Ну, вроде разобрался с тем, почему у меня не получилась online регистрация - вернее, получилась без мест.
Пошел на Иберию, чтобы вспомнить что там говорилось о валюте платежа. Выбрал покупку билетов на случайную дату на Тенерифе, нажал первые попавшиеся рейсы и тарифы, ввел пароль Иберии Плюс - смотрю справа появляется кнопочки Select your seats - а я точно помню - не было этого у меня. И места дает выбирать при покупке. Тариф выбранный здесь был reduced.
Отменяю заказ, делаю новый, нахожу basic - нет таких кнопочек.
Опять отменяю, делаю смешанный - туда basic, обратно reduced - на reduced кнопочки выбора мест есть, на basic - нет.
Если будете смотреть, не купите случайно ненужный билет

, это появляется перед шагом окончательной покупки - справа.
Т.е. тарифы отличаются не только возможностью сдать билеты.
Далее, делаю логическое допущение что регистрация и продажа написана одними людьми - и становится понятно - я летел по тарифам basic, он дешевле, и при регистрации система не дала мне выбрать места.
Кстати по одному варианту reduced, хотя кнопочки были - система не дала выбрать место, сказала что не может.
Отсюда вывод - хотите покупать с местами - берите reduced, но он дороже. И при онлайн регистрации - если система посчитает, что не сможет дать выбор, даже при reduced, то даст места сама и отменить это будет уже нельзя.
Кстати платить лучше евровой карточкой Mastercard - там появляется сообщение, что списания идут в евро и у меня они были в евро, хотя билет - в рублях. Курс - внутренний Иберии.