Вот уже 2 недели я отдыхаю в Болгарии.Сейчас у меня достаточно времени,чтобы
написать отчет о прошлом лете и добавить свежие впечатления и фото.
Знакомство с Болгарией произошло прошлым летом.Сын купил апартаменты в Солнечном
береге.И я сразу стала мечтать о поездке.
Курица не птица,Болгария ...оказалась заграницей.Потому,что в страны Шенгена мне
виза не нужна,а в страны Евросоюза нужна.И так надо позаботиться о визе.
В Эстонии посольства Болгарии нет.Но у меня намечалась поездка в Москву и я решила
получить визу в Москве.
Встала рано,но пока я из за города добралась до посольства было около 9 утра.
Большой хвост стоял за оградой.Апрель,мокрый снег,ветер продувал насквозь.Внутрь
запускали по несколько человек.Без конца подходили люди, которых почему-то пропускали
без очереди.Кроме того, что я промокла насквозь и зуб на зуб не попадал, не оставляла
тревога,что до обеда внутрь я войти не успею, а после обеда документы не принимают.
Но все же с последней партией я вошла,заполнила анкету,подошла к окошку.И тут от меня
потребовали бронь билета туда и назад, выписку из банковского счета.Документы на
собственность не помогли,потребовали,чтобы сын приехал из Эстонии и дал согласие на
выдачу визы для меня...Мне стало ясно,что для получения визы надо искать другую страну.
"Мне в Хельсинки по делу,срочно."
Другой страной для оформления визы стала Финляндия.Позвонила консулу,
договорилась,когда можно приехать.Спросила,большие ли очереди.Консул сначала не понял
вопроса, потом улыбнулся и сказал,что нет.Утром на корабль,два с половиной часа и я
в столице Финляндии.
Меня встретили мои финские друзья на машине,подвезли к посольству.
Оно находится на берегу красивого озера,вид из окна потрясающий!Ворота открыты,во дворе
только садовник,или охранник,но он точно что-то мастерил во дворе.Очереди не было!
В приемной консул принимал документы у господина,предложил мне присесть и подождать.
Через 5 минут стал заниматься моими документами.Выписка из банка не потребовалась,билетов
не понадобилось,да у меня их еще не было.И на следующий день я получила мульти визу
на 3 месяца, бесплатно.
А эти 2 дня в ожидании визы я прекрасно провела в Хельсинки.Мои друзья покатали меня
на машине по городу и окресностям.Вечером мы сидели во дворе их загородного дома,пили
шампанское,наблюдали за белками,которые прыгали по дереву вокруг кормушки.Но когда стало
темнеть и на ужин пришли ежи,мы ушли в дом,чтобы не смущать их и смотрели на них из окна.
На следующий день с визой в кармане я вечерней лошадью -ой,кораблем отправилась в Таллинн.
Прекрасная поездка!
Вот теперь можно подумать и о билете.Отпуск у меня большой.Надо взять билет в одну
сторону ,улететь и жить на Солнечном береге пока не надоест.Каждый день проверяла горящие
рейсы и в одно утро появились отличные предложения.Перелет туда и через неделю назад всего
1000 крон-2000 рублей.Пулей в турфирму, выкупила билет и стала собирать чемодан.
Самолет прилетел вечером.Трансфер в Солнечный берег.Разыскала наш дом.Вошла в
квартиру.Гостиная с местом для кухонного уголка,одна спальня,душ с туалетом,телевизор со
спутниковой тарелкой,все привычные каналы.Все как дома.400 метров от моря.КРАСОТА!!!
Когда собиралась, получила от сына задание.Проследить, как местные мастера будут
устанавливать в квартире кухонный уголок.Мебель должна быть уже готова.Утром пошла в
мастерскую сказать, что я на месте и мебель можно устанавливать.Стали искать наш заказ и
оказалось,что его забыли отдать в производство и мебель не изготовили.Теперь они начнут,и
через 3 недели будет готова.(Сделали через месяц).
И начался мой отдых.
Солнечный берег растянулся вдоль моря на 8 км.
[
Золотой песок,ласковое море.За пляжем хорошо ухаживают.Каждое утро работники проходят по
пляжуи собирают мусор в пластиковые мешки.А вечером между рядов с лежаками проезжает
маленький трактор,который просеивает песок,и разглаживает его как утюгом.
Жаль,что на пляже нет раздевалок и туалетов.Не появились они и в этом году.
Так что, если приспичит вдруг, надо бежать в гостиницу.Что-то у них здесь
не продумано.Лежаки и зонтики платные,7 лев.Отдыхающих в этом году заметно меньше.
К сожалению в городе нет тенистых аллей.Те кто были здесь раньше,лет 15 назад
рассказывали,что был парк,где можно было гулять в тенечке.Теперь все застроено отелями.
Естественно, что курорт расширяется, жаль только, что город не озеленяют,не сажают деревья.
Я об этом и раньше в отзывах читала.Гулять под палящим солнцем невозможно.В магазин надо
бежать или рано утром, или вечером, и все равно тяжело.Територии отелей ухожены,а на
нейтральной полосе мусор,пластиковые бутылки,сухая некошеная трава.Это мой субъективный
взгяд,но я пишу по честному, с любовью к Болгарии.
Со всем побережьем я еще не познакомилась,но свою половину изучила хорошо.Наш дом
находится в южной части,ближе к Несебру.На полуостров в старый Несебр можно прогуляться
пешком, минут 30-40. Можно доехать на автобусе № 1, билет стоит 1 лев(0,5 евро).Бегают
вагончики,по-моему 6 лев(3 евро), но маршрут очень короткий и надо пересесть на другой
вагончик и еще 6 лев.
Бегают лошадки с каретой.
Огорчает то,что в городе нет рынка.Обычного городского рынка, где частники могли бы
продавать фрукты,овощи со своего сада.Блошиного рынка, где можно погулять,поглазеть на
местный калорит,Мясо,курицу,рыбу можно купить только в маркетах.Мясо не всегда выглядит
прилично.Рыба в основном мороженая.А поскольку я готовила дома,то рынка мне не хватало.
За то рестораны на каждом углу и цены вполне умеренные.Правда туристов этим летом
заметно меньше.И на пляже лежаки пустуют и рестораны почти пустые.А может это и лучше,
нет столпотворения.Звучит живая музыка,выступают фольклерные ансамбли,раскачивают публику,
вовлекают в танцы.Можно взять кружку пива и посмотреть представление.Известное болгарское
блюдо "кавырма" стоит 8 лев(4 евро).(Кусочки свинины в грибном соусе,болг.перец,лук,том.паста,
подается в горшочке,сверху горшок как крышкой закрыт глазуньей,на гарнир картошка).
Кружка пива 1 лев.Пиво хорошее.Мне еще нравиться вино.Здесь оно недорогое и очень приятное.
Лирическое отступление:"Как я попробовала белое вино".
Это было еще прошлым летом.Жара 30 градусов.Утром на пляж.Море теплое.Песок горячий.
Но к обеду с пляжа надо уйти,иначе сгоришь.Дома в холодильнике было пусто и я решила сразу
с пляжа, не заходя домой, пойти в магазин.Взяла продукты,подошла к вину.А поскольку головенку
сильно напекло,соображала плохо.Выбрала трехлитровую коробку красного вина и в кассу.
Приплелась домой, отдышалась.Захотелось выпить вина.Открываю кран, а из коробки в бокал
полилось белое вино.Ничего не поняла.Я же красное выбирала.Я же белое вино не люблю, не пью.
Перегрелась,ошиблась!Вино все же выпила и решила,что завтра выброшу в помойку и забуду.
Подумаешь,всего 10 лев(5 евро).На завтра в магазин не пошла.Вечером,перед тем как выбросить,
налила бокальчик вина еще раз попробывать.И распробовала.Очень вкусное!Как я сразу не поняла?
Теперь в Болгарии только белое вино!
Еду готовлю сама.Покупаю продукты в маркете Младость и Перла.Находятся они примерно
в центре.Там самые низкие цены.Когда овощи и фрукты в маркетах были не очень красивые,то
покупаю их на овощной базе.За автовокзалом или в новом Несебре.Там низкие цены и хорошее
качество.В лотках на улицах города и по пути к пляжу фрукты очень дорогие.
Когда приезжал сын с семьей они раз в день питались в городе.Не все рестораны
нравились.А ресторан Джанни, разрекломированный в отзывах,в который стоят очереди, мы
ходили вместе.Чувство, что побывали в Макдональде.Народу много.Проводили за стол,дали меню.
Мы не успели выбрать,уже прибежали брать заказ,я заказала кавырму.Мне сравнивать было не
с чем,а сын сказал,что в других ресторанах еда и обслуживание гораздо лучше.Посидеть
спокойно не дали,уже за спиной стояла тетенька и ждала когда мы уйдем.И мы ушли...
В некоторых ресторанах обслуживающий персонал одет не по форме (в мятых шортах,в
стоптанных шлепках.Обслуживать не очень стараются,но свои 10 % хотят, и если не получают,
то обижаются. ...Да не прочтет мой отзыв болгарин...
Симпатичный ,неприставучий зазываала в ресторанчике,где по вторникам и субботам выступает
фольклерный ансамбль.
Сфотографировать их невозможно,они так быстро танцуют.Какие вышивки на костюмах,
что они выделывают ногами!..
А на этой призрачной карете я бы уехала куда-нибудь...