|
|
#323715 - 23/05/2008 19:34
Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
На следующий день у нас было запланировано мероприятие, на которое я возлагала очень большие надежды с точки зрения Мишкиного образования: посещение Колизея и Римского Форума. Из всех изумительных руин Римской Империи больше всего меня поразил именно Колизей, и я очень надеялась, что и Мишука постигнет такой же шок. Тем более, что ребенок был подготовлен рассказами о гладиаторских сражениях, клетках с дикими животными и морских боях, для которых арена загадочным образом заполнялась водой. Стоя на улице в ожидании такси, я с восторгом осознала, что сегодня будет по-настоящему жаркий день. Майское солнце озаряло улицы, и в воздухе разливалось ласковое, летнее тепло. Я счастливо запихала ветровки в рюкзачок, не заботясь об их будущем помятом состоянии. Когда мы вылезли из такси прямо возле арки Константина, циклопический шедевр римской архитектуры во всей красе предстал перед нашими глазами. Мы подошли вплотную к серой стене и, положив руки на античные камни, задрали головы: именно так легче всего осознать его масштаб. А потом отправились ко входу, где, как всегда, красовались две длиннющие очереди: одна для групп, а другая для самостоятельных посетителей. Держа в руке наш ваучер от Tuscannyall, как амулет, защищающий от очередей, мы решительно протопали по узкому коридору МЕЖДУ очередями, проскочили безопасность и подплыли к пустующему окошку «reservations». Полминуты и мы становимся счастливыми обладателями билета в Колизей, Римский Форум и Палатин. Что касается меня, то я всегда поражалась монументальности этого самого знаменитого творения Римской Империи. Андрей, к третьему разу, тоже проникся его масштабом, а вот Мишук, похоже, ожидал большего: он, видимо, думал, что увидит клетки с хищниками, побегает по арене и по подземным коридорам. Зверей, естественно, не оказалось, в подземную часть не пускали, поэтому пришлось Мишуку довольствоваться прогулкам по двум доступным уровням. И все же его величие невозможно не почувствовать. Колизей (и Аппиева дорога) отражение психологии римлян, которые, как настоящая имперская нация, были твердо уверены, что мир подчиняется им, и для них нет непреодолимых препятствий. Не я придумала соотносить руины Колизея с отрывком стихотворения Тютчева, но я полностью поддерживаю эту аллегорию, потому что один из самых ярких огней в человеческой истории это Древнеримская цивилизация. Не жизни жаль... А жаль того огня, что просиял над целым мирозданьем. По Колизею можно бродить очень долго, но нам нужно было двигаться дальше. И мы переместились из главного сооружения Империи в главное место Республики на Римский Форум, в очередной раз успешно (и с полным римским правом), миновав внушительную очередь.
|
|
#323716 - 23/05/2008 19:53
|
Member
москва
|
Римский форум это то место, мимо которого мы не прошли ни разу за все свои многочисленные поездки в Вечный город. От него мало что осталось, но энергетика места такова, что игнорировать его невозможно. Самая загадочная реликвия приютилась рядом с аркой Септимия Севера, неподалеку от входа в Курию, где когда-то заседал Сенат. Это знаменитый черный камень, первый письменный источник латинского языка. Считается, что под lapis negrum находится могила основателя Рима, Ромула. Римский форум очень эстетичен, даже в том состоянии, в котором он находится сейчас. Остается только догадываться, каким великолепием он блистал в эпоху своего расцвета. Храм Кастора и Поллукса. Арка Септимия Севера. Дом весталок. Время поджимало, поэтому с Форумом мы расстались до безобразия быстро и отправились наверх, на аристократический и роскошный Палатин. Когда я была здесь в апреле, этот излюбленный холм древнеримской аристократии показался мне раем: он утопал в весеннем цветении и поражал воображение своим безмятежным покоем и красотой. А в начале мая, как оказалось, Палатином безраздельно завладели маки живой огонь, не дающий покоя взгляду. Восхитительное зрелище! Мы честно отстояли очередь, чтобы полюбоваться на дом Августа, который оставил смешанное впечатление: с одной стороны, от него мало, что осталось, с другой он показался нам странным сооружением, с маленькими комнатами, маленькими окнами и странными, тревожными росписями на стенах. Надо ехать в Помпеи, чтобы понять, какими же, все-таки, были римские дома. Пройдя по пышным палатинским садам, мы вышли на смотровую площадку, с которой открывались невероятные виды на город, и долго-долго стояли там, подставив лица средиземноморскому солнцу и совершенно забыв о том, что спешим. 
|
|
#323717 - 23/05/2008 22:30
|
Member
москва
|
И все-таки нам пора. Мы легкомысленно не собрали до сих пор свои вещи, нам еще предстояла процедура забирания забронированной машины, и, кроме того, по пути во Флоренцию мы собирались заехать в Сиену. Она расположена таким образом, что просто грех пропустить ее, двигаясь из Рима во Флоренцию. Так что у нас насыщенная и разнообразная программа. Вернувшись в отель, мы с немалым трудом затолкали наши многочисленные пожитки в два чемодана. А ведь пока прибавилась всего лишь пара книг. И пара курточек для Мишука и Ксюшенца. И пара ветровок для нас с Андреем. Ой-ой! А ведь путешествие только началось. В дальнейшем нужно быть осторожнее. С машиной мы разобрались без всяких проблем и, совершив пару лишних кругов в попытках преодолеть путаные улочки с односторонним движением, гордо причалили к своему, уже бывшему, отелю, чтобы забрать багаж. Вот и все, римская часть программы завершена, и мы можем бодро двигаться в Тоскану. И вдруг я осознала, что мне вовсе не хочется расставаться с Римом. Мне очень уютно и весело здесь, в этом многоликом и пестром городе, к которому я успела привыкнуть. - Никто не хочет пообедать? потихоньку заныла я. Путь нам предстоит неблизкий, а время как раз обеденное. Чем питаться сэндвичами, купленными на заправке, лучше еще раз вкусно поесть в римском ресторанчике. К счастью, моя инициатива не встретила возражений. Только Андрей усомнился в своей способности сориентироваться в самом центре и привезти к нужному месту. Как оказалось, совершенно напрасно. Каким-то загадочным образом через пару минут мы оказались в двух шагах от Фонтана ди Треви, а именно там приютились два очень хороших и давно уже полюбившихся нам ресторанчика. Если от фонтана пойти направо по узенькой улочке, то сначала, с левой стороны, вы увидите уютное заведение с говорящим названием «Кьянти», а чуть подальше, справа, покажется ресторант «Аль президенте». «Кьянти» - исключительно популярное место, причем не только у туристов, но и у самих римлян. Это маленький семейный ресторанчик, с крохотными, тесно поставленными столиками. Но там невероятно вкусно готовят. Поскольку в «Кьянти» мы уже успели побывать вчера, то направились в «Аль Президенте». Этот ресторан более чопорный, менее суетливый и забитый. Но еда там чуть ли не лучше, чем у соседей. И устроившись за столиком, отгороженным от улицы пышными кустами в больших горшках, мы с аппетитом уплели свой обед, даже позволив себе по бокалу белого вина. Вот теперь нам уже точно пора прощаться с Римом. Впрочем, теперь мы были к этому готовы. На вопрос, хотим ли мы десерт, все трое отрицательно покачали головой. - Поехали уже, - изрек Мишук. Лучше поедим мороженное в Сиене. Андрей с удовольствием уцепился за Мишкину фразу: - Вот же бонвиван: пообедал в Риме, а теперь хочет съесть мороженное в Сиене, чтобы успеть на ужин во Флоренцию! Ему и самому явно не терпелось выехать на автостраду и двинуться навстречу новым, совсем незнакомым местам. От Рима до Флоренции около 280 км, и по мере того, как мы двигались на север, пейзаж неуклонно менялся. Исчезли римские пинии, поблекли насыщенные краски юга, зато появились какие-то широколиственные деревья, геометричные поля и неизбежные кипарисы, чьи темные силуэты в небе задавали пейзажу особый ритм. Нам стало понятно и без карты, что мы въехали в Тоскану, сердце Эпохи Возрождения. И где-то через час указатели привели нас к Сиене. знаменитый тосканский пейзаж Капризная и уточненная Сиена, вечная соперница Флоренции, стоит высоко на холме, с трех сторон защищенная высокими обрывами. Идеальное место для средневекового города. Впрочем, подъезд к нему оказался не слишком зрелищным, в отличие от Флоренции, вид на которую нас совершенно потряс несколькими часами позже. Мы просто поднялись по вьющейся дороге, запарковали машину у городской стены, поскольку дальше въезд машинам был запрещен, прошли через широкую арку и двинулись по узким средневековым улочкам. - Ну и город, - поморщился Андрей. Совсем провинциальный. Мне тоже так казалось. Ровно до того момента, пока мы не вышли на главную площадь с его знаменитым зданием Синьории. Разумеется, я знала, как выглядит сиенская ратуша, но по фотографиям совершенно невозможно было понять, где она находится. Высокое здание со знаменитой башней, одновременно изысканное и монументальное, выходило на площадь громадных, просто невероятных размеров. Мы вытаращили глаза, не понимая, каким образом средневековым жителям Италии, привыкших к узким извилистым улочкам, пришло в голову сохранить открытое пространство такого размера прямо в центре города. Мало того, эта площадь была не ровной, а поднималась от здания Синьории к противоположной стороне под определенным углом. В итоге с каждой конкретной точки открывались разные виды на одни и те же здания. Я возликовала: драгоценная Тоскана и не думала обманывать мои ожидания чуда. Мы отправились дальше, чтобы полюбоваться на еще одно изумительное произведение итальянской готики Сиенский собор. Знакомство с ним стало нашей первой встречей и утонченной соборной архитектурой поздней итальянской готики, которая изобилует изумительным орнаментом из итальянского мрамора разных цветов белого и светло-зеленого, розового и темно-малахитового, почти черного. Мы смотрели и смотрели на эту удивительную музыку в камне, и я чувствовала, как во мне продолжает расти ликование. Мечты, оказывается, очень даже сбываются, причем не только по фактическим обстоятельствам, но и по эмоциональным ожиданиям, что намного важнее. теплый мрамор Сиенского собора Осознавая, что нам нужно продолжать путь, мы с сожалением оторвались от созерцания собора и направились обратно к машине, не забыв по пути выпить горячего шоколада в кафе на площади Синьории. Это был лучший шоколад за все нашу поездку. А также лучший ванильный милк-шейк, по утверждению Андрея, который сделал выбор в пользу этого напитка.
|
|
#323718 - 23/05/2008 22:57
|
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Москва
|
|
|
#323719 - 23/05/2008 23:01
|
Member
Зарег.: Oct 2006
Домодедово
|
Ой, какой интереснейший рассказ, прочитала на одном дыхании. Большое спасибо за заочное знакомство с Италией. И все-таки, мечты сбываются и это здорово! :rolleyes:
|
|
#323721 - 24/05/2008 18:40
|
Member
москва
|
Хеленка, спасибо большое. С фотками было несложно: Италия невероятно, убийственно фотогенична, особенно Флоренция с Венецией. Там можно просто щелкать с закрытыми глазами - и все равно получишь шедевры  ) Мишук большой, ага  . И умница. Вчера узнали, что он занял третье место на городском интеллектуальном марафоне (это такая олимпиада, где задания сразу по нескольким предметам  ). Едем сегодня покупать ему подарок!
|
|
#323723 - 24/05/2008 18:46
|
Member
москва
|
Lemura, а я уже сама себе завидую: контраст между Италией и возвращением на родину и, в частности, на рабочее место, был настолько разителен, что я неделю пребывала в депрессии Мишук хорошо вписывается в те страны, куда мы ездим, а это юг  . Вряд ли бы его где-нибудь в Швеции (или в Канаде) можно было принять за местного. А прозвище italiano он впервые получил в четыре года как раз на Канарах, где его так дружно называли официанты в полюбившемся нам ресторанчике  ))
|
|
#323725 - 25/05/2008 09:45
|
Участник со стажем
Зарег.: Dec 2005
riga
|
|
|
#323728 - 25/05/2008 18:33
|
Member
москва
|
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и