|
|
#327011 - 27/08/2008 18:31
Re: Что можно посмотреть в Хорватии за 10 дней
|
Участник со стажем
Зарег.: Aug 2006
Питер
|
После «ленивого» дня мы запланировали большую поездку Плитвицы. Национальный парк, расположенный в самом центре Хорватии был основан в 1949 году. Эта территория входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет из себя сложную систему из 16-ти озер, перетекающих друг в друга живописными водопадамиВстали рано и в начале седьмого уже выехали из отеля. Несмотря на рекомендации знающих товарищей о том, как побыстрее доехать до Плитвиц я решила поумничать и съехать с автострады дальше, надеясь, что будет быстрее нет, получилось дольше, реальные развилки почему-то немного (!) не совпали с имеющейся у нас подробной картой, указателей на Плитвицы не было, мы свернули не туда, и в итоге, я думаю, потеряли лишних полчаса. Резюме - слушайте, что люди советуют! К тому же хотя с утра ярко светило солнце, после съезда с магистрали погода потихоньку начала портиться, опять чего-то забрызгало сверху и совершенно неожиданно арендованный Ford Focus начал фокусничать на мокрой дороге при малейшем притормаживании на поворотах он тут же уходил в занос, я занервничала и мы еле-еле тащились по извилистой дороге. Где-то километров 15 недоезжая Плитвиц вдруг ливануло так, что мы были вынуждены съехать с дороги в какое-то придорожное кафе. Дождь шел сплошной стеной, стремительно холодало (температура опустилась до 14-ти градусов) и всерьез появились мысли, что знакомство с Плитвицами придется отложить. Мы конечно народ закаленный, но шлепать в маечке, ветровке и сандалях под проливным дождем при такой температуре не самое приятное время препровождения. Но возвращаться несоло нахлебавшись не хотелось и мы двинулись дальше. Дождь всё-таки немного поутих, мы добрались до въезда в заповедник и утеплившись купленной в сувенирном магазине кофтой (последней!) пошли любоваться озерами. У касс висят схемы парка с отмеченными маршрутами на любой вкус от 2-х 3-х часового до прогулки на 8 часов. Мне кажется, что маршрут на 4-6 часов оптимальный из предложенных какую-то часть вас везут на электрическом автобусе, где-то вы плывете на кораблике, а самые живописные виды открываются с пешеходных дорожек проложенных у самой воды. Впечатления незабываемые! Вода изумительного изумрудного цвета, прозрачная как слеза, зеленые склоны холмов, отражающихся в ней как в зеркале, серебряные нити водопадов, журчащие перекаты&       
|
|
#327012 - 27/08/2008 18:36
|
Участник со стажем
Питер
|
|
|
#327013 - 27/08/2008 18:46
|
Участник со стажем
Питер
|
|
|
#327014 - 27/08/2008 18:50
|
Участник со стажем
Питер
|
|
|
#327016 - 28/08/2008 13:37
|
Участник со стажем
Питер
|
На следующее утро неторопливо позавтракав и искупавшись мы двинулись в сторону Дубровника. Общего времени переезд занял 6 часов (с небольшой остановкой на перекусить и заправиться). Сама не понимаю почему, но дорога была совершенно неутомительная, к тому же моя вечная проблема на монотонных шоссе я начинаю засыпать за рулем в этот раз совершенно не мучила, и уже ближе к ужину мы бросили вещи в отеле Vis 3*(по наводке Jul  ), действительно классическая трешка, очень уютная. Нам даже достался вид на море!  Вечерний Дубровник очаровал если есть такая возможность, в нем непременно надо оставаться на ночь зажигаются огни, немного стихает гул толп туристов, и хотя он теряет при этом свою средневековость, становится мягким и уютным!      Удивительный островок, окруженный крепостными стенами, в котором будто проваливаешься в прошлое!
|
|
#327018 - 28/08/2008 13:41
|
Участник со стажем
Питер
|
|
|
#327019 - 28/08/2008 13:45
|
Участник со стажем
Питер
|
|
|
#327020 - 28/08/2008 13:50
|
Участник со стажем
Питер
|
Два оставшихся дня было решено посвятить морю, но погода внесла свои коррективы. Проснувшись поутру в пятницу мы увидели, что всё небо затянуто тучками и хотя дождя можно было не опасаться, для загара это был не самый лучший день. Мы подумали и решили съездить в Пакленицы. Национальный парк расположен на территории горного массива Велебит. Вход в него находится к востоку от Стариград Пакленица, у прибрежной дороги Magistrala (E65) на полпути между Карлобагом и Задаром. Парк образован двумя ущельями, врезающимися в сложенные из известняка горы Большая и Малая Пакленица. Поверхность пещер изъедена бесчисленными пещерами. Лишенная растительности поверхность скал пользуется популярностью у скалолазов. юные альпинисты   Для туристов-любителей пеших прогулок проложена легко преодолимая тропа общей протяженностью примерно на 2 2,5 часа в одну сторону. Есть отдельные участки, на которых пришлось покарабкаться, но в основном она пролегает по дну ущелья вдоль журчащей речушки под покровом густой зелени деревьев.  Идти по дорожке легко, и было бы не очень интересно, если бы не наше решение добраться до пещеры Манита, которую можно осмотреть в сопровождении экскурсовода. Небольшое ответвление от главной тропы оказалось крутым пешеходным серпантином минут на 40 и если бы солнце не было бы спрятано в тучках, я бы сдалась на полдороге. Подъем стоил того и сверху открылись чудесные виды на окружающие горы.   
|
|
#327021 - 28/08/2008 13:52
|
Участник со стажем
Питер
|
 Пещера небольшая и ее осмотр занял всего минут 10. Если вы идете туда не экспромтом, советую захватить куртки внутри не больше 10-ти градусов.   Ещё небольшое приключение оживило нашу прогулку часа через три я страшно захотела чего-нибудь съесть, и, о чудо, впереди показалась живописная хижина, в которой измученных туристов кормили неаппетитного вида сэндвичами с копчеными сосисками. Но, голод не тетка, мы встали в очередь и&вся еда закончилась прямо перед самым носом. Видимо, мой жалобный взгляд был достаточно красноречивым и мужчина за стойкой вежливо махнул куда-то вверх со словами «минут через 20 будет другое кафе». Вдохновленные грядущей перспективой поесть мы рванули в горы эти 20 минут растянулись в полчаса бесконечного подъема, любоваться открывающимися пейзажами не было сил (как обычно это бывает, чем выше в горах, тем живописнее виды) и когда впереди замаячили какие-то столы с лавками, радости не было предела. Но&никто не кушал, а в основном использовал эти лавки как спальное место, удобно расположившись на них с рюкзаками под головой. Внутри некоего сарайчика сидел мужик и лениво курил сигарету. Мой вопрос есть тут чего-нибудь пожрать вогнал его в небольшой ступор и он осторожно спросил «будем ли мы суп с сардельками». Наши радостные вопли «будем-будем» убедили его в серьезности наших намерений и через 10 минут мы получили по тарелке вожделенного супа! Конечно, в других обстоятельствах я бы ни за что на свете не стала бы есть эту жирную сардельку, плавающую в гуще фасоли (я вообще не ем бобы), но не припомню обеда, съеденного с большим аппетитом! 
|
|
#327022 - 28/08/2008 14:25
|
Участник со стажем
Питер
|
В самый последний полный день ласковое хорватское солнышко нам улыбнулось и мы с удовольствием провели весь день на пляже, даже покатались пару часов на взятом напрокат небольшом катере, муж с удовольствием рулил, а я позагорала на свежем ветерке. Катер оказался тихоходным (более мощные без специальных прав не дают), но такое времяпрепровождения показалось мне интереснее, чем например катание на морских мотоциклах. Поскольку наш обратный рейс был вечерним, на день отлета мы оставили ещё небольшой кусочек культурной программы и выписавшись в полдень из отеля, по дороге в аэропорт погуляли часа полтора в Трогире и пару часов в Сплите. Без восторгов. Не знаю, может быть полуденная жара помешала нам почувствовать как пишут «очарованье маленького Трогира» и восхититься реконструкцией дворца Диоклетиана, но нам показалось, что это бледные копии Дубровника. У Трогира есть свое лицо, но Сплит&поднявшись на колокольню я даже не смогла найти ни одного удачного панорамного ракурса. Трогир     Сплит    Ну что ж, выводы яркая, увлекательная и запоминающаяся поездка! Весь отпуск периодически возникали мысли можно ли считать Хорватию альтернативой Канарам (помните, была такая тема), но к определенному выводу я не пришла. В чем-то они удивительно похожи, какой-то общий дух& Конечно, у Хорватии есть свои плюсы и минусы. Из минусов главный короткий, только летний сезон. Из плюсов богатое культурное наследие с многочисленными памятниками других исторических эпох и (сугубо мое мнение) конечно море! Изумительно чистое, прозрачное, волшебно красивое рай для любителей поплавать. Океан в этом смысле не так дружелюбен и гостеприимен. И вся эта красота всего в трех часах лету! Но& почему-то& совсем не знаю почему, Хорватия не зацепила так как Тенерифе. Не появилось устойчивого желания вернуться туда еще не один раз. Может просто нельзя делить свое сердце и привязанность слишком на многое? 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
12
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,