|
|
#329831 - 30/04/2009 17:23
Re: Прогулки по волнам памяти, или Вена двадцать лет тому вперед
|
Участник форума
Зарег.: Mar 2007
Москва
|
После сытного обеда довольные и согревшиеся мы решили все-таки посетить Бельведер, в который ранее планировали зайти в другой день. Честно скажу, пожалел несколько раз об этом опрометчивом решении. Пока мы шли по улице холодный ветер дул умеренно, но когда мы оказались на просторах парка, он начал просто сдувать, забираясь под одежду, обмораживая все, что еще не было отморожено. Но все-таки удовольствие требует жертв! Как раз перед поездкой смотрели запись с видеокамеры двадцатилетней давности, где я носился по этому самому Бельведерскому парку, залезая везде, где можно залезть, и даже туда, куда нельзя!  И вот я снова тут. И многое помню. Кое-что изменилось зелени стало меньше - вырубили много кустов, а в остальном все также. Справка
«Бельведер.
Сначала несколько слов о его владельце - принце Евгении Савойском. «Благородный рыцарь», как прозвал его народ в благодарность за спасение от турок, происходил из французского рода и по желанию родителей должен был посвятить себя Богу. Однако его интересовала военная карьера, и он решил обратиться к Луи XIV, но не был принят в армию из-за низкого роста. Тогда он предложил свои услуги 20-летнему австрийскому принцу, доказал на деле свою преданность во время турецкой осады Вены и стал фельдмаршалом габсбургской армии. В 1697 г. он был главнокомандующим войск Леопольда I и разбил при Зенте турок, что позволило Вене вернуть Венгрию. Но принц Евгений успешно выступал не только на полях сражений. Будучи наместиком в Австрийских Нидерландах, советником и доверенным лицом трех императоров и председателем Тайного совета при императоре, Евгений Савойский обладал большим влиянием и несметными богатствами. Уже в 1693 г. юный маршал стал скупать земельные участки в окрестностях города. На рубеже веков он разбил здесь регулярный французский парк с красивыми фонтанами. В 1714 г. он поручил Лукасу фон Хильдебрандту строительство Нижнего Бельведера, а в 1721 г., когда турецкая опасность окончательно миновала, - возведение Верхнего Бельведера. Зачем же ему понадобился сдвоенный дворец? Один он использовал как летнюю резиденцию (у него был также зимний дворец в городе), а второй - для представительских целей. Поэтому в Верхнем дворце было много помещений, обставленных с большой роскошью. Парадный зал, игровой кабинет, картинная галерея, конференц-зал, кофейная комната - соответствовали этим целям. Разумеется, Нижний Бельведер был не намного скромнее. И хотя по размерам он несколько устепал Верхнему дворцу, но его внутренние покои состояли также из расписанных фресками Мраморного зала, Парадного зала и Зеркального кабинета. Когда монархия сменилась республикой, здесь разместилась Австрийская галерея XIX и ХХ вв., в которой выставлены произведения Вальдмюллера, Гауермана, Климта, Шиле, Кокошки, Райнера, Вотрубы и других живописцев. В Нижнем Бельведере сейчас размещается один из самых незаслуженно мало посещаемых венских музеев. Это - Австрийский музей барокко. Здесь в залах, украшенных мрамором, зеркалами и золотом, выставлены, в частности, оригиналы аллегорических фигур, выполненных из свинцового сплава Георгом Рафаэлем Доннером для фонтана на площади Новый рынок, картины Роттмайра, Трогера, Мартина, Иоганна Шмидта и Маульберча, а наибольший интерес вызывают работы Франца Ксавера Мессершмидта - исполненные в необычайно своеобразной манере «Характерные головы». В бывшей Оранжерее Нижнего Бельведера находится Музей средневекового австрийского искусства». В Бельведере мы никуда не заходили, просто прошли его насквозь. Жаль, что с погодой не повезло замечательное место для отдыха погожим теплым деньком. 
|
|
#329832 - 30/04/2009 17:27
|
Участник форума
Москва
|
Из Бельведера мы снова вышли к памятнику Советским солдатам и следующим пунктом значился мясной рынок у отеля Хилтон. Вот только где этот отель вспомнить было очень сложно. Дело в том, что от площади с памятником звездой расходятся несколько улиц и на какую свернуть категорически не вспоминалось. В итоге мы просто выбрали направление, в котором теоретически должен был находится этот отель и пошли по нему. Мы не прогадали. Минут через 15 мы увидели высокое стеклянное здание с надписью Hilton. Пройдя через какой-то парк, мы подошли к отелю, но вот найти здание рынка так и не смогли. Рядом с ним стоит какой-то двухэтажный торговый центр, но внутри рынком и не пахнет, а в памяти свежи воспоминания о самодельных колбасах и витающих соответствующих ароматах&. Так мы его и не нашли& Не поняли то ли вместо рынка центр, то ли мы не все внимательно осмотрели. В любом случае, решили не терять на поиски времени, а пойти прогуляться по парку. Тут невзначай мама вспомнила, что именно в этом парке стоит золотой памятник Штраусу. А я так хотел побывать около него! Оказалось, что мы чуть было не прошли мимо Stadtpark. Справка
«Городской парк Вены (Stadtpark)
Парк был разбит в 1862 г. и сейчас окружен транспортными потоками. Этот зеленый уголок с его павильонами, лестницами и променадом на берегу не только является местом отдыха для живущих поблизости венцев, но и привлекает любителей музыки. Среди многочисленных монументов, украшающих парк, памятник королю вальсов Иоганну Штраусу-сыну, а также Францу Легару, Антону Брукнеру, Францу Шуберту и Роберту Штольцу. Летними вечерами в парке играет оркестр, исполняя с детства знакомую чарующую музыку». Поскольку прогулка наша была очень длительной как по времени, так и по расстоянию, а мы совсем не привыкшие к таким марш-броскам, было решено направится домой и немного передохнуть. Только вот вопрос, где этот дом J Мы вышли из парка на Ринг и решили сесть на трамвай. Хорошо, что я посмотрел перед этим карту. Оказалось, что мы в 7 минутах ходьбы от наших апартаментов. На самом деле в Вене все близко!!! Просто надо найти правильную дорогу, а не блуждать как мы вокруг да около. Специально нарисовал маршрут этого дня на карте, чтобы вы поняли, о каких кругах я рассказываю. На улицах Вены я несколько раз видел туристов с навигаторами. И теперь я понимаю их! Очень полезным может оказаться такой помощник! Вечером этого дня мы предприняли еще небольшую вылазку по близлежашим улицам, но надолго сил не хватило. Выложу просто несколько фотографий с этого вечернего променада. 
|
|
#329835 - 30/04/2009 18:30
|
Участник форума
Зарег.: Aug 2007
Москва
|
Да уж... Пиво в Австрии такое, что Чехия нервно дышит в сторонке, причем в каждом, даже маленьком заведении, свое и не повторимое.
|
|
#329837 - 30/04/2009 22:19
|
Участник форума
Москва
|
здорово!!! там наверное сейчас тепло....
|
|
#329839 - 30/04/2009 23:01
|
Участник форума
Москва
|
Как сказал Sandra: Спасибо, Maximich80, за рассказ! С нетерпением жду продолжения! И скажите пожалуйста за какое время Вы покупали билеты по такой привлекательно цене? Я сейчас смотрю на октябрь - меньше 150 на одного не получается 150 тоже неплохо я покупал за месяц, но по спец.акции - неделю перед нем святого валентина airberlin предлагал два билета по цене одного. кстати, такая же акция проходила в начале апреля.
|
|
#329840 - 30/04/2009 23:03
|
Участник со стажем

Зарег.: Jun 2005
Москва
|
Если каких-то документов не хватает или они оформлены неправильно, то их можно донести Австрийское консульство вообще в этом плане уникально - при мне две дамы немного перепутали и вместо брони австрийского отеля принесли бронь австралийского, так документы у них приняли, попросив донести новую бронь поторговавшись (в самом хорошем смысле этого слова) с девушкой, куда хотим сесть, maximich80, а почему не стали через интернет заранее места бронировать? И спасибо за рассказ у Вас прямо готовый путеводитель получается 
|
|
#329841 - 30/04/2009 23:08
|
Участник форума
Москва
|
Как сказал VladFine:
maximich80, а почему не стали через интернет заранее места бронировать?
кроме выбора мест там никаких особо преимуществ - все равно в очереди стоять, чтобы багаж сдать, по крайней мере, в Домодедово. как-то поленился я, честно говоря, разбираться куда там с какой квитанцией потом двигаться...
|
|
#329843 - 30/04/2009 23:12
|
Участник форума
Москва
|
Как сказал VladFine:
там все просто - распечатываешь посадочные и потом меняешь их на обычные при сдаче багажа, если с собой только ручная кладь, то к стойке вообще можно не подходить ну говорю же - поленился  решил, что в будний день проблем не будет. так оно, в принципе, и оказалось. а вербальное общение - оно все-таки привычней  но думаю в следующий раз обязательно опробую блага прогресса 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,