|
|
#328482 - 16/01/2009 13:06
Re: Лавандовые поля versus ярмарка тщеславия (Прованс, Лазурный Берег, Монако, Лигурия)
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Оль, не она одна: у нас тоже есть знакомые, которые там квартиры купили. Но при этом никто из них там не живет, и не похоже, чтобы кто-то собирался  ) Ровинь я очень люблю! Пожалуй, в Истрии это мой любимый городишка. Но вот гавань не помню абсолютно. Действительно, по краскам очень похоже. Бабок фотографировать мне не дали! Это единственный ресторан из всех, где я была, где мне прямо не разрешили фотографировать. Видимо, privacy клиентов уважается до такой степени, что тошно, ей-богу 
|
|
#328483 - 16/01/2009 13:46
Re: Лавандовые поля versus ярмарка тщеславия (Прованс, Лазурный Берег, Монако, Лигурия)
|
Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
|
Лера, если тезисно, то в саму галерею не попали, увы, совершили стратегическую ошибку, оставив ее на потом. Пока изучали архитектуру самого Цвингера, слушали фарфоровые колокольчики, любовались "драгунскими" вазами, гуляли по улочкам у резиденции Августа Сильного, наслаждались видами единственного католического сабора в Саксонии и осматривали восстановленую недавно Фрауэнкирхен (простите мне мой немецкий)в дрезденской галерее столпилось немыслимое количество народу. Отстояв около 15 минут в очереди в гардероб и не особо приблизившись к цели мы решили что насладиться "Сикстинской Мадонной" Рафаэля, спокойно постоять перед "Динарием кесаря" и "Святым Себастьяном" разглядеть все линии и насладиться цветом в полной мере в такой толпе точно не удасться и мы ушли разочарованные. Зато по городу погуляли с удовольствием. А на взморье - ну это была бы не я, если бы все гладко прошло  из-за задержки в Праге мы опозадли на стыковочный рейс в Калининград, в итоге получили уникальную возможность погулять по пляжу балтийскому в январе  Вот сейчас разгребу фотки соберусь с мыслями и напишу отчет, может быть даже с иллюстрациями, которые по традиции появятся с вашей с Олей помощью 
|
|
#328484 - 16/01/2009 15:00
|
Member
москва
|
Даааа.... Это самая большая сложность великих музеев. Тут нужно индивидуальный подход разрабатывать. К примеру, в Лувр лучше идти часа за два до закрытия: в это время очередей уже нет. Посмотреть много не успеваешь, конечно, но если прийти несколько раз, то очень даже хороший вариант  . А вот Ватиканский музей и Уффици забиты всегда. Поэтому мы туда идем всегда по заранее выкупленным билетам. Приспособились. Что же касается Дрездена, то я даже и не знаю, поскольку не была. Наверное, там тоже должна быть какая-то система предварительного выкупа билетов, потому как иначе там нужно будет костьми лечь, чтобы попасть внутрь. Но я очень рада, что остальную программу вы успешно выполнили и даже перевыполнили. Пиши отчет, а фотки, как ты знаешь, я с удовольствием для тебя выложу! 
|
|
#328488 - 16/01/2009 17:57
|
Member
москва
|
Ань, договорились! От Монако до Ниццы 25 километров. Знакомая дистанция. Доехали мы быстро, но совершенно неожиданно увязли в каких-то немыслимых развязках, в которые бестрепетно отправила нас «тетка». А потом долго пробирались по городу, вид которого совершенно не вызывал ассоциаций с роскошной Променад дез Англе. По этому городу, который выглядел как рабочий пригород (грязноватые улицы, серые дома, напоминающие наши хрущобы, мрачного вида публика на автобусных остановках), мы пробирались довольно долго. Андрей стал подавать признаки беспокойства: «Куда мы приехали? Это что, курорт?!» Утешало одно: мы точно знали, что залив Ангелов и Променад существуют, до них нужно только добраться. Минут через двадцать служивший нам верой и правдой навигатор доставил нас, наконец, к отелю, который оказался ближайшим соседом известнейшего Negresco. Их разделял только Музей Массена. «Negresco» на Яндекс.Фотках Окна номера выходили как раз на набережную, что было его основным достоинством, наряду с еще одним: с помощью кондиционера здесь можно было, действительно, получить желаемую температуру. Ее достижение упрощалось тем, что вместо одной просторной комнаты проектировщики сделали зачем-то одну маленькую и две крошечные (именно крошечные: не больше 4-5 кв.м), прогреть которые не представляло ни малейшей сложности. В остальном это был стандартный, удобный, но лишенный индивидуальности номер. Осмотревшись, мы взялись за организацию вечера. Хотелось насладиться роскошной французской кухней и посидеть где-нибудь в тепле и уюте, так как погода на улице сильно отличалась от санремской и монакской: в Ницце было холодно и моросил противный дождик. Полистав очень своевременно обнаруженный на столике журнал с перечнем достопримечательностей Ниццы, мы нашли подходящий ресторан (трюфельный) на вечер и интереснейший музей на утро. Однако звонок в ресторан нас сильно разочаровал: автоответчик мило объяснил, что в понедельник вечером ресторан закрыт. Опять двадцать пять. В эту поездку нам не слишком везло с ресторанами. Полистав журнал еще раз, мы выяснили, что ресторан нашего отеля с гордым названием "Век" принадлежит к числу лучших заведений в городе. Действуя по принципу «от добра добра не ищут», Андрей взялся звонить консьержу. А тот мило сообщил, что сегодня «Век» работает, но по сокращенной программе: посадят нас не в ресторане, а в баре, а из блюд есть только суп, бифштекс и что-то еще одно. Мы уже даже не удивились и в ответ смиренно попросили порекомендовать нам что-нибудь, что работает. Нам порекомендовали брассери под названием Le Flo, куда мы и отправились. Брассери выглядела как брассери, напоминая монакскую брассери. К нашей радости, здесь обнаружились громадные нормандские устрицы, для Мишука какое-то мясо с макаронами& В общем, нам понравилось. А особенно понравилась очень любезная, улыбчивая официантка, говорившая исключительно по-французски. Своим незнанием английского она сподвигла нас на попытки сформулировать пожелания на французском и с удовольствием отвечала на наши вопросы. Точнее, вопросы Андрея в моем неуклюжем переводе. - Из чего, она сказала, сделано это блюдо? спросил он, кивая на очередной вкуснейший комплимент от ресторана. - Я не поняла, Андрей, там какие-то незнакомые названия. - Ну так спроси! - Опять не пойму, потому что просто не знаю этих названий на французском! - Тогда попроси объяснить. Да не сиди мешком, что ты стесняешься? И я покорно спрашивала, и, в конце концов, понимала. Пожалуй, полезно иметь рядом с собой человека, который все время легонько подталкивает тебя в спину (в плане развития, конечно). В довершение Мишук умудрился забыть на столе свою памятную монетку из Авиньона, и любезная официантка бежала за нами пол-улицы, чтобы ее отдать. Такая Ницца нам нравилась. «Promenade des Anglais» на Яндекс.Фотках «Promenade des Anglais 2. Ницца» на Яндекс.Фотках «Promenade des Anglais 3» на Яндекс.Фотках На следующее утро мы с готовностью высунулись в окно, чтобы полюбоваться лазурным морем. Море, и в самом деле, было лазурным, хотя как ему это удавалось, не понятно: над городом зависли такие тученции, что никаких надежд на улучшение погоды у нас не осталось. Впрочем, посещению музея дождь не мешает, а в дальнейших планах у нас стояла поездка в загадочный Грасс, знакомый нам лишь по зюскиндовскому «Парфюмеру». Не буду слишком долго останавливаться на музее, потому что он, прямо скажем, специфический: недалеко от Ниццы есть два грота (Терра Амата и Лазаре), в которых 400 тысяч лет назад обитали исключительно древние, и не слишком частые в Европе ранние представители рода Человек: Homo Erectus. А в музее воспроизведены находки из этих гротов, сделаны реставрации их жилищ, а также дана интереснейшая цепочка древних останков, по которым можно сравнить неандертальцев, эректусов, австралопитеков, сапиенсов и другую публику. Рай для любителей антропогенеза. Мы любители. Музей оказался бесплатным (что, в общем, не удивительно), мы были в нем единственными посетителями. Единственный вопрос, который задал смотритель: «Из какой вы провинции или страны?». А услышав, что из России, выпучил глаза. У нас сложилось впечатление, что мы были первыми русскими, пришедшими полюбоваться на бывших обитателей Терра Амата. Мы чудесно провели время в гулкой пустоте музея, Мишук пребывал в полном востроге. Одно плохо: все пояснения были написаны исключительно по-французски. Поэтому слишком многое осталось непонятым. «Homo Erectus» на Яндекс.Фотках
|
|
#328489 - 16/01/2009 18:06
|
Member
москва
|
А после музея, в очень хорошем расположении духа, мы отправились в Грасс, до которого было сами знаете сколько километров. И это оказался самый лучший город из тех, которые мы видели на юге Франции. Я не уверена даже, что географически он принадлежит к Провансу, но, по ощущениям, ничего более провансальского мы и не видели. Как и большинство провансальских городков, Грасс карабкается на холмы, причем довольно высокие. Это создает изысканную многоярусную перспективу. Разок заблудившись, мы успели увидеть сразу четыре Грасса: первый средневековый городок 13-го века, исключительно живописный и какой-то очень дружелюбный, живой. Даже противная пасмурная погода была не в силах погасить его яркие летние краски. «Колористика Грасса» на Яндекс.Фотках «Древняя площадь Грасса» на Яндекс.Фотках «Средневековье» на Яндекс.Фотках Второй город, через который мы въехали, был зеленым, одноэтажным и благоухающим: здесь располагаются многочисленные парфюмерные фабрики (условное название) и магазины с похожими названиями: Фрагонар, Молинар, Галимард& Видимо, типичные провансальские фамилии. Исключительно по ассоциации с художником мы выбрали Фрагонар. Вошли в хорошо освещенное помещение со стеклянными стенами и погрузились в атмосферу летнего цветения. Как же там пахло. Встретившая нас девушка указала путь к магазину, который проходил через цеха. И мы, к своему восторгу, увидели все то, о чем с любопытством читали у Зюскинда: громадные медные сосуды для горячей возгонки, стеклянные лотки с жиром, на который укладываются цветы (их полагается менять на свежие каждые 2-3 часа) и еще какие-то любопытные приспособления. А потом мы попали в просторный, светлый, украшенный елками магазин. И там я застряла надолго, потому что совершенно невозможно было оторваться от разноцветных бутылочек-флакончиков с кремами, шампунем, солью для ванн, туалетной водой, от мыла и свечей, от мешочков с душистыми травами и многих других интереснейших мелочей. Пакеты нес Андрей, а я за них схватилась уже только при упаковке чемоданов в Ницце: пакеты оказались неподъемными. Зато у нас благоухала машина, благоухал номер, а теперь благоухает квартира, причем не только наша, но и жилища друзей, с кем успели встретиться. «La parfumerie Fragonard» на Яндекс.Фотках «...где розы блещут в январе...» на Яндекс.Фотках «Парфюмер» на Яндекс.Фотках
|
|
#328490 - 16/01/2009 18:16
|
Member
москва
|
«Грасс - парфюмерная столица Франции» на Яндекс.Фотках «Тринадцатый век. Грасс» на Яндекс.Фотках «Ресторан "Лу Канделу"» на Яндекс.Фотках Во время нашей прогулки по старому городу из какой-то, в буквальном смысле, дыры вдруг вылез громадный дымчатый котище, вызвавший в нашей семье традиционное радостное оживление. Я схватилась за фотоаппарат, а Мишук с Андреем принялись нежно тянуть к нему руки с чисто французским "кис-кис.. иди сюда! КИС-КИС-КИС!" Котяра добросовестно позировал минут пять, потом со вкусом зевнул и подошел, наконец, к нам, знакомиться. Мы счастливо запустили персты в его мягкую шелковистую шерсть. После чего кот раскланялся, а вместе с ним и парочка прохожих, которая, оказывается, все это время умиленно стояла рядом и радовалась нашей возне. «Voila! Это я!» на Яндекс.Фотках «Потягуши» на Яндекс.Фотках «Персиково-черешневый Грасс» на Яндекс.Фотках «Отец Ноель» на Яндекс.Фотках
|
|
#328494 - 16/01/2009 18:38
|
Member
москва
|
Был еще третий Грасс, расположенный высоко на холме: элегантные дома напоминают итальянские виллы и построены так, чтобы открывался невероятный вид на долину и море на горизонте. Четвертый Грасс лежал внизу, в долине: оливковые рощи, цветочные (мы так считаем) поля и уютные поместья, часть из которых превращена в отели. Красота необыкновенная. Но нам, в очередной раз, банально хотелось есть. В одном из таких отелей любезная девушка-парковщица порекомендовала заехать в соседний городок, Мужен, в котором непременно будет открытый ресторанчик. «Улица Мужана» на Яндекс.Фотках «Окошки» на Яндекс.Фотках «январский ирис» на Яндекс.Фотках Мужен увенчивал собой маленький холмик в предместьях Грасса. Разумеется, никаких открытых ресторанов там не было, на сам городок нам очень приглянулся. Кстати, мы наконец поняли, почему нам никак не удается пообедать: в одном из заведений нам любезно объяснили, что рестораны в Провансе работают не с 12.00 до 15.00, как в Париже, а с 12.00 до 13.30. Вот и попробуй именно в этот период проголодаться, найти ресторан и успеть поесть. «Дверь» на Яндекс.Фотках «Улица Мужана» на Яндекс.Фотках «Провинциальный городок» на Яндекс.Фотках «Городишка Мужан возле Грасса» на Яндекс.Фотках Но есть-то хотелось! Есть хотелось, поэтому мы во второй, назапланированный раз, заехали в Канны, памятуя о вкуснейшем обеде, съеденном нами в день приезда. Однако точное местоположение ресторана мы умудрились забыть, а из-за дождя бродить по набережной не хотелось, поэтому мы забежали в первую попавшуюся брассери. Не помню, что мы там ели, зато помню, с каким удовольствием Мишук, уставший от простмотров достопримечательностей, уткнулся в свою древнюю книжку. «Самая читающая нация. Канны» на Яндекс.Фотках Когда мы вернулись в Ниццу, там лил ужасающий дождь. За недолгую прогулку от парковки до отеля мы вымокли, как мыши. Это несмотря на то, что мы с Мишуком нахлобучили капюшоны, а Андрей, ничтоже сумняшеся, натянул на голову шарф (очень было похоже на Веронику Маврикьевну с Авдотьей Никитичной). Впрочем, мы не сильно расстроились, потому что успели посмотреть достаточно. Да, Ниццы мы толком не видели, зато видели многое другое. Прощальный ужин состоялся в трюфельном ресторане (наконец-то мне удалось распробовать их вкус: в московских ресторанах, если трюфель и присутствует в блюде, то в таких количествах, что ничего нельзя понять). Мы узнали, что самый ценный трюфель это tuber melanosporum, а тот tuber aestivum, который присутствовал в наших тарелках, намного банальнее. Не обязательное знание, но любопытное. Ну и все, пожалуй. Мне уже самой надоело писать, так что вполне вероятно, что читать тоже всем надоело. Вот только& В аэропорту мы на следующий день застряли на четыре лишних часа, потому что у самолета лопнуло шасси и они его меняли.
|
|
#328495 - 16/01/2009 18:43
|
Member
москва
|
Лен, мы для себя решили, что в Грасс еще съездим, причем в хороший сезон, причем жить будем именно в самом Грассе. Там пасмурно было, поэтому виды, открывающиеся с холмов, у меня не получились, а вообще там намного красивее, чем на фотках. Juliana,  )))) Не помню, к сожалению. Краски там бесподобные. В смысле, в Грассе. Все остальные городочки такие... бледно-персиковые, что ли, есть даже парижский акцент. А Грасс очень солнечный и ни на кого не похож.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
12
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,