это Праздник Тела Христова - один из значительных католических церковных праздников) лансаротцы выкладывают огромные картины из цветной соли вместо цветного песка, более привычному жителям и гостям Тенерифе.

Совсем близко к соляным пираминдкам, к сожалению, подобраться не получилось. Водные преграды, совесть, напоминающая о терпеливо ждущей Наталье, и еще ненайденные оливины потянули дальше в путь.

Посмотрев на карту и прикнув оптимизацию маршрута, осваивать оливиновые залежи мы решили с ближайшего пляжа, про который писала helenk@. Сто метров плохой дороги и мы у цели. Я присела, придерживая шляпу, норовившую поиграть в воздушного змея. Все еще с сомнением, зачерпнула рукой горсть песка, а на ладошке среди черных песчинок - несколько зеленых крупинок... И все, я пропала...

Через пару часов, наползавшись по пляжу и попрыгав на камнях в приливных волнах, мы таки решили сделать паузу и перекусить. Вопрос где не стоял - в El Golfo, естественно. Еда была превосходна и барракито очень вкусный. Единственный минус - мы заказали одно блюдо на двоих и нам принесли поднос с четырьмя внушительными рыбинами... А мы, как на грех, сели на веранде, куда не добирались кошки. Пришлось все есть самим. И мы мужественно все осилили... ну почти все... как минимум, мы все понадкусывали!

После неспешного обеда, пошатываясь от обжорства, двинулись в сторону зеленой лагуны. Фотографии ярко зеленого пятна среди черных песков - это визитная карточка Лансароте. Они будоражат воображение и провоцируют фантазии о других мирах.

Еще до поездки я наткнулась на блог Педро Альмодовара, который писал, что идея его последнего фильма Los abrazos rotos ("Разорванные объятья") пришла к нему после посещения именно этого места. Пораженный совершенно неземными видами, он снимал не переставая. И уже дома, рассматривая фотографии, увидел на одной обнимающуюся пару на фоне пейзажа, который, казалось, хранил какую-то опасность и загадку. Несколько месяцев он "болел" тайной этой пары, придумывая историю их жизней. А десять лет спустя снял фильм, в главные ролях которого - Пенелопа Круз и Лансароте.

Наверное у меня были завышенные ожидания, возможно это плотно набитый желудок не дал мозгу достаточно кислорода, людской поток и толкотня на пятачке или банальная и грубая веревка, не позволяющая подойти близко... но Зеленая Лагуна не произвела меня сногсшибающего впечатления.

Гораздо большее меня впечатлили большушие оливиновые вкрапления-заплатки на цветных каменных стенах. И, конечно, маленькие зеленые оливинчики.

Естественно, гораздо проще купить пригоршню оливинов за пару евро - благо их продают в каждой сувенирной лавке. Но ведь интересно не купить чистый и шлифованый, интересно найти самой шероховатый и совсем не блестящий. Попросить у пляжа, что бы он подарил красивый оливин и надеяться на его щедрость smile .

#297211 - 21/10/2009 02:09 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
"Посмотрев на карту и прикнув оптимизацию маршрута, осваивать оливиновые залежи мы решили с ближайшего пляжа, на который писала Лемура. Сто метров плохой дороги и мы у цели. Все еще с сомнением, зачерпнула рукой горсть песка, а на ладошке среди черных песчинок несколько зеленых крупинок... И все, я пропала..."

Ната, я на него не писала, ну честно!!! :rolleyes:

#297212 - 21/10/2009 02:13 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Да, а кто писал про пляж со стороны Лас Салинас? Может он сам признается? Мы ему благодарность вынесем - замечательное место. Мы на этот пляж дважды приезжали и даже выработали каждая свою методику поиска оливинов up2

Кажется я поняла о чем ты... и исправила опечатку laugh shocked

#297213 - 21/10/2009 02:31 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
Может это ты имела ввиду?

сюда-))))))

#297214 - 21/10/2009 03:31 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Хихикс :p

А почему в Эль Гольфо к болотцу не полезли? Там же дорожка вниз была слева от смотровой площадки.

#297215 - 21/10/2009 03:41 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Мы полезли! Но не по дорожке от смотровой площадки, а объехав вокруг горы, как цивилизованные. По дорожке только во время отлива можно попасть к зеленой луже, а у нас прилив был в это время.

Или ты про то, что к болотцу можно близко подойти? Не знали. Там никого не было и веревочка как-то мощно по периметру стояла - без просветов и дорожек...

#297216 - 21/10/2009 03:43 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Quote:
Как сказал helenk@:
Может это ты имела ввиду?

ДАААА!!! именно это. Сейчас внесу исправления. Огромное спасибо, helenk@, за наводку smile Таких огромных оливинов мы не нашли, конечно, но нам тоже перепало

up2

#297217 - 21/10/2009 13:43 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
beer beer wink

#297218 - 21/10/2009 13:47 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Интересно соляные копи получились - преобладающий цвет какой-то сиренево-фиолетовый! smile

#297219 - 21/10/2009 13:48 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Винными дорогами или Bottle Hunting по-лансаротски.

Еще в пятнадцатом веке Англия экспортировала с канарских островов огромные количества вина, сделанного из винограда Мальвазия. Шекспир не один десяток раз упоминает в своих произведениях об ароматном вине "Canary", сравнивая его с живым канарским танцем. Любителями мальвазии были и Вальтер Скотт, и король Генрих III, и немало европейской знати.

Много лавы с тех пор вытекло и много плодородных земель ею накрыло, превратив сады в безжизненные поля. Но местные жители нашли новый способ выращивания сочных ягод - там где слой лавы не слишком толст, они вырыли ямки и, добравшись до настоящей земли, посадили в нее виноградную лозу. Каждый кустик заботливо огорожен заборчиком из лавовых камней. Камни свободно лежат один на другом и продуваются насквозь ветром, приносящим влагу. Пористая лава впитывает эту влагу и "поит" ею живую лозу.

Каждый каменный полукруг построен руками крестьян, вернувшихся на свои земли больше ста лет назад и бережно сохраняется владельцами виноградников. В современном мире, время - деньги и заборчики строят прямоугольными - это проще и людям, и технике.

При таких извращенных способах выращивания винограда - цены на вина получаются весьма высокими и конкурировать со своими материковыми собратьями не могут никак. Было время, когда над виноградниками зависла реальная угроза уничтожения и виноградари выливали вино в море для привлечения внимания общественности. Общественность прониклась и государство, приравняв уникальные виноградники к национальному достоянию, отстегнуло винаградарям приличную кучку дотаций, благодаря которым, не только толстосумы-ценители, но и мы - простые туристы, можем приобщиться к вину, воспетому Шекспиром.

Скажу честно, я не большая любительница молодых и сладких вин, которыми знаменит Лансароте. Мне больше по душе богатые вкусом (так называемые full body) сухие красные. Пью я очень редко и мало, но обожаю "винную охоту". Мой любимый смеется, что у нас прекрасная пара - он любит рыбалку, но не ест "костлявую" рыбу, без которой я не мыслю своего рациона. Я же, во время наших летних поездок по Франции, самозабвенно предаюсь дегустациям на разных Cave и скупаю понравившиеся вина, складируя их в укромном углу и угощая ими друзей и знакомых в длинные немецкие вечера.

Поэтому то недоразумение, что за два прошлых визита на канары мне так и не удалось распробовать знаменитую мальвазию я решила непременно устранить на Лансароте, тем более, что Наталья, являясь экспертом "правильного" вкуса и запаха, с удовольствием сидела за рулем, давая мне возможность и понюхать, и попробовать.

На Лансароте две главные винные дороги. Одна идет от Tias до Tinajo (через Masdache и La Vegueta). Другая - по знаменитым виноградникам La Geria от Uga до San-Bartolome (через Mozaga и El Islote, пересекая первую в Masdache). Именно по ней мы и проехались - медленно и с расстановкой, останавливаясь практически в каждой бодеге на нашем пути, пробуя, осязая и наслаждаясь не только видами, но и винами.

В бодеге Rubikon, бывшей первой на нашем пути, мы заглянули в небольшой винный погреб, где вина выдерживают в дубовых бочках и купили совершенно потрясающе пахнущий мускатель. Не самый дешевый - 15 евро бутылка, но аромат был такой впечатляющий, а вкус такой богатый, что вопрос "брать или не брать?" даже не промелькнул в наших головах, мы задумались только о "сколько брать?" Кстати, это единственная бодега, где за дегустацию с нас не потребовали денег.

Из соседней бодеги La Geria со мной уехала бутылочка сухого красного для любимого мужчины. Молодое вино, но с ярким вкусом и терпкой ноткой. Место туристическое и сервис ненавязчивый. За дегустацию каждого вина надо заплатить один евро, который учтут если вы решите купить бутылку.

В совершенно пальцованной бодеге c трудночитаемым названием STRATVS Наталья решила потратить 2 евро на дегустацию их самого дорогого вина. Вкус на любителя. Это уже даже не вино, а что-то среднее между вермутом и ликером - очень густое и сладкое, чем-то напоминающее немецкое Trockenbeerenauslesen (вино, изготавливаемое из "подсушенных" плесенью ягод) и популярный в мои студенческие годы Букет Молдавии. Но по цене совсем не божеской. Впрочем, кто-то же должен платить за дизайн интерьера.

В бодеге Suarez - колоритные бутыли на входе. Винодельней управляет уже четвертое поколение семьи и приветливая хозяйка очень похожа на своих родителей, чьи черно-белые фотографии висят на стене у стойки.

Ну и, конечно, мимо бодеги El Grifo, эмблему которой придумал сам Сезар Манрике, мы проехать не смогли. Место настолько раскручено, что уже позволяет себе брать деньги не только за дегустацию, но и за вход в крошечный музей. Впрочем, в музее есть несколько интересных экспонатов - например бурдюк для вина, изготовленный из цельной свинной туши.

А на выходе вам нальют бокальчик вина по выбору. Хочется более солидной дегустации? Тоже пожалуйста, только купите билетик подороже. Посмотрев на то сколько вина наливают в каждый бокал, мы пришли в ужас - такими темпами мы не только до отеля, но и до машины не дойдем... Поэтому от стандартной дегустации отказались, решив ограничиться исключительно мальвазией, взяли тарелку сыров и ушли наслаждаться ими в тени внутреннего музейного дворика.

Сухое, полусладкое, сладкое. При всем моем осторожном отношении к сладким винам, именно у сладкой мальвазии самый яркий букет. Мысли о неминуемом перевесе багажа были отметены как неуместные и я, в экстренном порядке позвонив домой и найдя "собутыльницу на сладенькое", прикупила еще и мальвазии.

Ну а те, кто не уверен в своих силах, может провести дегустацию не выходя из отеля, купив всяких разных вин в любом супермаркете.

#297220 - 21/10/2009 16:40 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
mefisto  Оффлайн
Junior Member

Зарег.: Oct 2009
Привет, страна! Отдых на Лансароте весьма своеобразный. Это на любителя, есть свои плюсы и минусы, но в оригинальности не откажешь. А литературные пассажи, присутствующие на этом форуме не что иное как рекламный трюк!

#297221 - 21/10/2009 16:48 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Obmorok  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2005
Екб
Ну наконец-то глаза раскрыли. А я все читал и думал, что одной Наташе просто очень понравилось, а другой наоборот. laugh

#297222 - 21/10/2009 16:57 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Peter  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
Как я понял Радуге тоже понравилось, но её подкосил сложный перелёт. Огромное спасибо обеим Наташам за их рассказы на форуме beer

Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
#297223 - 21/10/2009 17:44 Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.  
Милада  Оффлайн
Member

Зарег.: Sep 2006
Москва
Quote:
Как сказал mefisto:
А литературные пассажи, присутствующие на этом форуме не что иное как рекламный трюк!

О..да smile Мне нравится Ваша убежденность!
laugh Расскажите нам, как Вы их "раскололи"!! :p

Страница 3 из 7 1 2 3 4 5 6 7

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021