Как сказал Lemura:
Очень интересная идея отдыха.. запомню для себя.
А что еще интересного было в Петре, кроме скал и храмов в них?
Lemura, в самой Петре - только сам город.Как на любой организованной экскурсии мы заложники жестких временных рамок. В самом городе мы провели часа четыре, а осмотреть удалось практически только Аль-Хазну и отправляться пешком в обратный путь. Читала в каком-то отзыве, что очень необычно посетить Петру ночью: весь путь по ущелью Сик освещается свечами, расставленными бедуинами! Говорят, впечатление незабываемое!
Дорога до Петры проходит через горные хребты долины Вади-Муса. Гид рассказывал, что буквально на пять минут на закате солнце окрашивает долину красно-розово-оранжевыми красками.
Акаба не входила в график нашей экскурсии, но получилось так , что мы раньше времени прибыли на границу и нам дали час (!) свободного времени, побродить по городу. Полностью согласна с Вами,Inga, совершенно необычный арабский город, вернее, необычный в понимании туриста. Я почувствовала там себя аборигеном: европейцев-туристов на улицах практически нет и это явление для них видимо в диковинку. Мы с дочкой решили погулять в парке, время было уже часов семь вечера,темно, навстречу стайка девочек-подростков. Пройдя мимо нас, они начали что-то потихоньку обсуждать, подталкивая друг друга локтями, потом остановились, бросая на нас украдкой заинтересованные взгляды
И так было все время, пока мы курсировали по улочкам Акабы. Мне очень понравился город: чистенький, доброжелательный! Единственное, что меня удивило (сразу вспомнила Ильфа и Петрова)- обилие парикмахерских! Там сидели,естественно, только мужчины. Жаль, что почти не удалось пофотографировать, я почему-то испугалась, не зная как отнесется неискушенная местная публика к моим манипуляциям с фотиком.
Интересно, наверное, побывать в столице Аммане, увидеть древнеримский город Джераш, город-мозаику Мадабу, ну и, конечно, искупаться в Мертвом море.