|
|
#333820 - 17/09/2009 01:49
Re: МОЙ Киев: пешеходные маршруты в фотографиях
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2009
Украина, Киев
|
Маршрут №3. «Киево-Печерская Лавра и ее окрестности».Начало маршрута (и его окончание тоже) метро «Арсенальна». «Тишина святой обители и лязг железных запоров в казематах, спокойное уединение парковой зоны и бушующая кровопролитная борьба за идею, духовные поиски и коммерческие притязания& Вряд ли в стольном граде Киеве найдется другая улица, способная соединить в себе несоединимое и оставаться центром притяжения для всех, кто хоть раз на ней побывал& Несмотря на то, что на всех домах по улице Январского восстания висят таблички с новым названием «Ивана Мазепы», киевляне продолжают называть ее по-старому.»Вышли из метро и оказались на Арсенальной площади. Справа к ней приходит улица Грушевского, налево уходит Январского восстания, которая теперь Ивана Мазепы. В самом центре пл. Арсенальной установлено знаменитое артиллерийское орудие пушка, в память о восстании рабочих завода «Арсенал», произошедшем в 1918 г. Одно из зданий этого завода находится напротив пушки и до сих пор хранит следы пуль и снарядов.   Наш путь к Лавре лежит по улице Январского восстания, с той же стороны, где мы вышли из метро. 
|
|
#333823 - 19/09/2009 17:46
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
|
|
#333824 - 19/09/2009 18:00
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
А мы продолжаем двигаться по Днепровскому спуску вниз. Вот уже видим площадь Андрея Первозванного, на которой церковь его имени, памятник ему же, а через дорогу «Аскольдова могила».    Церковь была построена в 2000 году, и рядом памятный знак «2000 лет от рождества Христова»  Почти две тысячи лет назад ученик Христа, Святой апостол Андрей Первозванный, во время свого третьего путешествия с христианской проповедью в земли скифов, благословил гористый берег Днепра, на котором затем возник Киев, и предрек славу и величие «Ерусалиму земли руськой»: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет Благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многи имать Бог воздвигнути». Эти слова апостола, сказанные им своим ученикам, донес до современников монах Киево-Печерской лавры Нестор-Летописец в «Повести временных лет».
|
|
#333825 - 19/09/2009 18:06
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
Согласно летописи, на этом месте новгородский князь Олег в 882 году убил киевских князей Аскольда и Дира. Летописец повествует, что в 882 г. Олег, попечитель малолетнего Игоря, сына Рюрика, приплыл к высотам киевским и причалил свою флотилию против выступа Печерской возвышенности, спрятав воинов в ладьях. Владели в то время Киевом Аскольд и Дир, витязи из дружины Рюрика. Тело Аскольда было похоронено на месте его мученической смерти, а тело Дира отнесли, как свидетельствует летописец Нестор, в Ирининский монастырь. По преданиям, через 50 лет княгиня Ольга построила на этом месте деревянную церковь Св. Николая (Николай, это имя которое принял Аскольд при крещении в 867 году). На протяжении веков церковь на могиле Аскольда неоднократно перестраивалась, уничтожалась и отстраивалась.  Но это мы слегка отклонились от дороги в Лавру, будем возвращаться. А возвращаться можем через парк войдем в него сразу возле церкви Андрея Первозванного.    
|
|
#333826 - 19/09/2009 18:12
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
|
|
|