booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 4 1 2 3 4
#325338 - 19/03/2007 19:37 ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
Mousemaster  Оффлайн
Member

Зарег.: Aug 2006
Москва
Моя поездка в Испанию (и не только), которую я начал планировать за полгода, совершилась.
К сожалению, не на Канары. Но и материковая Испания - тоже очень хорошо.
Сначала о перелете.
Летел Алиталией.
Туда 8.03.2007
Москва (Шереметьево-2) - Милан (Мальпенса), 5:50
Милан (Мальпенса) - Мадрид (Барахас Т-1), 10:00
Обратно 18.03.2007
Мадрид (Барахас Т-1) - Рим (Фьюмичино), 6:35
Рим (Фьюмичино) - Москва (Шереметьево-2), 10:45
Перелет обошелся в 283 евро, включая налоги и сборы.
В Шереметьево приехал с вечера. На ночь аэропорт затихает, таможня не работает, можно пару часов поспать на лавочке. Мой рейс был первым (в это же время 5:50 еще был рейс Люфтганзы до Мюнхена). Регистрацию прошел быстро, на паспортном контроле вообще никого. По сравнению с мартом прошлого года (когда я летал в Афины) изменение в лучшую сторону - отменили разувание, просвечивают только сумки и куртки. Рейс оказался совместным Алиталии с Аэрофлотом, но все объявления на борту были только на итальянском и английском - имхо неправильно, должны и по-русски говорить. Самолет - новый А-321. Вылетели без задержки, также вовремя прилетели в миланскую Мальпенсу. Солнечно, тепло, видны Альпы. Аэропорт огромный, многолюдный, но все организовано толково без суеты. Рейс на Мадрид - также без задержки, самолет небольшой и старый, тип не помню. Завтрак легкий, на московском рейсе кормили солиднее. В 12 часов по местному времени мы уже в Мадриде. Аэропорт Барахас (терминал 1, плавно перетекающий в 2 и 3) мне не слишком понравился - какой-то потертый, угрюмый по сравнению с миланским (и римским тоже, как выяснилось позже). Багаж не потеряли!
На обратном пути все аналогично, с той разницей, что в Барахасе образовались большие очереди на регистрацию, а потом на спецконтроль. Но в целом впечатление - летать таким способом можно и нужно!

#325339 - 19/03/2007 21:51 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
Аэропорт Барахас (терминал 1, плавно перетекающий в 2 и 3) мне не слишком понравился - какой-то потертый, угрюмый по сравнению с миланским (и римским тоже, как выяснилось позже).

Это вы ещё терминал 4 и 4S не видели laugh . Вот где веселье самое .

А про ваши маршруты поведаете нам? Где вы побывали -то за эти дни?

#325340 - 20/03/2007 02:53 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
Mousemaster  Оффлайн
Member

Москва
Терминал 4 видел издали - сдавал в нем (точнее, в пристроенном к нему многоэтажном гараже) арендованную машину.
Про свои маршруты поведаю позже.
Удивило, что Барахас, как и Шереметьево, на ночь замирает. Вылетов и посадок нет. Я думал, что в крупных международных аэропортах жизнь кипит круглосуточно.

#325341 - 20/03/2007 11:48 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
Mousemaster  Оффлайн
Member

Москва
Попробую изложить краткие впечатления о поездке. Правила форума позволяют включить в сообщение не более восьми фотографий. Те картинки, которые не вошли в это число, можно посмотреть здесь: http://www.photofile.ru/users/mousemaster/2540269 .

Маршрут был такой: Москва (вылет 8.03 рано утром) - Милан - Мадрид (остановка 8 часов) - Париж (прилет 8.03 поздно вечером, там до 15.03) - поездом в Ирун (прибытие 15.03 поздно вечером) - покатушки по северу Испании 16-17.03 на арендованной машине - Мадрид (вылет 18.03 рано утром) - Рим - Москва.

Замысловатость перелетов связана с изменением планов после того, как авиабилеты (невозвратные) были уже куплены.

По прилете в Мадрид сразу зарегистрировался на следующий рейс а/к AirEuropa на Париж (за 8 часов до вылета!), сдал багаж, тем самым решил вопрос с камерой хранения. Очень удобно.

В Мадриде было намерение осмотреть музей Прадо, что я и сделал, хотя бегло и поверхностно (музей на реконструкции, больше половины залов закрыто, да и я сам после бессонной ночи и двух авиаперелетов был почти никакой). Но залы Гойи увидел. Дальше прогулялся по городу до королевского дворца, по дороге пообедал (что вызвало затруднения, так как большинство ресторанов работает с 21 часа - только в одном месте была вывеска paella todo dia, чем я и воспользовался). Около королевского театра сел в метро и приехал в аэропорт.

Про Париж писать не буду, так как для данного форума это полнейший ОФФ. А вот обратный путь по малоизвестным для россиян местам северной Испании описать следует.

Итак, выехал я с парижского вокзала Монпарнас 15 марта в 15:50. Поезд скоростной TGV, до Бордо пролетел без остановок, дальше несколько раз останавливался, в том числе на известном курорте Биарриц (где вышли почти все пассажиры). Дальше в вагоне осталось 4 человека, в том числе два весьма колоритных баска. Предпоследняя остановка - Хендайе (еще Франция), последняя - Ирун (уже Испания). Граница, хоть и внутришенгенская, на замке! Выход с поезда только через здание вокзала, перед ним типа погранконтроль - проверяют паспорта. Мой паспорт погранец долго листал - наверное, русские там бывают нечасто. Внутри здания типа таможня - стоит камера с лентой для просвечивания багажа. Стоит, но не работает. Народ с поезда толпится, ждет, пока машину включат. А на соседнем перроне поезда ночные на Мадрид, Барселону, Лиссабон вот-вот отправятся, и народ беспокоится. Некоторые подходят к охране, предъявляют билеты, и их пропускают мимо "таможни". Пропустили и меня, когда я спросил, где отель "Ибис", - решили, что не опасен. А те два баска и еще несколько человек так и остались стоять в ожидании проверки.

После этого мне не захотелось гулять пешком по ночному Ируну, я взял такси (обошлось в 5 евро по счетчику) и поехал в заранее заказанную гостиницу. Ибис - отель весьма достойного уровня, хотя и позиционируется как 2*. Чисто, уютно, аккуратно, завтрак с 4 часов утра до 12 дня (за дополнительную плату).

На следующее утро 16 марта у меня была заказана машина в местном отделении сети www.europcar.com , и я пошел искать оный Европкар уже пешком. Он оказался почти у вокзала. Заказывал маленькую машинку - получил вместо нее большую серебристую Renault Clio, дизельную. Предусмотрительно оформил за 28 евро дополнительную страховку "All risk included" - как позже выяснилось, не зря. Вернулся уже на машине в гостиницу, собрал вещи и поехал кататься по окрестностям.

Ближайшее к Ируну историческое место - Ондаррибия, маленький городок со средневековым кварталом, обнесенным крепостной стеной. В центре дворец короля Карла V, перестроенный в парадор El Emperador (упомянутый король был по совместительству императором Священной Римской империи). К сожалению, в Ондаррибии при парковке я поцарапал о бордюр колесный диск: по ощущению до бордюра оставалось еще полметра, но ощущения-то у меня от матизки! А Рено - машина широкая, к габаритам пришлось привыкать заново. Так что дополнительная страховка, надеюсь, сработает.

Оттуда я проехал к берегу океана, где стоит маяк. Мимо маяка к берегу шла узкая тропка. Я спустился по ней и вот что увидел:

Купаться расхотелось.

Постоял, полюбовался величественной картиной бурного океана и тронулся дальше - в сторону основных городов страны Басков. Каждый из них имеет по два названия: по-испански Сан-Себастьян - по-баскски Доностия, по-испански Бильбао - по-баскски Бильбо (привет толканутым!), по-испански Витория - по-баскски Гастейц. Впрочем, в ближайший крупный город Сан-Себастьян я заезжать не стал: дорожное движение напряженное, много участков достраивают и ремонтируют, а я как следует не освоился с машиной. Поэтому проехал дальше, через крупный поселок Zarautz (кто умеет правильно произносить по-русски это название?) вдоль побережья. Дорога идет непосредственно над обрывом, а внизу волны бьются о берег. Вот только где у них пляжи? Может быть, в следующем поселке - Хетарии (Getaria)? Ага... две средневековые улочки, памятник мореплавателю Хуану Себастьяну Элькано - человеку, завершившему первое в мире кругосветное путешествие (он возглавил экспедицию Магеллана после гибели самого Магеллана). А вот и пляжик:

Искупался. Но как в сезон все желающие умещаются на этом пятачке - непонятно. Вообще сложилось впечатление, что в этих краях пляжей мало, а диких пляжей вообще нет. На мой взгляд, побережье мало пригодно для пляжного отдыха.

Ладно, пора ехать дальше. Дорога сворачивает в сторону от океана и уходит в горы. Погода пасмурная, сквозь туман видны только ближайшие холмики:

Выехал на трассу Сан-Себастьян - Бильбао, проехал по ней с десяток километров и ушел налево на Бергару - Мондрагон - Виторию. Район горнодобывающий, много шахт, поселки застроены довольно аккуратными пятиэтажками. Дороги хорошие, до Мондрагона вообще четырехполосная трасса, дальше обычная дорога, но параллельно строят автобан. Дорожное движение интенсивное - видно, что край процветает и развивается.

Ближе к Витории горы отодвигаются, дорога выходит на равнину. Сама Витория (столица Страны Басков) - весьма оживленный многоэтажный город. Припарковать машину на улицах непросто, но есть подземная стоянка под зданием центра современного искусства "Артиум", которой я и воспользовался. Оставив вещи в машине, пошел гулять по городу и параллельно искать заранее забронированную гостиницу Dato .

Город - офигенный! Историческая часть такого размера, что за несколько дней не обойдешь. Вот несколько фотографий:

В городе несколько старинных соборов (главный из них - Св. Марии - был закрыт на реставрацию). На узких средневековых улочках тусуется молодежь, многие с детьми. Жизнь кипит, причем жизнь именно местная, не для туристов (они есть, но мало). По крутым улицам пущены наклонные эскалаторы - оригинально, хотя и не гармонирует с окружающей застройкой.

Гостиница оказалась за пределами старого города, но в нескольких минутах ходьбы от него. Гостиница маленькая и очень забавная, украшенная скульптурами и всякими завитушками в стиле модерн. Приятно и недорого - 33 евро за шикарный номер в мансарде.

Машина так и осталась на подземной стоянке под Артиумом, а я несколько раз ходил пешком туда-сюда - от гостиницы к машине и обратно - всякий раз другим путем, и таким образом осматривал город. Но настало утро следующего дня 17 марта - пора ехать дальше, к Сеговии и Мадриду...

(Продолжение следует)

#325342 - 20/03/2007 12:30 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Quote:
Как сказал Mousemaster:

Удивило, что Барахас, как и Шереметьево, на ночь замирает. Вылетов и посадок нет. Я думал, что в крупных международных аэропортах жизнь кипит круглосуточно.

Ничего подобного. Мы ночью вылетали, в 1.45. Рядом было ещё несколько рейсов из 4 терминала. И из 4S было много рейсов (табло показывало). Да, ночью там становится тише и спокойнее,
чем днём, но аэропорт не замирает совсем, даже многие кафе и рестораны открыты.

#325343 - 20/03/2007 12:35 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Quote:
Про Париж писать не буду, так как для данного форума это полнейший ОФФ. А вот обратный путь по малоизвестным для россиян местам северной Испании описать следует.

АААААААА! Вы были в Париже....Это же лучший город Земли (ИМХО). Ну и как вам? (коротенько, чтоб не оффтопить)? laugh

#325344 - 20/03/2007 12:51 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
Mousemaster  Оффлайн
Member

Москва
Ну да, Париж город красивый, но после Витории-Гастейц и Сеговии вспоминается уже без того восторга. Или я сам уже старый стал, перестал воспринимать красоту? Но испанские города имхо лучше.

#325345 - 20/03/2007 14:14 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
Mousemaster  Оффлайн
Member

Москва
Quote:
Как сказал ololol:

Ничего подобного. Мы ночью вылетали, в 1.45. Рядом было ещё несколько рейсов из 4 терминала. И из 4S было много рейсов (табло показывало). Да, ночью там становится тише и спокойнее,
чем днём, но аэропорт не замирает совсем, даже многие кафе и рестораны открыты.

Значит, терминалы 4 и 4S в этом отношении отличаются от 1-2-3, где все закрыто.
Вообще, на мой взгляд, вылет в 2 часа ночи был бы удобнее, чем в 6 утра: в обоих случаях ночь не спать, но потери времени меньше.

#325346 - 20/03/2007 14:38 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Ну а фотки покажите нам, пожалуйста? wink Так хочется понять, чем же Витория-Гастейц красивее Парижа? (Поиск по инету особых результатов не дал)

#325347 - 20/03/2007 14:48 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Quote:
Как сказал Mousemaster:
Граница, хоть и внутришенгенская, на замке!

Забавно, мы ее на машине проезжали пару раз, когда из Сан Себастьяна в St-Jean-de-Luz греться ездили. Как раз через Ирун и проезжали. Даже не заметили этой границы, только по пограничному знаку у дороги и поняли когда границу проехали.

А как далеко на запад вы заехали?

#325348 - 20/03/2007 14:56 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
Mousemaster  Оффлайн
Member

Москва
Quote:
Как сказал ololol:
Ну а фотки покажите нам, пожалуйста? wink Так хочется понять, чем же Витория-Гастейц красивее Парижа? (Поиск по инету особых результатов не дал)

Фотки будут, но не сейчас, сперва текст допишу.
А Витория красивее Парижа в первую очередь свежестью восприятия: когда Эйфелеву башню тысячу раз видишь на картинках, в реальности она уже не так впечатляет.

To LNata: сам удивлен, что такие строгости на границе - может быть, каких-нибудь террористов ловили? Крайняя западная точка маршрута - Сеговия.

#325349 - 20/03/2007 15:00 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
ololol: в Париж надо в романтическом настроении ехать, вдвоем с любимым человеком и минимум на неделю. Я в первый раз на три дня ездила. Глаза разбегаются, и туда хочется, и сюда хочется. Или музеи, или город... Успела только понять, что этот город непостижим для туриста и абсолютно не совместим со спешкой.

Меня любимый подбивает куда-нибудь на пасху поехать. Сначала в Рим предлагал - я отказалась, потому как очень хочу племяшку увидеть и по родным соскучилась. Теперь вот едем к брату в Карлсруэ и он хочет оттуда в Париж на пару дней скататься... Я понимаю, что такие порывы надо всячески поощерять... Но что-то меня гложут сомнения...

#325350 - 20/03/2007 15:20 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Quote:
Как сказал LNata:
ololol: в Париж надо в романтическом настроении ехать, вдвоем с любимым человеком и минимум на неделю. Я в первый раз на три дня ездила. Глаза разбегаются, и туда хочется, и сюда хочется. Или музеи, или город... Успела только понять, что этот город непостижим для туриста и абсолютно не совместим со спешкой.

Абсолютно точно. Мы так и ездили, на неделю с мужем. Без всякой суеты просто гуляли целыми днями по улочкам, сидели в кафешках, катались на кораблике по Сене....короче наслаждались. Париж надо ощутить, а не на 2-3 дня галопом. И теперь ни одно место в мире не может затмить для меня этот город.

Ну да ладно, ждём рассказа Mousemastera.

#325351 - 20/03/2007 15:28 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
Fallen Angel  Оффлайн
Member

Зарег.: May 2006
Москва
Quote:
Как сказал Mousemaster:
Ну да, Париж город красивый, но после Витории-Гастейц и Сеговии вспоминается уже без того восторга. Или я сам уже старый стал, перестал воспринимать красоту? Но испанские города имхо лучше.

Всеми руками поддерживаю!!!!!! beer Хотя и нестарая вроде laugh

#325352 - 20/03/2007 18:15 Re: ПолуОФФ: Страна Басков и немного Кастилии  
Mousemaster  Оффлайн
Member

Москва
Ура! Картинка вставилась - впервые на этом форуме.

Страница 1 из 4 1 2 3 4

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021