booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 3 из 13 1 2 3 4 5 12 13
#323715 - 23/05/2008 19:34 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
На следующий день у нас было запланировано мероприятие, на которое я возлагала очень большие надежды с точки зрения Мишкиного образования: посещение Колизея и Римского Форума. Из всех изумительных руин Римской Империи больше всего меня поразил именно Колизей, и я очень надеялась, что и Мишука постигнет такой же шок. Тем более, что ребенок был подготовлен рассказами о гладиаторских сражениях, клетках с дикими животными и морских боях, для которых арена загадочным образом заполнялась водой.

Стоя на улице в ожидании такси, я с восторгом осознала, что сегодня будет по-настоящему жаркий день. Майское солнце озаряло улицы, и в воздухе разливалось ласковое, летнее тепло. Я счастливо запихала ветровки в рюкзачок, не заботясь об их будущем помятом состоянии.

Когда мы вылезли из такси прямо возле арки Константина, циклопический шедевр римской архитектуры во всей красе предстал перед нашими глазами. Мы подошли вплотную к серой стене и, положив руки на античные камни, задрали головы: именно так легче всего осознать его масштаб. А потом отправились ко входу, где, как всегда, красовались две длиннющие очереди: одна для групп, а другая  для самостоятельных посетителей. Держа в руке наш ваучер от Tuscannyall, как амулет, защищающий от очередей, мы решительно протопали по узкому коридору МЕЖДУ очередями, проскочили безопасность и подплыли к пустующему окошку «reservations». Полминуты  и мы становимся счастливыми обладателями билета в Колизей, Римский Форум и Палатин.

Что касается меня, то я всегда поражалась монументальности этого самого знаменитого творения Римской Империи. Андрей, к третьему разу, тоже проникся его масштабом, а вот Мишук, похоже, ожидал большего: он, видимо, думал, что увидит клетки с хищниками, побегает по арене и по подземным коридорам. Зверей, естественно, не оказалось, в подземную часть не пускали, поэтому пришлось Мишуку довольствоваться прогулкам по двум доступным уровням.

И все же его величие невозможно не почувствовать. Колизей (и Аппиева дорога)  отражение психологии римлян, которые, как настоящая имперская нация, были твердо уверены, что мир подчиняется им, и для них нет непреодолимых препятствий. Не я придумала соотносить руины Колизея с отрывком стихотворения Тютчева, но я полностью поддерживаю эту аллегорию, потому что один из самых ярких огней в человеческой истории  это Древнеримская цивилизация.

Не жизни жаль...
А жаль того огня, что просиял над целым мирозданьем.

По Колизею можно бродить очень долго, но нам нужно было двигаться дальше. И мы переместились из главного сооружения Империи в главное место Республики  на Римский Форум, в очередной раз успешно (и с полным римским правом), миновав внушительную очередь.

#323716 - 23/05/2008 19:53 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Римский форум  это то место, мимо которого мы не прошли ни разу за все свои многочисленные поездки в Вечный город. От него мало что осталось, но энергетика места такова, что игнорировать его невозможно. Самая загадочная реликвия приютилась рядом с аркой Септимия Севера, неподалеку от входа в Курию, где когда-то заседал Сенат. Это знаменитый черный камень, первый письменный источник латинского языка. Считается, что под lapis negrum находится могила основателя Рима, Ромула.

Римский форум очень эстетичен, даже в том состоянии, в котором он находится сейчас. Остается только догадываться, каким великолепием он блистал в эпоху своего расцвета.

Храм Кастора и Поллукса.
Арка Септимия Севера.
Дом весталок.

Время поджимало, поэтому с Форумом мы расстались до безобразия быстро и отправились наверх, на аристократический и роскошный Палатин. Когда я была здесь в апреле, этот излюбленный холм древнеримской аристократии показался мне раем: он утопал в весеннем цветении и поражал воображение своим безмятежным покоем и красотой. А в начале мая, как оказалось, Палатином безраздельно завладели маки  живой огонь, не дающий покоя взгляду. Восхитительное зрелище! Мы честно отстояли очередь, чтобы полюбоваться на дом Августа, который оставил смешанное впечатление: с одной стороны, от него мало, что осталось, с другой  он показался нам странным сооружением, с маленькими комнатами, маленькими окнами и странными, тревожными росписями на стенах. Надо ехать в Помпеи, чтобы понять, какими же, все-таки, были римские дома.

Пройдя по пышным палатинским садам, мы вышли на смотровую площадку, с которой открывались невероятные виды на город, и долго-долго стояли там, подставив лица средиземноморскому солнцу и совершенно забыв о том, что спешим.

#323717 - 23/05/2008 22:30 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

москва
И все-таки нам пора. Мы легкомысленно не собрали до сих пор свои вещи, нам еще предстояла процедура забирания забронированной машины, и, кроме того, по пути во Флоренцию мы собирались заехать в Сиену. Она расположена таким образом, что просто грех пропустить ее, двигаясь из Рима во Флоренцию. Так что у нас насыщенная и разнообразная программа.

Вернувшись в отель, мы с немалым трудом затолкали наши многочисленные пожитки в два чемодана. А ведь пока прибавилась всего лишь пара книг. И пара курточек  для Мишука и Ксюшенца. И пара ветровок для нас с Андреем. Ой-ой! А ведь путешествие только началось. В дальнейшем нужно быть осторожнее. С машиной мы разобрались без всяких проблем и, совершив пару лишних кругов в попытках преодолеть путаные улочки с односторонним движением, гордо причалили к своему, уже бывшему, отелю, чтобы забрать багаж. Вот и все, римская часть программы завершена, и мы можем бодро двигаться в Тоскану. И вдруг я осознала, что мне вовсе не хочется расставаться с Римом. Мне очень уютно и весело здесь, в этом многоликом и пестром городе, к которому я успела привыкнуть.
- Никто не хочет пообедать?  потихоньку заныла я.  Путь нам предстоит неблизкий, а время как раз обеденное. Чем питаться сэндвичами, купленными на заправке, лучше еще раз вкусно поесть в римском ресторанчике.

К счастью, моя инициатива не встретила возражений. Только Андрей усомнился в своей способности сориентироваться в самом центре и привезти к нужному месту. Как оказалось, совершенно напрасно. Каким-то загадочным образом через пару минут мы оказались в двух шагах от Фонтана ди Треви, а именно там приютились два очень хороших и давно уже полюбившихся нам ресторанчика. Если от фонтана пойти направо по узенькой улочке, то сначала, с левой стороны, вы увидите уютное заведение с говорящим названием «Кьянти», а чуть подальше, справа, покажется ресторант «Аль президенте». «Кьянти» - исключительно популярное место, причем не только у туристов, но и у самих римлян. Это маленький семейный ресторанчик, с крохотными, тесно поставленными столиками. Но там невероятно вкусно готовят. Поскольку в «Кьянти» мы уже успели побывать вчера, то направились в «Аль Президенте». Этот ресторан более чопорный, менее суетливый и забитый. Но еда там чуть ли не лучше, чем у соседей. И устроившись за столиком, отгороженным от улицы пышными кустами в больших горшках, мы с аппетитом уплели свой обед, даже позволив себе по бокалу белого вина.

Вот теперь нам уже точно пора прощаться с Римом. Впрочем, теперь мы были к этому готовы. На вопрос, хотим ли мы десерт, все трое отрицательно покачали головой.
- Поехали уже, - изрек Мишук.  Лучше поедим мороженное в Сиене.
Андрей с удовольствием уцепился за Мишкину фразу:
- Вот же бонвиван: пообедал в Риме, а теперь хочет съесть мороженное в Сиене, чтобы успеть на ужин во Флоренцию!

Ему и самому явно не терпелось выехать на автостраду и двинуться навстречу новым, совсем незнакомым местам. От Рима до Флоренции около 280 км, и по мере того, как мы двигались на север, пейзаж неуклонно менялся. Исчезли римские пинии, поблекли насыщенные краски юга, зато появились какие-то широколиственные деревья, геометричные поля и неизбежные кипарисы, чьи темные силуэты в небе задавали пейзажу особый ритм. Нам стало понятно и без карты, что мы въехали в Тоскану, сердце Эпохи Возрождения. И где-то через час указатели привели нас к Сиене.

знаменитый тосканский пейзаж

Капризная и уточненная Сиена, вечная соперница Флоренции, стоит высоко на холме, с трех сторон защищенная высокими обрывами. Идеальное место для средневекового города. Впрочем, подъезд к нему оказался не слишком зрелищным, в отличие от Флоренции, вид на которую нас совершенно потряс несколькими часами позже. Мы просто поднялись по вьющейся дороге, запарковали машину у городской стены, поскольку дальше въезд машинам был запрещен, прошли через широкую арку и двинулись по узким средневековым улочкам.
- Ну и город, - поморщился Андрей.  Совсем провинциальный.
Мне тоже так казалось. Ровно до того момента, пока мы не вышли на главную площадь с его знаменитым зданием Синьории. Разумеется, я знала, как выглядит сиенская ратуша, но по фотографиям совершенно невозможно было понять, где она находится. Высокое здание со знаменитой башней, одновременно изысканное и монументальное, выходило на площадь громадных, просто невероятных размеров. Мы вытаращили глаза, не понимая, каким образом средневековым жителям Италии, привыкших к узким извилистым улочкам, пришло в голову сохранить открытое пространство такого размера прямо в центре города. Мало того, эта площадь была не ровной, а поднималась от здания Синьории к противоположной стороне под определенным углом. В итоге с каждой конкретной точки открывались разные виды на одни и те же здания. Я возликовала: драгоценная Тоскана и не думала обманывать мои ожидания чуда.

Мы отправились дальше, чтобы полюбоваться на еще одно изумительное произведение итальянской готики  Сиенский собор. Знакомство с ним стало нашей первой встречей и утонченной соборной архитектурой поздней итальянской готики, которая изобилует изумительным орнаментом из итальянского мрамора разных цветов  белого и светло-зеленого, розового и темно-малахитового, почти черного. Мы смотрели и смотрели на эту удивительную музыку в камне, и я чувствовала, как во мне продолжает расти ликование. Мечты, оказывается, очень даже сбываются, причем не только по фактическим обстоятельствам, но и по эмоциональным ожиданиям, что намного важнее.

теплый мрамор Сиенского собора

Осознавая, что нам нужно продолжать путь, мы с сожалением оторвались от созерцания собора и направились обратно к машине, не забыв по пути выпить горячего шоколада в кафе на площади Синьории. Это был лучший шоколад за все нашу поездку. А также лучший ванильный милк-шейк, по утверждению Андрея, который сделал выбор в пользу этого напитка.

#323718 - 23/05/2008 22:57 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
kinto,здорово как всегда.Начала читать,захватывает.Мишук вырос,красавец!Фото чудесные!
up2 up2 up2

#323719 - 23/05/2008 23:01 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kate_ch  Оффлайн
Member

Зарег.: Oct 2006
Домодедово
Ой, какой интереснейший рассказ, прочитала на одном дыхании. Большое спасибо за заочное знакомство с Италией. up2
И все-таки, мечты сбываются и это здорово! :rolleyes:

#323720 - 24/05/2008 01:26 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
А я делаю так - сначала смотрю все фоты. Потом читаю куски текста вразнобой - за что зацеплюсь. Потом снизу вверх. Потом целиком какой-нить кусочек. Делаю перерыв и завидую, заедая тоску мурмурмеладом.
Мишук на вид - совершенно космополитический ребенок. Вписывается в любой рассказ как местный житель. Я еще в прошлые разы заметила.

#323721 - 24/05/2008 18:40 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Хеленка, спасибо большое. С фотками было несложно: Италия невероятно, убийственно фотогенична, особенно Флоренция с Венецией. Там можно просто щелкать с закрытыми глазами - и все равно получишь шедевры smile )

Мишук большой, ага smile . И умница. Вчера узнали, что он занял третье место на городском интеллектуальном марафоне (это такая олимпиада, где задания сразу по нескольким предметам smile ). Едем сегодня покупать ему подарок!

#323722 - 24/05/2008 18:43 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

москва
kate_ch, спасибо Вам! К сожалению, не все мечты сбываются: у нас на Новогодние праздники загадочно не сбылся Париж frown . Но Италия субъективно для меня важнее, конечно smile )))

#323723 - 24/05/2008 18:46 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Lemura, а я уже сама себе завидую: контраст между Италией и возвращением на родину и, в частности, на рабочее место, был настолько разителен, что я неделю пребывала в депрессии frown smile

Мишук хорошо вписывается в те страны, куда мы ездим, а это юг smile . Вряд ли бы его где-нибудь в Швеции (или в Канаде) можно было принять за местного.

А прозвище italiano он впервые получил в четыре года как раз на Канарах, где его так дружно называли официанты в полюбившемся нам ресторанчике smile ))

#323724 - 24/05/2008 23:05 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
kinto, ещё раз спасибо за рассказ! И за фотографии! И за настроение! Маки действительно фантастические! up2 smile

#323725 - 25/05/2008 09:45 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
riga
up2 up2 up2 beer

#323726 - 25/05/2008 16:58 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Juliana, да не за что smile . Это Вам спасибо, что читаете и смотрите. На самом деле так радостно, что есть возможность поделиться своими, в общем-то, вполне себе личными впечатлениями smile ))

#323727 - 25/05/2008 17:00 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Привет, Инга! smile Гуляя по Риму, я все силилась понять, откуда Вы так удачно фотографировали Тибр. Я очень хорошо помню Ваши фотографии. Но так толком и не поняла smile )))

#323728 - 25/05/2008 18:33 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Juliana, о маках: от них невозможно оторвать объектив smile

#323729 - 25/05/2008 20:07 Re: Невероятная Италия. Сбываются ли мечты?  
Peter  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
kinto, здорово! up2 Спасибо за Италию beer

Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
Страница 3 из 13 1 2 3 4 5 12 13

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 89 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021