А на счёт Египта...
Я была неделю в Шарме в октябре 2008 года.
Туроператор Тез Тур (всё хорошо, кроме отельного гида, о чём ниже)
Отель Ориентал Риволи 4* (ORIENTAL RIVOLI) в районе Наама Бэй. О нём было мало отзывов, но мне понравился дизайн интерьера (восточный стиль, инкрустация перломутром), расположение и невысокая цена. Решила рискнуть и не пожалела.
Минус для меня был один - нет в номере балкона (курить приходилось в туалате, закрыв дверь и открыв окно).
А то, что отель на второй линии, минусом не считаю - до пляжа надо перейти через дорогу и пройти по территории другого отеля (минут 7).
Рядом с отелем банк и супермаркет.
Плюсом также считаю, что отель находится на центральной улице, по которой ходят маршрутки (из некоторых даже 5* отелей выехать куда-то можно только на такси).
Пляж у отеля - хороший заход в воду по песку, много рыб на рифах.
Я ещё в Москве купила Аквапак и в море только и делала, что рыб фотографировала. Качество, конечно, оставляет желать лучшего. Но сам процесс...
Персонал нормальный.
Сейчас я прочитала отзыв одного мужчины, что там персонал плохо отностся к русским, по-руски "не понимает", у них мрачные и агрессивные рожи и еда отвратительная и т.д.
Но ничуть не бывало. И по-русски почти все понимают. И приветливые. И хоть у них и запрещено проносить в отель еду, я открыто несла в пакете из супермаркета фрукты, портье, сделав страшные глаза (мол шеф рядом), затолкал мне их поглубже в пляжную сумку.
Просто надо к ним дружелюбно относиться...
Еда приличная, особенно выпечка мне понравилась. У меня был завтрак и ужин, а на обед я покупала фрукты (супер!) и ела их на пляже.
А арабы... Я перед отъездом начиталась отзывов, что они навязчивые, наглые. Напряглась маленько. Однако нет. Ну или почти нет. Или я как всегда ничего вокруг себя не заметила. Может меня глазами пожирали, а я и не почувствовала. Но прямых домогательств не было. Правда я в первый же день познакомилась с женщиной 70 лет (в Москве живет в соседнем доме

). С ней и на пляж ходила и в Старый город ездили два раза.
Кстати. Маршрутка от Наама Бей (местные называют Марина) до Старого города (Олд Маркета, местные называют - Шарм) стоит 1 фунт. Это официальная цена. Но когда мы ехали из Шарма в Марину маршрутку тормознули русские женщины - спрашивают "Сколько до Наама Бей", водитель отвечает "10 фунтов"! Они решили, что дорого, а он не стал спорить и уехал... Вот так. Знать надо цены
Ездила на 2 экскурсии: на автобусе в морской заповедник Рас Мухамед и на яхте на остров Тиран (меня в Египте только море интересовало). Брала их у Юлии, с которой списалась на форуме Египедского клуба. Юля приехала выписать мне и моей знакомой экскурсии. Мы сидели на улице в кафешке у нашего отеля и нас заметил отельный гид. Он налетел на Юлю (типа он один имеет право нам продавать экскурсии), верещал как истеричная баба (позор, он просто потерял лицо!), оскорблял её, хватал за руки, пытался вырвать из рук путёвки и мобильник, звал охрану отеля. Подошел охранник, Юля всё ему спокойно объяснила - охранник принял её сторону и сделал гиду внушение