Как сказал Juliana:
... По моему, такие сложные отношения со своими соседями (я имею в виду всех бывших югославов) должны немного напрягать туристов. Мы в Хорватии этого не почувствовали совсем.
Может потому что вы не пересекали границу с хорватией в сопредельные страны? Когда я была в хорватии четыре года назад, тоже ничего не заметила, потому что тусили исключительно по Истрии. Если бы мы не выезжали из Черногории, то наверное тоже не почувствовали бы всех этих "сложностей". Об этом на пляжах и в ресторанах не говорят и на улицах глашатые не стоят, да и графити на городских стенах не все читают. Я уверена, что очень многих эта тема на отдыхе никак не коснулась, а нам наверное просто так "повезло" с сопровождающими, которые не приминули "напомнить о роли России в истории Балкан", может еще профессия сказывается на восприятии поэтому и впечатления такие, и рассказ такой получился, уж извините, если что, не все краски в моей палитре - пастель.
Но тем не менее отдых у нас был замечательный, многие из моих спутников сделали для себя открытия (сейчас буду бессовестно хвастать) с моей легкой руки. Я была гидом в Дубровнике и Черногории. в Албании сама была слушателем