|
|
#328423 - 12/01/2009 15:58
Re: Лавандовые поля versus ярмарка тщеславия (Прованс, Лазурный Берег, Монако, Лигурия)
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Мы никогда не жили в таких отелях и, пожалуй, никогда не останавливались в таких городах. Поэтому, толком не разобравшись с вещами, поспешили на улицу, чтобы полюбоваться местными красотами и подыскать себе ресторанчик для ужина. Однако, не успев провести на улице и пяти минут, мы поняли, что долго не прогуляем: в Арле оказалось жутко холодно, намного холоднее, чем в Ницце и Каннах. Было около восьми вечера, и по всем признакам скоро должно было еще похолодать. Мы честно пробежались по ближайшим улочкам, узеньким, живописным и восхитительно средневековым, и, не обнаружив по пути ни одного ресторана, поспешили назад в отель, с радостью констатировав, что любезный Жиль уже запарковал где-то нашу машину. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках В отеле все тот же Жиль встретил нас жизнерадостной улыбкой. - Мы бы хотели перекусить в вашем ресторане. - Оооо, сожалею, но ресторан переполнен сегодня вечером. Давайте я попробую подыскать вам ресторан неподалеку. Минут через десять, в течение которых Жиль неустанно звонил во все подряд рестораны, нам стало очевидно, что 1 января в Арле никакие рестораны не утруждают себя работой. - А можем мы заказать ужин в номер? с надеждой поинтересовался Андрей. - Ооооо, сожалею, но все повара заняты на обслуживании ресторана. Перед нами явно замаячила перспектива голода. - А попить что-нибудь есть у вас? испуганно спросили мы чуть ли не хором. Наконец-то улыбка вернулась на лицо Жиля. - Ооооо, конечно, с напитками проблем нет! И еще я могу принести вам сыр и пирожные. Значительно повеселев, мы вернулись в номер и минут через пятнадцать со счастливыми лицами наблюдали за тем, как Жиль с помощницей расставляют на столике у камина дощечки с сырами, тарелочки с десертами, бокалы и бутылку неизбежного в этом регионе красного Chateauneuf du Pape. В очередной раз мы убедились, что культура и эстетика у французов заложена генетически: в принесенной нам пище не было ничего сложного, но тарелочки и дощечки были настолько искусно декорированы еловыми и оливковыми веточками, крошечными помидорчиками и интенсивно фиолетовым виноградом, что невозможно было не залюбоваться. Но настоящий восторг мы испытали, когда начали есть. По сути, это было наше первое знакомство с провансальской едой. А Прованс, как мы потом поняли, - эпицентр французского сельского хозяйства в самом пикантном его проявлении. Поэтому буквально каждый продукт, оказывавшийся во рту, ласкал вкусовые рецепторы. Это уж был хлеб так хлеб, масло так масло, сыр так сыр, пирожок так пирожок! А какое вино принес нам любезный Жиль& Решение съездить в Шатенеф дю Пап и купить там столько бутылок, сколько мы сможем увезти, созрело незамедлительно. Мы даже обрадовались, что в Арле не нашлось открытых ресторанов: настолько ярким и вкусным оказался наш ужин в старинном номере перед горящим камином& А как спалось нам в ту ночь в этом сельском раю! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы проснулись часов через десять, свежие, полные энтузиазма и терзаемые волчьим аппетитом. Утро встретило нас серенькой и явно холодной погодой. Все-таки Прованс не Лазурный Берег. Ну и ладно! Сейчас позавтракаем и отправимся в путь. Ведь на этот день у нас было запланировано посещение главного объекта нашего интереса знаменитого и невероятного римского акведука Pont du Gare. Именно он позволил нам с такой легкостью достичь компромисса по поводу поездки в эти края: если бы не желание увидеть этот шедевр римской цивилизации, я проявила бы куда меньшую сговорчивость. Нетерпение и любопытство жгли нам пятки, поэтому мы живо собрались и нацелились на завтрак. И тут обнаружились любопытные особенности таких вот древних частных отелей. Для того, чтобы попасть в ресторанчик, нам предстояло пройти по внутреннему дворику. А поскольку было откровенно холодно, пришлось одеться целиком и полностью, включая шапки. Но еще интереснее стало, когда мы торопливо вбежали в крохотный ресторанчик и обнаружили следующее: - нам совершенно не хочется снимать ни пальто, ни шапки, потому что холод в помещении практически не уступает уличному; - в ресторане нет ни единого человека ни посетителей, ни официантов; - никакой еды в поле зрения не наблюдается; - запахи горячих булочек и кофе отсутствуют. Мы растерялись. Все утро мы мечтали о вкусном завтраке и горячем кофе, однако теперь наш несложный план был поставлен под сомнение, а нам даже не у кого было спросить, что все это означает. Через пятнадцать минут растерянного сидения за столиком в пальто (Андрей в это время размышлял вслух по поводу проблем с поставками газа в Европу) в неуютное холодное помещение, наконец, вбежал официант, молча кивнул в ответ на нашу страстную просьбу о завтраке и через какое-то время вернулся с кучей тарелочек, на которых были разложены холодные круассаны, холодные блинчики, холодный хлеб и как следует замороженное сливочное масло. Кофе и молоко, к нашему ужасу, тоже были практически холодными. Однако голод не тетка, и мы с жадностью набросились на то, что нам доставили, а затем, без сожаления расставшись с рестораном, устремились к нашей машине, которая обнаружилась рядом, в одном из закутков внутреннего дворика. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
|
|
#328425 - 12/01/2009 16:04
Re: Лавандовые поля versus ярмарка тщеславия (Прованс, Лазурный Берег, Монако, Лигурия)
|
Member
москва
|
Чем был хорош наш выбор места дислокации, так это тем, что Арль находится одинаково близко к большинству достопримечательностей Прованса. Вот и до Понт дю Гар, расположенного, кстати, уже не в Провансе, а в Лангедоке, было всего километров тридцать пять. Мы запрограммировали нашу «тетку» на главную достопримечательность юга Франции и быстренько добрались до места по идеальным, прямым и ровным провансальским дорогам, любуясь местным вариантом зимних пейзажей: голыми виноградниками и фруктовыми деревьями, живописными персиковыми городочками на вершинах холмов, напоминавшими нахлобученные на холмы береты и вечной зеленью кипарисов. Мило, но можно только догадываться, как здесь будет летом, когда расцветут маки и лаванда сиреневой волной затопит местные поля. Теперь о Пон дю Гар: этот памятник римскому гению является пятой по посещаемости достопримечательностью во Франции. Мы попытались прикинуть: Нотр Дам, Лувр, Эйфелева башня, Версаль& Несложно сделать выводы. Это творение рук человеческих поразило нас настолько, что я не поленюсь даже процитировать одну книжку, которая мне очень нравится: «Во Франции неподалеку от города Ним тысячи потрясенных туристов рассматривают мост через реку Гар, построенный древнеримскими инженерами двадцать веков назад. Этот мост высотой с 16-этажный дом (про длину и говорить не буду) производит на людей сильнейшее впечатление. И уже можно не слушать слова трындящего что-то гида, ибо лучше один раз увидеть...». Мы проверили: абсолютно точно! Мало что из виденного нами может сравниться с этим громадным акведуком идеальных пропорций: пирамиды Гизы, Акрополь, Колизей& еще майянская пирамида Чичен-Итцы. И, пожалуй, все. «Акведук Pont du Gare» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Акведук расположен так удачно, что его можно рассмотреть практически со всех ракурсов, снизу и сверху, с обеих сторон, можно перейти по нему через реку и покидать камни с невероятной высоты всего только первого яруса (выше не пускают). Можно также побродить по его окрестностям, потому что холмистые берега реки Гардон живописны и очень привлекательны для таких прогулок. Все эти мероприятия мы с удовольствием проделали, проведя возле моста около двух часов. В холодный нетуристический сезон Пон дю Гар оказался единственным местом в Провансе, где было много народу. Интерес к нему явно не зависит от времени года. Посмотреть на Яндекс.Фотках Крохотные людишки бродят по первому уровню. Мы находимся на втором. А ведь есть еще третий... «Пон дю Гар при свете солнца» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы с такой бойкостью карабкались по крутым тропинкам, что впервые за все время пребывания в Провансе нам стало жарко. Чрезвычайно довольные, мы распрощались древнеримским шедевром и отправились в следующий пункт нашей программы.
|
|
#328428 - 12/01/2009 19:10
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Да уж... Даже не хочется говорить банальностей. Скажу кратко: " Очень захватывающе ( про текст) и очень любопытно ( про фотки)" А теперь банальности : Супер, супер, супер!!! Эта фраза шедевральна : ... мне удалось достичь в конце концов весьма противоречивого состояния: я не могла больше есть, и я не могла не есть, Жду продолжения 
|
|
#328432 - 13/01/2009 01:45
|
Зарег.: May 2007
Москва
|
Ах, kinto, всю душу растравили Я тут пытаюсь придумать, куда же в этом году податься, кроме Франции, которая мужа моего как-то совсем не прельщает, а тут рассказ за рассказом и в итоге Вы! С уютным отельчиком, улочками, акведуком... Эх, вспомнилось, как мы ездили на пару дней во Францию из Испании. Никак не сподоблюсь написать, все откладывала... А какая ж там температура в январе, что и деревья зеленые, и цветочки, и вообще зелени много? Я помню, что подруга давно ездила в феврале и в Париже цвели крокусы, а тут в январе - и даже ирисы! (это я фотки все уже пересмотрела  ) Давайте продолжение рассказа!
|
|
#328434 - 13/01/2009 13:43
|
Member
москва
|
Juliana, Лемура, акведук этот надо видеть, действительно. Сознание, что римляне построили ТАКУЮ штуковину где-то на периферии своей империи, просто для того, чтобы проводить воду для своих терм, просто пугает: а что же было в самом Риме?.. (на бытовом уровне, разумеется, так как с Колизеем, термами и форумами все примерно понятно  ))) Лемур, у меня Мишук все время себе в рюкзак пихает какой-то провиант, а мы его гневно разоблачаем. Больше не будем  ))
|
|
#328436 - 13/01/2009 13:47
|
Member
москва
|
Jennyfer, напишите обязательно! Вот просто возьмите и напишите  .. Меня Франция тоже не прельщает, но, вопреки моим предубеждениям, мы там обнаружили много интересного. Погода была разная, поскольку мы и были-то в разных местах. В Провансе, вообще, прохладно: 0-5 градусов тепла. На Лазурном Берегу теплее, но в последние дни шел жуткий дождина. А вот в Портофино и Сан Ремо рай: солнце и плюс 12-15. Хотя потом там (точнее, в Генуе) снег пошел, как передавали в новостях
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
12
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,