Испания (Spain).
Провинция Андалусия (Andalucia).
Побережье Коста дель Соль (Costa del Sol)
Торремолинос (Torremolinos)
Июнь 2009.
Туроператор Арона Тур 5 баллов (отличная организация и приятный сюрприз индивидуальный трансфер).
Принимающая сторона Вьяхес Артуро (Viajes Arturo). Офис находится в центре Торремолиноса в том же здании, что и Меркадона (адрес: Plaza Costa del Sol, 10, Edificio Entreplazas, of. 168, Torremolinos)
Перед поездкой зашла в Отдел туризма Посольства Испании
Адрес: м. Пушкинская, Тверская, ул. Тверская 16/2, Бизнес-центр Галерея Актер, 6 этаж, оф. А 601 (вход со стороны Тверской, рядом с магазином Елисеевский)
При себе иметь паспорт.
Работают с 10.00 до 18.00, ПН-ПТ
Тел. 935 83 97, 935-83-98
Там я взяла буклеты на русском языке с картами и маршрутами (Андалусия, Коста дель Соль, Гранада, Малага, Севилья).
Летела с Трансаэро. Самолёт Боинг 767.

Жила в отеле Kristal 3* (адрес: Calle Cauce, 29620, Torremolinos).
Отель расположен в центре города рядом и автобусный вокзал и станция электрички Фуенхирола-Малага. В двух шагах известная улица Сан-Мигель (San Miguel). Вокруг много магазинов и кафе. До моря недалеко.
Персонал внимательный. Когда я заселялась, портье сказал, что ему сообщили, что я хочу номер с балконом. Но их в отеле мало и на данный момент они все заняты. И написал на бумажке, какие номера вскоре освободятся. На следующий день я переселилась! Кстати первый номер был четырёхместный (говорят, страшный дефицит, а меня одну туда поселили!).
Ещё при покупке тура я оплатила ужины (42 евро за 2 недели!). На ужинах еда вкусная и разнообразная по 2-3 вида рыбы и мяса, фрукты, только выпечки мало и редко (рулет, профитроли и кекс что-нибудь одно через день). Поскольку ужин до 22-30, успевала поесть всегда. Даже 2 раза приходила за 5 минут до закрытия, набирала еду и спокойно ела никто не торопил.
Завтраки абсолютно одинаковые ходить на них было лень и иногда я предпочитала их проспать.
Это уже номер с балконом (первый я сфотографировать не догадалась&)

Вид с балкона

Передвигалась на общественном транспорте - ездила в города: Малага, Кордоба, Альмуньекар, Антекера, Чурриана, Ронда и городки побережья. А в Гранаду брала экскурсию.
Автовокзал в Торремолиносе не понравился за автобусами не закреплены определённые места, они стоят в два ряда и нужно быть внимательным, чтобы не упустить нужный автобус. Расписание не дают. Хорошо, что у меня оно было распечатано.
На станции RENFE в Торремолиносе плохое освещение

В основном всё понравилось, но полного удовлетворения (как после поездки на Тенерифе) я не получила, т.к. не удалось посетить 3 интересующих меня места: Национальный парк Сьерра-Невада (Sierra Nevada National Park) с ботаническим садом Jardin botánico de la Cortijuela, придорный парк El Torcal и Ботанический сад и птичий зоопарк Senda el Retiro.
В Сьерра-Неваду хотела взять экскурсию на испанском заходила во все попадающиеся мне на пути Вьяхесы нет нигде. Везде стандартный набор. Я уж им говорю хоть в какой-нибудь национальный парк, может в Доньяну но нет&
В El Torcal тоже не попала, т.к. автобусы туда уже не ходят добраться можно только на такси. И у них почасовая оплата 36 евро в час (это ведь с дорогой от Антекеры и обратно!). А я хотела часа 3 как минимум провести в Торкале. Дороговато выходит&
И вообще, почему нет экскурсий по природным достопримечательностям...?
А парка Senda el Retiro уже нет сейчас ресторан L (хотя этот парк упоминается во многих путеводителях. Вот, например : «Устроенный в бывшей усадьбе XVI века, этот зоологический и ботанический парк поражает своими размерами. Более 140.000 квадратных метров площади парка, в котором, к слову, около 30.000 пальмовых и других экзотических деревьев, с 1984 года являются Национальным памятником&»). Как его могли закрыть&? Лучше бы автобус пустили.
Про мои поездки в Антекеру и Сенда эль Ретиро напишу в порядке общей очереди.