|
|
#324314 - 04/02/2009 03:13
Re: Многоликий Крит. Трехлетняя история любви.
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Февраль на Крите. Сегодня было +20С, солнечно и тепло-тепло по летнему. А на вершине горы, которая видна из Ираклиона - снег и говорят, что его там метр. Из плюсов - туристов очень мало и есть надежда, что всякие оливковые масла, мед и ракия, купленные на рынке (который, кстати, работал до 9 вечера) в центре будут не из серии "чисто туристические товары" (я мужика так достала вопросами а какие мед и масло не для туристов, что он достал мне из дальнего шкафчика бутылку ракии, сказав, что это из деревни, а не с завода). Из минусов - половина ресторанов закрыта и на набережной около порта забастовщики митингуют, так что в порт я вчера не попала. Еще из минусов - времени на туризм в светлое время суток нет совсем :rolleyes:
|
|
#324318 - 05/02/2009 01:06
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Еще похвастаюсь Хотя сегодня в Ираклионе солнышка не было (во всяком случае утром, когда я в уни ехала, а вечером уже темно было), но было +19, если верить таксисткому термометру и моему мерзлячему организму. А еще у меня сегодня был лучший ужин за эти три дня - я купила овощи (боже, какие тут помидоры по 1 евро за кило... я такие в Германии даже летом далеко не часто ем), свежий хлеб, лимончик, вскрыла банку оливкого масла, бутылочку вина и устроила обжорство на балконе с видом на византийский порт. Честное слово - в ресторанах мне так вкусно не было...  Похоже, что я уже в субботу сама себе буду завидовать, сидя в холодном Дармштадте... Крит, кстати, конкретно кризисом колбасит. Моя командировка была под угрозой переноса, т.к. из-за забастовок наше оборудование застряло в пути и приплыло сюда только в день моего прилета. Два дня подряд по вечерам набережная была забита митингующим и бастующим людом, а сегодня утром я проснулась от какофонии клаксонов - кто-то в знак протеста против чего-то заблокировал дорогу через порт. Тут и без блоков бардака на дорогах достаточно. Дорога около отеля раньше была односторонней, а сейчас ее сделали двусторонней, правда при этом полоса так и осталась одна и никакого регулирования. Надо видеть эти тусовки туда-сюда - сначала одни машины сдают задом до перекрестка, что бы пропустить встречных, потом им это надоедает и они начинают ехать вперед, отчаянно ругаясь и жестикулируя. Теперь задом до перекрестка сдают те, кто не успел прорваться. Мапет-шоу отдыхает Еще бы удалось выбраться на улицу в дневное время суток... Может завтра получится... Может...
|
|
#324320 - 05/02/2009 18:53
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Наташа, а овощи где покупали? На рынке?  ) Смиренно глотаю слюни  ))
|
|
#324322 - 06/02/2009 05:09
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Лера, овощи покупала в лавке рядом с отелем. Они такие-же как на рынке, а туда я вчера физически не успевала после работы. Juliana, можно я последний раз поиздеваюсь? Сегодня я клиентов пригласила на ужин, попросив, что бы это было что-то местное. Должна вам сказать, что мне весьма понравился стиль ужина. Это было много-много-много разных блюд в сравнительно небольших количествах. Причем большинство, по моей просьбе, традиционные греческие и критские явства. И стартеры, и основные блюда, и десерты, и вино - все для всех. Получился этакий а-ля локальный шведский стол и я попробовала все-все. Причем они мне расскзывали что есть что и всякие подробности кулинарные.  Все это пиршество обошлось на четверых в 80 евро (причем мне еще днем сказали, что это не дешевый, но очень приличный ресторан), а когда я попыталась оставить 10 евро чаевых, мне всунули 5 евро обратно, сказав, что бы не баловала официанта. А еще мне рассказали, почему Курталиотико так называется - в ущелье сильный сквозняк, который может даже сдвигать камни и тогда камни стукаются друг об дружку и издают звук, который и дал имя ущелью. И, оказывается, название крепости Фрагостелло (оно, оказывается должно быть без н) как-то связано с легендой о том, что по утрам там в тумане бродит призрак-привидение рыцаря. Мне даже изложили фонетическое происхождение обоих названий, но при моих познаниях греческого вся эта морфология у меня из головы выветрилась за десять секунд. А на последок мне вручили в подарок двухлитровую бутылку домашнего вина. Чемодан уже явно зашкаливает по массе за максимум дозволенного, так что придется себя сдерживать изо всех сил от покупки чего-либо. И это при том, что мне расскзали где покупать и какое надо выбирать оливковое масло! Завтра уже домой. Правда я работу сегодня закончила и меня клиенты отпустили на завтра в свободное плавание. Самолет после обеда, так что есть половинка дня. Наверное поеду в Кноссос.
|
|
#324325 - 06/02/2009 19:42
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
German, к счастью, это мой не первый визит на Крит. Надеюсь, что и не последний, потому как ограничить знакомство с Критом одним Ираклионом - это было бы издевательством. Влад, конечно расскажу, тем более, что никаких секретов тут нет. Мне написали три волшебных слова на греческом - я их сейчас не нарисую, но я в отеле уже фотографию сделала бутылки с этими словами - выложу, когда домой прилечу. Сказали, что рынок в центре Ираклио - это для туристов и рассказки про 0.3 (в салат) и 0.7 (для жарки) процентов кислотности - тоже для нас, что бы мы отстали с вопросам про то, какое масло в салат, а на каком жарить. А сами греки, как правило, не покупают масло, а делают его сами. У каждой семьи есть как минимум десяток оливковых деревьев, каждое дерево дает порядка 5-10-15 литров масла, но не каждый год удачный, так что в среднем это 10 литров и этого достаточно на одну семью на целый год. Но уж если они покупают, то идут в обычные свои супермаркеты (сказали мне где ближайший супермаркет к отелю в котором есть масло) и покупают то масло, которое произведено на Крите и на котором написаны эти три волшебные слова на греческом, а не на английском, немецком или прочих языках. На самом деле эти слова могут быть написаны и на тех бутылках, где есть кроме греческого еще и английский или немецкий, так что запоминать их не обязательно, можно на месте сравнить и выбрать уже то, которое на греческом. При этом самое сладкое масло в Хании (в смысле провинции, а не города). А чем дальше на восток, тем масло ярче по вкусу. Это, конечно, не строгое правило, но примерно. И, конечно, они не покупают смеси хорошего масла с тем, что подешевле (это когда эти три слова стоят в конце длинной фразы, а перед ними что-то типа "kai") и не покупают их в мелкой посуде. Но вообще, они еще сказали, что на Крите плохого масла не бывает. А еще я сегодня была в Кнососе. Вы не поверите - я там целый час была вообще одна! Один парень спал на скамейке на солнышке и когда я уже почти все облазила, появились еще две пары туристов. Такая лепота - теплынь (мне в футболке и джинсах было жарко), солнце, петухи в деревне орут, птички какие-то летают. Никого вокруг нет - можно везде залезть, никто не останавливает. Правда сам Кносос на меня произвел такое же впечатление, как на ангелочка Дрезден... сплошной бетон, репродукции и собственно истории за ними практически не видно. Впрочем, у меня и от фотографий были такие же ощущения, так что разочарования не было. А на последок я таки получила сеанс массажа по оливковому маслу  . Сижу сейчас в аэропорту и маслом пахну. Сама себя нюхаю и балдею 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
16
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,