|
|
#332574 - 30/09/2009 16:51
Re: Мое большое греческое путешествие, или как объять необъятное за 37 дней.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
Интересно, но жители западной части острова очень неуживаются с жителями востока. Глубоко под землей на самом узком учатке острова между западом и востоком проходит геологический разлом, из-за которого происходят различные катаклизмы (землетрясения). Так вот, жители запада молятся всем богам, чтобы этот разлом как можно раньше "пришел в действие" и отделил бы их западную часть (п-ов Палики) от всей остальной Кефалонии. Возможно, они и не догадываются, что такое геологическое явление не только бы отделило этот полуостров, но и "похоронило" бы его в морской пучине. Уже сейчас некоторые участки суши на полуострове находятся ниже уровня моря. Есть и более мелкие козни. Например, на картах, выпущенных на п-ове Палики, напрочь отсутствует дорога, соединяющая полуостров с остальной частью Кефалонии. Пишу об этом потому, что на следующий день у нас была запланирована поездка именно на п-ов Палики. Конечная цель на нем - монастырь Пресвятой Богородицы в Садах, в церкви которой хранятся икона "Благовещение", кусок Честного Древа, который принес в дар обители русский князь Владимир Долгорукий, а также в стекляном сосуде хранится миро Св.Димитрия Мироточивого, датируемой VII в. В монастыре проживает всего один монах. Как въехали на п-ов Палики, сразу стало заметно отсутствие дорожных указателей. Поэтому монастырь искали "на ощупь",и немудрено было "промахнуться". Попали сначала на мыс Лангадаки: Отсюда виден самый западный маяк острова - Геро Компос: Затем вернулись до последнего населенного пункта - Типалдата - и с помощью местных жителей все же добрались до монастыря. К нашему большому сожалению, монаха на месте не оказалось. Сам монастырь, келья монаха открыты, но церковь, где хранятся все ценности, была закрыта. Пришлось наслаждаться наружными красотами: В келье монаха: И вид на соединение Ионического и Средиземного морей: Далее доехали до "качающейся" скалы Коунапетры. Визуально это "качание" не обнаружишь. Но как рассказывают местные, если вставить палку в расщелину, то через какое-то время она упадет в море. Поверим им на слово. Рядом находится пляж с желто-оранжевым песком Кси: Все скалы вокруг - из белой глины: Пляж очень мелкий, для детей самый раз. Вокруг народ принимает "глиняные" ванны.
|
|
#332576 - 30/09/2009 17:14
|
Участник со стажем
Moscow
|
Пляж Миртос - очень коварный. Как заходишь в море, практически сразу же начинается глубина. А из-за наличия мелкой белой гальки и такого же цвета крупного песка ноги моментально "проваливаются", и очень трудно приходится выйти на берег. Рассказыают, что за сезон здесь бывает с десяток смертельных случаев. Поэтому долго на пляже не задержались (хотя очень хотелось), перекусили наверху в таверне (ну, очень симпатичная оказалась): Виды красивые: И поехали в сторону Ассоса.
|
|
#332577 - 30/09/2009 17:26
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#332579 - 30/09/2009 19:44
|
Участник со стажем
Moscow
|
Следующий день - и на него запланирована поездка на самую высокую гору острова - Энос. Цель - попытка увидить редкий вид диких лошадей, которые обитают только на этой горе и чья численность не превышает 30 голов. Если честно, то поездка на легковушках на гору - это чистый маразм и авантюризм, который может быть свойственен только нашим соотечественникам. Группа набиралась из 3-х машин. На первой Фиат Пунто - уже упоминавшаяся наша виртуальная знакомая Ирина (как никак уже более 10 лет живет на острове), молодая пара из Москвы, также путешествующая самостоятельно, на самом маленьком древнем Фиат Сциценто, и мы на своем низком Хэнде Ассент. На мой вопрос Ирине: "Реально на наших легковушках там проехать" был дан многозначительный ответ: "Проедем, в конце концов нас же 3 машины". Максимальная высота горы - 1648 метров. Наш девиз - покорить высоту 1628 метров, откуда открываются виды на всю южную часть Кефалонии. До высоты 1100 метров идет нормальная асфальтированная дорога. Дальше начинается небольшая грунтовка, которая плавно переходит в подобие дороги с валунами и острыми камнями. Дорогу здесь расчищают только грейдерами. И вот эти 500 метров наверх нам предстояло ехать-трястись на свой страх и риск. Сначала попадались одинокие деревца и кустарники: Дальше дорога стала круче и пошла по лесу: Добравшись до намеченной вершины, действительно, виды захватывают: 
|
|
#332580 - 30/09/2009 19:57
|
Участник со стажем
Moscow
|
"Creazy turisto": Но самое страшное было впереди. Спуск должен был проходить по другую сторону горы, где и дорога была круче и уже, да к тому же сотовая связь вообще не работала. С одной стороны - скалы с "ненадежными" валунами, с другой - обрыв, о котором вообще лучше не думать. Вообщем, поехали. Я - замыкающий. Поначалу все было ОК, только приходилось штурману из первой машины периодически выбегать и убирать с дороги большие валуны. Но где-то на середине спуска впереди увидели джип, который медленно шел нам навстречу. "И как же мы будем разъезжаться, где только одна машина проходит". Стали выискивать такую возможность. Мы все "прижались" к скале, найдя небольшую выемку, джип чуть ли не двумя колесами по самому краю обочины. Вообщем, разъехались. Ну, а дальше наш "проводник" нашел лошадей. Стадо мирно паслось в небольшой рощице. Я насчитал около 30 голов. И началось фотопреследование. Больше, чем на 100 метров, стадо нас не подпускало. Как это расстояние было превышено, вожак издавал громкое ржание, и все стадо послушно уходило за ним. 
|
|
#332582 - 30/09/2009 20:21
|
Участник со стажем
Moscow
|
Вечером же решено было съездить в столицу острова - Аргостоли. Вид на залив с набережной: Жилые кварталы столицы: Набережная: Мост, связывающий Аргостоли с противоположным берегом залива: Раньше по этому мосту ездили машины, но после того, как некоторые из них по тоннажу не прошли и оказались в море, движение здесь перекрыли. Остались лишь одинокие рыбаки да снующие туда-сюда мопеды. Если честно, то не знаю, в честь чего этот памятник: Центральная пешеходная улица: А это уже закат с террасы нашего домика: 
|
|
#332584 - 30/09/2009 21:38
|
Участник со стажем
Moscow
|
Дальше по побережью проехали Порос, нашли остатки микенских захоронений Тзаната (никакого сравнения с критскими и пелопоннесскими), а затем поехали в сторону оз. Авитос. Оно славится тем, что в нем исследовательские работы проводил Жак-Ив Кусто, и по рассказам, так и не обнаружил дна у озера. Считается, что воды этого озера орашают всю восточную часть острова. Ну, и мы надеялись увидеть что-то грандиозное. В действительности озеро найти оказалось непростым делом, и только по кваканью лягушек можно было понять, что мы у цели. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели вот это: Среди зарослей деревьев и кустарников виднелся небольшой водоем размером 20Х20 метров, больше напоминающий большое болото. Решили больше в такие "достопримечательности" не ездить, а посмотреть что-то более значимое. Ну, например монастырь Агиос Герасимос, самый большой на острове, в честь Святого Герасима -покровителя Кефалонии. Сам монастырь отстроен в наше время: Вокруг - буйная растительность: Монастырский "хищник": 
|
|
#332585 - 30/09/2009 21:48
|
Участник со стажем
Moscow
|
На территории монастыря находится старая церковь, где в серебряном саркофаге хранятся мощи Святого Герасима. В глубине церкви находится лаз, ведущий в пещеру, где, по преданию, шесть лет провел Святой. Чтобы спуститься вниз, надо преодолеть несколько метров по узкой лестнице: А вот и сама пещерка: В самом углу пещеры есть узкий лаз во вторую комнату. Считается, что только верующий может пролезть в него. И даже верующие беременные женщины пролезали, а худые неверующие не могли пролезть. Я проверять не стал. 
|
|
#332587 - 01/10/2009 13:24
|
Участник форума
Зарег.: Jan 2007
Санкт-Петербург
|
Germon, как здорово, что вам удалось увидеть лошадей! Мы тоже ездили на Энос, но заехать так далеко, как вы, на прокатной машинке не отважились. Так что лошадей не увидели. Ну, хоть на ваших снимках посмотрели!
А где вы останавливались на Кефалонии? Мы базировались в Скале.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,