Продолжаю описание поездки.
(Фотографии, не вошедшие в избранную восьмерку, здесь:
http://www.photofile.ru/users/mousemaster/2572811 ).
Проехав небольшую горную гряду...

... я выехал на равнины Кастилии.
Равнина широкая, кругом поля, кое-где высажены молодые сосенки. Населенных пунктов мало. По сравнению со страной Басков этот край выглядит пустынно. Поднявшись на очередной холмик, вижу впереди горный массив со снеговыми вершинами - Центральные Кордильеры.

Прямо через горы - Мадрид, а я сворачиваю направо по указателю на Сеговию. Здесь места совсем глухие, селения производят впечатление какой-то запущенности, полузаброшенности. А казалось бы - чуть больше 100 км от столицы...
Сеговия видна издалека. На фоне заходящего солнца возникает силуэт огромного римского водопровода, чуть правее собор, крепость... Подъехав ближе и миновав городские окраины, оказываюсь прямо на центральной площади, у акведука. Припарковаться негде, отгоняю машину чуть дальше и ставлю ее у того же акведука, но в самом его начале, где он только вырастает из земли.

И пешком спускаюсь в центр.

По утверждению путеводителя Le Petit Fute, акведук до сих пор работает и снабжает город водой. Верится с трудом: холм, откуда подавалась вода (и где для этого должны быть родники и ручейки), сейчас стал частью города и плотно застроен. Может быть, акведук используется как вспомогательный элемент городской системы водоснабжения? Ответа найти не удалось. Нижний конец водопровода, обращенный к центру города, укрыт за стеночкой и для осмотра недоступен.
Наверху, за крепостной стеной, - старый город. Вполне традиционный, с узкими улочками и многочисленными храмами. Очень красив собор XVI века (колокольня более поздняя).

А вот королевский замок Алкасар выглядит несерьезно, как новодельная игрушка типа немецкого Нойшвайнштайна. Читаю описание - и правда: замок серьезно пострадал во время наполеоновских войн и был восстановлен в конце XIX века. Может быть, там внутри интересно... но я пришел слишком поздно, было уже закрыто.

Возвращался медленно, не торопясь, по дороге фотографировал собор при вечернем освещении... спустился на площадь и стал свидетелем народной манифестации. И опять - тема водоснабжения!

Везде свои проблемы, в том числе и в благополучной Сеговии.
А мне в этот вечер осталось доехать до Мадрида.
Выехал из Сеговии вроде бы в правильном направлении. На выезде развязка, указатели: прямо Ла Гранха и Мадрид, направо еще что-то и тоже Мадрид. Решил, что от добра добра не ищут, и поехал прямо. Проехал Ла Гранху (она же Сан Ильдефонсо). Дорога стала подниматься в гору. Появились таблички: Altitud 1200, Altitud 1300 и так далее. Темнота, головокружительные повороты на 180 градусов, в которых не видно, куда ехать... Жуть. Самое обидное, что дорога эта, вероятно, очень красивая, а я этой красоты не увидел. Только ветви вековых сосен нависают над дорогой... Вот и перевал - 1880 м. Потом посмотрел карту и понял, что проехал мимо каких-то Семи Пиков.
Спускаюсь с перевала в долину. Дорога разветвляется, на развилках указатели, но с них почему-то исчез Мадрид, остались только ближние поселки. Еду наугад, стараясь оставить горы за спиной. Оказалось, что еду правильно. Выехал на трассу Мадрид - Ла Корунья. Мадрид уже близок... И уже в городе заблудился! Хорошо, что у меня была купленная на пути туда подробная карта Мадрида. Дальше алгоритм прост: припарковаться, посмотреть названия улиц, найти их на карте, понять, где нахожусь и как с этого места выехать в аэропорт. Самым трудным пунктом оказался первый - припарковаться! На магистральных улицах запрещено, а мелкие улицы ночью превращаются в битком забитые парковки для жителей ближайших домов. Но все же одно местечко я нашел! И дальше через самый центр Мадрида (где, немотря на время после полуночи, было весьма оживленно) по проспекту Америка приехал в аэропорт Барахас. Заправился до полного бака (бак оказался огромным), оставил машину на крытом паркинге у 4-го терминала, на такси в 1-й терминал... поспать немножко... регистрация... спецконтроль... посадка... опять спать... просыпаюсь от приземления - Рим, аэропорт Фьюмичино! Проход в транзитную зону, паспортный контроль (прощай, шенгенская зона), монорельсовый поезд в другой терминал, посадка, взлет... круг над морем, затем пролетаем над Вечным городом, кажется, удалось рассмотреть собор Святого Петра с колоннадой... летим дальше... море, облака... Подмосковье... посадка, Шереметьево-2. Все.