booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 2 из 7 1 2 3 4 5 6 7
#326018 - 04/09/2007 20:12 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Жара в Афинах сегодня еще невыносимее, чем была вчера. Но мы опытные путешественники и знаем, как вести себя в такую погоду. Мы идем очень-очень медленно, Мишуку разрешено сколько угодно раз отдыхать в тенечке, пить сколько угодно холодного чая и периодически съедать мороженое. Поэтому от жары мы страдаем минимально. Наш путь ко входу в Акрополь проходит по улице Дионисоса Ареопагиту. Вот где нужно жить в Афинах, а не в скучных пригородах. С одной стороны улицы тянутся элегантные дома из светлого камня, сама улица прячется под платанами, с другой стороны дороги домов нет, потому что эта сторона выходит прямо на Акрополь, и он возвышается над улицей во всей своей совершенной красоте. Жаль только, что никаких денег не хватит, чтобы здесь жить.

Нам необыкновенно повезло. Почему-то у входа в Акрополь было совсем мало туристов. Жидкие стайки поднимались вверх к Пропилеям. Похоже, наконец-то нам посчастливится увидеть великие шедевры золотого века Перикла в меньшей, чем обычно, толпе. Так оно и оказалось. Мы подошли к Пропилеям, практически не замечая людей вокруг себя. Исковерканные временем и завоевательными войнами Пропилеи по-прежнему величественны и прекрасны. Мы с надеждой посмотрели вправо, туда, где должен стоять миниатюрный и невыносимо прекрасный храм бескрылой богини победы  Ники Аптерос. В прошлом году он был на реставрации, чем немало нас разочаровал. В этом году часть его уже вернулась на положенное место, на грациозные ионические колонны, главное украшение храма, стояли рядком в тенечке на некотором удалении от основы здания. Увы.

#326019 - 04/09/2007 20:32 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Мы прошли сквозь величественные Пропилеи и, кто в который раз, замерли в восторге перед открывшимся перед нами зрелищем. Ничто не сравнится с шедеврами Акрополя по совершенству пропорций. Истрезанный сражениями между турками, устроившими в нем пороховой склад в 17 веке, и венецианцами, метко угодившими в склад ядром, заботливо упакованный реставраторами в бесчисленные поддерживающие конструкции, полуразрушенный Парфенон возвышается над городом, по-прежнему прекрасный и отстраненный. Мы с Мишуком смотрели, смотрели, смотрели во все глаза, мечтая о том, чтобы прикоснуться ладонями к его недоступным колоннам, и втайне завидуя упитанным теткам-смотрителям, комфортно расположившимся прямо на ступенях древнего храма Афины.

Мы обошли его по кругу, любуясь открывающимися с высоты Акрополя видами. Афины лежали перед нами как на ладони, обрамленные синевой Эгейского моря и залитыми солнцем пейзажами Аттики. И вдруг Мишук отчаянно замахал руками. «Да не бойся ты, Мишук, это же бабочка!» Прекрасная, легкая и недолговечная бабочка примостилась на секунду на ветке кипариса, в тени которого мы любовались совершенными формами Парфенона. Очень символично.

#326020 - 04/09/2007 20:48 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
kinto, потрясающе интересно up2 и фото замечательные, передают настроение, ничего что я вместе с вами прогуливалась по Афинам, я в сторонке, чтобы не заслонять пейзаж wink

#326021 - 04/09/2007 20:51 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Насмотревшись на Парфенон, отдохнув и напившись воды из фонтанчика, мы отправились к нашему любимцу, Эрехтейону. Эрехтейон, безусловно, самое изящное здание на Акрополе. Оно имеет довольно сложную форму, необычную для предельно геометричных строений классической Греции. И в нем можно найти все самые красивые архитектурные изобретения греков: стройные ионические колонны, ювелирная отделка архитрава и капителей и красавицы-кариатиды. Эрехтейон так же бестрепетно обнесен стальной цепью, как и Парфенон, и все-таки он выглядит доступнее. К нему можно подобраться довольно близко и, устроившись в тени оливы, любоваться на его изящные формы сквозь продолговатые серебристые оливковые листья. Так мы и сидели возле него, долго-долго, рассматривая его во всех подробностях. «Мишук, нравятся тебе древние гречанки?» - «Неа, слишком здоровые». Эх Мишук, дитя современности&

#326022 - 04/09/2007 21:03 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Мы неспешно сползли с Акрополя, усердно поливая друг друга водой. И вновь отправились на Плаку, любоваться сценками повседневной Афинской жизни.

#326023 - 04/09/2007 21:10 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Angelochek, smile )))))))))
Наоборот, мы страшно рады хорошей компании! beer

#326024 - 04/09/2007 21:17 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Четвертый день. Вчера за ужином Мишук познакомился с девчонкой-ровесницей, черноглазой Юлей. Юлька оказалась (как кстати) соседкой по балкону. Это событие предрешило течение дня: мы остались в отеле, честно вылеживались на пляже, загорая и купаясь, как положено добросовестным отдыхающим. Я рассчитывала тихо отлежаться с книжкой, но увы, noblesse oblige, мне пришлось весь день выслушивать бесконечные истории Юлиной мамы о качестве греческих шуб, школьных поборах и прочих важных вещах.

Однако продержался Мишук недолго. И уже на следующий же день мы привычно подошли к стойке ресепшн, чтобы заказать такси. «Taxi to Athens» - со вздохом произнес клерк на ресепшн еще до того, как я успела что-то сказать. Мы с Мишуком молча кивнули. На этот раз в наших планах значился Национальный археологический музей. Один из лучших музеев мира в том, что касается античности. Хотя моя любимица, эллинистическая Ника Самофракийская, не здесь, а в Лувре. А знаменитый фриз Парфенона стащили грабители-британцы. Мародеры!

Учитывая, что в Музее доминировала скульптура, самый сложный для восприятия вид пространственного искусства, мне нужно было грамотно построить программу для Мишука. Самым грамотным было включение в программу периодических посещений очень приятного музейного кафе и прогулки по замечательному внутреннему дворику музея, где цвели розы, на ветках сияли оранжевыми боками апельсины и повсюду стояли античные скульптуры, в любом другом музее мира составившие бы гордость коллекции, но в Афинах оказавшиеся предметом интерьера. Впрочем, когда Мишук попытался нахлобучить на античного льва свою кепку, нас тут же основательно вздули смотрители.

#326025 - 04/09/2007 21:23 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Мне очень хотелось посмотреть на артефакты, рассказывающие об одной из самых загадочных страниц в истории человечества: моменте перехода от энеолита (бронзово-каменного века) к началу цивилизации. Но увы, с Мишуком это было совершенно невозможно. Ведь основные свидетели энеолита  обломки керамики, черепки. Покажите мне ребенка, который способен больше трех минут смотреть на черепки. Поэтому мы отправились в залы скульптуры, чтобы быстренько посмотреть эволюцию греческого искусства от статичных, туповатых кор 8-7 вв. до н.э. до изумительных по красоте и динамике статуй периода высокой классики и эллинизма.

Меня поразили совершенные пропорции богов и героев. Если представления о женской красоте за прошедшие 25 веков претерпели значительные изменения, то отношение к мужской красоте ничуть не изменилось. Редкое постоянство& Скорей бы уже Андрей приехал!

Больше всего мне понравились две эллинистические скульптуры  стремительная Ника, слабый отзвук той, что находится в Лувре, но все же не лишенная черт победительницы, и толстенькая девочка, напомнившая мне нашего Ксюшенца. Какими же жизнелюбами были греки! Девчонку хотелось посадить на колени и потискать. Пожалуй, только ренессансные ангелочки Луки делла Роббиа сравнимы с греческими скульптурами-детишками.

Мишука больше всего интересовала широко разрекламированная мной золотая маска Агамемнона из Микен, однако в итоге она произвела на него не слишком сильное впечатление. Не помогли даже мои леденящие кровь истории о том, что маска надевалась на лицо умершего. «Ну и что?» - спросил Мишук. Покореженное бронзовое оружие явно понравилось ему больше.

Мы продержались около полутора часов, потом Мишук начал зевать с риском вывихнуть челюсть, и я поняла, что надо быстро заканчивать экскурсию. Мы выбрались на раскаленные улицы и, старательно прячась в тени, вновь побрели на Плаку, следуя отработанному маршруту: Эрму  магазин игрушек  ресторанчик на Археа Агора.

#326026 - 04/09/2007 21:32 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Мне даже жарко стало, настолько я прониклась Вашим рассказом. А кошка на фотке рядом с Мишуком жЫрная какая! laugh

Спагетти карбонара для ребёнка laugh . Боже, как знакомо! Ещё болоньезе у нас в фаворе. Мальчик молодец на самом деле - столько пройти по жаре, да ещё и с интересом разглядывать памятники... up2

Юлина мама "зажгла" конечно. Хуже не придумаешь, если на отдыхе попадаешь на такое. cool

И ещё, мне нравится, что в рассказе не только фотографии памятников истории, но и просто повседневная жизнь - это помогает окунуться в Грецию полностью.....ну почти полностью. beer

#326027 - 04/09/2007 21:46 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Ololol, smile ))))))))))

Кошка замечательная, но их в Афинах мало, к моему великому сожалению. Все больше собаки встречаются.

Появление фотографий повседневной жизни, между прочим, инспирировано Вами (признаюсь по секрету smile )) Я до сих пор вспоминаю Ваши канарские жанровые фотки, над которыми я обхихикалась, особенно оставшуюся для меня загадкой композицию с тетушкой и лежащим под кустом человечком smile )

А мы не любим болоньезе. Черт, уж лучше б любили. А то одни карбонара в течение всего отпуска.

Это не все, о чем рассказывала Юлина мама, было и многое другое smile )

#326028 - 04/09/2007 22:01 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
... особенно оставшуюся для меня загадкой композицию с тетушкой и лежащим под кустом человечком

Эта композиция осталась загадкой для всех, а для лежащего под кустом человечка особенно. Это просто удачно пойманное мгновение. smile

#326029 - 04/09/2007 22:05 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Да уж. Удачно - не то слово...
На ловца и зверь бежит, как известно smile ))

#326030 - 04/09/2007 23:57 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Как я вовремя, однако! Такой большущий кусок рассказа отхватила сразу. Еще хочу!

#326031 - 05/09/2007 11:52 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Lemura, по поводу "еще" меня долго уговаривать не придется smile )

#326032 - 05/09/2007 15:59 Re: Синее-синее Эгейское море. Афины и окрестности.  
Nild  Оффлайн
Junior Member

Зарег.: Nov 2005
СПб
Двумя руками поддерживаю Лемуру! Такой дышащий жизнью рассказ, что Афины становятся хорошим знакомым smile .

Страница 2 из 7 1 2 3 4 5 6 7

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 12 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021