booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 3 1 2 3
#326994 - 27/08/2008 14:10 Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Решение съездить куда-нибудь в первое освободившееся «окошко» было спонтанным и просмотрев по-быстрому список безвизовых стран, мы остановили свой выбор на Хорватии, про которую в тот момент я не знала ничего, кроме того, что там есть Дубровник, галечные пляжи и хорошее море. Не последнюю роль сыграл замечательный рассказ Jul Хорватия - страна на Средиземноморье , но решающим фактором стала фотография Плитвицких озер, найденная в Интернете, а дальше&копания в недрах очень информативного сайта и форума http://forum.horvatia-tour.ru/ помогли набросать план действий на 10 дней. Как обычно задачи были поставлены немалые и на первый взгляд необъятные за столь короткий период времени, но мы справились практически со всем намеченным.
Итак.
Размещение  в качестве отправной точки был выбран маленький курортный городок Водице. Выбран исключительно по своему расположению (практически посередине между Плитвицами и Дубровником, а также недалеко от других запланированных интересностей). Из-за недостатка времени пришлось обратиться в турфирму и взять первый попавшийся (а вернее последний оставшийся) отель PUNTA 4*. http://www.hotelivodice.hr/
При других обстоятельствах однозначно надо было бы размещаться где-нибудь в апартаментах, коих в Хорватии не счесть. Отель бы единственным темным пятном во всем отпуске. Убогие номера  узкая кишка без окна (архитекторы почему-то решили, что балконной двери будет достаточно для естественного освещения и создания уюта), малюсенький шкафчик, отсутствие освещения на балконе, что делало невозможным вечерние посиделки с бокальчиком вина. Хотя к виду из окна нет никаких претензий!

Кормили на удивление отвратно. Я давно не встречала подобной скудости и однообразия в наборе блюд. С завтраками мы худо-бедно мирились, но от ужинов (несмотря на полупансион) благополучно отказались и питались в окрестных ресторанчиках.
Если попробовать в целом оценить Водице как место отдыха, можно коротко сказать  очень тесно. Городок слишком маленький и явно не вмещает такого наплыва жаждущих отдохнуть. Вечера на набережной сильно напоминали майские демонстрации, а в особо популярные едальные заведения обычно толпилась очередь на вход. Ресторанчики очень простенькие, набор блюд небольшой, но кормили всегда очень прилично. Видимо, хорватская кухня в принципе хороша, а наличие свежайшей рыбы делает ее ещё лучше. Сибас, запеченный с чесночком и съеденный в последний вечер был просто божественным! После нескольких экспериментов нашли симпатичное место с очень хорошей кухней куда всегда можно было зайти без очереди  ресторан Rustika. Находится в стороне от набережной (справа за церковью есть указатель).
Море изумительное! Я даже не ожидала, что такое возможно. Чистейшая, абсолютно прозрачная вода. Пляж у отеля галечный, народу очень много. Очень.

Но местечко в тени лохматых сосен всегда находилось. Мы брали лежаки, за которые никто почему-то не собирал обозначенной (15 кун) платы, но валялись на них всего два полных дня  первый и последний.

Перейду к интересному  список мест, обязательных к посещению был составлен ещё до поездки и мы не откладывая (на второй день с утра пораньше) покатились-полетели любоваться Хорватией!

Национальный парк КРКА
"Был основан для защиты нижнего отрезка реки Крка, которая в этом месте сначала течет по узкой долине, а затем превращается в захватывающие водопады Рошки Слап и Скрадински Бук, образуя череду озер и порогов, окруженных то обрывистыми, то холмистыми и покрытыми дубовыми лесами берегами".
Добравшись до Скрадина (дорога из Водице заняла минут 30-40) мы оставили там машину и успели на 9-ти часовой кораблик, который через 25 минут привез нас к пристани, от которой рукой подать до Скрадинского бука. Также можно подъехать сразу к Скрадинскому буку, где тоже есть парковка, и, учитывая 40 минутное ожидание кораблика на обратном пути, я бы следующий раз так и сделала. Погуляв у водопада, мы добрели до следующей пристани и поплыли по Крка на кораблике. Поездка с остановкой на Висоваце и у Рошки слапа занимает часа четыре. Замечательно! Виды, открывающиеся с воды, нависающие скалы с пещерами, какой-то уютный Висовац, возможность искупаться в прохладной пресной водичке и удивительно вкусный ланч в живописной харчевне у водопада оставили самые приятные впечатления.

#326995 - 27/08/2008 14:15 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
Висовац

#326996 - 27/08/2008 14:18 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
Решив не лениться, мы объехали парк со всех сторон и были вознаграждены замечательными видами на Крка

на Висовац

и на Брлянско озеро

#326997 - 27/08/2008 14:22 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
На следующий день нас ждало знакомство с Биоково http://biokovo.com/hr/posjecivanje.htm. Просто удивительно то, что в довольно подробном путеводителе моего любимого издания Дорлинг Киндерсли ни слова не сказано про это удивительное место. Большой горный массив, расположенный прямо у побережья. Уникальность ещё и в том, что у вас есть возможность подняться на автомобиле до самой вершины  25 потрясающих километров.
Добраться до въезда в парк несложно  по указателям от Макарска, после него на Х-образном перекрестке со светофором надо повернуть налево на Вргорац. После поселка Горный Тучепи будет поворот налево-вверх ко въезду в парк. Дорога была непростой  автомагистраль пролетели за час, а на спуске к Бреле застряли в пробке и до Макарски добирались еще часа полтора. Свернув к Вргорац вздохнули свободно  дорога пошла довольно круто вверх, машины пропали, виды на побережье становились все живописнее.

После въезда в парк дорога сначала петляет среди тенистого соснового леса  не могу назвать его сосновый бор, потому что хорватская сосна сильно отличается от своих северных сестер  более приземистая и пушистая.

Чем выше, тем бедней растительность, которая сменяется завораживающими каменными пейзажами. Макарска внизу становится все мельче, облака всё ближе, а повороты круче.

#326998 - 27/08/2008 14:26 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
Сориентировавшись по карте, полученной на въезде, мы свернули на небольшой развилке (не доезжая примерно треть пути до вершины) припарковали машину и прогулялись пешком до обзорной площадки с которой открывается захватывающая панорама на острова и на прибрежную полосу.

Последний отрезок серпантина произвел незабываемое впечатление! Даже знаменитая норвежская дорога троллей бледнеет на его фоне!

#326999 - 27/08/2008 14:32 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
На самой вершине расположена маленькая церквушка св.Юрия. Двери заколочены, но кажется, что там кто-то обитает.

малюсенькая парковка на самой вершине

Переполненные впечатлениями и вдохновленные «покорением» вершины мы лихо спустились по уже знакомому серпантину, поглядывая как навигатор вычерчивает на экране что-то похожее на детские каракули бесстрастно следуя нашим передвижениям

и подкрепились в симпатичном ресторанчике недалеко от выезда из парка

традиционный ланч  далмацкий пршут с козьим сыром

#327000 - 27/08/2008 14:35 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
Времени было уже немало, но мы решили не отступать от намеченного и на обратном пути заехать на Имотские озера. Крюк получился не маленький  примерно час в одну сторону от начала (или конца) автомагистрали, но Синее озеро неожиданно оказалось одним из самых ярких впечатлений всей поездки. Не знаю, может быть оттого, что это было сюрпризом  встретить такой необычный природный феномен, про который опять же в путеводителе никакой информации, да и на форуме буквально пару слов.
Представьте себе глубокое ущелье, ну, как стакан, немного расширяющийся в верхней части общей глубиной 520 метров, который на одну треть заполнен водой. Почти идеально круглое озеро диаметром примерно 100 метров и глубиной в 147 метров. И в нем можно купаться!

Традиционного входа в воду практически нет и местные мальчишки ныряют прямо с берега. Вода какая-то волшебная! Потрясающее эхо  стоя наверху слышно, как смеется детвора, плескаясь в неподвижной воде! Подъем обратно оказался нелегким  почти 300 метров вверх по довольно крутому пешеходному серпантинчику.

На второе озеро  Красное можно только посмотреть сверху  странный контраст красных обрывистых стен и глубокого изумрудно-синего цвета.

Наверное, это был самый яркий день  даже впечатление от Плитвиц было более ожидаемым.

#327001 - 27/08/2008 14:40 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
В воскресенье погода неожиданно испортилась  с утра было пасмурно, днем заморосило и мы решили съездить в Шибеник www.sibenik.hr. Наверное, это было правильным выбором, в такую погоду народ бродил где-то в других местах и мы смогли неспешно прогуляться по старому городу. Шибеник понравился  маленький, какой-то уютный, странное переплетение разноуровневых кривых переулочков и собор св.Иакова, который не возвышается как это обычно бывает, а как-то естественно вписывается в мешанину каменных лабиринтов.

вид на собор

вид на меня как я смотрю на собор

#327002 - 27/08/2008 14:53 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Вот же он, бальзам на израненую душу! laugh up2
Продолжайте немедленно! beer

#327003 - 27/08/2008 15:47 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
Juliana, up2 up2 up2

#327004 - 27/08/2008 16:10 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
солнце  Оффлайн
Member

Зарег.: Apr 2004
Москва
Отличный рассказ, а продолжение будет..... up2 up2

#327005 - 27/08/2008 17:13 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
riga
Как я люблю Хорватию! Красотища! Юля, спасибо за рассказ и фотографии! up2 Буду ждать продолжения! up2 beer

#327006 - 27/08/2008 17:16 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
Quote:
Как сказал ololol:
Вот же он, бальзам на израненую душу! laugh up2
Продолжайте немедленно! beer

+1 up2 beer

#327007 - 27/08/2008 17:49 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
ololol, Вам понравилось?! Уря-я-я-я! А то после дискуссии в соседней ветке я немного переживала... smile Кстати в Плитвицы мы поехали, вдохновленные Вашими фотографиями. Не разочаровались! smile
helenk@, солнце, inga, angelochek, спасибо! beer Продолжу конечно, немножко осталось, 10 дней короткий срок!

#327008 - 27/08/2008 18:15 Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Москва
ОЙ как интересно up2 быстренько глянула чудесные фотки, а рассказ вечером посмакую :p очень хочу в эту часть Хорватии! Juliana как всегда - бесподобно! Ждем продолженияяяя!

Страница 1 из 3 1 2 3

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 12 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021