|
|
#305673 - 26/11/2011 21:05
Лансароте. Приоткрывая окна и двери...
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
|
По правде говоря, заглянуть удалось только в одну, остальные притворялись нарисованными на холстах Мастера, имя которому Лансароте.
Об этой, изъеденной ржавчиной дверце с прикреплённой на ней табличкой "Danger" мой первый рассказ... Всё должно было случиться ещё в первый день, но Мастер снисходительно правил нас, два раза внеся изменения в мои наполеоновские планы, щёлкнув по носу сопляка, осмелившегося захотеть что-то сделать по-своему. Я не в обиде на него, даже признателен.
За терпеливость, любознательность и в какой-то мере ослиное упрямство он щедро подарил нам тёплые солнечные дни, полчаса проливного дождя, брызги океана, застывавшие за день солёной коркой на наших телах, отсыпал большущую горсть изумрудов, почему-то называемых в народе оливинами и самое главное - позволил слегка увидеть себя и взрастить в нас желание вернуться уже на наш остров.
Две недели и один Лансароте - это много или мало? Да в самый раз, чтобы успеть познакомиться, привязаться и оставить изрядную толику впечатлений и сугубо своих личных, местечковых открытий на потом, на ещё более лучшие времена, которые всё равно наступят, потому что иначе быть никак не может...
По Высоцкому - "я спросил тебя: зачем идёте в гору вы..." Иногда вот и я задаю себе подобные вопросы. Нет ответа. Моторчик покамест постукивает, шестерёнки со слегка истёршимися зубьями крутятся, да и старые педали, обутые в надёжные кроссовки, по-прежнему готовы совершать вращательно-поступательные движения. А чей-то перст неумолимо подталкивает в спину, не позволяя сидеть на одном месте...
|
|
#305675 - 26/11/2011 21:06
Re: Лансароте. Приоткрывая окна и двери...
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
La Galeria de FamaraГалереи, или подземные водные туннели Лансароте. Они были построены около 100 лет назад и служили для сбора пресной воды и обеспечения ею жителей близлежащих посёлков. Два туннеля находятся в скальном массиве Risco de Famara, два в районе Valle de Temisa (Chafariz). После постройки завода по опреснению галереи более не используются по прямому назначению, хотя вода по-прежнему собирается, скапливается и...вытекает в океан. Даже в самое засушливое лето поток воды полностью не иссякает. Скальный массив Risco de Famara является самым высоким и самым старым на острове, протяжённость скал около 15 километров. Здесь же находится самая высокая гора Лансароте - Penas del Chache (672 метра). Проникая в почву в виде дождей и частично конденсируясь из облаков, вода проходит сквозь проницаемый слой земли и частично минерализуется. Туннели прорублены в труднопроницаемых для воды скальных породах в виде вертикальных и горизонтальных шахт с отводами и резервуарами для сбора. Длина каждого из туннелей несколько сотен метров (общая более 3 км.), ширина/высота в среднем от метра до 2,5. Судя по информации в интернете, в туннели можно попасть посредством платной экскурсии с гидом в группе. Лично я бы этого делать не стал, поскольку внутреннее состояние туннелей у меня вызывает определённые опасения и кроме того, мы видели следы обрушения на выходящих наружу участках. Путь к туннелям начинается с пляжа Фамары по широкой грунтовке, уходящей к скалам, тут ещё можно проехать на авто. Далее пешком дорога наверх в горку, извилистые каменисто-галечные тропинки в скалах, для прохода по которым требуется определённая концентрация, собранность и надёжная обувь.  Спускаемся к пляжу по уходящей резко вниз тропе, страхуя себя веревкой, кем-то заботливо зацепленной за камень.  Пляж каменистный, с большими валунами и приличным участком, полностью заваленным водорослями, выбрасываемыми океаном во время прилива. Глубина их слоя здесь достигает 20-30 сантиметров и приходится идти вплотную к скалам, проваливаясь минимум по щиколотку.    
|
|
#305676 - 26/11/2011 21:07
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
|
|
#305677 - 26/11/2011 21:07
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
Поднимаемся чуть выше к основному выходу, вода под ногами течёт уже довольно активно.  Та самая дверь с предупреждающей табличкой, вид из туннеля  А вот и сам туннель с длинным каналом-стоком и небольшим резервуаром. Скорость вытекания была приблизительно один стакан за 5 секунд. Вода пресная со слабым минеральным привкусом. Кадры сделаны у самого выхода туннеля на поверхность, глубже я пойти не рискнул, хотя фонарь с собой предусмотрительно захватил.  Уже возвращаясь назад, наверху в скалах заметили ещё один туннель (или ответвление от первого). Хорошо видно, что происходит разрушение и часть нижней подпорки выхода отвалилась.  Забыл упомянуть, что перед верёвочным спуском к пляжу находится заброшенный дом с бассейном прямо на берегу океана, который по-прежнему наполняется водой, вытекающей из туннельных стоков посредством старого трубопровода. 
|
|
#305679 - 26/11/2011 21:08
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
Где эта улица, где этот дом...Прочитав в своё время рассказы Александра и Натальи о древней обсерватории, её "окнах" и фигурах, выложенных в кратере бывшего вулкана, мне тоже захотелось там побывать. Вулкан, название которого я позабыл, солидаризируясь с предыдущими рассказчиками, находится недалеко от скромного посёлка также с очень трудновыговариваемым для меня названием. Пройдя через весь населённый пункт, в котором из достопримечательностей могу отметить лишь местную церквушку, огород с замечательными тыквами и видом на наш вулкан да местных собак, исправно и трудолюбиво облаивавших нас всю дорогу (чужие здесь не ходят), мы стали потихоньку приближаться к наиболее пологому склону вулкана для восхождения.  Забегая вперёд, скажу, что сам подъём к основному "окну" не сложный, по времени минут 20. Первая линия обороны  Основное мистическое "окно"  Что меня удивило, так это весьма отчётливо протоптанные тропинки к основному "окну", особенно на последнем участке от кратера до самого "окна"... Сооружения из камней в кратере  
|
|
#305680 - 26/11/2011 21:09
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
Почти дошли (вид из кратера)...  "Окошко" находится на хребте шириной в несколько метров, размеры "окна" в ширину/высоту приблизительно 2,5-3 метра. Если подняться по этому хребту ещё выше (на нижнем фото справа) и пойти потом налево, то можно подойти к ещё одному "окну". Основное "окно" древней обсерватории (вид со стороны внешнего склона вулкана)  Вид из основного "окна" на окрестности  Кратер (вид с основного "окна")  Вид на второе, дополнительное "окно" на другом хребте вулкана 
|
|
#305681 - 26/11/2011 21:10
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
Оставив супругу обозревать из "окна" окрестности, я поспешил поняться наверх ко второму "окошку", т. к. приближался вечер и через час уже начинало темнеть. Этот путь с обратной дорогой занял тоже немного времени - 15-20 минут. По хребту идёшь как по променаду, если нет крутых подъёмов и спусков, виды по обеим сторонам радуют глаз. Второе "окошко" размером поменьше, метра полтора.  Вид на кратер со стороны второго "окна", отчётливо видны очертания рыбы  Виды на окрестности  
|
|
#305682 - 26/11/2011 21:11
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
Пешком по ТиманфайеНам очень понравился пешеходный маршрут "Termesana route" в англоязычной группе из 8-ми человек вместе с гидом, проводимый сотрудниками национального парка. Спасибо Наталье-LNat(е) за предоставленную информацию о проведении подобного маршрута в её замечательном рассказе о Лансароте. Записывались по интернету примерно за месяц до предполагаемой даты, мест уже практически не было. Перед началом маршрута надо предъявить документы, удостоверяющие личность и расписаться, что вся ответственность в случае чего лежит на вас. Маршрут очень лёгкий, не кольцевой, по окраине нац. парка Тиманфайя рядом с вулканом Termesana. Из Центра Посещений практически одновременно на бусиках выезжают две группы - испаноговорящая и англоязычная. Начало маршрута у них в разных точках, по пути они пересекаются, а гиды обмениваются ключами от авто. Нашим проводником, гидом, интересным собеседником, коренным лансаротцем с отличным чувством юмора был Nino - человек, слушающий и слышащий Лансароте, связанный с ним особыми нитями, исходивший пешком почти весь остров. Его брат живёт на Тенерифе и приезжая туда в гости, Nino чувствует себя слегка неуютно. "Там очень шумно" - говорил он мне, улыбаясь..."могу жить только в кальдере"... Мне было приятно рассказать Nino о наших походах по Фуэрте и Тенерифе, о уже совершённых на Лансе и посоветоваться с ним о правильности прохождения пары грядущих маршрутов, в которых сомневался. Благодаря данному им совету я получил необходимые правильные корректировки. Спасибо тебе, Nino, за всё. По пути следования мы послушали рассказ о истории вулканизма в целом и на Лансароте конкретно, о типах лавы, о растительном и животном мире, в том числе о местных lavahopper-сах)). Да, мы также подпрыгивали на дороге и ощущали колебания не слишком толстого слоя лавы под ногами, залезали в лавовую пещеру, слушая жизнь острова в перекличке с голосом ветра и биением наших сердец. Рекомендую эту экскурсию всем заинтересованным в более тесном знакомстве с историей вулканизма на острове. P.S. язык, на котором проходит общение при движении по маршруту, желательно знать на приличном уровне, т.к. помимо просто рассказа-показа время от времени происходит живое общение. Несколько фото по маршруту     
|
|
#305683 - 26/11/2011 21:11
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
|
|
#305684 - 26/11/2011 21:12
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
|
|
#305686 - 26/11/2011 21:13
|
Участник со стажем

Латвия Рига
|
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и