|
|
#326942 - 23/10/2008 20:00
Re: Галопом по Европам - отчет о поездке Париж-Мадрид-Тенерифе
|
Участник форума
Зарег.: Mar 2007
Москва
|
|
|
#326943 - 23/10/2008 20:03
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#326944 - 23/10/2008 20:08
|
Участник форума
Москва
|
После собора мы еще немного походили и стали выбираться из города. Тут-то мы и нашли то самое информационное бюро, где можно было взять карту. Актуально, не правда ли?  Мы взяли карту и определили кратчайший путь до вокзала. От того места, где мы находились, он пролегал как раз через главные ворота, в которые я рекомендовал бы входить всем путешественникам Времени у нас было много, потому как обратные билеты мы купили на 18-00, а на часы показывали всего 16-15, но поскольку сил гулять по городу больше не было, и жара стояла страшная, то мы побрели к вокзалу. Термометр на привокзальной площади показывал +38 градусов! Мы поспешили укрыться в прохладе здания вокзала. А вокзал в Толедо это отдельное произведение искусства. Окна в нем сделаны витражами, потолок украшает лепнина, отчего в зале ожидания, чувствуешь себя как в музее. Ждать нашего поезда было нужно еще полтора часа, а сил не было. Мы решили попробовать поменять билеты. И, представьте себе, нам это без проблем удалось. Единственное, удержали какую-то несущественную комиссию, зато уже через 15 минут мы садились в поезд на Мадрид! Принимая во внимание степень нашей усталости, это было просто счастье! В целом, Толедо понравился. Действительно очень интересный город. Стоит его посетить, если есть время. Потрясающее переплетение восточной и европейской культуры. В нем чувствуется дух времени, истории& А впереди нас ждал последний вечер в Мадриде. Как же жалко было расставаться с этим чудесным солнечным городом, с его веселыми шумными жителями, кипящими и в тоже время расслабленными улицами, уютными кафешками и парками, со всем тем, что так полюбилось за последние несколько дней... Но с другой стороны впереди еще целая неделя отпуска в конечном пункте нашего путешествия на Тенерифе!
|
|
#326946 - 24/10/2008 00:13
|
Участник форума
Москва
|
спасибо сам не ожидал, что так получится! а если кому поможет - буду только рад! 
|
|
#326947 - 27/10/2008 19:01
|
Участник форума
Москва
|
У меня вопрос к Peter
Я сейчас продолжаю писать отчет о путешествии и дошел до описания Тенерифе. Если по Парижу и Мадриду я собирал информацию по разным сайтам, то то, что касается Тенерифе - большинство сайтов просто копируют слово в слово то, что написано на сайте Ароны. Могу ли я использовать информацию с Вашего сайта в качестве справочного материала (ссылку обязательно укажу)? Этот рассказ пишется специально для форума, но возможно, я выложу его еще на какие-то тур.порталы.
|
|
#326948 - 27/10/2008 19:07
|
Member
Зарег.: Feb 2003
Москва
|
|
|
#326950 - 30/10/2008 14:34
|
Участник форума
Москва
|
Ну вот я и вышел на финишную прямую! Итак, Тенерифе. День первый.Я слышал, что испанцы очень любят детей, но чтобы настолько... В самолете четверть пассажиров была детьми дошкольного и младшего школьного возраста. И все они буквально стояли на ушах. 3 часа полета прошли для нас очень напряженно. Не спасал даже плеер, потому что на протяжении всего полета сзади меня пинала ногами очаровательная девчушка, а спереди постоянно пытался играть со мной паренек лет шести. Игры эти сводились к тому, что он пытался что-то схватить у меня и утащить к себе. И это все на фоне детсадовского гвалта в самолете в целом. Ни о какой кормежке и напитках речи и не шло, стюардессы пробежали один раз, предложили платные напитки и еду, и больше мы их не видели. На экранах весь полет крутили один и тот же рекламный ролик air europa. В общем, полет был не слишком комфортен, но дешев. Поддерживало и ожидание скорой встречи с любимым Тенерифе. Самое время рассказать об острове тем, кто имеет о нем слабое представление. Вся информация о Тенерифе для Справок в этом рассказе взята с сайта Туроператора АРОНА ТУР ]www.aronatour.ru. Справка.
«ТЕНЕРИФЕ самый большой (более 2000 кв. км) и самый посещаемый остров Канарского архипелага: каждый год сюда приезжает больше половины всех «канарских» туристов. Он расположен в центре архипелага, между островом Гран Канария на востоке и соседним островом Гомера на юго-западе. На языке гуанчей древних жителей острова Тенерифе означает «снежная гора». Этим названием остров обязан вулкану Тейде, благодаря которому Тенерифе самый высокий остров в Атлантическом океане.
С самолета остров похож по форме на неровно отрезанный кусок пиццы. Горный хребет делит Тенерифе на две климатические зоны: влажный, покрытый пышной растительностью север и засушливый солнечный юг. Именно поэтому Тенерифе получил название «острова с двумя лицами».
ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДЫ ТЕНЕРИФЕ
Исторически сложилось так, что Канарские острова принадлежат Испании, но географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого мыса и Мадейрой. На настоящий момент считается, что Тенерифе был образован около 12 миллионов лет назад в результате мощнейших извержений вулканов.
В Западной Европе о существовании Канарского архипелага было известно еще с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, об островах рассказывается как об «обители блаженных и саде Гесперид». Позже географы решили, что эти острова все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно континента, описанного Платоном в своих диалогах.
Канарские острова были обитаемы задолго до появления здесь первых европейских моряков. На Тенерифе жили высокие белокурые и светлокожие люди, названные гуанчами, что на местном языке означало «сын Тенерифе». Происхождение гуанчей теряется в легендах. До сих пор некоторые историки считают, что они выходцы из реально существовавшей Атлантиды. Хотя древние канарцы жили в каменном веке, их социальная организация была довольно сложной. Каждый род управлялся монархом (менсеем) и «парламентом» советом старейшин. Гуанчи не знали металла, мумифицировали мертвых и использовали краски для украшения тел в виде штампов из глины. Как это не странно, точно такие же штампы были обнаружены в Мексике. Они поклонялись солнцу, луне, звездам, верили в духов, а высшее божество называли Ачман, или Владыка. Гуанчи занимались скотоводством, выращивали ячмень и пшеницу. Из ячменной муки они делали гофио тесто, которое и сейчас остается в рационе жителей острова.
В ритуальных целях гуанчи построили каменные сооружения, удивительным образом похожие на ступенчатые пирамиды Перу и Мексики. Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейрдал был склонен считать, что гуанчи могли путешествовать через океан на примитивных папирусных плотах к берегам Южной Америки, осуществляя культурный обмен между континентами. Сейчас посмотреть пирамиды на острове можно в этнографическом парке «Пирамиды Гуимар», а мумии самих гуанчей в музее Санта Круса. Современное население Тенерифе ведет свою историю с конца XV века времени завоевания острова испанцами. Тенерифе оказался для конкистадоров «крепким орешком»: хотя гуанчи и не знали железа, испанцам здорово досталось от деревянного и каменного оружия аборигенов. Тем не менее, в 1496 году после долгих боев, ослабленные эпидемиями и племенными распрями гуанчи Тенерифе «сдали» остров и попали в рабство к завоевателям. Большинство гуанчей, последовав примеру вождей, приняли христианство. Начался процесс культурной и этнической ассимиляции гуанчей с испанцами, в результате которого очень скоро от культуры гуанчей не осталось ничего, кроме некоторых традиций в сельском хозяйстве и языке.
Сейчас около 75% местного населения Тенерифе занято в сфере обслуживания туристов. Развитие туризма здесь началось еще в конце XIX века, когда на острове появился первый курорт Пуэрто де ла Крус. В 7080-хх годах уже века следующего на юге Тенерифе вырос огромный современный комплекс из отелей и магазинов Плайя де лас Америкас («пляж Америки»), ставший туристическим центром острова».Мы должны были прилететь в северный аэропорт Los Rodeos, что немного непривычно, поскольку все прямые рейсы из России прилетают в южный - Reina Sofia. И вот, наконец, началось снижение. Погода была облачной, и достаточно долго мы не видели земли. В один прекрасный момент пилот закладывает крутой вираж, самолет вырывается из облаков, и я вижу в иллюминатор прямо перед собой лазурный океан. У меня от неожиданности даже дух перехватило! Мы летели уже совсем низко, и я смог разглядеть купающихся и загорающих людей на пляже Тереситас. Его ни с чем не спутаешь - как-никак единственный пляж на Тенерифе с белым песком. СПРАВКА
«Playa de las Teresitas
В городке Сан Андрес, расположенном в 7 км на востоке от столицы острова города Санта Крус де Тенерифе, у подножия горного массива Анага, находится очень красивый пляж Playa de las Teresitas, фотографии которого в обязательном порядке присутствуют на страницах любого путеводителя по Тенерифе, а также на открытках, календарях и прочей сувенирной продукции с острова.
Почти полуторакилометровый Playa de las Teresitas в том виде, каким мы можем видеть его сегодня, был обустроен в 1973: сюда из пустыни Сахара привезли около 4 миллионов мешков песка, а вдоль береговой линии высадили канарские пальмы.
Вдоль всего пляжа Las Teresitas сооружена каменная дамба, защищающая его от волн. Благодаря ей температура воды в «акватории» всегда немного выше, чем на остальном побережье этой части острова. На пляже имеются прокат шезлонгов и зонтов, душ, паркинг, рестораны, медицинская помощь. Las Teresitas очень популярный среди туристов и местных жителей пляж. Особенно многолюдно здесь в выходные дни, когда на пляж приезжают отдыхать жители города Санта Крус.» Посадка прошла успешно, друг пошел оформлять заказанную еще из Москвы машину на прокат, а я направился за багажом. Прокатная компания преподнесла нам приятный сюрприз. Оказалось, что заказанного нами опеля астры нет свободного, поэтому они дают нам volvo s40 без всяких доплат! Наверное, это связано с тем, что мы бронировали машину с автоматом, иначе нам нашли бы более равную замену. Но нам замена очень даже понравилась Выйдя из терминала аэропорта, я растерялся. Дул очень холодный ветер, а термометр показывал 18 градусов. И это в 2 часа дня в июне! Свитер, который я брал с собой в самолет, пришелся как нельзя кстати. Контраст с 35 градусами в Мадриде был слишком очевиден. Как-то даже не верилось, что сюда мы приехали отдыхать, загорать и купаться.... Мы сели в машину и поехали на юг острова в Лос-Кристианос, где были забронированы апартаменты. И, о чудо!, по мере продвижения на юг по показаниям автотермометра температура наружного воздуха постепенно повышалось. В Кристианосе нас радовали уже +25 градусов! Так что жизнь налаживалась. Время заезда в отель строго регламентировано и должно быть не раньше 5 часов вечера, поэтому мы решили провести свободное время с пользой, и первым делом направились в мой любимый китайский ресторан на набережной. Кто-то может возразить мне, мол, все китайские рестораны одинаковые, похожие на смесь столовки и китайского общежития. А я буду спорить! Несмотря на более чем стандартное название для китайцев *Slow boat* сам ресторан примечателен. Во-первых тем, что в меню не только китайская, но и тайская кухня. (Очень мне острый супчик тайский по вкусу пришелся.) А во-вторых, в этом ресторане отличный евроремонт. Все сделано красиво и стильно - просто любо-дорого посмотреть. А еще у ресторана отличный вид на океан и пляж. Лучше места для "привыкания" к Тенерифе мы не нашли. Заняли места на открытой террасе, подставив ласковому солнышку наши бледные лица. Обед прошел в такой неге... Солнце пригревало, шумел океанский прибой, китайцы как обычно накормили от пуза и осознание того, что не надо никуда спешить, что мы в конечно точке нашего маршрута приходило постепенно. Как же здорово сидеть вот так вот с бокалом вина и знать, что впереди у тебя целая неделя солнца, тепла, океана и отдыха от всех забот! После обеда мы заехали супермаркет HyperTrebol, а потом заселились в отель. Пока разобрали чемоданы, отдохнули, спустился теплый летний вечер идеальное время для прогулки по набережной с последующим ужином в рыбном ресторане в Los Abrigos. Именно в это время мы до конца поверили, что мы уже на Тенерифе. Небольшое пояснение: я продолжу написание рассказа в том же стиле, но это будет уже не совсем рассказ, а скорее путевые заметки с фотографиями.
|
|
#326951 - 30/10/2008 14:38
|
Участник форума
Москва
|
Тенерифе. День второй. Про этот день и писать особо нечего, поскольку посвящен он был только пляжу. С утра мы от души выспались и поехали на пляж в El Medano. В очередной раз обращаюсь ко всем: «Друзья!!! Пользуйтесь кремом для загара почаще! Особенно в первые дни!!!» В который уже раз приветливое солнышко и ласковый ветер с океана сыграли со мной злую шутку. Пролежав на пляже целый день (временами под зонтиком, временами на солнце), я обгорел как поросенок  . Сравнение это неспроста привел именно такой розовенький и опухший я был на следующий день. При этом я все-таки пользовался кремом, вот только забывал его вовремя обновить&.. Так что планы на следующий день были предопределены пляж отменялся и намечался выезд на прогулку по острову.
|
|
#326952 - 30/10/2008 15:12
|
Участник со стажем

Зарег.: Oct 2005
Россия
|
Как сказал maximich80: [b]Тенерифе. День второй. Про этот день и писать особо нечего, поскольку посвящен он был только пляжу. С утра мы от души выспались и поехали на пляж в El Medano. В очередной раз обращаюсь ко всем: «Друзья!!! Пользуйтесь кремом для загара почаще! Особенно в первые дни!!!» В который уже раз приветливое солнышко и ласковый ветер с океана сыграли со мной злую шутку. Пролежав на пляже целый день (временами под зонтиком, временами на солнце), я обгорел как поросенок  . Сравнение это неспроста привел именно такой розовенький и опухший я был на следующий день. При этом я все-таки пользовался кремом, вот только забывал его вовремя обновить&..[/b] maximich80, простите, что вклиниваюсь, но я бы всем советовала в первые дни не загорать с 12 до 16, а в последующие дни с 13 до 15. На Тенерифе очень активное солнце, а в дневные часы при любом креме вместо загара получается солнечный ожег и такой загар очень быстро сходит, в отличии от утреннего и вечернего загара. 
|
|
#326953 - 30/10/2008 16:00
|
Участник форума
Москва
|
osha, полностью согласен!!! но устоять от соблазна практически невозможно! 
|
|
#326954 - 30/10/2008 20:06
|
Участник форума
Москва
|
Тенерифе. День третий.Это мой третий визит на Тенерифе. В предыдущие визиты дважды посещали вулкан Тейде, Лоро Парк, Джангл-Парк, Ущелье Маска так что их мы решили из программы нашего недолгого визита исключить. Безусловно, это основные туристические достопримечательности, о них много написано, так что я повторяться не буду, надеюсь, что желающие узнать подробнее об этих экскурсиях без проблем найдут информацию в интернете. Наш же путь в этот раз лежал по менее популярному маршруту на север острова, но не через Санта-Круз, а через Лос Гигантес. Для тех, кто не знает: с юга на север проходит скоростное шоссе автописта через столицу Санта-Круз (на самом деле почти через столицу поворот недалеко от нее) и путь занимает около 1,5-2 часов. Если же ехать на север через Лос Гигантес, то там как раз автописта заканчивается и пробираться приходиться через горы по серпантину. Нам такой путь показался более привлекательным. Итак, первая остановка на нашем маршруте Лос Гигантес. Справка.
«Гигантские утесы Acantilado de Los Gigantes на западном побережье Тенерифе вытянулись на 10 км вдоль берега. Горный массив Тено является западным склоном вулкана Тейде и не имеет пологого спуска: жителям острова отвесные базальтовые скалы напоминали спины великанов, поддерживающих вулкан, что и дало название горному образованию.
Скалы Лос Гигантес самые высокие во всей Испании. Высота уступов достигает 500 метров, и на 500 метров они погружены в океан.
Лучше всего полюбоваться величественным пейзажем с моря: для этого организуются многочисленные морские экскурсии на яхтах и катамаранах, сочетающие прогулку к скалам с наблюдением за китами и дельфинами, обитающими в этой части побережья Тенерифе».О Лос Гигантесе даже рассказывать не буду это надо просто увидеть. Далее мы поехали в горы. В прошлом году на Тенерифе случились достаточно сильные пожары о них даже наши СМИ рассказывали. Случилось это через неделю после нашего отъезда. В этот раз было очень интересно, каков масштаб потерь от пожаров. Вы знаете, год прошел, а следы до сих пор видны (на фотографиях черные деревья это вовсе не цвет листьев) 
|
|
#326955 - 30/10/2008 20:11
|
Участник форума
Москва
|
На одной из площадок нас «поймал» предприимчивый испанец, который из багажника своей машины продавал кактусовый джем и пальмовый мед, кактусовую же водку и еще какие-то продукты собственного производства. После дегустации мы не удержались и купили по баночке меда и джема. Честно говоря, он у меня до сих пор дома стоит в холодильнике, и я все думаю, стоит ли доверять кустарному производству&.. Преодолев горный перевал по серпантину, на котором местные ездят быстрее, чем по трассе, в то время как мы, равнинные жители, по скорости стараемся приблизиться к черепахам, мы свернули на боковую дорогу и оказались на замечательной обзорной площадке. Виды с нее открывались просто потрясающие. Под тобой обрыв, ветер играет с волосами, а внизу простираются пляжи севера Тенерифе, на заднем плане возвышается величественный Тейде&. Дальше наш путь лежал в Гарачико, о котором мы много слышали, но так ни разу раньше и не посетили. Справка.
«ГАРАЧИКО (Garachico) Небольшой городок Гарачико на северном побережье, основанный еще на заре колонизации острова испанцами, до начала XVIII века оставался самым главным портом Тенерифе. Из порта Гарачико в Европу отходили суда с полными трюмами вина. А оттуда в порт прибывали галеоны испанского флота с товарами из далеких стран. Гарачико процветал, а его жители были самыми зажиточными на острове.
Так продолжалось до весны 1706 года, когда извержение вулкана Монтанья Негра в буквальном смысле стерло порт и большую часть города, образовав полуостров из лавы. Существует легенда, согласно которой извержение было вызвано проклятием местного священника: его разбогатевшие прихожане перестали ходить в городской храм, предпочитая строить собственные домовые церкви.
Одна из немногих сохранившихся после извержения построек сооруженная из черной лавы крепость Сан Мигель (1575 г.), стоявшая рядом с бывшим портом и защищавшая его гавань. Сейчас в крепости располагается небольшой музей. Еще одно заслуживающее внимание здание церковь Св. Анны, названная в честь жены основателя города Анны де Вергара. Ее фасад, относящийся к шестнадцатому веку, чудом уцелел во время извержения. Все остальное результат последующей реставрации. Монастырь Св. Франциска (1643 г.) также был построен до извержения, но пожар 1709 года практически полностью уничтожил здание. Монастырь действующий: сейчас в нем проживают около двадцати монашек.
В течение XVIII в. на месте старого Гарачико, на полукруге застывшей лавы был построен новый город. А в море, недалеко от берега, возвышается скала Роке де Гарачико символ этих мест».Лично у меня осталось от Гарачико осталось двоякое чувство. С одной стороны, туристический город, как любой городок на побережье, очень жарко, много машин&. А с другой стороны в этом городе, пожалуй, как нигде на Тенерифе, чувствуется история. Мы подошли к крепости Сан Мигель, и я понял, что это, пожалуй, первый исторический памятник, который я посещаю на острове& остальные достопримечательности больше искусственные или нерукотворные  (кроме, пожалуй, еще пирамид Гуимар, где я, к сожалению, пока не был). Очень порадовал меня местный пляж. Хотя пляжем назвать эту купальню язык не поворачивается. В море с берега входят языки застывшей лавы, между ними протоки морской воды, насколько я понял достаточно хорошо прогретой ввиду небольшого объема. Здесь же расположены лестницы для спуска в воду. Кто-то плавает, дети прыгают прямо с камней в воду, в общем, своего рода «лягушатник», на краю «пляжа» расположились рыбаки с удочками&.. Прибой, кстати, на этом самом краю внушительный купаться там никто не решается. В целом, Гарачико показался интересным, но все-таки суетным&.. Сначала мы хотели пообедать в нем, но потом решили перекусить где-нибудь по дороге. Мы посетили не все достопримечательности, но, честно говоря, просто не было сил долго гулять. У меня очень болело обгоревшее тело и ноги, а солнце пекло немилосердно&.
|
|
#326956 - 30/10/2008 20:17
|
Участник форума
Москва
|
|
|
|