booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6
#331939 - 21/07/2009 02:59 Болгария навсегда!  
solnz  Оффлайн

Зарег.: Feb 2009
Эстония, Таллинн
Вот уже 2 недели я отдыхаю в Болгарии.Сейчас у меня достаточно времени,чтобы
написать отчет о прошлом лете и добавить свежие впечатления и фото.
Знакомство с Болгарией произошло прошлым летом.Сын купил апартаменты в Солнечном
береге.И я сразу стала мечтать о поездке.
Курица не птица,Болгария ...оказалась заграницей.Потому,что в страны Шенгена мне
виза не нужна,а в страны Евросоюза нужна.И так надо позаботиться о визе.
В Эстонии посольства Болгарии нет.Но у меня намечалась поездка в Москву и я решила
получить визу в Москве.
Встала рано,но пока я из за города добралась до посольства было около 9 утра.
Большой хвост стоял за оградой.Апрель,мокрый снег,ветер продувал насквозь.Внутрь
запускали по несколько человек.Без конца подходили люди, которых почему-то пропускали
без очереди.Кроме того, что я промокла насквозь и зуб на зуб не попадал, не оставляла
тревога,что до обеда внутрь я войти не успею, а после обеда документы не принимают.
Но все же с последней партией я вошла,заполнила анкету,подошла к окошку.И тут от меня
потребовали бронь билета туда и назад, выписку из банковского счета.Документы на
собственность не помогли,потребовали,чтобы сын приехал из Эстонии и дал согласие на
выдачу визы для меня...Мне стало ясно,что для получения визы надо искать другую страну.

"Мне в Хельсинки по делу,срочно."

Другой страной для оформления визы стала Финляндия.Позвонила консулу,
договорилась,когда можно приехать.Спросила,большие ли очереди.Консул сначала не понял
вопроса, потом улыбнулся и сказал,что нет.Утром на корабль,два с половиной часа и я
в столице Финляндии.

Меня встретили мои финские друзья на машине,подвезли к посольству.
Оно находится на берегу красивого озера,вид из окна потрясающий!Ворота открыты,во дворе
только садовник,или охранник,но он точно что-то мастерил во дворе.Очереди не было!
В приемной консул принимал документы у господина,предложил мне присесть и подождать.
Через 5 минут стал заниматься моими документами.Выписка из банка не потребовалась,билетов
не понадобилось,да у меня их еще не было.И на следующий день я получила мульти визу
на 3 месяца, бесплатно.
А эти 2 дня в ожидании визы я прекрасно провела в Хельсинки.Мои друзья покатали меня
на машине по городу и окресностям.Вечером мы сидели во дворе их загородного дома,пили
шампанское,наблюдали за белками,которые прыгали по дереву вокруг кормушки.Но когда стало
темнеть и на ужин пришли ежи,мы ушли в дом,чтобы не смущать их и смотрели на них из окна.
На следующий день с визой в кармане я вечерней лошадью -ой,кораблем отправилась в Таллинн.
Прекрасная поездка!
Вот теперь можно подумать и о билете.Отпуск у меня большой.Надо взять билет в одну
сторону ,улететь и жить на Солнечном береге пока не надоест.Каждый день проверяла горящие
рейсы и в одно утро появились отличные предложения.Перелет туда и через неделю назад всего
1000 крон-2000 рублей.Пулей в турфирму, выкупила билет и стала собирать чемодан.
Самолет прилетел вечером.Трансфер в Солнечный берег.Разыскала наш дом.Вошла в
квартиру.Гостиная с местом для кухонного уголка,одна спальня,душ с туалетом,телевизор со
спутниковой тарелкой,все привычные каналы.Все как дома.400 метров от моря.КРАСОТА!!!
Когда собиралась, получила от сына задание.Проследить, как местные мастера будут
устанавливать в квартире кухонный уголок.Мебель должна быть уже готова.Утром пошла в
мастерскую сказать, что я на месте и мебель можно устанавливать.Стали искать наш заказ и
оказалось,что его забыли отдать в производство и мебель не изготовили.Теперь они начнут,и
через 3 недели будет готова.(Сделали через месяц).

И начался мой отдых.

Солнечный берег растянулся вдоль моря на 8 км.

[

Золотой песок,ласковое море.За пляжем хорошо ухаживают.Каждое утро работники проходят по
пляжуи собирают мусор в пластиковые мешки.А вечером между рядов с лежаками проезжает
маленький трактор,который просеивает песок,и разглаживает его как утюгом.

Жаль,что на пляже нет раздевалок и туалетов.Не появились они и в этом году.
Так что, если приспичит вдруг, надо бежать в гостиницу.Что-то у них здесь
не продумано.Лежаки и зонтики платные,7 лев.Отдыхающих в этом году заметно меньше.

К сожалению в городе нет тенистых аллей.Те кто были здесь раньше,лет 15 назад
рассказывали,что был парк,где можно было гулять в тенечке.Теперь все застроено отелями.
Естественно, что курорт расширяется, жаль только, что город не озеленяют,не сажают деревья.
Я об этом и раньше в отзывах читала.Гулять под палящим солнцем невозможно.В магазин надо
бежать или рано утром, или вечером, и все равно тяжело.Територии отелей ухожены,а на
нейтральной полосе мусор,пластиковые бутылки,сухая некошеная трава.Это мой субъективный
взгяд,но я пишу по честному, с любовью к Болгарии.
Со всем побережьем я еще не познакомилась,но свою половину изучила хорошо.Наш дом
находится в южной части,ближе к Несебру.На полуостров в старый Несебр можно прогуляться
пешком, минут 30-40. Можно доехать на автобусе № 1, билет стоит 1 лев(0,5 евро).Бегают
вагончики,по-моему 6 лев(3 евро), но маршрут очень короткий и надо пересесть на другой
вагончик и еще 6 лев.

Бегают лошадки с каретой.

Огорчает то,что в городе нет рынка.Обычного городского рынка, где частники могли бы
продавать фрукты,овощи со своего сада.Блошиного рынка, где можно погулять,поглазеть на
местный калорит,Мясо,курицу,рыбу можно купить только в маркетах.Мясо не всегда выглядит
прилично.Рыба в основном мороженая.А поскольку я готовила дома,то рынка мне не хватало.
За то рестораны на каждом углу и цены вполне умеренные.Правда туристов этим летом
заметно меньше.И на пляже лежаки пустуют и рестораны почти пустые.А может это и лучше,
нет столпотворения.Звучит живая музыка,выступают фольклерные ансамбли,раскачивают публику,
вовлекают в танцы.Можно взять кружку пива и посмотреть представление.Известное болгарское
блюдо "кавырма" стоит 8 лев(4 евро).(Кусочки свинины в грибном соусе,болг.перец,лук,том.паста,
подается в горшочке,сверху горшок как крышкой закрыт глазуньей,на гарнир картошка).
Кружка пива 1 лев.Пиво хорошее.Мне еще нравиться вино.Здесь оно недорогое и очень приятное.

Лирическое отступление:"Как я попробовала белое вино".

Это было еще прошлым летом.Жара 30 градусов.Утром на пляж.Море теплое.Песок горячий.
Но к обеду с пляжа надо уйти,иначе сгоришь.Дома в холодильнике было пусто и я решила сразу
с пляжа, не заходя домой, пойти в магазин.Взяла продукты,подошла к вину.А поскольку головенку
сильно напекло,соображала плохо.Выбрала трехлитровую коробку красного вина и в кассу.
Приплелась домой, отдышалась.Захотелось выпить вина.Открываю кран, а из коробки в бокал
полилось белое вино.Ничего не поняла.Я же красное выбирала.Я же белое вино не люблю, не пью.
Перегрелась,ошиблась!Вино все же выпила и решила,что завтра выброшу в помойку и забуду.
Подумаешь,всего 10 лев(5 евро).На завтра в магазин не пошла.Вечером,перед тем как выбросить,
налила бокальчик вина еще раз попробывать.И распробовала.Очень вкусное!Как я сразу не поняла?
Теперь в Болгарии только белое вино!

Еду готовлю сама.Покупаю продукты в маркете Младость и Перла.Находятся они примерно
в центре.Там самые низкие цены.Когда овощи и фрукты в маркетах были не очень красивые,то
покупаю их на овощной базе.За автовокзалом или в новом Несебре.Там низкие цены и хорошее
качество.В лотках на улицах города и по пути к пляжу фрукты очень дорогие.
Когда приезжал сын с семьей они раз в день питались в городе.Не все рестораны
нравились.А ресторан Джанни, разрекломированный в отзывах,в который стоят очереди, мы
ходили вместе.Чувство, что побывали в Макдональде.Народу много.Проводили за стол,дали меню.
Мы не успели выбрать,уже прибежали брать заказ,я заказала кавырму.Мне сравнивать было не
с чем,а сын сказал,что в других ресторанах еда и обслуживание гораздо лучше.Посидеть
спокойно не дали,уже за спиной стояла тетенька и ждала когда мы уйдем.И мы ушли...
В некоторых ресторанах обслуживающий персонал одет не по форме (в мятых шортах,в
стоптанных шлепках.Обслуживать не очень стараются,но свои 10 % хотят, и если не получают,
то обижаются. ...Да не прочтет мой отзыв болгарин...

Симпатичный ,неприставучий зазываала в ресторанчике,где по вторникам и субботам выступает
фольклерный ансамбль.

Сфотографировать их невозможно,они так быстро танцуют.Какие вышивки на костюмах,
что они выделывают ногами!..

А на этой призрачной карете я бы уехала куда-нибудь...

#331940 - 21/07/2009 18:48 Re: Болгария навсегда!  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
beer up2

#331941 - 21/07/2009 21:39 Re: Болгария навсегда!  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Ах, какой песок! Прямо Копакабана smile ). Юг - это замечталеьно!

#331942 - 22/07/2009 12:32 Re: Болгария навсегда!  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Карета классная! Как в сказке! up2

#331943 - 22/07/2009 20:10 Re: Болгария навсегда!  
solnz  Оффлайн

Эстония, Таллинн
Helenka,Kinto,Juliana спасибо за внимание.Продолжаю,рассказ будет длинный.

Вот уже две недели стоит жара около 30 градусов.В четверг к вечеру начался
сильный ливень.Я шла с пляжа и еле успела укрыться под аркой.Домой добиралась по лужам.
В пятницу после обеда начался ливень,потом он перерос в ураган.Дождь бил по стеклам с
такой силой,что казалось они не выдержат.Вдруг распахнулось окно,и в комнату ворвался
ливень.Я постаралась быстро закрыть окно,но шторы и угол дивана намокли.На полу лужа.
Хорошо,что я была дома и закрыла окно.Тополя напротив дома гнулись до самой земли.
Два молодых дерева сломались.В городе сломалось большое хвойное дерево.Аккуратно упало,
ничего не повредило.Продавцы рассказывают,что улетали козырьки их палаток.Летали
рекламные щиты.На нашем доме вывернуло вместе с куском крыши тел.тарелку.3 дня были без
телевизора,наконец приехал мастер и пол дня ремонтировал.

На побережье удивительно быстро, меняется направление ветра.Утром с северо-востока,
через пару часов с юго-востока.И очень необычно то,что ветер гонит волны с моря к берегу,
а облака наоборот-с берега в море.Загадка.

Прогулка погороду.
Люблю снимать то, что глаз цепляет.

Подружки.

Папа проверяет качество заплетеных косичек.

О-о-о!!!Это сюда надо зайти!

Музыканты.

И сюда надо зайти.

Пора домой.Как бы перебора не было...

#331944 - 22/07/2009 21:05 Re: Болгария навсегда!  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Такая смешная девчонка, которой косички плетут smile ))

А как получился весь кривой-размытый снимок дома и деревьев? smile

#331945 - 22/07/2009 21:49 Re: Болгария навсегда!  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
Дождь за стеклом! up2

#331946 - 22/07/2009 23:47 Re: Болгария навсегда!  
Janna  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2008
Москва
solnz up2
буду ждать продолжения рассказа.

#331947 - 23/07/2009 02:07 Re: Болгария навсегда!  
solnz  Оффлайн

Эстония, Таллинн
Helenka,было очень страшно.
Kinto,это ливень.
Девочка прелесть,а папа еще смешнее.Мама и брат стоят спокойно.Суетится только папа.
Jaana,интересно писать,когда читают.

#331948 - 23/07/2009 03:21 Re: Болгария навсегда!  
Ricky  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2008
Москва
solnz, очень интересные зарисовки из жизни болгарского побережья! И фото так удачно дополняют рассказ! up2
Фото ливня великолепны. up2 up2

#331949 - 23/07/2009 14:27 Re: Болгария навсегда!  
Ludmila Kamelina  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Саратов
Спасибо за репортаж с места событий! up2 beer
Мы всё читаем, написать не всегда успеваем :rolleyes:
Вы про нас не забывайте, рассказывайте beer up2

Когда-нибyдь я пpocнycь нe в cвoeй квapтиpe... Выйдy нa бaлкoн нe cвoeгo гopoдa... Гдe-тo нa дpyгoм кoнцe cвeтa... Вдoxнy тaкoй нeзнaкoмый вoздyx... И yлыбнycь нoвoй жизни.
#331950 - 23/07/2009 18:46 Re: Болгария навсегда!  
solnz  Оффлайн

Эстония, Таллинн
Ricky,мне тоже ливень очень нравиться,только не сам ,а его фотки.Не зря я вылезла из под стола,взяла фотоаппарат и встала у окна.

Людмила,спасибо за отзыв.

Сегодня после обеда поехала на 1 автобусе до конечной остановки в северную часть
курорта.С севера город закрывают и очень украшают небольшие горы или холмы (платина по болгарски).Гостиницы здесь
шикарные, выходят прямо на море.Пляжи очень широкие.Набережная протянулась до центра.В нашей
стороне набережной нет,гулять можно по внутренним улочкам.Цены выше,чем на нашем краю.
Много народу,суетно.

1 Вид на горы с моря.

Большая гостиница

Открытое море.

"Не хотите прокатиться?"

Одна из моих любимых тем - местные жители.Болгары очень дружелюбны и с удовольствием
позируют.

Эта мастерица плетет косички.

А это ее муж или друг.

Кружевницы.

#331951 - 23/07/2009 22:40 Re: Болгария навсегда!  
солнце  Оффлайн
Member

Зарег.: Apr 2004
Москва
КРАСОТИЩА. спасибо за отличные фотографии и такой интересный рассказ up2 up2

#331952 - 24/07/2009 00:06 Re: Болгария навсегда!  
solnz  Оффлайн

Эстония, Таллинн
Солнце,спасибо за высокую оценку.

Вторая любимая тема - художники.Люблю рассматривать их картины и разговаривать.Творческие люди очень общительны.
Им интересно услышать оценку их творчества.

Этот художник сказал,что он учился в Москве.Его мастером был Котеночкин.Он работал в Москве 6 лет.Занимался мультипликацией.

#331953 - 25/07/2009 17:23 Re: Болгария навсегда!  
solnz  Оффлайн

Эстония, Таллинн
Каблешково.

Каблешково находится в 10 км.по дороге к Бургасу.Это циганская деревенька из
двух улиц.Но по четвергам там разворачивается рынок.Там продаются сувениры,обувь, одежда,
овощи, фрукты и много чего еще.Туристы любят туда ездить.Цены там чуть ниже,выбор чуть
больше.Прошлым летом я купила у частников недорого персиков и сварила варенье.Ела всю зиму.

Cегодня я поехала в Каблешково.Уж очень хотелось сварить абрикосовое варенье.
Абрикосы уже отошли,но я надеялась.И мне повезло.Купила остаточки.

Подружки.

Друзья

Продавец кур.

Изобилие

Продавцы фруктов.

C мамой.

Бургас.

Бургас находится в 35 км от Солнечного берега.Билет стоит 5 лев.В прошлом году
ездила пару раз.Прошлась по главной улице.Там много магазинчиков.Обувь,трикотаж,сувениры.
Понравилось то,что там много зелени и тенисто.
В жару можно гулять, не так как в Солнечном,
от пекла спрятаться негде.

Улица Бургаса.

Ходила в супермаркет МЕТРО.Там прекрасный выбор мяса и рыбы.
К этому лету рядом открылся большой французский супермаркет.Там еще не была.Планирую.

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021