|
|
#329899 - 12/05/2009 17:59
Как остаться в одиночестве в Афинах
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Рай выглядит так: «Таверна Thespis у подножия Акрополя» на Яндекс.Фотках Во всяком случае, мой рай. По крайней мере, мне так показалось после двух стаканчиков (именно стаканчиков) легчайшего домашнего белого вина. Рай пахнет лимонными деревьями, белой акацией и еще какими-то «цветами ночи», как объяснил мне светловолосый, почему-то, грек на Плаке. Вот этот: Посмотреть на Яндекс.Фотках Он остановил меня, чтобы попросить дать ему понюхать гроздь акации, которую я часа два уже мусолила в руках, не в силах с ней расстаться. - Вы грек? с неинтеллигентной прямотой полюбопытствовала я. - А почему ты спрашиваешь? обиделся Анестес. Ааа, волосы! Древние греки были белокурыми и светлоглазыми. Каким образом Анестесу удалось сохранить такую чистоту крови, он и сам не знал. В последний рабочий день перед отпуском я подслушала разговор двух коллег: - А что, Лера едет в Афины одна? - Не одна, а с камерой. Какая проницательность! Камера это надежнейшая беспроводная связь, которая мгновенно ликвидирует естественную дистанцию между ее обладателем и остальным миром. Сколько раз три или четыре за четыре дня? - ко мне подходили знакомиться разновозрастные греки, начиная разговор совершенно одинаково: - You have a nice camera. Are you a photographer? - No, its just a hobby, - послушно отвечала я, настраиваясь на длинный, обстоятельный разговор, со всеми необходимыми деталями и подробностями. Теперь я знаю лучшее время, когда нужно приезжать в Афины. Мне здесь всегда нравится, но апрель дал этому городу почти недосягаемую степень обаяния. Афинские холмы - Акрополь, Пника и Ликавитос - заполыхали маками такого интенсивно красного цвета, что казалось, будто они горят изнутри. Нежнейшая, полупрозрачная зелень платанов светилась в лучах уже очень теплого, но еще не испепеляющего солнца. Но главное в городе зацвела акация. Я даже не подозревала, что ее так много в Афинах. Буквально весь город благоухал этим лучшим в мире цветочным ароматом, смешивавшимся с привычным запахом лимонных и апельсиновых деревьев. Холмы, как я потом обнаружила, пахли по-другому: там разливался запах средиземноморских сосен, свежей травы и каких-то диких цветов. Но стоило спуститься в город, как запах акации вновь принимался с энтузиазмом погружать меня в эйфорию. Посмотреть на Яндекс.Фотках «Сон об акации» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках День приезда был пасхальной субботой и в городе царило ощущение праздника. Праздничности добавляла погода: сияющее солнце и плюс двадцать три. А в Москве, когда я улетала, шел снег с дождем. Неужели шел снег?.. Никаких особенных приготовлений, тем не менее, не было заметно. Просто в церквях, похоже, постоянно шли службы, и вид у людей на улицах был очень довольный. Когда я собиралась в Афины, то строила поистине наполеоновские планы: побывать во всех главных музеях, съездить в монастыри на окраинах, навестить Акрополь, Тезейон, Керамейкос, Олимпейон и Римскую Агору. Однако оказалось, что музеи и археологические участки закрыты с середины пасхальной субботы до вторника, а кое-кто не откроется и во вторник. А в среду я возвращаюсь в Москву. Ну что же, придется поменять планы с познавательных на прогулочно-созерцательные. В Афинах с такими изменениями смириться не сложно. Это не наш Питер, в котором большую часть года если не в Эрмитаж, то в холод и слякоть на улицах. Посмотреть на Яндекс.Фотках
|
|
#329900 - 12/05/2009 18:10
Re: Как остаться в одиночестве в Афинах
|
Member
москва
|
Привычным движением я натянула на себя куртку, однако, едва выйдя из отеля, поспешила вернуться и переодеться: погода не требовала не только куртки, но и рубашки. Достаточно было майки, которую в Москве можно носить разве что в июле. Ноги сами понесли меня на Плаку. Плака лучший старт для большинства прогулок по Афинам. В течение пятнадцати минут прогулки по ней полностью вживаешься в город, и дальше уже гуляешь не как посторонний, а как человек, который давно и с удовольствием здесь находится. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Я шагала по знакомой торгово-пешеходной улице Эрму, которая сегодня выглядела немножко иначе: магазины были закрыты, и веселые прохожие прогуливались здесь с чисто развлекательными целями. Улыбчивый дядечка с безупречно греческой внешностью продавал орехи и леденцы на палочке, миловидная девчонка-цыганка терзала свою маленькую гармошку, а в двадцати метрах от нее лихо наигрывал целый оркестр. Усатый пожилой грек продавал роскошные воздушные шары. Поддавшись импульсу, я купила у него тигра, который понравился бы Мишуку и Ксюну, однако очень быстро поняла, что с громадным тигром далеко не уйду. В голове мелькнула мысль отпустить его в синее афинское небо, но я нашла ему лучшее применение и привязала к апельсиновому дереву. Он странно смотрелся на фоне суровой византийской церкви Капникарея, построенной из грубо отесанных коричневых камней. Впрочем, в этом городе вообще часто встречаются необычные вещи, бросающиеся в глаза. Когда мне довелось пройти здесь вновь через несколько часов, тигр исчез. Верю, что какой-нибудь малыш стал его счастливым обладателем. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Нырнув в узенькую улочку слева от Капникареи, я оказалась на самой оживленной площади Плаки, жмущейся к Римской Агоре, и была поражена мощью афинской весны. На площади триумфально цвела акация, аромат которой вынес из моей головы последние воспоминания о Москве. Никогда еще Римская Агора не была такой живописной: зеленая трава пробивалась сквозь руины мраморных колонн, какие-то неизвестные мне деревья были усыпаны ярко-розовыми цветами. Даже мрачноватая мечеть Фетия, построенная турками в честь завоевания Афин, неплохо смотрелась на фоне торжествующей весны. Кстати, Агора была открыта для посещения, что означало, что, скорее всего, открыт и Акрополь. Нужно бежать здороваться! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Только поздороваться мне и удалось. В честь пасхальной субботы посещение археологических участков было бесплатным, зато открыты они были только до 15.00. Едва я успела начать традиционную прогулку вокруг Парфенона, как раздались противные звуки свистков. Опытные работники Акрополя быстро и эффективно выпроводили туристов с вершины холма. Ну и ладно, я сюда скоро вернусь. Посмотреть на Яндекс.Фотках
|
|
#329903 - 12/05/2009 20:53
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
kinto Вам несказанно повезло, что возле Парфенона практически нет туристов. Когда мы в позапрошлом году были в Афинах, на подъеме к Парфенону такая огромаднейшая "живая пробка" двигалась со скоростью черепахи, что все удовольствие растянулось на добрые полтора часа. За фотки спасибо, очень живые! Когда смотришь на греков, на их улыбки совершенно незнакомым людям, понимаешь, насколько они рады жизни. 
|
|
#329904 - 12/05/2009 23:27
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2006
Питер
|
Как сказал kinto:
Это не наш Питер, в котором большую часть года если не в Эрмитаж, то в холод и слякоть на улицах.
Она еще и издевается! Лера, то, что ты даже после Сицилии продолжаешь рассказ об Афинах - это еще больше впечатляет! 
|
|
#329908 - 13/05/2009 00:44
|
Member
москва
|
Как сказал Old Cactus:
Она еще и издевается!
Лера, то, что ты даже после Сицилии продолжаешь рассказ об Афинах - это еще больше впечатляет!  ))) Ленка, ну я, конечно, думала о тебе, когда писала полюбившуюся тебе фразу  )) Об Афинах пишу потому, что начала раньше - и жалко бросить на полпути. А Сицилия мне страшно понравилась. Хотя и неожиданное, отчасти, впечатление. Потом расскажу
|
|
#329909 - 13/05/2009 00:46
|
Member
москва
|
Как сказал Lemura: Сон об акации и дядька бородатый - просто красотища!! Маков покажи побольше, пожалуйста! Очень хочется маков!!! Ага, дядька замечательный  . Да все они там встречают объектив с улыбкой. Просто на удивление. Ты меня, Лемурчик, заразила своими маками: я на Сицилии ничего другого, кажется, и не фотографировала  ). У меня теперь маков даже больше, чем котов, кажется. Так что не сомневайся насчет маков!
|
|
#329910 - 13/05/2009 00:49
|
Member
москва
|
Как сказал Germon: [b]kinto Вам несказанно повезло, что возле Парфенона практически нет туристов. Когда мы в позапрошлом году были в Афинах, на подъеме к Парфенону такая огромаднейшая "живая пробка" двигалась со скоростью черепахи, что все удовольствие растянулось на добрые полтора часа.  [/b] Germon, спасибо  . Я бы сказала, что это не мне повезло, а Вам сильно не повезло: сколько раз поднимались на Акрополь, в разное время года, и никогда не было таких ужасающих пробок, которые Вы описываете.
|
|
#329913 - 13/05/2009 13:54
|
Member
москва
|
От Акрополя можно двигаться в трех направлениях: на Плаку, откуда я пришла, по длиннющей улице Диониса Ареопагиту к Олимпейону, мимо южного склона Акрополя, или на северо-запад, к живому и энергичному району Тизио, по не менее длинной улице Апостолу Павлу. Я выбрала последнюю дорогу, потому что мне давно хотелось побродить по пешеходным улочкам этого любимого афинским подрастающим поколением местечка. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Бодро шлепая по сбегающей с холма улице, я с наслаждением прислушивалась, как весна требовательно стучится во все пять органов чувств: склоны холма полыхали какими-то желтыми цветами, запах акации морочил голову, птицы счастливо распевали в кронах сосен, южное солнце пощипывало кожу на плечах, язык наслаждался сладковатой прохладой воды. Без бутылочки воды в апреле по Афинам уже не погуляешь: жарко. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Не пара Праздничный Тизио вибрировал от сотен голосов людей, расположившихся за столиками бесчисленных кафе. С упоением разглядывая прохожих, я стала замечать ту особенность греческой столицы, которая так ярко проявлялась в эту поездку: исключительная контактность людей, радостная готовность быть сфотографированными. Особенно ярко это проявилось на одной из улочек, полностью оккупированной молодежью. Веселые тины с удовольствием таращились в камеру, а наиболее творческие с удовольствием позировали, развлекая и своих приятелей, и меня. Удивительная вещь: когда смотришь на город через объектив, резко возрастает количество интересных лиц. Наверное, это закономерно: в попытках увидеть что-то особенное обостряется восприятие и полностью уходит отупляющее чувство рутинности. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,