|
|
#297239 - 23/10/2009 00:46
Re: Лансароте. Покорена полностью и без остатка.
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Parque TropicalРаз уж зашла речь о зверушках. В один из дней мы заскочили в небольшой зоопарк. "Заскочили" - это потому, что за временем мы не следили и приехали к нему за час до закрытия. Ну раз уж приехали. Со страусами у меня давняя любовь, но этот так прытко прибежал с нами знакомиться, что мне тут же припомилось как один знакомый - владелец зоопарка, кстати - угодил в реанимацию после дружеского приветствия клювом в темечко. Поэтому близких знакомств мы заводить не стали и удалились тыкать пальцами в более безопасных обитателей, у которых клювы поменьше. Где-то рядом попугай громко высвистывал какой-то популярный мотив. Я ему тоже посвистела - он мне посвистел в ответ, довольно точно воиспроизведя ритм. Мы еще немножко попересвистывались - я пыталась определить из какой клетки идет звук, но паганини предпочел остаться анонимным. Зато тукан позировал на фоне ярких цветов как заправская фотомодель. Пингвин выписывал пируэты в аквариуме, зеленом, как лагуна Эль Гольфо. А сова крепко спала в углу ящика (не знаю почему, но у меня в голове промелькнула ассоциация: "безухий чебурашка") Были еще смешные суслики-сурикаты, игривое семейство мангуст и какие-то другие зверушки. А вот лемура мы так и не нашли... Время пролетело очень быстро и нам ненавязчиво стали намекать, что пора бы и честь знать, хотя уходить еще не хотелось. Совершенно неожиданно зоопарк оказался замечетельным местом, этаким живым и цветущим оазисом среди камней и кактусов.
|
|
#297241 - 23/10/2009 04:54
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
La GraciosaВ один из последних дней я, оставив Наталью отдыхать от моего беспокойного общества, провела день на Грациозе. Посмотрев расписание паромов в рекламной брошюрке, прикатила в Орзолу к десяти утра и с удивлением обнаружила, что в кошельке почти пусто. Ну и ладно, мы в Европе или где? Не тут то было - рыбакам банкоматы не положены, зато на Грациозе их мне пообещали аж целых два. На билет туда-обратно я наскребла и беспечно заняла место на верхней палубе парома, наблюдая как в трюм грузят пачку крутых горных велосипедов и гору рюкзаков-спальников. Вместе со мной на Грациозу ехало две забавные группы. Туристы-велосипедисты из Германии, больше напоминающие офисных сотрудников, решивших наконец-то заняться спортом, и галдящая толпа школьников, вывозимая на соседний остров с ночевкой в кемпинге. Дети были счастливы, радостно махали руками для фотографии, но мгновенно затихали и внимательно слушали, когда руководитель начинал им что-то говорить. Туристы-велосипедисты проявили прямо какое-то повышенное любопытство к моей персоне, задавая вопросы о международной политике и рассказывая о своем двухнедельном велотуре по Лансе и Фуэрте. Глядя на их горящие энтузиазмом лица, мне почти расхотелось ехать на велосипеде и я мучительно решала - брать или не брать железного коня... Прибыв на Грациозу, быстро нашла оба банкомата... сюрприз - один был мертв, а вторая глупая железяка заявила, что карточка не читаема и деньги давать отказалась. Пожав плечами и пересчитав мелочь я поняла, что дилема выбора разрешилась сама собой и, выбрав маршрут на пять часов, пошла пешком. Для начала вышла на главную магистраль. Видите на фото тонкую ниточку пересекающую остров поперек? Это она - главная дорога Грациозы. Где-то через полчаса меня обогнали велотуристы. В следующий раз мы с ними встретились около Playa de las Conchas и кто-то пошутил "что-то я не пойму зачем нам велосипеды, когда пешком так же быстро". Ну да бог с ними, с велосипедистами. Пляж то какой роскошный! Мощь океана - волны такие, что сбивает с ног. Не меньше часа я, улучив момент затишья, окуналась в чистейшую бирюзовую воду и тут же мчалась на берег от набегающей волны, в изнеможении валилась на песок и повторяла все снова и снова. Стоит ли упоминать, что нравы тут совершенно лояльные и купальник был бы совершенно лишним на этом празднике жизни? Уходить не хотелось, но вечером у меня была назначена встреча с Августином, так что надо было решать - или я остаюсь и возвращаюсь тем же путем или все же иду вокруг острова. Победило любопытство и, бросив последний взгляд на пляж, я продолжила путешествие. Велосипедисты уже давно уехали по основной дороге, я же пошла по узкой тропе, чуть-чуть поднимающейся и вновь спускающейся с горы. Долго-долго вокруг были только дюны, утыканные редкими кустами верблюжей колючки и палящее солнце. Увидев колею, уходящую в сторону от основной дороги и, сверившись с умной немецкой книжечкой, я решила срезать угол и сэкономить время, потраченное на пляже. Каков же был шок, когда через полчаса эта колея закончилась кругом! Посмотрев на часы и прикинув временные раскладки, я приняла отчаянное решение - иду напролом через дюны к океану. Пожалуйста, не бросайте в меня тапками и не говорите, что вокруг была заповедная зона, отчетливо обозначенная на карте нежным розовым цветом... Как заяц, оббегая дюны и вспоминая рассказ гида, как какой-то идиот скатился на лыжах со склона вулкана и его оштрафовали не по-детски, я неслась между холмами, стараясь избегать высоких мест. Под ногами похрустывали белые ракушки, а мои уши и щеки полыхали то ли от жары, то ли от стыда. Минут через десять, обогнув очередной холм, я поняла, что потеряла азимут. Вот сейчас мне почти смешно - заблудиться в пустыне на крошечном острове! А тогда было не до смеха. Пришлось подняться на вершину дюны - совсем рядом по дороге проехал джип. От неожиданности я присела как истукан на вершине голого холма. Но, к счастью, меня то ли не заметили, то ли просто решили не трогать. Только вернувшись на дорогу я смогла перевести дух, успокоиться и осмотреться. А заодно и понять, что со своим топологическим кретинизмом я врядли сэкономила больше пятнадцати-двадцати минут. И опять дорога через холмистую степь, и ни ветерка, и солнце жарит немилосердно... На подходах к крошечной деревне Pedro Barba наши с велосипедистами пути пересеклись в очередной раз. Они дружно приветствовали меня как старую знакомую, доверительно сообщили, что там впереди "красиво и совсем не опасный пляж" и медленно покатили в гору. Деревушка, действительно, очень живописная. Всего десяток домов, но все такое ухоженное-ухоженное и чистенькое-чистенькое. "Городской" пляжик - махонькая бухта. Вода тихая и спокойная, никакого сравнения со своим буйным собратом. Поэтому останавливаться я не стала, а, предварительно уточнив у местных, что вдоль моря есть тропа до самого порта, пошла по направлению к скалам. Это был отличный кусок пути, гораздо интереснее раскаленной пустыни. Узкая тропка терялась среди камней и идти надо было осторожно, что бы не оступиться и не свалиться вниз. Тут я поняла, что совершенно правильно пошла пешком - велосипеду тут совсем не место. Награда за упорство - маленький уютный пляжик, на котором мирно уживаются и нудисты и "текстильщики". Вода теплая-теплая, а вокруг плавают косяки рыб. Пройти мимо и не искупаться просто не возможно. Дальше дорожка - извиваясь, чтоб не скучно было - бодро бежала вдоль берега. 
|
|
#297242 - 23/10/2009 05:53
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Шаг за шагом, поворот за поворотом - круг замкнулся и я вернулась в Caleto de Sebo. Умиротворение и тишина. Ими буквально пропитаны две с половиной улицы крошечного городка. Я тоже расслабилась и наслаждалась последними минутами путешествия по Грациозе, солнцем и ласковым ветром, дующим со стороны океана. Не паркетник Ветер По делам Поглазела на настоящую машину для настоящих мужчин, попросила у тетушки в шляпе разрешение ее сфотографировать, полюбовалась кораблем, рассекающим волны... красота, вот только это, похоже, мой паром ушел... У причала стоял еще один. Пока я рылась в рюкзаке, вылавливая билет, веселый капитан уверенно сказал, что меня среди его пассажиров точно не было, сообщил, что паром уходит через 15 минут, а билеты продают тут же в будке. Продают. Всего 11 евро. Но у меня столько нет, а карточка... карточка и тут отказалась читаться. Подождем, тем более, что жизнь замечательна, солнце светит, а городской пляж выглядит прекрасным местом для отдыха после длинной прогулки. Беспечность все еще меня не покидала и, отойдя в тенек, я выудила из кошелька кредитку с намерением воткнуть ее в банкомат и разжиться наличными. Все прекрасно, но когда я последний раз пользовалась пин-кодом? "Звонок другу" - никого нет дома. Дочка, воспользовавшись отсутствием мамы укатила к друзьям на другой конец Германии и собирается завтра меня встречать в аэропорту по дороге домой... Или какие-то сложные мысли отразились на моем лице и были истолкованы не правильно. Или моя шляпа приглянулась веселому капитану. Но как раз в этот момент он помахал мне руками, приглашая на борт. Искупаться не получилось, зато паром оказался просто классным. Пассажиров было мало. Нас напоили водой, угостили конфетами и рассказали о том, мимо чего мы проходим - и про Фамару, и про скалы, и про маяк... Для меня лично, как единственной не понимающей испанского, рассказ продублировали на немецком. С парома я углядела большой песочный пляж у подножья скал рядом с Орзола. Было бы здорово сейчас окунуться и смыть пыль. Но искать дорогу к нему было уже некогда - меня ждали древние пирамиды и скальные рисунки. ================= Практическое замечание. Из Орзолы до Грациозы паромы ходят каждые полчаса. Но компаний две. Одна - Lineas Romero, чьи рекламы разбросаны повсюду, а расписание написано на картах, - пускает паромы с 10 утра в ровное время. Другая - Biosphera Express - начинает работать гораздо раньше, паромы тоже каждый час, но в половину (т.е. в 8:30 и т.п.). Цены одинаковые: туда-обратно 20 евро, в одну сторону - 11 евро.
|
|
#297245 - 23/10/2009 15:06
|
Зарег.: Dec 2006
Москва
|
Мне кажется, вообще очень редкий случай нам предоставился: читать впечатления двух человек настолько разные и настолько интересные! Просто БРАВО. Но о Лансароте сложилось впечатление как о музее под открытым небом, интересно съездить, но таким галопом, дня на три. Что тоже хорошо и интересно. Наташи, молодцы. 
|
|
#297246 - 24/10/2009 01:15
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
О пляжах.Специально для тех, кому кажется, что Лансароте - это как музей и кроме как ездить по достопримечательностям там нечего делать ,-) Чисто пляжный отдых - это не мое, но время от времени поваляться часок-другой или побродить по воде, греясь на солнышке, я люблю. А если пляж "с изюминкой", то вообще замечательно. А тут еще и с погодой нам сказочно повезло, и вода для Канар была очень теплая - купаться было просто в удовольствие. Самые знаменитые пляжи острова - это, без сомнения, Playa Papagayo или, по простому, попугайские пляжи. Наталью пляжи как-то совсем не привлекали, а ехать было не близко. Поэтому я решила сделать вылазку на них в последний день, проводив ее в аэропорт. Благо у меня самолет был позже часов на шесть. Ну что я скажу... красивые пляжи. Особенно утром, когда на них еще пусто. Собственно Playa Papagayo и его спутники. Рядом есть ресторанчик в стиле Манрике и две огромные парковки. Что мне очень не понравилось - дорога до этих пляжей. Грунтовка с каменюками. Километров пять. Причем после будки, где берут три евро с машины, еще ничего, а до нее - километра два я боялась за свои пломбы. И думала, что вот сейчас мне колесо пробить - и на самолет я точно опоздаю... Начиная с девяти утра на самый знаменитый пляж острова потекла людская река. Я порадовалась наличию рядом большого нудисткого Playa del Congrio и сбежала туда. Там к обеду тоже не было совсем пусто, но, по крайней мере, можно было спокойно закрыть глаза и не бояться, что на тебя наступят. Так что - не зачет попугаям. Огромный пляж в Puerto del Carmen, мимо которого мы проезжали на квадрициклах, меня тоже не впечатлил. Нет, это не значит, что он плохой. Просто я не люблю, когда лежаки с зонтиками и цивилизации слишком много. Playa Bastian, рядом с которым мы жили был пригоден скорее для любителей понырять среди камней и полюбоваться на подводный мир, а я попыталась на нем искупаться пока паэлья готовилась - мне не понравилось. Но в Costa Teguise еще, как минимум три городских пляжа - две уютные на вид лагуны со светлым песком и бирюзовой водой, а один - просто огромен. Но мы до него как-то не дошли на покупаться. А вот мимо дикого белого пляжа Caleton Blanco, внезапно появившегося среди черной лавы мы проехать не смогли. Песчинки белые перемешаны с песчинками черными - как будто кто-то в манку маковые зернышки высыпал и перемешал. Попрыгали там, где черные круги на белом песке, пофотографировали, а купаться поехали в соседнюю бухту. Ооочень плавный песочный вход в воду и натуральные волнорезы - получился этакий природный бассейн олимпийского размера. И вода - теплая, теплая. Фамара - из всех пляжей Лансароте, на которых мы были, он единственный пах морем. И ветром. Волны где-то далеко-далеко, вода по щиколотку и хочется бежать, раскинув руки. И дюны рядом - такая большая песочница для больших детей. Безумно притягательное место. Пляж широкой души. Наталья сначала туда ехать не хотела, а потом не хотела уезжать. Черный в зеленую крапинку Playa de Janubio. Увлеченные охотой за оливинами мы там даже не искупались. Сейчас смотрю на фото и жалею об этом. В общем, есть где развернуться земноводным. Но для меня фаворитом в эту поездку, однозначно, стал пляж на Грациозе. Если мне вдруг когда-то захочется чисто пляжного отдыха в октябре, то полечу туда на неделю.
|
|
#297247 - 24/10/2009 03:01
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Наверное пора заканчивать. Хочется верить, что я еще вернусь на Лансароте и буду смаковать его с толком и расстановкой, никуда не торопясь. Мне там было очень комфортно, это мой остров. Несколько фотографий. Просто так. Вечер. Дорога. Рыбак. Там - еда. Обед. Надо было бы, наверное отдельный пост про еду сделать - мы так обжирались каждый день... Но по еде у нас Радуга больший эксперт. Я могу только сказать где точно были замечательные морепродукты - в Orzola в ресторанчике El Norte на набережной. Я брала Menu del Dia и осталась очень довольна. А вот в соседнем рыба была малосъедобная, а осьминог так и вовсе никуда не годный. - в El Golfo в обеих ресторанах где мы были, и в Mar Azul и в Casa Torano. И в одном, и в другом меню нет, официант все рассказывает. Главное не брать блюдо на двоих если вас меньше, чем трое. - в Costa Tegise ресторан Casa Toma. Это на улочке идущей вдоль берега если ехать от полузатопленного корабля в город. Мы брали молюсков, осьминога и дыню с хамоном. Все было очень вкусно и цены умеренные. А вот отдел морепродуктов в супермаркете меня не потряс. И креветки были только мелкие и вареные. Может не повезло, но моя мечта - есть креветки на балконе - в этот визит ушла на задний план. Зато я настоящую чиримойю наконец попробовала - вкусная, но от сладости аж нёбо свербит. И барракито я теперь очень уважаю! Око. Это было единственное спокойное место в Teguise - какой-то дворик с туалетом. Черт нас дернул туда ехать в воскресенье утром. И ведь предупреждали - рынок для туристов. Но мы и решили - одним махом купим там всякие сувениры. Но для туристов - это в будни, когда все лавочки сувенирные открыты и можно не только по ним ходить, но и спокойно посидеть, чашечку кофе выпить, на дома полюбоваться... А воскресный рынок - это лужники времен перестройки, куча лотков с ролексами по три евро, очками от диора по пять и прочей лабудой, которой обычно негры по пляжам торгуют. И "аутентичные канарские танцы и музыка" на центральной площади - я чуть не заплакала от жалости, когда увидела тетеньку лет пятидесяти в леопардовых лосинах с погремушками томно танцующую под аккомпанимент своих товарищей... Охота Совершенно потрясающие собаки - грациозные, изящные... Августин сказал, что такие же собаки были у египетских фараонов, но никто не знает откуда эта порода на Лансароте. Но мне не очень нравится, что они на кроликов охотятся, у меня к ушастым сородичам Глюкозия трепетное отношение. Ну и, напоследок, еще чуть-чуть вулканов. 
|
|
#297248 - 24/10/2009 03:27
|
Участник со стажем
Зарег.: Sep 2008
Москва
|
Наташа, Грациоса - это украшение рассказа! Как же мне все понравилось! Дюны-пляжи - потерять и найти дорогу...Грациоса - еще один мой потенциальный друг! Я по Лансароте (выражение Лемуры) как кошь ступала, очень боялась промахнуться мимо своего, тщательно подбирала "ступаемые" места. Даже сначала в Тиманфайю не собиралась, пока Вика не убедила. Кстати, понравилось, здорово! Но, как и Радугу, не торкнуло! Даже сейчас читаю рассказы и примеряю все на себя. Многое - интересно, но понимаю, что "не мой размерчик", а Грациоса подшла, спасибо! Зы: не верится в окончание рассказа, какое-то убеждение, что что-то недосказано. Ведь, наверняка, много чего еще есть расссказать? 
|
|
#297249 - 24/10/2009 03:40
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Спасибо Для меня Грациоза тоже была находкой, особенно учитывая, что изначально уверенности, что мне туда надо не было никакой и я ее довольно спонтанно в планы внесла. Как сказал Ricky: Зы: не верится в окончание рассказа, какое-то убеждение, что что-то недосказано. Ведь, наверняка, много чего еще есть расссказать? Что-то наверняка всплывет со временем. Знаешь, наверное окончание такое потому, что для меня Лансароте остался недораспробованным, что ли. Я думала, что дня через три буду уже выискивать чем себя развлечь. А оказалось, что девять дней - мало.
|
|
#297252 - 25/10/2009 02:33
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Действительно, спасибо! Удовольствие большое от прочтения и просмотра! Картины снятые превосходны!
|
|
#297253 - 25/10/2009 02:48
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
LNataГрасиоза просто великолепна.  Маленький такой симпатичный островок. Кстати, а на этом островке типа отели-апартаменты присутствуют? А из пляжей Лансароте очень понравился "Папагайный пляж". Такая симпатичная бухточка, очень напоминает пляжи греческих островов. Вообще Вы молодцы! Так скооперироваться, а затем выдать два таких сногсшибательных рассказа! 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,