booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 3 1 2 3
#330278 - 20/05/2009 05:18 Екатеринбург одним глазком.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Я обожаю весну, когда природа просыпается от зиней спячки и все вокруг становится свеже-зеленым. В этом году дома весна как-то началась без меня, не дождавшись моего возвращения из очередной командировки. А Екатеринбург подарил мне еще один шанс - когда я приехала, деревья еще стояли в большинстве своем обнаженными, со слегка проклюнувшимися почками. Буквально за несколько дней все вокруг стало зеленым. Я каждый день шла на утром на работу и вечером обратно через небольшой парк и любовалась этим превращением. Березы выпустили длиннющие сережки, а тополя сплюнули ненужные, но очень ароматные почковые чешуйки - дышала про запас.

ОГРОМНОЕ спасибо Игорю (ака Obmorok) и его Оксане за прогулку по городу и окрестностям. Ребята, я жду вас в гости!

Екатеринбург - город скульптур и контрастной архитектуры. Наверное самая большая плотность скульптур на центральной пешеходной улице Вайнера. Тут и велосипедист, и автомобилист, и босоногая парочка на перилах, и коробейник, и выглядывающая в окно дома когда-то бывшего знаменитым постоялым двором лошадь. Кстати, велосипедист - это не просто скульптура, а памятник изобретателю велосипеда.

А у босоногих влюбленных, говорят, раньше была очень стильная обувка - растоптанные кеды и туфли на шпильках, - но она валялась и оказалось, что в годы дефицита она кому-то нужнее...

И рядом с лошадью тоже не какой-то там мещанин, а уважаемый кузнец. Опять же сплетничают, что прототип до сих пор жив и вовсе не такой уважаемый, а немножко даже стукнутый в голову.

Но ореал обитания скульптур и памятников этим не ограничивается и гуляя по городу можно то тут, то там обнаружить и просто скульптуры на отвлеченную тему, и забавные памятники живым людям или литературным героям. Их ОЧЕНЬ много и даже за пару месяцев, проведенных безвылазно в Екатеринбурге врядли увидишь все-все-все.

Например, очень человечный памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади у входа в огромный торговый комплекс.

А еще есть памятник Человеку-Невидимке. Бедный невидимка ходит голышом и оставляет за собой мокрые следы.

Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Причем у Кисы в шляпе поблескивает вовсе даже не скульптурная мелочь. Говорят, раньше в доме, у дверей которого побирается предводитель дворянства, располагался какой-то банк, но потом он обанкротился... Может врут, но уж очень символично. От старого здания, перед которым стоят Киса с Остапом, остался только фасад, а за фасадом - сплошной модерн.

А еще есть памятники не людям, а, например... клавиатуре... Этот памятник даже вошел в книгу чудес России. Увы, пары клавиш уже нет, а вокруг столько мусора, что фотогреничность объекта под неким сомнением...

И, естественно, не возможно умолчать про памятник границе между Европой и Азией! Правда он не совсем в Екатеринбурге, а очень даже в километрах двадцати за его пределами. И для удобства туристов власти границу передвинули километров на пятьдесят поближе, но и спасибо им за это - как бы я иначе туда попала?

#330279 - 20/05/2009 05:47 Re: Екатеринбург одним глазком.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
В общем, думаю, что всем уже совершенно очевидно, что по количеству необычных памятников на душу населения Екатеринбург переплюнул все остальные города России. Но если вы думаете, что я на этом про памятники закончила, то ошибаетесь.

Кроме огромного количества забавных скульптур, в городе никак не меньше их идеологически выдержанных собратов. Вот, к примеру, памятник комсомольцам Урала, марширующим под развевающимся знаменем... от Вознесенской церкви к Храму на Крови. Дамс... идеология тут, пожалуй, дала сбой.

Ходят слухи, что комсомольцев заменят на что-то более нейтральное в угоду церкви. Пожалуйста, на надо - так интереснее, честное слово!

На памятник Ленину церковь тоже покушалась, но его ссылать в Сибирь вроде не собираются.

Мне рассказали, что на заре советской власти рядом с ним пару лет стоял памятник пролетарию. По глубокому замыслу автора, на пролетарии из всех одежд были только цепи. Горожане прозвали его Ванькой-голым и втихую утопили в глубоком городском пруду. Несколько лет назад власти вроде высказывали желание достать Ваньку-утопленника и воодрузить обратно. Я в инете из любопытства картинки посмотрела... думаю, что если это правда, то в следующий раз в пруду утопят уже руководство.

Кстати, на фотографии с памятником Ленину очень хорошо виден симбиоз старины с модерном. Я далеко не сразу поняла, что вот это розово-белое здание на заднем плане - это только фасад современного комплекса. Смотрится чуднО и сначала хочется ругнуться за порчу облика города, но через довольно короткое время приходит понимание, что могли бы оставить только то, что из стекла и бетона... Пусть уж так.

Более того, такой симбиоз и мешанина придают Екатеринбургу, на мой дилетанский взгляд, совершенно уникальный вид. В Москве, к примеру, одинокая церковушка, затерянная среди небоскребов на Новом Арбате в свое время вызывала только жалость. А тут все воспринимается как некое единое целое, как семья, где есть и бабушка в цветастом платочке, и мама в строгом костюме, и дочка в рваных джинсах и с пирсингом в пупке.

Очень много старых деревянных домиков, вокруг которых я бегала с фотоаппаратом, пытаясь сфотографировать то крылечко, то окошко, то завитушку на крыше. Кто-то когда-то потратил огромное количество времени, что превратить обычный сруб в нарядные палаты и это просто здорово, что эту красоту не уничтожают бездумно на потребу времени.

Стайка флюгерочков на крыше ухоженного офисного здания. Наверняка приятно приходить в такой вот особнячок и смотреть в цветные окошки.

А это здание пока еще ремонтируют. Я была готова лезть через забор, что бы его обфотографировать, но, к счастью, калитка была открыта.

А от этого уютного музейного окошка я млею до сих пор.

И это все в городе! Причем порой заворачиваешь за угол стеклянной высотки, а там притаился вот такой вот резной домик.

#330280 - 20/05/2009 06:09 Re: Екатеринбург одним глазком.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
И у каждого такого дома есть своя история. На некоторых висят мемориальные таблички: где-то жил Мамин-Сибиряк, где-то останавливался Колчак... Таким дома повезло больше, они превращены в музеии и охраняются как паятники архитектуры. Но знаменитые имена на стенах - это ведь не самая главная их ценность.

А другим повезло меньше - они менее ухоженные, но радуют глаз не меньше.

Хотя сказать, что им уж совсем им плохо тоже нельзя. Не повезло тому крошечному на фоне стеклянного небоскреба домику с резными окошками, которое неизвестные варвары раскатали ночью булдьозером. И ведь все знают кому оно мешало... очень хочется надеяться, что даже если сейчас управы на них нет, то все равно раньше или позже это злодейство им аукнется.

А вот следующий архитектурный шедевр в мавританском стиле не просто восстанавливают, но буквально вылизывают, раскрашивая вручную.

Построил (или скорее перестроил) этот дом очень богатый горный промышленник. История сохранила сведения о том, что был он не только богат и тщеславен, но и необыкновенно скуп. Дом отгрохал, что бы все завидовали, а сам со своим семейсвом жил в пристройке для прислуги. Хотел еще крышу золотом покрыть... ему городские влати разрешили, но только при условии, что сначала он позолотит купола близлежащей церкви. Но тут жадность взяла верх у купца над желанием покрасоваться. В советское время этот особняк был домом пофсоюзов, а весь кипеж с реконструкцией поднялся после того, как губернатор Екатеринбурга (чей желтый дом располагается рядом) решил устроить в нем резиденцию президента России.

В Екатеринбурге уже есть резиденция патриарха православной церкви, правда он в ней так ни разу и не побывал. У резиденции президента шансов принять у себя нового "владельца" больше - в городе в июне будет проводится саммит Шанхайской организации сотрудничества в котором участие президента практически гарантировано.

Кстати, обратите внимание на "набережную" перед будущей резиденцией. Это не просто берег пруда, а плотина - первое сооружение в Екатеринбурге. Именно с плотины на реке Исеть в 1723 году началось строительство металлургического комбината положившее, в свою очередь, начало городу. Поток воды напоминает по темпераменту горную реку, над которой зависла плотная пелена брызг. Подводная часть плотины построена из лиственицы, а сверху каменная кладка. Почти три столетья без ремонта - вот уж воистину, строили на века.

По одну сторону плотины - сквер и площадь, где у памятника основателям города тусуются толпы молодежи роликах.

Те, кто предпочитают полумрак солнечному свету, облюбовали подземный переход. Я постеснялась их в лоб фотографировать, прикинулась, что меня безумно интересуют граффити... но графити там не слишком содержательные, поэтому лучше выложу тут картинку "волшебные растения Екатеринбурга", обнаруженную не подалеку от радиотехнического института.

Тут же в сквере, кстати, памятник клавиатуре. Говрят, что рядом хотят поставить еще памятник мышке и монитору. Одним словом - авангард

#330281 - 20/05/2009 06:14 Re: Екатеринбург одним глазком.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
А с другой стороны плотины - все чинно и респектабельно.

Но если кто ужу успел решить, что Екатеринбург - город провинциальный и не современный, то надо просто глянуть вдаль, а затем и прогуляться к этой дали вдоль набережной.

Причем в связи с подготовкой к ШОСу, стройки идут такими стремительными темпами, что сами екатеринбуржцы порой не узнают силуэтов родного города.

Екатеринбург расположен, как известно, на Урале. До моря очень далеко, но в городе, тем не менее, имеется свой собтвенный "Титаник", получивший сее гордое имя после того, как умудрился затонуть в городском пруду. К счастью, ни Леонардо ди Каприо, ни кто-либо иной не пострадали, а гордый варяг удалось поднять, подсушить и использовать, как и прежде, в качестве ресторана.

Ну и конечно, в Екатеринбурге, история которого связана с последними днями жизни царской семьи, не возможно избежать этой темы.

Лично я весьма неодобрительно отношусь к идее записывания в святые того, кому еше при жизни народ дал имя "Кровавый". И уж совершенно не понимаю почему именно они зачисленны в мученники. Они не шли пешком по дороге, называемой сейчас улицей Декабристов, в Сибирь, закованные в кандалы и обритые наполовину. Они не гнили живьем на рудниках и не умирали от удушья в шахтах... Но православной церковью расстрел одной семьи ставится по мучениям выше, чем тысячи жизней, загубленных с их подачи. Они не сделали для России ничего хорошего при своей жизни, доведя огромную страну до революционного отчаяния. Они отказались от России, отрекшись от престола... и вот десятки лет спустя их смерть превратилась в прибыльный туристический атракцион. Но из песни слова не выкинешь - все это наша история.

На месте дома, в подвале которого оборвались жизни царского семейства, стоит маленькая деревянная церквушка. Рядом - огромный белый храм, построенный, как у нас принято, на "добровольные" народные пожервования.

Пафос ситуации в том, что церковь отказалась брать этот храм на свой баланс - дорого. Поэтому город до сих пор вкладывает деньги с его содержание. С другой стороны, с возвышения у храма можно полюбоваться городом. Тут на многочисленных лоткахже можно купить уральские сувениры. А отойдя на пару десятков метров попасть в литературный квартал.

Еще одна местная достопримечательность, связанная с царской семьей - Ганина Яма. Изначально - старая шахта, куда сбросили тела. Нынче - кичевый монастырь из нескольких церквей в стиле современных кижей (правда я сомневаюсь, что в настоящих Кижах в церквях висят трехярусные золоченые люстры). Некоторые церкви еще не достроены, так же как и огромная голубая купальня-бассейн, при взгляде на которую мы решили, что он идеально бы подошел для шоу дельфинов.

К сожалению, еще на подъезде к монастырю у меня бесповоротно сели батарейки в фотоаппарате, а купить новые на месте оказалось не возможным - "у нас на глупости места нет". Действительно очень жаль, потому как по дороге туда и обратно мы проезжали через безумно живописные, белые-белые березовые рощи и я до сих пор жалею, что не получилось там пофотографировать.

Еще одна церковь, которая мне приглянулась в Екатеринбурге, на церковь внешне похожа не очень и только золоченые купола выдают принадлежность этого объекта с колоннами к культовом объектам.

В советское время колокольни не было и здание использовалось как клуб то ли автомобилистов, то ли железнодорожников. Одна из моих сопровождающих рассказывала, что в пристройке был кинотеатр, в котором крутили очень современные фильмы. Сейчас здание опять у церкви и желающие могут стряхнуть пыль со своей души.

Кстати, практически за углом есть еще и синагога, если кому с православной церковью не по дороге. А для атеистов где-то между синагогой и церковью есть баня. Так сказать, очищение на все вкусы.

#330282 - 20/05/2009 11:37 Re: Екатеринбург одним глазком.  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Стукнутый с лошадью в окне очень понравился up2

#330283 - 20/05/2009 13:27 Re: Екатеринбург одним глазком.  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
А мне неожиданно понравилось все smile ).

Наташа, очень любопытно посмотреть на Екатеринбург. У компании, в которой я работаю, в свердловской области полно активов, но я там ни разу не была.

#330284 - 20/05/2009 19:52 Re: Екатеринбург одним глазком.  
Old Cactus  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Nov 2006
Питер
Quote:
Как сказал LNata:
И для удобства туристов власти границу передвинули километров на пятьдесят поближе

Какая прелесть smile
Зато сразу видно - человек в Евразии.
Или в Азиопе?

А памятник мне чем-то напомнил район Салехарда - там есть памятник полярному кругу, который местные жители называют "памятник погибшей колбасе"

Quote:
Как сказал LNata:
А тут все воспринимается как некое единое целое, как семья, где есть и бабушка в цветастом платочке, и мама в строгом костюме, и дочка в рваных джинсах и с пирсингом в пупке.

Это редко какому городу удается!

Все очень интересно!

#330285 - 20/05/2009 20:22 Re: Екатеринбург одним глазком.  
PUTNIK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
Я б не стал называть Е-бург "Азиопой"... laugh laugh laugh

#330286 - 20/05/2009 20:36 Re: Екатеринбург одним глазком.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Quote:
Как сказал PUTNIK:
Я б не стал называть Е-бург "Азиопой"... laugh laugh laugh

Азиопа в России может случиться где угодно: это не география, а состояние smile ))

#330287 - 20/05/2009 20:52 Re: Екатеринбург одним глазком.  
PUTNIK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
Quote:
Как сказал kinto:
Азиопа в России может случиться где угодно: это не география, а состояние smile ))

Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы состояния "Азиопа" в мировом масштабе...

#330288 - 20/05/2009 23:01 Re: Екатеринбург одним глазком.  
Old Cactus  Оффлайн
Участник форума

Питер
Quote:
Как сказал kinto:

Да-да smile

И вообще, это Губерман сказал:

"При всей игре разнообразия,
фигур её калейдоскопа,
Россия всё же не Евразия,
она скорее Азиопа"

LNata, где бы там Е-бург не был - очень хочется продолжения рассказа smile

#330289 - 21/05/2009 02:16 Re: Екатеринбург одним глазком.  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Quote:
Как сказал Old Cactus:

Да-да smile

И вообще, это Губерман сказал:

"При всей игре разнообразия,
фигур её калейдоскопа,
Россия всё же не Евразия,
она скорее Азиопа"

smile

Обожаю smile ))))

#330290 - 21/05/2009 02:55 Re: Екатеринбург одним глазком.  
Old Cactus  Оффлайн
Участник форума

Питер
LNata, какое продолжение интересное!
up2

#330291 - 21/05/2009 04:48 Re: Екатеринбург одним глазком.  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Quote:
Как сказал Old Cactus:
А памятник мне чем-то напомнил район Салехарда - там есть памятник полярному кругу, который местные жители называют "памятник погибшей колбасе"

Не, местный с колбасой или прочей какой едой ассоциаций не вызвал никаких. Рядом, кстати, еще интересное явление - все деревья, столбы и заборы увешаны разноцветными ленточками. Никто из моих сопровождающих не смог мне ответить для чего эти ленточки.

Я подозревала, что это как-то со свадьбами может быть связано. А сейчас в интернете выкопала:
Quote:
одна молодая семья посадила рядом с обелиском дерево. Теперь на это дерево, которое прозвали деревом любви и счастья, молодожены вешают ленточки.

Правда, судя по размаху явления, посаженное дерево уже превратилось в мумию, а ленточки вешают на все, что подвернется под руку.

#330292 - 21/05/2009 11:32 Re: Екатеринбург одним глазком.  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Мдааааа....неожиданный такой Екатеринбург. Я его представляла откровенной промзоной, а там ишь как нарядно smile ...

Жаль, что батарейки сели в самый неподходящий момент frown

Страница 1 из 3 1 2 3

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 13 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021