booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 9 из 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9
#324119 - 06/07/2009 03:16 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Нашла отличный сайт, где приятно посмотреть Италию с высоты птичьего полёта! Можно крутиться вокруг зданий - кнопочки-стрелочки в левом верхнем углу up2

http://www.bing.com/maps/default.aspx?v=...48604&encType=1

#324120 - 10/07/2009 15:50 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Johnson  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2007
Сообщения: 1,569
Siberia
Пипец полный! Да простят меня модераторы. Сам только что из Италии, все это видел своими глазами, но чтобы сделать такой отчет - даже в мыслях не было, максимум на что меня хватило - написать отчет об отеле и экскурсиях. Надо обладать талантом писателя, чтобы так написать.
up2

#324121 - 10/07/2009 16:10 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
avrora3484  Оффлайн
Member

Зарег.: May 2009
Сообщения: 300
екатеринбург
классные фотки !!!!! красотище up2 обожаю италию smile так хочу снова погулять по улочкам Рима Венеции . ох воспоминания up2

#324122 - 10/07/2009 17:18 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Johnson, avrora3484 спасибо за то, что нашли время почитать, посмотреть beer Италия - это любовь с первого взгляда cool

#324123 - 10/07/2009 19:53 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Margadina  Оффлайн
Member

Зарег.: May 2008
Сообщения: 77
Москва
Как же я пропустила этот рассказ раньше?!
Jul, спасибо Вам огромное!!! Никогда не была в Италии, пока это лишь моя мечта. Но прочитав Ваш рассказ осуществление мечты приблизилось. smile
Это не просто отчет о поездке, это полноценный путеводитель!
Ещё раз большое спасибо!
beer

#324124 - 12/07/2009 00:54 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Сообщения: 4,252
Москва
И я тоже сейчас прочитала этот рассказ с огромным удовольствием. Не знаю, почему до сих пор меня не занесло еще в Италию. Обязательно воспользуюсь информацией, когда соберусь туда.

#324125 - 13/07/2009 13:16 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Друзья, большое спасибо beer

#324126 - 27/12/2010 23:47 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Вот нашла в Инете интересную инфу про Рождество и Новый Год в Италии. Читаем и отмечаем праздники beer

Рождество в Италии  это смесь языческих, христианских и светских традиций, причем не только исконных, но и заимствованных из разных стран.

Италия отмечает Рождество по католическому календарю  25 декабря, и это важнейшее для христианского мира событие совпадает с важнейшим для Римской Империи праздником  Сатурналиями. В этот день древний мир праздновал зимнее солнцестояние  день, в который возрождается Солнце. Языческий праздник не был забыт итальянцами, и до сих пор на Рождество поджигают большое полено, которое должно гореть вплоть до Нового года. Эта исключительно языческая традиция была заимствована у северных европейских стран, где так же чтили день зимнего солнцестояния. Согласно языческой вере, сжигание полена олицетворяет очищение людей от всего плохого, уничтожение зла и проводы старого года. Церковь не смогла справиться с этой традицией и поэтому вплела ее в контекст христианской религии. По одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Эта легенда пример того, как тесно порой переплетаются христианские и языческие традиции в Италии.

Что касается рождественского полена, которое, кстати, по-итальянски называется ceppo, то его не только сжигают, но и съедают. Этот десерт, хоть и является изобретением французских кондитеров, присутствует и на праздничном итальянском столе (как правило, в шоколадной версии) рядом с традиционными национальными сладостями.

Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли.

Родиной панеттоне  рождественского кулича из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями  является Милан. В этом году, кстати, миланские кондитеры приняли решение бороться за чистоту изготовления этого вида выпечки и намерены добиться узаконенных норм выпечки панеттоне. Но, несмотря на это, сегодня панеттоне можно купить практически в любой области Италии, и, конечно же, приготовить самим.

Торроне  очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда. Этот десерт появился в Италии очень давно  еще в Древнем Риме. Панфорте  рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями  прибывает на праздничный стол из Сиены. Пандоро, или «золотой хлеб», готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет. Родиной пандоро является Верона  город Ромео и Джульетты. Ричарелли  это удлиненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны. И, наконец, струффоли  традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, пирог из жареных шариков теста. Струффоли можно сравнить с французским крокембушем, только струффоли по форме выкладывается в виде небольшого торта, а не высокой пирамиды.

Но даже несмотря на такое обилие сладостей, центром итальянского рождественского стола часто становятся ясли из пряничного теста, изображающие Рождество Христово. На этой традиции  изготовлении рождественских яслей или, как их называют в Италии, Presepio, - остановимся подробнее.

Традиция рождественских яслей зародилась в 1223 году по инициативе святого Франциска Ассизского, впервые устроившего в лесу под Ассизи «живые картины», представляющие рождение младенца Иисуса. Наибольшее распространение Presepio получили в Неаполе, начиная с XV века. Там до сих пор остаются лучшие мастера этого ремесла. Рождественские ясли  настоящие произведения искусства, они состоят из статуэток, выполненных из разнообразных материалов  воска, дерева, глины, теста, шоколада и даже пасты! Младенец Иисус, Мария и Иосиф, волхвы, а также животные, которые согревали младенца своим дыханием, - вот основной сюжет, вокруг которого мастера создают свои, порой причудливые сцены и пейзажи. Это могут быть гроты, равнины с деревьями, озерами, реками, «огнями Вифлеема» на заднем фоне, с ангелами и даже героями современности  звездами кино и президентами.

Presepio уделяется очень большое внимание. Сцены рождества Христова являются центром рождественских праздников в итальянских семьях (в отличие от других стран, где центром праздника является рождественская елка). Лучшие Presepio собирают в музеях, демонстрируют на выставках. Самые красивые сцены Рождества жертвуют церквам. Часто церкви даже устраивают между собой соревнования  чьи Presepio окажутся самыми красивыми. В качестве жюри выступают простые люди, которые посещают церковь за церковью и сравнивают рождественские ясли между собой. Но, разумеется, самые большие и самые красивые Presepio можно увидеть в Ватикане, прямо на площади Святого Петра.
Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне  крупный запеченный или жареный угорь, обязательно женского пола и с икрой.

Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский, и особенно новогодний стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне  фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица считается символом удачи, процветания и богатства, круглая форма чечевицы олицетворяет собой монеты, и считается, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. В рождественские и новогодние праздники каждый итальянец съедает хотя бы немного чечевицы, даже если в течение года он ее вообще не ел и в дальнейшем есть тоже не собирается. Дзампоне так же считается символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола является и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

Что же касается религиозных и светских традиций и ритуалов, присущих итальянскому Рождеству, то сочетание их несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Атмосфера праздника начинает создаваться за 8-9 дней до самого праздника. Большую роль в этом играют дзампоньяры  пастухи с горных областей, которые в течение этих предпраздничных дней гуляют с песнями по главным дорогам больших и маленьких городов, устраивают мини-спектакли, играют на таких музыкальных инструментах, как дзампонья (волынка из козлиной кожи, отдаленная родственница шотландской волынки) и чарамелла (деревянная флейта).

Важной фигурой рождественских праздников является Babbo Natale  итальянский родственник Санта-Клауса. Этот герой был позаимствован итальянцами у американцев (кстати, вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только после Второй мировой войны). Babbo Natale практически ничем не отличается от Санта-Клауса  он так же одет в роскошный красный костюм, у него такая же большая белая борода, и он так же живет в северных странах и путешествует на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью он пересекает небо и тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали Babbo Natale письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кстати, одна известная итальянская фирма, выпускающая рождественскую выпечку, ежегодно проводит по этим письмам лотереи, в призовой фонд которых в последнее время стали включать и путевки-приглашения в гости к Санта-Клаусу. Но кроме писем Babbo Natale, итальянские дети пишут письма своим родителям о том, как сильно они их любят. Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в Сочельник родители читают их вслух&

Очень плавно рождественские праздники превращаются в предновогодние, и здесь итальянцев поджидают уже другие традиции. Если Рождество считается семейным праздником, и представить его вне семейного круга практически невозможно, то вечер 31 декабря итальянцы, как правило, проводят с друзьями.

Новый год в Италии называется «Capodanno», что переводится как «голова года», также он известен как ужин святого Сильвестра. Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Но это условие соблюдается редко, обычно новогодний стол состоит из 5-7 блюд. И надо сказать, он мало отличается от рождественского  те же блюда из рыбы и морепродуктов, дзампоне, чечевица, индейка& Правда, в некоторых областях Италии считается, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать рыбью икру (по логике вещей, для этого вы уже должны быть достаточно богаты, чтобы есть икру ложками). Где-то считается, что богатство и здоровье приносит турецкий горох, а где-то  что удача будет сопровождать вас, если сразу после полуночи, то есть в первые минуты нового года, вы будете пить пиво. А если во время боя курантов вы успеете съесть 12 виноградин так, чтобы последняя виноградина пришлась на первую минуту нового года, то все ближайшие двенадцать месяцев вас тоже будет сопровождать удача.

Есть и другие традиции, смысл которых тот же  привлечь к себе удачу, здоровье и богатство. Например, каждый член семьи ставит на подоконник зажженную свечу или кладет монетки. Чтобы привлечь счастье и удачу, итальянцы одевают в новогоднюю ночь красное нижнее белье (не только женщины, но и мужчины), поэтому не удивляйтесь, если будучи в Италии в предновогодний сезон вы обнаружите, что все витрины магазинов переполнены красным. Вообще, традицию покупать новую одежду для встречи Нового года стараются соблюдать все итальянцы. Еще несколько лет назад, следуя старой традиции, итальянцы выбрасывали из окон старые вещи и даже мебель, чтобы забыть плохое и начать новую счастливую жизнь. Но сейчас эта традиция практически умерла. Если где-то до сих из окон и выпадают диваны, то это уже скорее исключение, чем правило.

Отмечать новогодний праздник в ресторане очень дорого, поэтому, как правило, Новый год итальянцы встречают дома. Кстати, не предлагайте итальянцу на Новый год французское шампанское  он может счесть это оскорблением. Новый год итальянцы отмечают исключительно итальянским вином, например, спуманте.

Незадолго до полуночи многие итальянцы высыпают на улицу, особенно большое скопление людей бывает в центре Рима, на Пьяца дель Пополо. А полночь итальянцы отмечают небывалым фейерверком. Кстати, городом самых продолжительных и больших фейерверков в Италии считается Неаполь.

Но на этом новогодние праздники не заканчиваются. Итальянские дети с нетерпением ждут еще и Крещения, 6 января. В этот день над Италией пролетает старая ведьма Бефана, которая хоть и похожа внешне на нашу Бабу-Ягу, но никого не крадет, не обижает, а наоборот дарит подарки. По легенде, Бефана встретилась волхвам, когда те шли поклониться младенцу Иисусу. Они позвали женщину с собой, но Бефана отказалась, сославшись на заботы. Позже она пожалела о своем решении и отправилась вдогонку за волхвами, но потеряла их след. С тех пор она ищет колыбель младенца Иисуса, по пути заглядывая в дома, в которых живут маленькие дети, и кладет им в ботинки сладости (если ребятишки вели себя хорошо весь год) или сахарные угольки (если, наоборот, были непослушными).

#324127 - 23/01/2011 02:04 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
amalyshev  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Sep 2009
Сообщения: 428
Санкт-Петербург
Тоже был летом 2008-го года в Риме. Был недолго, всего четыре дня из которых один день провел в Венеции. Честно скажу - Рим мне не понравился. Т.е. Рим - это один из тех городов, которые НАДО посетить, но исключительно в познавательных целях. Не понравилась грязь на улицах. Итальянцы чувствуют себя хозяевами в городе и если ты встретился с римлянином на узком тратуаре - будь готов отскочить в сторону или распластаться по стенке. Иначе они просто пройдут сквозь тебя, как те тени, оставшиеся от древних римлян.

А вот Венеция - напротив неожиданно показалась родным и теплым городом. Только после посещения Венеции, я понял, что Питер не зря называют Северной Венецией. smile Когду будет время обязательно сниму там гостиницу и просто поживу недельку.

#324128 - 23/01/2011 14:55 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
amalyshev, у каждого свои любимые города wink

#324129 - 11/05/2011 19:18 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
afer39  Оффлайн
Member

Зарег.: Jul 2010
Сообщения: 388
Калининград
Quote:
Как сказал Jul:

Первое наше с мужем путешествие по Италии в 2002 году было супер насыщенным и всего недельным. Маршрут Римини - Сан-Марино  Рим - Неаполь  Помпеи - Сиена - Флоренция - Пиза - Лидо ди Езоло - Венеция.


Jul, а Вы не поделитесь впечатлениями о Лидо ди Езоло

#324130 - 11/05/2011 23:14 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Quote:
Как сказал afer39:
Jul, а Вы не поделитесь впечатлениями о Лидо ди Езоло


Лидо ди Езоло? Если оно вас интересует как перевалочный пункт рядом с Венецией - то это очень удобный вариант. Если как пляжный отдых, то не могу сказать, т.к. были мы там в феврале.

#324131 - 29/09/2011 20:33 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
miravell  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Jul 2009
Сообщения: 642
Москва
Я так понимаю, вы были в Риме в конце марта- начале апреля? И судя по всему, в конце апреля, когда мы туда собираемся, там будет совсем-совсем тепло! Йо-хоу! laugh

#324132 - 29/09/2011 22:52 Re: Италия, мы вернулись к тебе!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Quote:
Как сказал besxvostaja:
Я так понимаю, вы были в Риме в конце марта- начале апреля? И судя по всему, в конце апреля, когда мы туда собираемся, там будет совсем-совсем тепло! Йо-хоу! laugh


Да 2 недели с 29 марта smile было просто замечательно тепло, но иногда моросил небольшой дождик. В конце апреля думаю, что должно быть отлично up2

Страница 9 из 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.6.0