|
|
#303552 - 23/04/2011 01:41
Ла Пальма. As is.
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2009
|
Справочная информация: При подготовке использовал следующие отчеты: La Palma-Tenerife - путешествие в мечту - от kate_ch Ла Пальма: Исла Верде - романтика, покой и умиротворение - от Алехандре Ла Пальма, весна 2010 - от profy Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. (Или путешествие на банановый остров), - от Germon Также смотрел здесь: http://canarydiving.ru/islas/lapalma/itinerarios http://maximusmagnus.livejournal.com/1577.html После поездки обнаружил еще вот эти сайты http://velo-de-isis.livejournal.com/ много фотографий постоянно живущего там человека, еще она пробует запустить другой сайт http://community.livejournal.com/ostrov_la_palma - довольно много информации на русском (если это противоречит правилам, то, наверное, ссылку надо убрать) http://www.ostrovlapalma.ru/ тоже немного красивых фотографий и описаний. Карты. Одну взял с Сикар: http://www.cicar.com/EN/view/mapas_EN Еще на сайте туризма: http://www.lapalmaturismo.com:8090/index.php?option=com_content&task=view&id=288&It emid=305 там довольно подробные карты такую же дают в туристических центрах. И здесь: http://www.holidayislandlapalma.co.uk/map_la_palma.html К картам не стоит относится особенно серьезно по словам работника информцентра в Лос Канкахос практически все они с ошибками, то же, по его словам, относится и к картам навигаторов. Для наглядности и простоты объяснения, подсмотрев хорошую идею у imants, сделал план вот здесь: План Ла Пальма , с указанием мест, где был или где не был (метки желтого цвета), но хотел бы побывать. Транспорт Попасть на Ла Пальма с островов можно самолетом Binter Islas Canarias или паромами Naviera Armas Fred Olsen Acciona Trasmediterránea Паромы, как показалось, не совсем удобны с временем отплытия и временем в пути, хотя,конечно, интереснее чем самолетом. В Islas как раз был тогда более удачный тариф. По расписанию и по времени они летают почти синхронно с Бинтерами из северного аэропорта. Некоторая проблема состоит в том, что авиакомпании просят приезжать не позднее чем за час на рейс, который летит около 20 мин зачем не понятно, но в аэропорте специально уточнял. Автобусная сеть и расписание движения по остановкам Ла Пальма (сайт может иногда несколько дней не работать) http://www.transporteslapalma.com/transportes/Ingles/ Погода по районам Испании и островов: http://www.elmundo.es/tiempo/index.html - дает возможность посмотреть прогноз и облачность для отдельных мест острова (точность не проверял), для быстрого поиска надо в строке Previsión del tiempo en ввести, например, los llanos и нажать кнопку Buscar Сайт обсерватории (экскурсий): www.astrotour.es В мае 2010, перед второй поездкой на Тенерифе решил, что поскольку там уже почти все видел (а что не видел уж совсем точно увижу за второй раз  ) то срочно надо найти что-то новое. В итоге, с помощью Арона турс забронировал 5 дней на севере Тенерифе в начале, 5 дней на юге в конце и оставил себе пустое окно в 5 дней чтобы решить на месте куда именно поехать на Ла Пальму или на другой курорт Тенерифе или на Ла Гомеру. Идея с Ла Пальмой победила. Фотографировал там, по своему обыкновению, на сотовый и качество снимков, по обыкновению сотового, получилось не очень, поэтому фотографии буду выкладывать только те, что получились хотя бы условно, а действительно хорошие и качественные фотографии лучше смотреть по ссылкам в начале отчета. Странно, но показалось, что остров не желает фотографироваться получил очень много нерезких фотографий. Проработки маршрутов и подготовки почти не было. Личное противоречие - если заранее детально проработать дневные и почасовые маршруты будет неинтересно (нет новизны - это слева, а это - ожидаемо справа, а это - прям как на фото, вааще  ), ну а если не прорабатывать будет много потерь времени на месте - поэтому знакомство с островом получилось у меня довольно поверхностным все больше дороги и дороги. сначала так и хотел назвать отчет дороги Ла Пальма. Форум отучил планировать, ведь можно уже на месте найти почти любые сведения и не зачем стало готовиться позавтракал, окунулся в океан, взял из готового набора подходящий маршрут и вперед. С Ла Пальма это не совсем так довольно сильно влияют дороги, погода в разных частях острова и, конечно, мало информации, по сравнению с Тенерифе - при значительном количестве новых названий пунктов и достопримечательностей, в которых поначалу просто теряешься. Ла Пальма больше всего мне напомнила часть Тенерифе к востоку от TF2 но без Санта Круз. Столица острова небольшой городок размером с Ла Оротава, еще есть один город Лос Льянос де Аридане, преимущественно рабочий, все остальное небольшие поселки и деревушки. Дороги и местность больше всего похожи на дороги Таганаги - довольно извилисты но вдруг неожиданно открывают захватывающие виды, только плюсом еще много, очень много зелени. Мало цивилизации. Мало говорят по английски ( даже в туристических центрах не везде или не вполне). Сельские пейзажи все кругом цветет и зеленеет, но не как в упорядоченном и подстриженном парке где-нибудь в Европе, а почти как в России в период бурного цветения, разве что вместо лопухов кактусы. Никаких индусов, марокканцев и зазывал, совсем немного магазинов. Ресторанов тоже немного, а сиеста вместе с маньяной соблюдаются жителями истово, с особым и изощренным фанатизмом.Вечером тихо. Очень тихо. Туризм на Ла Пальме не развит, остров получает около 90 % доходов от выращивания бананов и им подобного так что если вам в жизни не повезло и вы не банан особого сервиса здесь ждать не стоит. Тот туризм, что есть пешеходные маршруты, где суровые арийцы нордического типа с оглоблями наперевес (они их называют шестами и слагают о них легенды) ходят парами и группами по горным тропам. По дорогам время от времени снуют большей частью маленькие грузовички и пикапы с сельхозпродукцией местных и не частые машины туристов. Контрастом к общей провинциальности острова является только необычайной красоты природа и деревья и скалы и открывающийся здесь и там океан и необычные облака на ярко синем небе. Большая часть этой красоты скрыта в глубине пеших маршрутов, но и передвигаясь на машине можно тоже увидеть что-нибудь, поражающее взгляд. Можно сказать, что Ла Пальма от Тенерифе отличается также, как Братислава от Праги или просто крупный город России от Москвы и Питера вроде все почти так же, но не совсем, здесь все не так ярко, более упрощено, больше быта и простой жизни, менее туристично и пафосно. Довольно долго выбирал отель и побережье. С точки зрения удобства перемещений по острову лучшее место это восток. Здесь более цивилизованно, больше отелей, рядом столица, наиболее прямые дороги, общественный транспорт, ближе почти ко всем точкам интереса, лучше то, что называется здесь туриндустрией и даже виден Тейде в хорошую погоду. В общем, восток лучше во всем, кроме двух вещей на востоке более облачно (а иногда даже мрачновато, может накрапывать дождь) и - там нет закатов - когда океан не спеша встречает солнце в пылающем калейдоскопе облаков. На западе практически только один отель Sol La Palma 4* сурового вида в Пуэрто Наос (апартаменты не рассматривал невыгодно одному), еще больше сельского пейзажа и еще меньше прямых дорог. Сейчас мне кажется, что все же эти две вещи, особенно закаты, перевешивают все остальные преимущества востока, тем более что до столицы ехать минут 40-60. Юг и север не рассматривал не нашел там для себя особенных преимуществ. В итоге, остановился в Лос Канкахос, на востоке острове. Отчет об отеле здесь: http://forum.gotenerife.ru/cgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=18&t=000032 В дополнении о Лос Канкахос можно сказать, что он однозначно подходит для тех, кто приехал на 2-3 дня, для тех, кому не очень важен закат или не любит открытого солнечного света, для тех, кто планирует передвигаться на автобусе. Пляж там замечательный и большой, все для быта там есть и всегда за 15 минут можно на автобусе доехать в столицу. На пляже находится ресторан (скорее, пляжная забегаловка) El pulpo с морской кухней. На набережной около информационного центра несколько баров, довольно обычных на вид, с телевизорами, где народ смотрит футбол. Океан был спокойный, практически без волн. Красивый берег с променадом, по которому можно просто прогуливаться по утрам и который не освещен вечером, разве только иногда долетающим светом маяка Тено. Это место - отличная альтернатива проживанию в столице совсем рядом, с одной стороны, и курортное место для туристов с другой. Там же находится еще несколько отелей и апартаментов, рассматривал еще отель Hacienda San Jorge, но не сложилось, хотя в Tripadvisor о нем хорошие отзывы. Недалеко находится отель Parador. Еще немного фотографий Лос Канкахос Фьорды около променада Вид на на Дайвинг центр, Hacienda San Jorge и на горы. Погода обычная, не пасмурная Вдали - Санта Круз Каждый день здесь смотрят великолепное шоу под названием океан. А иногда показывают фильм приход парома в Санта Круз. Если бы здесь были еще закаты, вообще бы этому месту цены бы не было. Приземлился около 14 часов, заселился, пошел осматриваться и искать по наводке портье ресторан Еl pulpo. Нашел и выяснил, что сейчас сиеста, и кроме как греческого салата мне ничего не обломится повара нет и не будет как минимум до 18. После акта добровольно-принудительной эллинизации обнаружил туристический центр около автобусной остановки. Реклама экскурсий на стенде рядом как-то не подавляла изобилием экскурсии на обсерваторию, морскую прогулку с едой и напитками и зоопарк где-то рядом. Парень из центра (с нормальным английским) дал мне несколько карт, брошюр и немного поговорили с ним по не пешеходным маршрутам. По зоопарку он сказал, что он совсем маленький, интересен только для родителей с маленькими детьми, по обсерватории там надо заранее записываться на определенные даты. Вечером все же попал в El pulpo, заказал там лапас и дораду, посидел с видом на беззакатный океан и на видневшийся вдали Тейде. Сиеста, похоже, у повара не удалась и довольно рядовой греческий салат был вершиной кулинарного искусства этого заведения. В следующие дни, если уж оказывался здесь вечером, ужинать ездил в Санта Круз на автобусе. Расписание движения в ссылках выше, ехать 1-2 остановки (первая остановка около порта), стоимость проезда была 1,3 евро. Такси стоило в районе 10 евро. Автобус ходил вечером пустой один раз я там был вообще один, а водителю пожилому испанцу - было явно скучно и мы с ним оживленно переговаривались всю дорогу, причем он говорил только по-испански, а я только по англо - русски со словарем. При этом был полный контакт это напоминало разговор на финно-русском из Особенностей национальной охоты  . Кажется что люди на Ла Пальма еще более простые и доброжелательные, чем на Тенерифе то вдруг прохожий машет нескольким стоящим на закрытом и трудном выезде водителям о том, что дорога свободна, или другой помогает при сложной парковке, часто на дорогах голосуют автостопом все же отсутствие потока туристов сказывается. Машину в Сикар заказал на следующий день - Опель Астра, дизель, думаю, лучший вариант для крутых поворотов в горку с его большим моментом. Довольно часто было, что поворот при подъеме был более крутой, чем предполагал, приходилось сбрасывать газ и дизель спокойно вытягивал вверх на горку на низких оборотах без переключений на пониженную. Офис Cicar находится в аэропорте, машины доставляют в отель. Машину пригнала девушка, но, зараза этакая, без карты острова и с пустым бачком омывайки. В ответ на мою попытку прикинутся бананом, она стала печально говорить, что вот, сейчас, если, конечно, карта мне уж так нужна, она съездит и привезет, да, да, вот сейчас поедет но тут уже у меня не было никакого выбора - пришлось поехать в аэропорт заодно хотелось попривыкнуть к машине и дороге, тем более все рядом и думал, что минут за 20 обернусь. Дорога до аэропорта была простая. После поворота на аэропорт надо было проехать одну кольцевую развязку, потом с километр вдоль океана по прямой мимо ветряков и выехать на второе кольцо. Указатели там были на все, что только угодно, кроме стоянки ренткаров. После торжественного пятого проезда мимо ветряков и заезда от полной безнадеги на платную многоэтажную парковку, свернул на дальнюю дорогу в очень глубокой стадии ремонта, выехал на пустырь и чудом обнаружил парковку. Фиг бы я ее нашел, если бы поехал в аэропорт прямо перед отлетом, так что все оказалось к лучшему. На всякий случай отметил парковку на плане, но, вполне может быть, что эти сложности были только у меня из-за ремонта дорог в аэропорту. Получив опыт, вожделенную карту и воду для омывайки и потеряв пару часов, двинул в сторону Лос Тилос.
|
|
#303553 - 23/04/2011 02:25
Re: Ла Пальма. As is.
|
Участник форума
|
Дороги Ла Пальма Это отдельная песня и, безусловно, одна из достопримечательностей острова то вдруг появляются новые (которых нет еще на картах), то вдруг имеющиеся закрывают по какому-то времени на несколько часов, в т.ч. и главные - из-за погоды или ремонта в общем, совершенно мистическое место, сплошной Сан Борондон. И они не вполне прямые, эти дороги т.е. TF1, TF2 и TF5 там лучше не искать, если разве что отдельные участки между частыми поворотами. Дороги, конечно, не ужас -ужас-ужас, но все же извилистые что-то среднее между дорогами Анаги, дорогой Вилафлор Тейде и Чио Гарачико. Средняя скорость там получалась 20-40 км/ч в зависимости от того, кто был впереди с обгонами там совсем труба. На второй день выработал полезную привычку вести машину, глядя преимущественно в боковое стекло, и лишь краем глаза в ветровое так оказалось гораздо удобнее  . Называются дороги там говорящим словом Loop. Вот несколько фотографий: Это LP-1 на восточном побережье, севернее Санта Круз По пути на Роке де Лос Мучачес LP-4 Серпантин южнее мирадора El Time на западном берегу LP-1 Облака недалеко от El Paso LP-3 Следует заметить, что человек я последовательный и если уж фотографирую на сотовый, то в качестве навигатора вполне логично купил мультимедиа плеер  . Девиз этого чуда французской инженерной мысли был «Entertainment your way» и с этим он справлялся на все сто совершенно не давал скучать на маршруте. В настройках было, кажется, 4 уровня дорог автострады, шоссе, центральные улицы и второстепенные улицы. В больших городах второстепенные улицы это все же улицы, а на Ла Пальма это козьи тропы без асфальта или со слабым намеком на него и уходящие под хорошим углом вверх или вниз. Плеер заботливо и методично на них направлял, не пропуская практически ни одной, стараясь изо всех сил сэкономить мне хоть сантиметр пути. В ответ я, вслух вспоминая его родителей, направлял его со всеми указанными лицами в ином направлении. По наблюдениям, в качестве заклинания, тут лучше всего действовало обещание отдать его по возвращении студентам на опыты он тут же переставал настаивать на козьих тропах и перепрокладывал маршрут. Пару раз я все же поддался на его провокации и меня действительно вывело к шоссе. Выезд на шоссе, правда, был перегорожен отбойником, но ведь это уже второй вопрос, не так ли ? Праздник примирения с плеером наступил, когда до меня все же дошло отключить в настройках все типы дорог, кроме автострад и центральных улиц.
|
|
#303554 - 23/04/2011 02:36
|
Участник форума
|
Вдумчиво беседуя с навигатором, в первый раз до Лос Тилос я не доехал, а попал непонятным для меня образом в городок рядом Лос Саусес - где совершенно случайно выехал на Чарко Азул описанные ранее в других отчетах морские бассейны. Поворот дороги туда по странному совпадению находится как раз около местечка Бермудес  . Перекусив в кафешке на берегу, решил уже ничего не искать, а вернуться в отель. Вечером поехал в Санта Круз на автобусе. Санта Круз По сравнению с дикими, шумными и разнузданными вакханалиями, которые каждый вечер проходят в районе окончания пляжа Фанабе начала пляжа Дель Дюк, столица острова вечером была тиха и пустынна  . Портье отметил на карте два ресторана, которые стоило бы посетить La Placeta и La Ola. Насколько понял, La Ola (av. Maritima, 60) находится там, где на гуугле указан ресторан La Lonja, но туда попасть как-то не получилось там было все время закрыто, так что сказать ничего не могу, хотя мне его рекомендовали и другие. Сайт ресторана http://www.laola-restaurante.com/ Второй ресторан - La Placeta - расположен на перекрестке самой маленькой улицы, но с дорожными знаками, запрещающими туда поворот  . Сам ресторанчик несколько столиков на улице, ну и еще есть помещения внутри, кажется. Ссылка на сайт и на меню http://www.laplaceta.es/carta.html . Около 9 вечера я там был единственным посетителем и пока я там сидел, мимо меня по центральной улице города прошел только один человек. Еще 2-3 смотрели футбол в кафе баре рядом. В общем, ночная жизнь там не очень насыщена. Кухня понравилась, особенно кролик в соусе сальса показался лучше чем сальмонорехо. Чтобы уж совсем исчерпать известные мне рестораны и другие злачные места столицы, упомяну кафе-бар Habana, расположенное непосредственно рядом с La Placeta, где подают замечательный баракито и есть свободный wifi. Пароль сообщают официанты при заказе и он потом не меняется.
|
|
#303555 - 23/04/2011 02:44
|
Участник форума
|
Впоследствии еще несколько раз заезжал в Санта Круз. Городок состоит из 2-3 главных улиц с магазинчиками, набережной с красивыми балконами и морского порта. Кажется, там есть и музеи но не дошел и не фанат. Парковка машин бесплатна выделено большое место на набережной, найти место легко (исключение праздники). В день перед отлетом с острова выписался из отеля и решил скоротать пару часов в Санта Круз. Была суббота. Город бурлил то ли был какой-то праздник, то ли просто приехал цирк его шатер смонтировали возле порта на набережной. По улицам крутился маленький грузовичок со здоровенным медведем. Набережная с парковкой была перекрыта там, с утра, было какое-то шествие или спортивный праздник. В центре, возле церкви стояли музыканты в национальной одежде. И всюду толпы людей казалось, что собрался весь остров. Напомнило первомайскую демонстрацию из прошлой жизни, разве что шариков не хватало. Прогулялся по улицам, выпил свой баракито и уже было пошел к машине, как вдруг на весь город грянул торжественный вальс Мендельсона. Стал озираться в поисках свадьбы - нет, оказывается, это началось цирковое представление. Очень поразило внутреннее сходство процессов у них и у нас при их внешнем кажущемся различии  .
|
|
#303556 - 23/04/2011 02:56
|
Участник форума
|
Лос Тилос На следующий день мои планы как-то особенно не изменились - все тот же Лос Тилос, лагуна Барловенто и дорога вдоль северного побережья. По привычке, свернув с трассы в районе Бермудес и посетив в очередной раз Чарко Азул (все таки обладает это место каким-то природным магнетизмом) в конце концов поладил с навигатором и выехал на правильную дорогу. Лос Тилос это место, где не просто зелено, а растения бушуют зеленым пожаром. Скалы, покрытые лианами и мхами, папоротники и куча пешеходных троп в разные стороны. В конце дороги есть парковка, от которой тропа идет к туристическому центру и рядом стоящему кафе. В центре было пустынно, как вдруг издалека раздался дробный стук шагов и передо мной возникли запыхавшиеся служители этого храма туризма. Больше всего эта парочка напоминала Абдулова и Фараду из «Формулы любви», перед тем как запеть Uno, uno&  Похоже, я их оторвал от чего-то приятного, но не вполне рабочего. По английски они говорили еще хуже, чем я, и все что я смог от них узнать достоверно о том, что дорога на лагуну Барловенто сейчас закрылась до вечера и мне туда никак не попасть. Потом уже, в Канкахос, в турцентре объяснили, что это не так, там есть и другая дорога но к лагуне уже не попал. Прочитал позднее, что если пройтись по Лос Тилос около часа можно выйти к красивому ущелью, там же целая куча туннелей и что-то типа левад, но поскольку хайкинг мне чужд, ознакомление с эти местом для меня было завершено. Очень хотелось есть. Кафе рядом с турцентром, как это принято у них, не работало. Планы рухнули и поехал я обратно по дороге с другой стороны ущелья в Санта Круз. 
|
|
#303557 - 23/04/2011 03:19
|
Участник форума
|
Кумбресита. Загрузившись оптимизмом вместе с кроликом в La Placeta, поехал на мирадор Кумбресита в Кальдера де Табурьенте. Добираться туда от столицы надо по дороге LP-3 через туннели до туристического центра (поставил отметку на плане). В самом центре смотреть особенно нечего несколько копий петроглифов и плакаты, модели национального парка. От центра идет дорога на мирадор Кумбресита, время от времени перекрываемая шлагбаумом. Ранее, в своем замечательном отчете kate_ch писала, что доступ возможен только в определенное время и я уточнял это в туристическом центре но насколько понял из объяснений, шлагбаум перекрывают только когда парковка на самом мирадоре полностью заполнена и тогда туда можно попасть только на такси. Парковка на мирадоре. Она небольшая, рядом еще одна, но кажется, только для автобусов или служебная. Скорее всего, дорогу также перекрывают, когда заканчивает работать персонал в будочке на парковке мирадора, правда непонятно, как при этом прорываются вниз те, кто задержался в кальдере до вечера. Уточнить есть ли туда доступ сейчас или парковка забита - можно по телефону из любого туристического центра. Дорога на мирадор живописна сама по себе. Попал я туда около 4 вечера, погода была не так чтобы очень ясная, но и без сплошной облачности. Открывающиеся там картины одно из самых ярких впечатлений на острове. 
|
|
#303558 - 23/04/2011 03:26
|
Участник форума
|
Дорога вела к ближайшему мирадору Lomo de Las Chozas, идти туда около 40 минут, и это того стоит поросшие канарскими пушистыми соснами склоны, вид на Кальдеру, черные вороны, скалы в облаках и чистейший горный воздух. Понравилось дерево, похожее на арфу и замок Черного Властелина Словами и фотографиями это трудно передать. Вся прогулка заняла часа 2-3. Можно было попасть и на другие мирадоры и другие места национального парка, но это уже более серьезный поход для любителей хайкинга. На карте национального парка нашел рекомендацию идти другими маршрутам только если готовы потратить на это целый день. Дополнительные точки входа в Кальдеру отметил на плане (сам там не был) это Los Brecitos и Barranco de Las Angustias места, где начинаются другие пешеходные маршруты (длинные).
|
|
#303559 - 23/04/2011 03:40
|
Участник форума
|
Роке де лос Мучачес В первые дни на острове ехать туда не планировал туда ведет более сложная дорога, хотелось сначала привыкнуть к острову. Меня предупреждали, что практически всю неделю в горах Роке де лос Мучачас будет облачно но ближе к отъезду выбора уже особо не было. В этот день внизу и в начале дороги было солнечно и в плохую погоду верить не хотелось. Поднимался от Мирки по дороге с восточного побережья на западное. Все было нормально, солнечно, дорога петляла, может быть чуть сильнее, чем обычно, сосны на солнце внушали оптимизм. По пути остановился на повороте на Pico de la Nueve. Судя по указателю до него было 1,5 км но не пошел планировал еще проехать по западному побережью и было мало времени да и неизвестно, насколько там сложная дорога. Сначала появились клочки облаков. Потом они стали сгущатся и превратились в сплошное молоко что впереди дороги, что по ее обочинам было 10-20 метров видимости. По более плотным пятнам белого определил, что уже проезжаю рядом с обсерваторией. Была надежда, что наверху ветер сможет разогнать облака и удастся хоть что-то увидеть. Повернув на дорогу к мирадору и проехав еще несколько минут, чуть не столкнулся с машиной, которая выруливала с второстепенной дороги от какого-то телескопа. Из машины вышли двое парней, при этом водитель оживленно жестикулировал и эмоционально говорил что-то по-испански. Очень музыкальный язык, оказывается, поражен. Второй перевел его двухминутный спич на английский - спросив меня дословно: куда я еду. В общем, знал, конечно, что английский язык более емкий чем испанский, но чтобы настолько&  . Я объяснил, что не желая никому ничего худого, просто хочу попасть на мирадор, на что мне хором сказали, что вид там совершенно не отличается от того, где я стою. По-моему, они все же больше беспокоились о телескопах  . Вокруг действительно было только молоко, поэтому внял голосам чуждого разума и поехал на западное побережье. Времени на вторую попытку уже не оставалось погода на следующие дни была аналогичной, так что на Роке де лос Мучачес побывал только условно. Видимо, планируя поездку на Роке де лос Мучачес, надо преимущественно ориентироваться на погоду, о которой можно узнать в туристическом центре или по ссылке на сайт погоды в начале отчета. Кстати, в начале поворота на Pico de la Nueve было солнечно, так что возможно зря не пошел туда.
|
|
#303560 - 23/04/2011 03:53
|
Участник форума
|
Когда спустился с другой стороны склона, облачность как ветром сдуло и дорога опять стала вполне обычной для Ла Пальма. Западное побережье. Там солнечно и пасторально. Над океаном на синем небе плывут одно за одним облака, отбрасывая свои тени на океан и из-за этого кажется, что океан пятнистый и вдали еще много других островов. С другой стороны дороги встречаются скалы, ущелья и даже корабли Где-то в Пунтагорде, кажется, видели Сан Борондон. Спрашивал про него, конечно, у местных, но они, совершенно не романтичные люди, почему-то переводили разговор на то, что к тому времени процесс дистилляции уже получил большое распространение и был известен на острове т.е. намекали, что не там я ищу. Похоже, тайну все же скрывают  .
|
|
#303561 - 23/04/2011 04:02
|
Участник форума
|
Прокатился по побережью, останавливался на небольших мирадорах, заезжал в городки по пути но что в них делать представлял с трудом. Так и доехал до мирадора El Time. Девушка-бармен в кафе посоветовала заехать в Puerto Tazacorte в рыбные ресторанчики, назвав их «Киоско». Спустился по серпантинам в долину Аридане. Потом заехал в городок Тазакорте, покрутился зачем-то немного по его разноцветным узким улочкам, застрял в одном месте, с большим трудом вписавшись в поворот на очень узкий переулок в городке и поехал смотреть Пуэрто Тазакорте, находившийся под скалой с мирадором El Time.
|
|
#303563 - 23/04/2011 04:56
|
Участник форума
|
Меню Все было очень свежее, но еда была совершенно безбожно пересолена. Вспомнился рассказ Ricky про Лансароте. Вооруженный опытом форума сначала попросил мягко - Just a little salt. Это не сработало. Пришлось усилить конструкцию и дополнить ее короткими эмоциональными связками No salt. Don`t use it, vashy matt ! Salt is a white poison, murders ! это работает, еду приносят уже нормально посоленной. Заклинание обессоливания надо произносить при заказе громко и уверено, с некоторыми нотками агрессивности Ранее я писал, что туристический сервис на острове отсутствует. Но нет правил без исключений - охватывая оба Kiosko, слаженно и четко работала бригада кошек. Строго по общим законам ведения бизнеса. Разведка, маркетинговые исследования Дама отвлекается немного на макияж, но так часто бывает& Цель обнаружена Мгновенный, точно рассчитанный удар. Сеньор, ведь вы на самом деле, не собираетесь все это съесть один ? Же не манж пас си жюр& Сначала надо накормить контролирующий орган. Это себестоимость. Трезво оценивая емкость рынка, берем что можем, стараясь не отпугнуть клиента. Можно поесть самому. Чистая прибыль. 
|
|
#303564 - 23/04/2011 05:09
|
Участник форума
|
Возвращаемся на исходную позицию. Повторяем бизнес цикл. Точно уверен, что хозяева ресторанчиков им еще и приплачивают При этом надо не отвлекаться и обязательно посматривать в сторону океана там периодически пристает катер с возможной рыбой. В общем, работы много. Сервис на высоте. Есть такую рыбу без вина преступление, поэтому пару рюмок домашнего вина все же взял, ну а поскольку обратно рулить самому и градусность надо понижать в благостном расположении духа двинулся гулять в направлении пирса. Справа, прижавшись к огромной скале за ограждением - сеткой расположился маленький сад камней, таинственный и загадочный. С вот таким кактусом И колоритным местным жителем Вот оно, это секретное место. Я его все же нашел. 
|
|
#303565 - 23/04/2011 05:15
|
Участник форума
|
После прогулки и капучино в соседнем итальянском кафе вино превратилось в приятные вспоминания и можно было ехать. Понемногу темнело. Где-то в районе Льянос де Аридане на дороге возник полицейский и махнул мне жезлом на обочину. Остановившись, задумался о возможных прегрешениях их было, в общем всего два это езда без прав и в пьяном виде Национальные права я потерял незадолго до этого в Гарачико и дальше ездил по международным, а две рюмки вина должны были уже исчезнуть, впрочем, все зависело от трактовки. С документами подошел к стражу порядка и спросил в чем дело оказалось, шел крестный ход или что-то похожее. Из-за поворота показалось шествие, за которым ехали скорая помощь и пожарная машина Жители окрестных домов пускали фейерверки и жгли бенгальские свечи. Процессия несла небольшую фигурку, кажется Мадонны видно было не очень хорошо. 
|
|
#303566 - 23/04/2011 05:53
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
|
|
|
|