booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 2 из 4 1 2 3 4
#328621 - 21/01/2009 14:17 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
Оль, спасибо за подсказку wink
Лера, вся проблема в том, что там нет обуви по сезону, то есть с мехом внутри, кожа и все, трудно найти хоть чем-то утепленную! А прогулки по мокрому снегу в такой обуви оптимизма не добавляют, вернулась я простывшая "до кончиков ногтей"!
девочки всем спасибо за проявленный интерес к моим заметкам
LNata, про Дрезден обязательно напишу, но сначала небольшие зарисовки о Карловых Варах.

Не удивляйтесь, но именно здесь я по-настоящему поняла, что такое курортный город - в его классическом понимании.

Прогулка по главной улице города, вдоль речки Тепла, вызвла в памяти классиков русской литературы. Среди прохаживающихся по улицам людей сразу видно отдыхающих и туристов однодневок, кто приехал в вары именно на денек. Последние тут же в ближайшей лавке покупают специальные кружки и мечутся от источника к источнику, наверное старались напиться целебной воды впрок (не удивлюсь, если потом их мучали колики. не знаю, может я какая-то неправильная в восприятии, но у меня даже мысли не возникало пить на морозе горячую воду с запахом серы)

Этот гейзер - основа основ карловарского курортного благополучия. Температура воды пульсирующего фонтана - 72 по цельсию. Говорят когда соли забивали жерло гейзер прекращал свою активность и искал другой путь выхода. Иногда дорогу он прокладывал себе сквозь дома местных жителей.
Думаю, не открою секрет тем, что горячие источники Карловых Вар - это результат вулканической активности бог знает сколько веков тому назад. Но у местных на этот счет, разумеется, есть своя легенда. Во многих регионах Чехии и окрестностей гномы пытались нагреть в котлах подземные реки, в горах, знаете ли бывает прохладно, но только карловарским гномам этот фокус удался.

Теперь чтобы "работу" гейзера как-то упорядочить его время от времени закрывают на профилактику, чистят жерло от солевых отложений, а воду, чтобы она не искала новое русло отводят по специальным каналам в реку.

Собственно благополучие Карловых Вар обеспечивает не только природа но и русские туристы, приезжающие сюда на лечение. Если наши соотечественники вдруг изменят своим привычкам и предпочтут карловарским источкам воды Марианских лазне или Баден-Бадена город зачахнет. Россияне - 70% клиентов курорта. Поэтому здесь нет проблем с русским языком: официанты, продавцы, персонал отелей и даже полицейские без проблем говорят на русском.

Об отдыхающих хочется просто слагать поэмы. Основа потока в возрасте глубоко за 50. Колоритные дамы в норковых шубах спортивных трико и кроссовках неспеша месили рыхлый снег на мостовых. Очевидно прогуливались перед обедом или после процедур. Минеральные воды в сочетании с чешской кухней видимо творят чудеса. Случайно услышанный разговор двух кумушек заставил задуматься:
- Ты была в ресторне "У Швейка?"
- Нет, а что там????
- Своди туда обязательно своего мужа, потом будет ммммм... ну сама понимаешь (и здесь дама как-то хитро улыбнулась своей подруге)

Что за чудеса творятся у этого швейка мне выяснить не удалось, времени тратить было жаль. Городок очень красивый, стоит в лощине, между горных склонов. Несмотря на обилие туристов снующих туда сюда, здесь какая-то умиротворяющая тишина. Еще этот снег присыпавший горы, деревья, дома, приглушивший краски Карловых Вар.

В том, что народ тут живет предприимчивый сомневаться не приходится. Зарабатывать пытаются на всем от самой природы до приезжающих поправить здоровье. Но если с заработком владельцев отелей, ресторанов и магазинов все более менее понятно, то попытка заработать на туристах местного брандмейстера не может не вызывать уважения. Глядя как обогощаются на приезжих его соседи, человек, чья обязанность охранять покой города не смог остаться равнодушным к потоку потенциального дохода. Со своей башни он первым видел экипажи с гостями, подъезжающие к городу и встречал их фанфарами. А поскольку народу приезжало в конце 19 века уйма, то и фанфары в городе не смолкали целый день. А вечером жена брандмейстера обходила отели и собирала с новичков "плату за торжественную встречу". Говорят многие господа на это попадались и платили, но были и те, кто цинично отказывал женщине, мотивируя тем, что "торжественной встречи не заказывали".
вот она та самая башня.

Предприятие, обещавшее быть прибыльным в итоге потерпело фиаско. Отдыхающим и горожанам надоел постоянный грохот фанфар брандмейстера, а может то были завистники, не всем понравится такая предприимчивость, но в итоге пожаловались горожане местным властям и брандмейстеру категорически запретили торжественно встречать всех приезжающих.

Уезжали мы из Карловых Вар уже в сумерках. После небольшой передышки в Праге следующий пункт путешествия - Дрезден!

#328622 - 21/01/2009 14:51 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
Не удивляйтесь, но именно здесь я по-настоящему поняла, что такое курортный город - в его классическом понимании.

Да так оно и есть. Карловы Вары - это курорт в самом настоящем смысле этого слова : неторопливая обстановка, целебные источники, чудный воздух , духовой оркестр по вечерам ( во всяком случае летом)....Хотя всё равно словами это не объяснить, но городишко райский .

#328623 - 21/01/2009 17:09 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
Old Cactus  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Nov 2006
Питер
Аня, вот определение Праги как "мистическая" - самое то!
Я еще в студенчестве месяц там была на практике, а в последний раз лет 7 назад - город, действительно, насквозь пропитан легендами, зачастую с потусторонним оттенком.

Фотографии отличные, полностью передают притяжение Праги.
up2

#328624 - 21/01/2009 21:05 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
cruassan  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Apr 2007
Москва
Позвольте вставить несколько и наших Рождественских фоток (декабрь 2008) к добавлению образа Зимней Праги:

#328625 - 21/01/2009 21:18 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
cruassan  Оффлайн
Участник форума

Москва

#328626 - 21/01/2009 21:28 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
cruassan  Оффлайн
Участник форума

Москва

Супер-вкусные булочки с корицей:

#328627 - 22/01/2009 00:50 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
riga
Анечка, читаю тебя взахлеб! Я очень-очень люблю Прагу, раньше часто там бывала, а сейчас как будто снова там оказалась! up2 Так хорошо пишешь!

И Карловы Вары, этакий чешский Баден-Баден laugh

Буду ждать Дрездена, там вот никогда не была... beer

ЗА -- а нас в Праге в метро контролеры заловили -- мы не знали, что билет нужно прокомпостировать, считали, что раз купили, то все в порядке. На наше счастье нам поверили и отпустили! wink

#328628 - 22/01/2009 11:41 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
ЗА -- а нас в Праге в метро контролеры заловили -- мы не знали, что билет нужно прокомпостировать, считали, что раз купили, то все в порядке. На наше счастье нам поверили и отпустили

А нас отловили на фуникулёре - там билеты те же, что и в метро, но нас не предупредили , какие именно ( там разная ценовая категория). Мадам-контролёр а-ля "Фреккен Бок" была непреклонна, английский понимать отказывалась, а на чешском обещала засадить нас в тюрьму пожизненно laugh ...Штраф был нехилый cool

#328629 - 22/01/2009 17:25 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Old Cactus, inga, я рада, что вам интересно wink спасибо всем за внимание к моей писанине. Появляется ощущение, что не зря копаюсь в фотках и стучу по клавишам smile

ну вот, я же говорю, что погоду в европе наше появление подпортило frown на фотах cruassan зимой даже не пахнет, только елки и базары рождественские выдают сезонность. Ээээхх!!! вот почему всегда со мной так, в Тулузу приехала, три дня дождь был, в Брюссель - так его вообще залило, на рождество где бы не отметилась, везде снег. скоро со мной никто не будет ездить eek (пойду плакать)

#328630 - 22/01/2009 17:38 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
cruassan  Оффлайн
Участник форума

Москва
angelocheK, а мы вот приехали в Прагу в декабре и естественно хотелось увидеть зиму в прямом понимании ... со снегом. Но увы frown Все вокруг рождественское, новогоднее, красивое, и, конечно, Рождество у всех ассоциируется с пушистом снегом.. Да как же! Ни где, даже намека не было на снежный покров: ни в Крумлове, ни в Карловых Варах, ни в Кутна Горе. Так что считайте, что у Вас была классика, а у нас аномальность smile

#328631 - 22/01/2009 18:53 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

не буду спорить о классике и аномалии в погоде для Европы, а то окончательно расстроюсь. Лучше про Дрезден расскажу.

Дрезден мне был обещан в качестве компенсации за Венецию, так что после рождества рано утром невыспавшиеся мы уже были готовы в путь. Чехия уже год как в шенгене, поэтому пограничных постов на пути нет. Убрали даже знак, оповещающий о пересечении чешско-немецкой границы. Цель путешествия была одна - дрезденская картинная галерея и окрестности, так как изучать город во всех его деталях было не когда, вечером мы должны были вернуться в Прагу. Добрались до Дрездена быстро и без приключений, промчались по Санкт-Петербужской улице, если не путаю (LNata, поправит если что) мимо вокзала (или в другой последовательности??? но это не так уж и важно)пересекли мост и вот мы у небольшого водоема, покрытого льдом и заметенного снегом. А на другом берегу - Цвингер во всем своем великолепии. Входную группу венчает польская корона, "носили" которую саксонские правители.

Дворцовый комплекс на самом деле никогда не был резиденцией королей, она располагается рядом. Построена была для Августа Сильного - поклонника изящных искусств и любителя красивых женщин. Говорят у него детей было более 300, и лишь немногии из них были признаны официально.

Но что-то я отвлеклась - Цвингер - это по-настоящему рай для ценителей изящного. Равнодушной не оставляет и сама архитектура комплекса и его содержимое, если можно так выразиться.

Здесь замечательный музей фарфора, где храняться знаменитые "драгунские" вазы. Огромные напольные шедевры китайских мастеров белые, с нежно голубым узором были получены Августом Сильным от прусского короля в обмен на рослый саксонский драгунский отряд. Где теперь те драгуны и где те вазы. В выгоде инвестиций монарха сомневаться не приходится.

над входом в музей форфора башня с колокольчиками, белые фарфоровые малыши, по двадцать с каждой стороны, каждую четверть часа играют приятную слуху мелодию.

здесь же оружейная палата, и собственно картинная галерея. Как я уже говорила из-за совершенной стратегической ошибки в саму галерею мы не попали. Решив воспользоваться выглянувшим сквозь облака солнцем мы решили сначала погулять вокруг. А когда добрались до галереи, обнаружили там несметное количество опять же организованных туристических групп (вспоминаю Олин рассказ об абсолютном зле - японских туристах - в Мадриде). Пробраться в галерею по-моему не представлялось никакой возможности, мы даже к гардеробу не смогли протиснуться, был конечно вариант убиться в этой очереди, а потом в плотном потоке толпы перемещаться по залам, пытаясь что-нибудь разглядеть, но тут моя душа воспротивилась категорически такому вандализму!!! и мы пошли гулять wink

#328632 - 22/01/2009 19:14 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Напротив галереи, через площадь стоит знаменитый дрезденский оперный театр, кажется кому-то там чего-то недавно вручали wink

над входом четверка пантер запряженная в колесницу Орфея и его музы

А вот напротив театра - единственный в Дрездене, не знаю как насчет всей Саксонии, католический собор. История его появления удивила меня и укрепила мою уверенность в коварстве отцов церкви, вот уж действительно, если чего захотят, так добьются своего.

(чего-то она у меня как-то покосилась, что-то с линией горизонта, беда, на самом деле она конечно стоит ровненько)

Поскольку саксонские правители были обладателями польской короны, а последние - католики, то церковь, естественно настаивала на появлении католического собора в Дрездене, на что по понятным причинам городские власти пойти не могли. В итоге Август Сильный пошел на обман. Начал строительство но не сказал что именно строит. Поскольку новостройка возводилась рядом в резиденцией короля, да еще и соединялась с ней крытой галереей, подозрения долго в сердцах горожан не возникали. Нет их конечно терзали сомнения, чего это строить объект позвали итальянцев, которые с местными и двух слов связать не могут, а значит и рассказать о проекте нет у них никакой возможности, но до поры до времени магистрат молчал и удивлялся. А когда назначение новостройки стало очевидным, менять что-либо было поздно. Но городские власти все же реванш взяли. Храму стоять разрешили, но вот в колокола звонить - ни-ни, категорически!!!!

Правящая династия Виттинов в буквальном смысле оставила след в камне. На фасаде дома, что рядом с резиденцией история всех королей поименно.

Любопытна техника исполнения - "сграфито", отсылает нас к венецианским фасадам (нет ну я просто обязана побывать в Венеции!!!!)

на стену послойно наносили штукатурну нескольких цветов - черную бежевую, золотую и потом как бы процарапывали рисунок, от этого полотно смотрится объемным, почти живым. (кстати в Пражском граде я обнаружила аналогичный декор, кажется на дворце Шварценберга, только в более сдержанных тонах - черно-бежевый)

укарашать стены таким способом - дело хлопотное и дорогостоящее, но кто в таких случаях считает бюджет?!))

#328633 - 22/01/2009 19:26 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Пожалуй самая болезненная тема для Дрездена - церковь Фрауэнкирхен (простите мне мой немецкий)
Насколько мне известно, она была восстановлена совсем недавно, несколько лет назад, песчаник еще не успел потемнеть и придать храму иллюзию старины, как выглядит католический собор, Цвингер, королевская резиденция...

Все это было разрушено союзническими войсками в конце второй мировой войны. Бомбили не жалея снарядов и именно колокольня Фрауэнкихен была ориентиром для летчиков. Говорят город стоял в огне несколько дней, и последней обрущилась именно колокольня этой церкви.

Исторический центр Дрездена не может не восхищать, но есть какое-то легкое ощущения, что тебя обманули. Если бы я не знала, что все это восстановлено, может этого ощущения бы и не возникло. Это субъективно, но я не почувствовала дыхания веков, как это происходило в той же Праге, в Алби, Брюсселе. Хотя еще раз повторю снимаю шляпу перед теми, кто все это восстановил в прежнем великолепии. Прогулка по Дрездену была краткой, но эмоционально насыщенной, к счастью ничего пакостного и мистического со мной там не происходило, так что в Прагу я возвращалась в хорошем расположении духа wink

(продолжение следует)

#328634 - 22/01/2009 20:15 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Похоже что и погода вас в Дрездене (против обыкновения smile ) порадовала. Небо голубое и яркое, и фотографии сразу выглядят веселее.

#328635 - 22/01/2009 21:08 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Меня всегда поражал уровень "барочности" в Дрездене smile ). Неистовые украшательства.

А ездовые пантеры - это сильно! никогда ничего подобного не видела smile )))))))

Погода, действительно, какая-то невероятная. Все фотки Дрездена всегда очень серые, почему-то. Это первые солнечные, которые я вижу.

Я так понимаю, Ань, что тебе не очень понравилось?

Страница 2 из 4 1 2 3 4

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 13 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021