|
|
#329861 - 05/05/2009 02:14
Re: Прогулки по волнам памяти, или Вена двадцать лет тому вперед
|
Зарег.: May 2007
Москва
|
Как сказал VladFine:
И спасибо за рассказ у Вас прямо готовый путеводитель получается Ага, точно-точно, все с подробным описанием, у меня на такое обычно терпения не хватает. maximich80, очень завидую Вашей маме  Я пока для своих родителей только мечтаю сделать какой-нибудь подарок в виде поездки.
|
|
#329862 - 08/05/2009 16:39
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Москва
|
Как сказал maximich80: жаль что я не до конца отчет дописал... когда ждать продолжения? :rolleyes:
|
|
#329863 - 12/05/2009 15:23
|
Участник форума
Зарег.: Mar 2007
Москва
|
Как сказал Jul:
когда ждать продолжения? :rolleyes: совсем скоро! Я уже дописал - осталось проверить и залить фотографии 
|
|
#329865 - 12/05/2009 20:13
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#329867 - 14/05/2009 13:43
|
Участник форума
Москва
|
как раз об этом сейчас пишу в Figlmuller шницель 12,60 евро. Это и есть средняя цена. Где-то в эту цену входит гарнир, где-то нет. А вообще ужин в ресторане (не фаст фуд) с пивом/вином обходится где-то в 30 евро на человека. У китайцев - дешевле. Фаст-фуда огромное количество - и пиццерии, и кафе-кондитерские, и даже недорогая сеть с рыбно-морскими блюдами. В будние дни есть предложения от ресторанчиков с меню дня (бизнес-ланчи) - Tagesmenu - 5-10 евро за комплексный обед.
|
|
#329871 - 15/05/2009 01:40
|
Member
Зарег.: May 2009
Литва, Вильнюс
|
Спасибо за очень интересный рассказ! ЗдОрово! Мы были в Вене в прошлом году только проездом, так что почти ничего и не видели, но вот там я ела самый вкусный в своей жизни тайский суп с креветками.  Кажется, рядом с вокзалом есть такая улица, где просто в ряд всякие азиатские рестораны со столиками на улице. Почти все они выглядят просто как ларьки, довольно неприглядные, но безумно вкусно и дешево совсем. А меня вот еще волнует самое интересное, о чем вы, maximich80, пока не рассказали:  как же Ваша мама приняла подарок? Какая реакция была? А какие у нее были чувства во время пребывания в Вене?
|
|
#329872 - 15/05/2009 20:50
|
Участник форума
Москва
|
День третий.Взглянув утром в окно, мы немного обнадежились, поскольку утро нас встречало ярким весенним солнышком. Но, к сожалению, оно не сильно добавило тепла, потому что на улице все также дул сильнейший холодный ветер. В планах этого дня у нас было посещение торговой улицы Марияхильферштрассе, а затем Хофбурга. Просчитав по карте маршрут, мы решили начать с дальней точки, практически с Гюртеля, и двигаться к центру к Хофбургу. Ноги после вчерашнего марафона немилосердно болели, но дефицит времени гнал нас навстречу просыпающейся Вене. Мы сели в метро и доехали до станции Zieglergasse. Выйдя на улицу, мы оказались на Марияхильферштрассе и пошли гулять в сторону центра. По крайней мере, мы так думали  Уже через некоторое время нам попалась следующая станция метро (Westbahnhof), которая вела в противоположную от центра сторону, так мы и поняли, что снова двигаемся не туда. Просто какой-то топографический кретинизм напал  Зато это прогулка была не зря. Около Westbahnhof мы наткнулись на один из памятных маме магазинов, а именно, обувной магазин Delka. Раньше там продавалась хорошая итальянская обувь, коей немало было привезено 20 лет назад и себе, и в подарок. Естественно, мы не могли пройти мимо. И естественно, мама не удержалась от покупки  . Справка Марияхильферштрассе.
«Самая популярная торговая улица в Вене Мариахильферштрассе. От центра города (пл. Штефансплатц) до нее четыре короткие остановки на метро (линия U3). Практически в каждом доме здесь магазины известных торговых марок: C&A, Gerngross, Peek&Cloppenburg. Гулять по магазинам можно целый день. Но если времени мало, лучше потрать несколько минут и доехать на метро, например, до станции «Кагран» (линия U1). В торговом центре, расположенном в нескольких метрах от станции метро, представлены практически все торговые фирмы центра города. Заодно здесь можно и перекусить, не покидая торгового центра. Второй вариант Газометр, деловой, культурный и торговый центр. Здесь также есть товары на любой вкус, широко представлена молодежная мода. Добраться до Газометра можно на метро всего за 8 мин (линия метро U3). Торговые центры и магазины Вены, как правило, открыты с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.30, а по субботам с 09.00 до 18.00 часов. По четвергам и пятницам многие магазины открыты до 21.00. Распродажи в Вене начинаются, как правило, в начале января и в середине июля.
На этой улице любят совершать покупки сами жители столицы Австрии, Беря начало от ул. Рингштрассе, Мариахильферштрассе ведет к Западному вокзалу (Westbahnhof) и далее к Техническому Музею. Она образует границу между 6-ым и 7-ым районами. Между улицей Рингштрассе и Западным вокзалом в рамках второго кольца Вены (ул. Гюртель) среди множества магазинов расположились универмаги «Гернгросс» (Gerngross), а также филиалы больших европейских универмагов Н&М, С&А, Peek и Cloppenburg. На ул. Мариахильферштрассе находится магазин Virgin Megastore, привлекающий молодежь, увлекающуюся музыкой». Мы шли по улице, ласково светило солнце, ветер не так чувствовался из-за стоящих вокруг зданий, а вокруг неторопливо гулял народ венцы, туристы. Вена просыпалась& Кто-то пил кофе на ходу, кто-то сидел и завтракал в кафешках. О, эти венские кафе& Глаза разбегаются и слюньки капают от такого количества выпечки, которое представлено на их витринах. Хочется попробовать все и сразу! И только сожалеешь, что ты не верблюд, чтобы можно было запастись этим великолепием впрок! Сколько же всяких вкусностей ммммм&. Прогуливаясь и глазея на витрины, мы добрели до универмага C&A. По опыту знаю, что это достаточно недорогой, но неплохой магазин с вещами на все случаи жизни (одеждой), к тому же с частыми распродажами. Поскольку глобального плана шоппинга у нас не было, то я решил зайти посмотреть что-нибудь здесь. И не прогадал. Оказалось, что магазин четырехэтажный, и нам понадобилось около двух часов, чтобы по нему пройти с чувством с толком с расстановкой. И даже кое-что выбрать в подарок брату с отцом, ну и маме конечно. Поскольку сумма покупки зашкаливала за 100 евро, я решил расплачиваться картой. Девочки на кассе попросили у меня документ и спросили, из какой я страны. И тут меня осенило TAX FREE!!!! О чем им тут же сообщил. Оказалось, что по правилам, если ты делаешь покупки в одном магазине больше, чем на 75 евро в один день, то можешь оформить чек на возврат налога. Налог этот на разные товары разный и сумму возврата считают при выдаче чека. Девочки на кассе отправили меня на инфостойку магазина, где я и получил чек при предъявлении паспорта. Получение этих денег это отдельная история, и о ней я расскажу, когда буду говорить о вылете из Вены. J Шоппинг немного нас утомил, да и солнышко скрылось, а посему мы решили сесть в кафе и, наконец, попробовать что-то из того изобилия, которое наблюдается в каждой витрине. Ну, конечно же, мой выбор пал на штрудель, как ни банально это звучит! Но, согласитесь, быть в Вене и не попробовать его просто невозможно! Скажу честно, восторга я не испытал. Да, это вкусно. Но не так грандиозно, как о нем пишут многие. Возможно, я пробовал штрудель не в том месте, но вроде кафе более чем популярно, потому что мы с трудом нашли столик. Хочу отвлечься рассказать о столиках в кафе/ресторанах. Австрия поддержала европейский закон о курении в общественных местах и во всех ресторанах есть разделение на курящую и некурящую зону, а если ресторанчик маленький, то там вообще не курят, как правило. На практике, все столики в курящей зоне заняты, а в некурящей - более чем свободно. Поскольку я курильщик со стажем и предпочитаю после хорошего обеда с удовольствием затянуться, то периодически возникали проблемы. После кафе наша прогулка по Марияхильферштрассе продолжилась. Мы дошли до Марияхильфекирхе (то есть церкви той самой Марии, в честь которой названа улица). 
|
|
#329873 - 15/05/2009 21:00
|
Участник форума
Москва
|
Сама улица: Так спокойно и не торопясь, мы дошли до Хофбурга. Оказалось, что он не так уж и далеко еще раз подтвердилась истина о том, что в Вене все близко это только на карте кажется, что далеко. Справка.
«Хофбург (Hofburg) зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время официальная резиденция президента Австрии.
По-видимому, средневековый замок был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV в. и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены корона и прочие регалии императоров Священной Римской империи.
Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать свою городскую резиденцию. При Фердинанде I появились Швейцарские ворота; при Максимилиане II конюшни, позднее переоборудованные под художественную галерею; при Рудольфе II крыло с покоями императрицы, впоследствии названное Амалиенбургом; при Леопольде I винные погреба и Леопольдово крыло с парадными залами для приёмов; при Карле VI грандиозное здание манежа и императорская библиотека с пышным скульптурным оформлением (арх. Фишер фон Эрлах); при Марии Терезии придворный Бургтеатр; при Иосифе II Йозеф-плац с конной статуей императора. Всего в нем 2600 залов и комнат.
В 17401780 гг. во дворце Хофбург правила императрица Мария Терезия, в 17801790 гг.- ее сын Иосиф II. После сноса городских стен Вены в середине XIX века было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного «Нового замка» в стиле нео-ампир. В 1889-1891 гг. были возведены Музей художественной истории и Музей естественной истории, однако строительство нового крыла дворца затянулось до 1912 года. Из-за Первой мировой войны так и не были осуществлены планы устройства колоссального императорского форума на древнеримский манер, была построена только площадь Хельденплац. 15 марта 1938 г. с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс». Мы вошли на территорию Хофбурга через ворота со стороны Ринга и присели на лавочке на «главной площади», если можно ее так назвать, напротив библиотеки. С этого места открывались очень хорошие виды как на сам Хофбург, так и на окрестности Парламент, Ратушу и т.д. 
|
|
#329874 - 15/05/2009 21:01
|
Участник форума
Москва
|
|
|
|