|
|
#331200 - 02/07/2009 14:16
Ностальгия по Болгарии...
|
Member
Зарег.: May 2008
Moscow
|
После рассказов Оли и Леры о Хорватии и Черногории самое время мне для полного комплекта рассказать вам о Болгарии. Об этой удивительной стране, где в знак согласия мотают головой, где чудесный мягкий климат и чистое теплое море, где живут добрые, отзывчивые люди, уважающие русских, как в силу исторических событий, так и потому, что нас там очень много. Вообще то мы мечтали о Хорватии, я уже обзванивала агентства, подбирая апартаменты. Но, так как отдых в этом году должен был пройти под эгидой «Мы едем ради ребенка» волевым решением от мечты пришлось отказаться. Во первых, потому, что не смогла найти в Хорватии песчаных пляжей с удобным входом в море (обещанные в агентстве, на деле оказывались каменистыми). Кстати, если кто знает по личному опыту такие места, поделитесь, пожалуйста. Ну а во вторых, Хорватию надо смотреть, а не на пляже лежать. С нашим подвижным ребенком и стойким отсутствием у мужа желания брать в отпуске машину, это просто нереально. Вот так нас и забросило на «детский курорт». Сложившийся стереотип, что «Болгария не заграница», стойкая ассоциация с курортами Черноморского края поначалу жила и во мне и от этого отдыха особых эмоций я не ждала. В конце концов, в том году отрывались на Тенерифе без дочки, а теперь пусть будет все для нее.
|
|
#331202 - 02/07/2009 14:25
Re: Ностальгия по Болгарии...
|
Участник со стажем
Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
|
Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
|
|
#331204 - 02/07/2009 14:36
|
Member
Зарег.: Aug 2006
Москва
|
Песчаные пляжи в Хорватии есть - на острове Брач. Агентства фтопку.
|
|
#331205 - 02/07/2009 14:40
|
Member
Moscow
|
Итак, мы едем в апартотель с красивым названием Emerald Beach Resort & Spa. Он находится в маленьком поселке Равда, недалеко от города-музея Несебра. Этот город включен в список мирового культурного наследия и находится под эгидой Юнеско, о нем я расскажу вам чуть позже. Первый плюс: всего 2 часа 15 минут и мы уже в аэропорту г. Бургас. Все вовремя, Трансаэро порадовал. Нам даже бесплатно дали «блатные» места сразу после бизнес класса с широким проходом. Но в жизни все уравновешено если где то прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Прождав у ленты с багажом полчаса, мы так и не дождались одного чемодана и, что самое неприятное, он был с детскими вещами.  Я сразу же вспомнила рассказ Алехандре «О приключения желтого чемоданчика» и позавидовала его оптимизму у меня, почему то, так не получилось. Не столько жалко было вещи, сколько обидно - ну почему именно у нас и именно детские вещи? Да и дочка сильно расстроилась там были ее любимые игрушки. Вообщем настроение было испорчено. К нам вышел наш Болгарский гид Виталий обаятельный человек, я до сих пор о нем вспоминаю с теплотой. Он нас успокоил, помог с оформлением и увез в отель, пообещав взять заботу о нашем багаже на себя. Вечером этого же дня мы получили наш несчастный чемоданчик: в Домодедово на него попросту забыли наклеить бирку и отправили следующим рейсом Сибири. Гид доставил его нам прямо в отель и настало нам счастье Jul, Peter, Татуська, спасибо за поддержку 
|
|
#331206 - 02/07/2009 15:25
|
Member
Moscow
|
Немного об отеле: Это большой современный комплекс апартаментов на 1-ой линии, вполне комфортабельный, с большой, ухоженной территорией и развитой инфраструктурой. Там есть бары, рестораны, бассейны взрослые и детские, тренажерный зал, теннисный корт. Для детей есть даже анимация: днем у бассейна спортивные игры, есть и игровая комната, где русскоговорящий персонал занимает детишек: там можно рисовать, лепить, играть, есть детская дискотека. Еще там есть большой спа-салон, но я там так и не побывала. Отель новый, поэтому номера с хорошей отделкой и сантехникой. Есть почти все основные русскоговорящие каналы, так что проблема с мультиками решается и без двд-плеера. Понравилось, что на территории, в ресторане и даже около лифтов всегда играла приятная музыка, кругом водопады. Из минусов для ребенка: полы мраморные, в номере только в одной комнате ковровое покрытие, а в другой скользкий пол. В отеле отдыхают исключительно русские, у многих из них апартаменты выкуплены и они приезжают сюда на все лето. Почти все отдыхающие с детьми. На ресепшн по русски говорят все. Что удивительно, но нам дали вместо заказанного studio, 1-bedroom т.е. двухкомнатный номер с двумя спальнями. До сих пор не понимаю, что это было ведь такие номера гораздо дороже. Но при этом в нем не было полного набора посуды (видимо кто то уезжаю, прихватил с собой  ), хотя была и микроволновка и кофеварка. Вообщем как и нас, умом Болгар не понять. Я так и не смогла от них добиться того, что мне было нужно, а желания скандалить в отпуске не было никакого. Мы просто докупили то, что нам было нужно. Убирались в номере каждый день, очень качественно и даже мыли посуду 
|
|
#331207 - 02/07/2009 15:27
|
Member
Moscow
|
Как сказал Mousemaster: Песчаные пляжи в Хорватии есть - на острове Брач. Агентства фтопку. Mousemaster, про песчаные пляжи о. Млет и Брач я читала. Но туда еще ехать на пароме и по моему там нет апартаментов, только отели. Прошу прощения, прервусь, продолжу чуть позже.
|
|
#331208 - 02/07/2009 15:36
|
Member
Москва
|
Как сказал Umka:
Но туда еще ехать на пароме и по моему там нет апартаментов, только отели.
Посмотрите ссылочку: http://www.apartmani-hrvatska.com/brac/index.htm На этом же сайте куча домиков по всему хорватскому побережью, с адресами и контактами хозяев. По Болгарии ждем продолжения! Сам думаю, куда в сентябре скататься...
|
|
#331209 - 02/07/2009 18:29
|
Member
Moscow
|
Город Несебр. Несебр делится на новую и старую часть. Вот именно старая его часть и представляет собой культурно-историческую ценность. Его обожают иностранцы, там в отличии от Равды, можно услышать все наречия. Даже на экскурсии мы были единственными русскими, поэтому нам достался персональный русскоговорящий гид и экскурсия превратилась в индивидуальную. Вначале мы увидели порт и старую деревянную мельницу. Прошу прощения за качество фотографий (они со сканера), но без них не передать этой атмосферы. Улицы Несебра вымощены булыжником, там много хорошо сохранившихся средневековых церквей, причем практически неотреставрированных, особеннно необычно смотрятсятак так называемые дома-крепости, у которых первый этаж каменный, а второй деревянный. А вот это как раз одна из старинных построек, наверное была церковь: Есть там и красивые смотровые площадки с видом на море и множетво реторанчиков, уютно расположеннных прямо над морем. Наша экскурсовод рассказывала нам о тяжелом периоде Турецкого ига, которое продолжалось почти 500 лет. Политическое рабство сочеталось с религиозным давлением, но Болгары так и не приняли ислам и отстаивали свою веру, тайком молились в подпольных церквях. В конце рассказа гид сказала нам: "Вы ведь знаете, что вы наши освободители?". Да, конечно знаем, но после этих слов я как то особенно ощутила близость наших народов. Прошло уже более 100 лет после освобождения Болгарии от Турецкого ига (это произошло в 1878 году), но оказывается политическое влияние Турции сильно и по сей день - это опять же со слов гида (как говорится за что купила, за то и продаю). Еще она рассказала нам, что в Болгарии безработица и уровнем жизни они недовольны, даже не хотят идти на выборы. Вот такое вот маленькое историческое отступление.
|
|
#331210 - 02/07/2009 19:28
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Надо же! Какая, оказывается, Болгария симпатичная. Вот не думала...  А когда появились фотки в Вашем рассказе, стало совсем замечательно! Мы недавно убедились, что лучше, чтобы чемоданы терялись там, чем здесь. Здесь, когда наш с Мишкой чемоданчик не доехал, таможенники нас умучили.Пришлось приезжать в аэропорт и долго доказывать, что нет у нас там новых вещей, не за этим мы в италию ездили 
|
|
#331211 - 02/07/2009 19:39
|
Member
Moscow
|
При желании в Болгарии предлагается множество интересных и недорогих экскурсий. Это и двухдневная поездка в Стамбул, в Софию и Варну (Рильский монастырь и скальный монастырь Аладжа), красивые грода Созопль,Пловдив, а еще долина Роз (ведь Болгария - это страна роз), а также дельфинарий для детей и множество морских экскурсий. Но экскурсии почти все на целый день, поэтому мы выбрали только те, что рядом с нами и длятся недолго. Это был Несебр и Болгарское село. Итак, Болгарское село: Это экскурсия для тех, кто хочет увидеть национальный Болгарский колорит с песнями, танцами, ужином в деревенском стиле, пофотографироваться в национальных костюмах, а в завершении всего старая Болгарская традиция - танец на углях, а после дискотека. На трезвую голову, возможно это и не всем понравилось, но как нам неоднократно подчеркивал гид  , предлагая экскурсию, вино предлагается в неограниченном количестве, под конец в болгарско-русском хороводе оказываются все, так же, как и на дискотеке, на которой звучат исключительно русские песни, а апогеем всего была "Калинка-малинка". Еще детям там можно было вылепить из глины с помощью гончара тарелочку или горшочек, дочка была в восторге - это же настоящее творчество. А в конце, во время танца на углях, танцор переносил ее над этими углями на руках  . Вообщем нам понравилось очень, для ребенка это был просто отрыв. И опять же, это сугубо мое личное мнение, но мне очень нравится, что все было по русски и для русских, и что была именно "Калинка-малинка", а не что то там по турецки, английски или немецки.
|
|
#331212 - 02/07/2009 19:45
|
Junior Member
Алма-Ата
|
Очень жду продолжения - не так давно побывали в Болгарии, путешествовали сами по некоторым интересным городам и местам, а жили в Созополе. Но почему-то мне там было как-то тесно и как-то романтизму, что-ли, не хватало, хотя остальным членам семьи, довольно-таки, комфортно было. Спасибо за фото Несебра - там, на самом деле замечательно гулять. Хотя Созополь нам показался более естественным, (несебр, все-таки, для туристов натерт до блеска. Но болгары - просто родная душа. Вот только из-за этой атмосферы какой-то сердечности в отношениях хочется вернуться. Повторюсь, очень хочется продолжения и ещё фоток, спасибо, Маргарита
|
|
#331213 - 02/07/2009 19:50
|
Member
Moscow
|
Как сказал kinto: Надо же! Какая, оказывается, Болгария симпатичная. Вот не думала... А когда появились фотки в Вашем рассказе, стало совсем замечательно!
Мы недавно убедились, что лучше, чтобы чемоданы терялись там, чем здесь. Здесь, когда наш с Мишкой чемоданчик не доехал, таможенники нас умучили.Пришлось приезжать в аэропорт и долго доказывать, что нет у нас там новых вещей, не за этим мы в италию ездили Лера, спасибо. Кошмар, вот все у нас через задницу (извиняюсь за выражение). Нам даже заполнять то ничего не пришлось, просто описали чемодан, сказали номер бирки, расписАлись, оставили свой телефон и получили справку об утере багажа. А мне вот интересно, после того как багаж найдется, кто должен его доставлять или сами?
|
|
#331214 - 02/07/2009 19:53
|
Member
Moscow
|
Как сказал Сима: Очень жду продолжения - не так давно побывали в Болгарии, путешествовали сами по некоторым интересным городам и местам, а жили в Созополе. Но почему-то мне там было как-то тесно и как-то романтизму, что-ли, не хватало, хотя остальным членам семьи, довольно-таки, комфортно было. Спасибо за фото Несебра - там, на самом деле замечательно гулять. Хотя Созополь нам показался более естественным, (несебр, все-таки, для туристов натерт до блеска. Но болгары - просто родная душа. Вот только из-за этой атмосферы какой-то сердечности в отношениях хочется вернуться. Повторюсь, очень хочется продолжения и ещё фоток, спасибо, Маргарита Спасибо Маргарита, вот вы прямо моими мыслями говорите: такое у чувствуется искренне родство душ: то ли народ такой, то ли действительно мы связаны историей, но ощущение было такое, что именно нас они и ждали к себе в гости.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
16
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,