|
|
#329914 - 13/05/2009 14:04
Re: Как остаться в одиночестве в Афинах
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
|
|
#329915 - 13/05/2009 14:17
|
Member
москва
|
Длительная прогулка возымела свое действие, и меня начал потихоньку терзать голод. Однако было еще не время, потому что, пока солнце не собиралось двигаться закату, мне хотелось еще подняться в один из самых моих любимых районов Афин крохотную «островную» Анафиотику, карабкающуюся на Акрополь. Анафиотика это кикладский мир в столице, с его бело-синей эстетикой. Одно плохо: райончик расположен на северном склоне Акрополя, а потому ловить там правильное освещение дело очень неблагодарное. Только один раз мне удалось прийти туда вовремя, но я не могла вспомнить, в какое время суток это было. Поэтому попробовать стоило. Поплутав по извилистым улочкам Плаки, я безошибочно вышла к лестнице, ведущей в Анафиотику. Здесь все было как месяц назад: те же розы, те же потрепанные фасады, те же коты. Мне, наконец, удалось вжиться в Афины настолько, что я даже котов стала узнавать с первого взгляда. Вот тот, одноглазый, мне точно уже попадался в прошлый раз. А еще черно-белая громадина, «сосисочник» с улицы Диониса Ареопагиту. Он там живет один на всей улице, похоже: ни один другой представитель семейства кошачьих не рискнет приблизиться к этому колоссу. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Свет оказался неудачным: солнце светило прямо из-за живописных кикладских домиков. А там, где улицы шли перпендикулярно направлению света, залегли глубокие мрачные тени. За неимением лучшего, я извлекла из рюкзака забавный объективчик lensbaby и принялась развлекаться с деталями улочек. А потом уже с полным правом позволила себе отправиться на поиски таверны. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Собственно, поиском в прямом смысле это не было. Еще в прошлый приезд я присмотрела милейшую таверну в оранжевой гамме, столики которой ютились прямо на ступенях сбегающей вниз улочки. До нее было рукой подать и уже через пару минут я счастливо восседала за одним из столиков заведения со странным названием «Сизиф». Учитывая античную мифологию, ничего особо замечательного ждать не приходилось. Ничего особо замечательного и не произошло: еда в живописной таверне оказалась средненькой. Хорта была просто хортой, а скромный по размерам осьминог откровенно резиновым. Оставив не тарелке наиболее устойчивые к моим зубам кусочки осьминога, я отправилась дальше, на поиски приключений. Посмотреть на Яндекс.Фотках
|
|
#329916 - 13/05/2009 14:25
|
Member
москва
|
Мне хотелось посмотреть на очень известное неоклассическое здание 19 века, Заппейон. К тому же, поскольку он был совсем рядом с Национальными садами, можно было заодно взглянуть, что там происходит весной. До Заппейона я не дошла. Не дошла, потому что на подступах к нему обнаружилась невероятная акациевая аллея. Запах акации заполнял собой все афинские улицы, но то, что творилось в этой аллее, было за гранью возможного. Акациевый рай полностью сбил мне дальнейшую программу, потому что у меня в голове не осталось воспоминаний о том, что еще я хотела посмотреть. Усевшись на скамеечку и подставив физиономию теплому весеннему ветерку, я благополучно утратила чувство времени. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Скоропалительно и эффектно поссорившись по телефону с Андреем (вот бывает же слово за слово!), я в мрачном расположении духа выбралась на улицу и тут же познакомилась с очень красивым молодым греком по имени Георгос. Поводом для знакомства стала (вот неожиданность!) камера. Элегантно одетый Георгос спешил к родителям на празднование Пасхи, однако «очень хотел бы встретиться со мной завтра, чтобы провести день у моря». Георгос явно не представлял себе, сколько мне лет, и намерения у него очень лестные съездить завтра на побережье. За десять минут совместной прогулки он показал себя истинным греком, выдав две непреложные для этой национальности истины: 1) будущее мира зависит от России; 2) смысл жизни получать от нее удовольствие. «Поэтому, если тебе не нравится Москва, то какого черта ты там сидишь? Переезжай в Грецию, и побыстрее». Мы договорились встретиться завтра в два часа дня. Еще через час я счастливо помирилась с Андреем и с готовностью пообещала ему не встречаться больше с Георгосом. Оставалось надеяться, что Афины большой город, и больше мы случайно с ним не столкнемся. За полтора часа до полуночи я улизнула из отеля и отправилась бродить по Плаке: приближалась Пасха, и мне очень хотелось узнать, что будет в это время происходить на узеньких улочках. Однако ничего интересного я, к своему изумлению, не обнаружила. Только на улицах царила странная, не характерная для Афин пустота не видно было буквально ни души, лишь на всегда суетливой Эрму деловитые цыганки с кучей бойких детишек продавали свечки, верхушки которые были одеты в прозрачные красные и зеленые чашечки, наподобие бутонов. Дойдя до площади Метрополии, на которой стоит главный православный собор Греции, я обнаружила там полупустую церковь, в которой шла служба, почему-то в записи. А на самой площади перед собором возвышался несложный помост, украшенный греческими флагами. Вот и все приготовления. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
|
|
#329918 - 13/05/2009 14:34
|
Member
москва
|
Я, было, заскучала, однако ближе к двенадцати площадь стала заполняться народом. Греки подходили, похоже, целыми семьями, с бабушками и детьми, все были нарядно одеты и вид имели очень довольный. У большинства в руках красовались свечи. Стало очевидно, что настроение у людей, действительно, праздничное. Минут за пять до полуночи народ принялся активно зажигать свечи, и площадь засияла сотнями маленьких огонечков. А в полночь от крошечной и прекрасной византийской церквушки Горгоэпикоос, прячущейся метрах в десяти от громадного собора, отделилась веселая процессия и двинулась на площадь. Одновременно из собора вышли довольно скромно, по церковным меркам, одетые святые отцы, поднялись на помост и начали службу, звук которой был усилен микрофонами. На площади воцарилось радостное оживление, народ забирался на бордюры, чтобы лучше видеть происходящее. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках А еще через полчаса, после окончания службы, люди отправились в собор и церквушку, чтобы поставить там свои свечи и помолиться. Кое-кто из родителей достал из сумок заранее припасенные пасхальные яички и дети с удовольствием принялись уминать их прямо на улице. Настроение у всех было восхитительное. Пасхальные торжества в Афинах оказались очень уютными, почти семейными, несмотря на немалое количество народа. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Когда довольная публика начала расходиться, я отправилась бродить по улицам. Таверны на Плаке и Монастираки оказались заполнены греческими семьями, дружно жующими главные пасхальные блюда суп из потрохов и жареного барашка. Есть в это время суток мне не хотелось, но смотреть на жующий народ было очень приятно. Повсюду в маленьких церквушках царило праздничное оживление. Видно было, что веселье в городе продлится еще несколько часов, однако мне уже немилосердно хотелось спать.
|
|
#329920 - 13/05/2009 14:36
|
Member
москва
|
Как сказал Germon: [b]kintoНе приходилось ли питаться в культовой таверне "Thanasis" (по-русски Афанасий), что возле м.Монастираки? Грекрубята ее еще называют "греческим общепитом". Еда там незатейливая, но после прогулок по Акрополю и Плаке кажется такой вкусной, что пальчики оближешь.  [/b] Нет, не приходилось  Но название запомню и в следующий раз заскочу. Я как раз люблю незатейливую греческую еду. Простота и великолепные продукты - суть греческой кухни  ))
|
|
#329921 - 13/05/2009 18:07
|
Member
москва
|
Вопреки здравому смыслу, на следующее утро я предприняла попытку проникнуть в один из соседних с отелем музеев Бенаки, Кикладский и Византийский. Афины в пасхальное воскресное утро выглядели изумительно. На улицах почти не было людей, практически не было машин. Лишь редкие туристы выбрались на прогулку, да не знающие выходных автобусы периодически прокатывали по проспекту Василис Софиас. «Пустынная улица. Пасхальное воскресенье» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках В двух шагах от здания Парламента открылись цветочные магазинчики. Большая часть их экспозиции была выставлена на улицу. Я вновь восхитилась богатством выбора в южных городах. Кажется, ни в Афинах, ни в Риме цветы не знают сезонов: фрезии здесь соседствовали с гладиолусами, розы с георгинами, орхидеи с мимозой. «Утро хорошего дня» на Яндекс.Фотках Музеи не оправдали моих ожиданий, все как один встретив меня закрытыми дверями. Зато на задворках Парламента я обнаружила казармы эвзонов, возле ворот которых забавно одетый красавец прохаживался своим причудливым шагом. Здесь не было туристов, поэтому я смогла всласть нафотографироваться. Юный эвзон не обращал на меня ни малейшего внимания. Посмотреть на Яндекс.Фотках Раз музеи закрыты, нужно воспользоваться появляющимся временем, чтобы прогуляться по тем местам, куда я обычно не успеваю. Например, подняться наконец на живописный холм, на котором возвышается монумент Филопаппа. Говорят, с него открывается лучший в городе вид на Акрополь. И именно с него, увы, венецианцы метко обстреляли турецкий пороховой склад в Парфеноне. Вновь проходя мимо цветочного магазина, я не удержалась и купила у дедушки яркие ароматные фрезии и уже собралась дальше, когда дедушка извлек из вазы великолепную белую розу и галантно вручил мне ее. Все-таки умеют греки радовать! Роза привела меня в восторг, как в прошлый раз привела чашка кофе, предложенная мне месяц назад на Анафиотике незнакомым дядечкой. После того кофе я пустилась в дальнейший путь вприпрыжку, с подскоком, совершенно забыв, сколько мне лет. Забежав на минутку в отель, я погрузила цветы в вазу и отправилась дальше. Томясь на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора, я лениво водила объективом, примеряясь, нет ли здесь чего-нибудь интересного. И вдруг обнаружила, как ко мне бодро движется молодой грек с младенчиком на руках. Он явно хотел, чтобы я запечатлела его сокровище. С удовольствием! Я щелкала затвором, а грек поудобнее поворачивал мне малышку и приветственно помахивал ее крохотной ручкой. Как здорово, когда в ответ на нацеленный объектив получаешь не хмурые взгляды, а широкую и искреннюю улыбку! Посмотреть на Яндекс.Фотках
|
|
#329924 - 14/05/2009 00:42
|
Участник со стажем
Зарег.: Dec 2005
riga
|
Как сказал Lemura: Сон об акации и дядька бородатый - просто красотища!! Kinto, нет слов! Я никогда не была в Афинах и всегда считала, что это "наколкО турИстико" ... Теперь вот задумалась...атмосфЭра, понимаешь... Просто уже надо выставку делать! 
|
|
#329928 - 14/05/2009 18:30
|
Member
москва
|
На этот раз я добиралась до Одеона Герода Аттика, откуда начинается дорога на холм Филопаппа, не по улице Ареопагиту, а через Плаку. Неугомонная Плака удивила меня большим количеством мест, которых я никогда не видела раньше. Небольшой по площади район оказался бездонным колодцем. Петляя по живописным улочкам, я добралась, наконец, до фотогеничной площади Лисистрата, на которой красуется симпатичный эллинистический монумент. Площадь восхитила меня своей естественной композиционной гармонией. Все здесь было к месту: и деревья, и фасады, и силуэт Акрополя над домами, и кафешки, и сам монумент. Дальше мой путь лежал наверх, к улице, выходящей на Ареопагиту. Пока я карабкалась по каменным ступенькам меня изводил запах жарящегося на гриле мяса. Где-нибудь здесь я и поем, когда подойдет время обеда. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках «Дерево» на Яндекс.Фотках Стоило свернуть на одну из дорожек, ведущих к вершине холма, как мир вокруг меня изменился. Мегаполис исчез за кронами средиземноморских сосен и ярко-желтыми кустами олеандра. Тропинки петляли по холму, сплетались и расплетались, довольно круто забирая вверх. Как это ни печально, чем ближе я была к вершине, тем больше там становилось народу. Холм Филопаппа оказался на удивление популярным маршрутом. Вид с него, действительно, открывался фантастический. Однако на узких тропинках под кронами сосен меня постигло жестокое разочарование: за сутки я умудрилась забить гигантскую карту памяти у камеры, и прежде чем сделать хоть один новый кадр, мне предстояло заняться ее чисткой. Усевшись на скамеечке под средиземноморской сосной, я, скрепя сердце, взялась за уничтожение наименее удачных кадров. Мне грозила печальная участь уподобиться Ван Гогу, который, из-за дефицит холстов, писал последующие картины на предыдущих. Минут за сорок я основательно проредила фотомассив на флэшке. Теперь можно было со вкусом прогуляться по холму, но к этому времени мне нещадно хотелось пить, а захваченная с собой бутылочка уже давно опустела. Пришлось спускаться вниз на поиски воды, а заодно и еды. Почти кубарем скатившись вниз, я нырнула на запримеченную еще утром улочку у подножия Акрополя и обрела свой миниатюрный рай в крохотной таверне под названием Thespis. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,