|
|
#332454 - 05/08/2009 14:34
Мое большое греческое путешествие, или как объять необъятное за 37 дней.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
ПРЕДИСЛОВИЕ.Наша очередная поездка в Грецию задумывалась еще в феврале месяце, когда серое месиво снега лежало на тротуарах и дорогах Москвы. Выбора было два: - посетить несколько Ионических островов; - съездить на Миконос с захватом Делоса + еще на парочку островов из Киклад. На все отводилось 28-30 дней, начиная с начала июня. За первый вариант говорили красивые природа, немного дикие пейзажи и чистота моря. За второй - наличие определенного количества исторических памятников. Немного поразмыслив и решив, что "истории было много" в прошлый раз (кому интересно, отчет здесь http://forum.gotenerife.ru/cgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=15&t=000118), остановились на первом варианте. Но и здесь пришлось делать определенные выборы. Маршрут предполагался такой: прилетаем в Афины, берем машинку, заказанную через интернет, едем в отель, а на следующее утро вперед до Киллини (на западе Пелопоннеса) и на пароме на первый остров - Закинф. Далее дней 10-12 на Закинфе, затем на пароме перебираемся на Кефалонию тоже дней на 12, оттуда дня 3 выделяем на Итаку, а с Итаки на пароме до Астакоса и на денек в Дельфы (все же историей нельзя полностью пренебречь). На следующее утро из Дельф до Афин и на самолете домой. Но жизнь внесла свои коррективы, и маршрут пришлось изменять. Все дело оказалось в нерасторопности владельцев апартаментов на Итаке. Мало того, что самого предложения по проживанию там не сильно много, так еще и хозяева отвечали на мои запросы по типу испанской manjana. Вдабавок цены на жилье на Итаке превышали цены на проживание на других островах раза в полтора. Пообщавшись с людьми, так или иначе побывавшими на Ионии, решили от Итаки отказаться (съездим на нее на денек из Кефалонии) и добавить еще Лефкаду. Таким образом, урезав по одному-два дня с предыдущих островов, Лефкада прочно заняла место в нашем новом маршруте. Ей отводилось 6 дней. Да и хозяева апартаментов на Лефкаде были не в пример расторопнее итакских. Авиабилеты Москва - Афины - Москва покупались в офисе а/к Аэросвит (украинский аналог Аэрофлота) на Малой Дмитровке. Полет туда-обратно должен был проходить через Киев (польстились на очень приятные цены. К примеру, если лететь Аэрофлотом или Олимпиком напрямую, то цена выходила чуть ли не в 2 раза дороже). Как же в дальнейшем корил себя я за сей выбор. Однако, когда до поездки осталось чуть больше месяца, случайно выплыл еще один вариант, из-за которого пришлось заново корректировать маршрут. "Бог любит троицу" - думал я, принимая это решение. Цепочка отелей Mitsis выкинула на российский туррынок очень заманчивое предложение по проживанию в 5-звездочных отелях на условиях All inclusive на острове Кос. Конечно же, это было немного в стороне от нашего маршрута, но так хотелось включить в расписание наряду с природными достопримечательностями Ионии немного исторических одного из островов Додеканеса. И окончательно наш маршрут принял вот такую форму: - вылет из Москвы чартером на о. Кос 23 мая. Проживание в отеле Mitsis Ramira до 01 июня. - 01 июня перелет из Коса до Афин а/к Эгейские авиалинии, ночь в Афинах. - 02 июня переезд на авто до Киллини, далее на пароме на о. Закинф. Проживание на Закинфе в 2-спальных апартаментах ( http://www.ammos-villas.gr/) до 12 июня. - 12 июня переезд на пароме не Кефалонию, где сняли отдельную виллу ( http://www.monambelesvillas.gr/) до 22 июня. - 22 июня переезд на пароме до Лефкады и проживание в арт-апартаментах ( http://www.lefkasblue.gr/) до 28 июня. - 28 июня переезд через мост (Лефкада соединена с материком передвижным мостом-понтоном) в Дельфы, там ночевка. - 29 июня переезд до Афин и вылет в Москву а/к Аэросвит через Киев (как ни странно, билеты Москва-Афины-Москва этой компании стоили намного дешевле, чем билеты в одну сторону Афины-Москва Аэрофлотом или Олимпиком). Итого получалось читыми 37 дней. Вот такой вот продолжительный отпуск вырисовывался у нас этим летом. Надо сказать, что на всех трех Иоинических островах было большое предложение по проживанию, и пришлось много времени проводить за перепиской, чтобы выбрать оптимальные варианты. К слову, затраченное время на это не прошло зря, и мы ни разу не пожалели, что сделали такой выбор. Лишний раз убеждаешься, что рутинная работа по организации поездки в дальнейшем всегда приносит положительные результаты и эмоции.
|
|
#332455 - 05/08/2009 15:19
Re: Мое большое греческое путешествие, или как объять необъятное за 37 дней.
|
Member
Зарег.: Aug 2006
Москва
|
Хотите сказать, что у Вас был билет Аэросвитом в оба конца (Москва - Киев - Афины - Киев - Москва), а реально полетели только обратно (Афины - Киев - Москва)? В самолет пустили? Могли бы и не пустить.
|
|
#332458 - 05/08/2009 16:14
|
Участник со стажем
Moscow
|
Еще немного об организационных вопросах. Документы на визу подавали сами через Греческий визовый центр (ул. Мал. Никитская, 33), соответственно и получали сами. Надо сказать, что штука очень удобная. Анкету можно скачать с сайта визового центра и заполнить дома (как оказалось впоследствии, все можно писать на русском языке) или же заполнить ее по прибытию непосредственно в визовый центр, который работает на прием документов с 9 до 13-00. На удивление, в самом центре сдающих документы было немного, поэтому количество свободных менеджеров, помогающих заполнять анкеты, было в избытке. Вся процедура заняла от силы 15 минут, после чего велено было прийти через 2 дня за готовыми документами. Все так и получилось. В понедельник после 15-00 мне выдали паспорта, в которых наблюдались греческие визы на срок 38 дней с коридором в 50 дней. Надо сказать, что в промежутке между подачей и получением документов в голове проскользнула шальная мысль. А не податься ли нам после Афин в Прагу дней на 10 (заранее посмотрел билеты на сайте Чешских авиалиний, цены вполне приемлемые). У супруги в Праге живет подруга, которая как раз достроила дом (минут 40 от самой Праги) и которую мы не видели уже лет 5. Заодно созрела мысль взять ее авто и прокататься по чешским замкам ну и все такое. Соответственно и у супруги глаза загорелись, когда я ей это предложил, тем более мы очень любим Прагу. Решили, что если визу дадут с запасом (испанцы практически всегда так делают), то на этом и остановимся. Когда же получили визы, то срок пребывания в Шенгене составлял ровно 38 дней, день в день со времени нашего въезда-выезда в Грецию, но со сдвинутым коридором. Жаль! Как говорится, мысля была хороша. Ну да ладно, особенно растраиваться не стали и решили поездку в Чехию оставить на следующий год, тем более у подруги в Праге будет юбилей.
|
|
#332460 - 05/08/2009 17:18
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2008
Москва
|
Ураа! дождалась маршрут классный. Germon,а от Кефалонии паром ходит до Лефкады? :rolleyes: и долго-ли идёт? проживать хотим на Кефалонии.. а на Лефкаду хотели на один день..или мало? вообщем ждём подробного рассказа и фоток..очень интересно.
|
|
#332461 - 05/08/2009 17:31
|
Участник со стажем
Moscow
|
JannaКонечно же, ходят. Из Фискардо в Нидри. Плыть около 1,5 часов. На Лефкаду на 1 день - несерьезно. Остров по размерам такой же, как и Закинф, а дорожки узкие и горные, так что за один день никак не управитесь. Ну обо всем по-порядку. Вообще-то у меня Ник: Germon (ну ни как ни Герман), а зовут меня Игорь. P.S. Пока вышла заминка с выкладкой фотографий. Что-то не закачиваются на Photofile. Попробую немного позже.
|
|
#332463 - 05/08/2009 18:24
|
Участник со стажем
Moscow
|
Ну, наконец-то Photofile заработал. ОСТРОВ КОС. Немного исторической и географической справки. Остров Кос входит в состав архипелага Додеканеса, является третьим по величине и его площадь составляет 295 кв.км. Остров был заселен около 3000 лет назад догреческими племенами пеласгийцев и карийцев. Затем островом владели минойцы, позже микенцы. Жители острова, по упоминанию Гомера в "Илиаде", участвовали в битве за Трою на стороне Спарты. Во времена эллинистической эпохи после рождения на острове знаменитого греческого врачевателя Гиппократа в 460 г. до н.э., остров переживает бурный расцвет. Благодаря удачному месторасположению между Элладой и Малой Азией, бойко идет торговля вином, оливковым маслом, строятся храмы, а после смерти Гиппократа возводится Асклепийон - крупное храмовое лечебное учреждение, принимавшее страждущих со всего Средиземноморья. В романский период Кос является важным морским торговым перекрестком. Далее в византийскую эпоху на острове оседают рыцари-иоаниты, которые строят несколько крупных фортификационных сооружений, в т.ч. и крепость в порту г.Кос. В начале XVI в. Кос переходит под власть Турции, которая владела островом на протяжении 4-х веков. И только в 1912 г. турков сменили итальянцы. В 1933 г. Кос переживает сильное землетрясение, и только в 1948 г. присоединяется к Греции. Вся эта информация дается для того, чтобы понять, сколько много народов населяло остров и какую многообразную культуру они оставили после себя.
|
|
#332464 - 05/08/2009 18:59
|
Member
Москва
|
Как сказал Germon: Остров Кос входит в состав архипелага Додеканеса, является третьим по величине Крупнейший - Родос, а второй какой? Я всегда думал, что второй именно Кос.
|
|
#332465 - 05/08/2009 19:19
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2008
Москва
|
|
|
#332466 - 05/08/2009 19:24
|
Member
Москва
|
Как сказал Janna: Карпатос. О как. Знал, что есть такой остров, но не более того. А там был кто-нибудь из наших?
|
|
#332467 - 05/08/2009 19:28
|
Участник со стажем
Moscow
|
Отель, где мы жили, называется Mitsis Ramira Beach Resort, находится в местечке Psalidi. Само название говорит, что отель находится возле пляжа (пляж песчаный - но заход в в море и дно каменистое, поэтому тапочки рекомендуются). Автомашину, которую нам подогнали в отель утром следующего дня, мы заказывали через И-нет на сайте: http://www.autowaykos.gr/. Так что на 9 дней в нашем распоряжении был свеженький ярко-желтый Hunday-Getz. Что посмотреть интересного на Косе? Конечно же, первым-напервом нужно съездить в Асклепион, который находится неподалеку от столицы г.Кос на расстоянии 4 км. Вход - платный, 3-4 евро (точно не помню). Территория Асклепиона доволно-таки большая, разделена на три части. Первая представляет собой открытую галерею, руины термов, торговый пассаж и веспасианы (общественные туалеты). Вот что осталось от этого: Во второй (средней) части находятся остатки храма Асклепия, алтарь Асклепия и руины храма Апполона с семью восстановленными колоннами. Я специально на форуме выкладываю фотографии только тех памятников, которые находятся в более-менее хорошем состоянии. Большинство же артефактов представляют собой очертания фундаментов с одной-двумя остатками колонн. И наконец, в третьей части находятся руины большого храма Асклепия. Из-за его неважного состояния (практически полного отсутствия) вот вид сверху на весь комплекс: В древние века каждый из трех уровней обладал определенным правом доступа. На первый допускались практически все желающие чего-то подлечить или постичь премудрости врачевания. Чтобы попасть на второй уровень, надо было показать себя во всей красе. Для начала таких желающих изолировали в помещения без воды и еды и давали курить какой-то дурман. И это продолжалось до тех пор, пока к обессиленным и обкуренным страждущим не являлся бог Асклепий. Этот знак открывал проход на второй уровень, где укуренные паломники могли прийти в себя и отмыться от мирской грязи в термах. До третьей ступени добирались единицы и всякий попавший туда должен был быть идеально чист помыслами и как минимум лучшим из лучших, чуть ли не святым. Возможно, это только весьма необычная легенда, переходившая из уст в уста через поколения. В наше же время, чтобы попасть с первого на третий уровень, достаточно и 30 секунд! 
|
|
#332468 - 05/08/2009 19:41
|
Участник со стажем
Moscow
|
MousemasterДа, Яна ответила правильно. Остров Карпатос находится между Родосом и Критом, его площадь составляет 325 кв.км, хотя визуально кажется, что он меньше Коса. На самом острове население не превышает 10 тыс. жителей. Остров насквозь продуваем ветрами, поэтому основные его туристы - это яхтсмены, серфингисты, кайтсерфингисты и т.п. Но отзывов об острове я ни один не видел. Наверное, есть много других интересных греческих островов, куда простирается взор наземного путешественника. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,