|
|
#326018 - 04/09/2007 20:12
Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Жара в Афинах сегодня еще невыносимее, чем была вчера. Но мы опытные путешественники и знаем, как вести себя в такую погоду. Мы идем очень-очень медленно, Мишуку разрешено сколько угодно раз отдыхать в тенечке, пить сколько угодно холодного чая и периодически съедать мороженое. Поэтому от жары мы страдаем минимально. Наш путь ко входу в Акрополь проходит по улице Дионисоса Ареопагиту. Вот где нужно жить в Афинах, а не в скучных пригородах. С одной стороны улицы тянутся элегантные дома из светлого камня, сама улица прячется под платанами, с другой стороны дороги домов нет, потому что эта сторона выходит прямо на Акрополь, и он возвышается над улицей во всей своей совершенной красоте. Жаль только, что никаких денег не хватит, чтобы здесь жить. Нам необыкновенно повезло. Почему-то у входа в Акрополь было совсем мало туристов. Жидкие стайки поднимались вверх к Пропилеям. Похоже, наконец-то нам посчастливится увидеть великие шедевры золотого века Перикла в меньшей, чем обычно, толпе. Так оно и оказалось. Мы подошли к Пропилеям, практически не замечая людей вокруг себя. Исковерканные временем и завоевательными войнами Пропилеи по-прежнему величественны и прекрасны. Мы с надеждой посмотрели вправо, туда, где должен стоять миниатюрный и невыносимо прекрасный храм бескрылой богини победы Ники Аптерос. В прошлом году он был на реставрации, чем немало нас разочаровал. В этом году часть его уже вернулась на положенное место, на грациозные ионические колонны, главное украшение храма, стояли рядком в тенечке на некотором удалении от основы здания. Увы. 
|
|
#326019 - 04/09/2007 20:32
|
Member
москва
|
Мы прошли сквозь величественные Пропилеи и, кто в который раз, замерли в восторге перед открывшимся перед нами зрелищем. Ничто не сравнится с шедеврами Акрополя по совершенству пропорций. Истрезанный сражениями между турками, устроившими в нем пороховой склад в 17 веке, и венецианцами, метко угодившими в склад ядром, заботливо упакованный реставраторами в бесчисленные поддерживающие конструкции, полуразрушенный Парфенон возвышается над городом, по-прежнему прекрасный и отстраненный. Мы с Мишуком смотрели, смотрели, смотрели во все глаза, мечтая о том, чтобы прикоснуться ладонями к его недоступным колоннам, и втайне завидуя упитанным теткам-смотрителям, комфортно расположившимся прямо на ступенях древнего храма Афины. Мы обошли его по кругу, любуясь открывающимися с высоты Акрополя видами. Афины лежали перед нами как на ладони, обрамленные синевой Эгейского моря и залитыми солнцем пейзажами Аттики. И вдруг Мишук отчаянно замахал руками. «Да не бойся ты, Мишук, это же бабочка!» Прекрасная, легкая и недолговечная бабочка примостилась на секунду на ветке кипариса, в тени которого мы любовались совершенными формами Парфенона. Очень символично. 
|
|
#326021 - 04/09/2007 20:51
|
Member
москва
|
Насмотревшись на Парфенон, отдохнув и напившись воды из фонтанчика, мы отправились к нашему любимцу, Эрехтейону. Эрехтейон, безусловно, самое изящное здание на Акрополе. Оно имеет довольно сложную форму, необычную для предельно геометричных строений классической Греции. И в нем можно найти все самые красивые архитектурные изобретения греков: стройные ионические колонны, ювелирная отделка архитрава и капителей и красавицы-кариатиды. Эрехтейон так же бестрепетно обнесен стальной цепью, как и Парфенон, и все-таки он выглядит доступнее. К нему можно подобраться довольно близко и, устроившись в тени оливы, любоваться на его изящные формы сквозь продолговатые серебристые оливковые листья. Так мы и сидели возле него, долго-долго, рассматривая его во всех подробностях. «Мишук, нравятся тебе древние гречанки?» - «Неа, слишком здоровые». Эх Мишук, дитя современности& 
|
|
#326022 - 04/09/2007 21:03
|
Member
москва
|
|
|
#326024 - 04/09/2007 21:17
|
Member
москва
|
Четвертый день. Вчера за ужином Мишук познакомился с девчонкой-ровесницей, черноглазой Юлей. Юлька оказалась (как кстати) соседкой по балкону. Это событие предрешило течение дня: мы остались в отеле, честно вылеживались на пляже, загорая и купаясь, как положено добросовестным отдыхающим. Я рассчитывала тихо отлежаться с книжкой, но увы, noblesse oblige, мне пришлось весь день выслушивать бесконечные истории Юлиной мамы о качестве греческих шуб, школьных поборах и прочих важных вещах. Однако продержался Мишук недолго. И уже на следующий же день мы привычно подошли к стойке ресепшн, чтобы заказать такси. «Taxi to Athens» - со вздохом произнес клерк на ресепшн еще до того, как я успела что-то сказать. Мы с Мишуком молча кивнули. На этот раз в наших планах значился Национальный археологический музей. Один из лучших музеев мира в том, что касается античности. Хотя моя любимица, эллинистическая Ника Самофракийская, не здесь, а в Лувре. А знаменитый фриз Парфенона стащили грабители-британцы. Мародеры! Учитывая, что в Музее доминировала скульптура, самый сложный для восприятия вид пространственного искусства, мне нужно было грамотно построить программу для Мишука. Самым грамотным было включение в программу периодических посещений очень приятного музейного кафе и прогулки по замечательному внутреннему дворику музея, где цвели розы, на ветках сияли оранжевыми боками апельсины и повсюду стояли античные скульптуры, в любом другом музее мира составившие бы гордость коллекции, но в Афинах оказавшиеся предметом интерьера. Впрочем, когда Мишук попытался нахлобучить на античного льва свою кепку, нас тут же основательно вздули смотрители. 
|
|
#326025 - 04/09/2007 21:23
|
Member
москва
|
Мне очень хотелось посмотреть на артефакты, рассказывающие об одной из самых загадочных страниц в истории человечества: моменте перехода от энеолита (бронзово-каменного века) к началу цивилизации. Но увы, с Мишуком это было совершенно невозможно. Ведь основные свидетели энеолита обломки керамики, черепки. Покажите мне ребенка, который способен больше трех минут смотреть на черепки. Поэтому мы отправились в залы скульптуры, чтобы быстренько посмотреть эволюцию греческого искусства от статичных, туповатых кор 8-7 вв. до н.э. до изумительных по красоте и динамике статуй периода высокой классики и эллинизма. Меня поразили совершенные пропорции богов и героев. Если представления о женской красоте за прошедшие 25 веков претерпели значительные изменения, то отношение к мужской красоте ничуть не изменилось. Редкое постоянство& Скорей бы уже Андрей приехал! Больше всего мне понравились две эллинистические скульптуры стремительная Ника, слабый отзвук той, что находится в Лувре, но все же не лишенная черт победительницы, и толстенькая девочка, напомнившая мне нашего Ксюшенца. Какими же жизнелюбами были греки! Девчонку хотелось посадить на колени и потискать. Пожалуй, только ренессансные ангелочки Луки делла Роббиа сравнимы с греческими скульптурами-детишками. Мишука больше всего интересовала широко разрекламированная мной золотая маска Агамемнона из Микен, однако в итоге она произвела на него не слишком сильное впечатление. Не помогли даже мои леденящие кровь истории о том, что маска надевалась на лицо умершего. «Ну и что?» - спросил Мишук. Покореженное бронзовое оружие явно понравилось ему больше. Мы продержались около полутора часов, потом Мишук начал зевать с риском вывихнуть челюсть, и я поняла, что надо быстро заканчивать экскурсию. Мы выбрались на раскаленные улицы и, старательно прячась в тени, вновь побрели на Плаку, следуя отработанному маршруту: Эрму магазин игрушек ресторанчик на Археа Агора.
|
|
#326027 - 04/09/2007 21:46
|
Member
москва
|
Ololol,  )))))))))) Кошка замечательная, но их в Афинах мало, к моему великому сожалению. Все больше собаки встречаются. Появление фотографий повседневной жизни, между прочим, инспирировано Вами (признаюсь по секрету  )) Я до сих пор вспоминаю Ваши канарские жанровые фотки, над которыми я обхихикалась, особенно оставшуюся для меня загадкой композицию с тетушкой и лежащим под кустом человечком  ) А мы не любим болоньезе. Черт, уж лучше б любили. А то одни карбонара в течение всего отпуска. Это не все, о чем рассказывала Юлина мама, было и многое другое  )
|
|
#326029 - 04/09/2007 22:05
|
Member
москва
|
Да уж. Удачно - не то слово... На ловца и зверь бежит, как известно  ))
|
|
#326032 - 05/09/2007 15:59
|
Junior Member
Зарег.: Nov 2005
СПб
|
Двумя руками поддерживаю Лемуру! Такой дышащий жизнью рассказ, что Афины становятся хорошим знакомым  .
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
12
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,